Pertolongan Pertama Bagi Bayi Yang Jatuh

Q:  Halo Dokter Eva,
Beberapa kali anak saya terjatuh dari tempat tidur, dua kali di usia 6 bulan dan saya berharap, kecerobohan ini tidak sampai terulang lagi. Yang ingin saya tanyakan, bagaimana pertolongan pertamanya? dari dua kali jatuh itu saya gendong untuk meredakan tangisannya  kemudian saya berikan ASI. Lalu apakah perlu pemeriksaan lanjutan ke dokter, misalnya CT scan atau rontgen? karena saya khawatir terhadap benturan yang terjadi di kepala ataupun punggungnya. Terimakasih sebelumnya ya, Dok. 
- Pertanyaan dari Trini Arimbi.


 


A:  Dear Urban Mama Trini Arimbi, terima kasih atas pertanyaannya. Trauma kepala ringan sering dialami oleh anak namun jarang menyebabkan komplikasi serius. Pertolongan pertama yang dapat diberikan orangtua pada anak dengan trauma kepala adalah:


Observasi kesadaran anak



  1. Bila ada luka di kepala, tekan perdarahan selama 10 menit, bila tidak berhenti segera bawa ke dokter.

  2. Bila ada luka benjol atau memar di kepala, kompres dengan es.

  3. Untuk mengurangi nyeri boleh diberikan obat analgetik seperti parasetamol.


 


Perhatikan tanda bahaya
Apabila terdapat tanda bahaya:



  1. Anak menjadi tidak sadar atau tidur terus.

  2. Anak menjadi iritabel, bingung, delirium (mengamuk/meracau tanpa sadar).

  3. Kejang/kelumpuhan pada wajah atau anggota gerak.

  4. Sakit kepala atau muntah yang menetap dan semakin bertambah.

  5. Adanya kekakuan di leher.

  6. Timbul benjolan di kepala terutama di daerah samping.


Segera bawa anak ke rumah sakit.



Di rumah sakit akan dilakukan pemeriksaan CT Scan untuk melihat adanya retak tulang kepala atau perdarahan otak. Jadi pemeriksaan CT Scan kepala tidak selalu diperiksa bila kondisi bahaya tidak ada.
Bila tidak ada tanda bahaya, anak dapat diobservasi di rumah, diawasi kesadarannya setiap 2-3 jam selama 3 hari setelah anak jatuh. Selama observasi tidak boleh diberikan obat muntah karena dapat menghilangkan gejala muntah yang bertambah.



Semoga jawabannya bermanfaat.


--


if you have question to our resident doctor, please don't hesitate to send it to us.

14 Comments

  1. avatar
    icha.adinda September 26, 2015 11:19 am

    mbak nioanio boleh saya minta kontaknya? saya pernah mengalami hal yg serupa, mau nanya-nanya

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Ani June 2, 2014 9:46 am

    Kalo untuk bayi usia 1.5 bulan gmn yah dok? Anak saya jatuh dari gendongan..huhuhu..stress bgt ibunya nih..cuma memang tidak ada indikasi yg berbeda stelah jatuh. Pas nangis, dinenenin trus tidur. Udah diobservasi 2 hari ini juga baik2 saja, tidak muntah, tidak tidur lama, dan tdak ada memar jg.

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    daniela March 27, 2013 12:36 am

    Ternyata banyak juga yang ngalamin, kirain cuma aku aja..thank u buat infonya, jd bisa tenang sekarang .

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Yenny Apriani September 20, 2010 3:47 pm

    untuk tambahan, kmrn anakku 6bln juga jatuh, selain pertolongan medis, buru2 di nenenin deh, anakku tdnya nangis keras bgt langsung yg pelan2 bobo lagi, mungkin bayi kan juga bisa shock and dgn deket sama ibunya bisa bikin tenang..

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    lovely_eve August 10, 2010 12:59 pm

    Duh artikel yg bagus nih. langsung gw print and di tempel dekat meja rias dikamar. Takut dibutuhin, tp mudah2an ga dibutuhin!!! Amin...

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.