Piza Enak Tanpa Diuleni

rachanlie

pizza

Akhir-akhir ini, Kana sering minta diajak memasak. Dan belakangan ia sering minta dibuatkan piza. Biasanya saya membuat piza dengan menggunakan dasar piza yang sudah jadi, tetapi akhirnya saya penasaran ingin membuat sendiri adonan pizanya. Lalu sayapun mencari-cari resep adonan piza.

Saya sengaja mencari adonan piza yang tidak harus diuleni agar tidak repot saat membuatnya. Beruntung saya menemukan resep piza yang sesuai dengan keinginan saya dari justtryandtaste. Berikut saya share resepnya ya. Mudah sekali dan saat saya coba, hasilnya juga enak.

Bahan adonan piza:

  • 150 ml air hangat
  • 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi

Saus:

  • 3 sendok makan saus spaghetti siap pakai
  •  sejumput mixed herbs (Italian seasoning)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan saus sambal ekstra pedas (optional)
  • 1 sendok makan saus tomat

topping

Topping:

  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin
  • 2 buah sosis, iris tipis
  • keju cheddar sesuai selera
  • keju mozzarella sesuai selera

Cara Membuatnya:

  • Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan piza lainnya,  aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek, dan agak basah.
  • Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang.
  • Setelah 1 jam, masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 – 2  jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam.
  • Panaskan oven di suhu 200 derajat C.
  • Siapkan loyang, kebetulan saya menggunakan loyang biasa yang ada di rumah. Beri sedikit taburan terigu.
  • Keluarkan adonan piza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Ratakan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Bisa menggunakan jari atau dengan bantuan sendok. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.
  • Aduk bahan saus hingga rata. Lalu siapkan bahan-bahan untuk topping piza.
  • Olesi permukaan adonan dengan saus, bisa menggunakan kuas atau bisa juga dengan menggunakan punggung sendok makan. Tata sosis, bawang bombay secara merata. Taburi dengan keju cheddar dengan keju mozzarella.
  • Panggang piza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat.

kana dan pizza

Jika adonan mau disimpan, bisa dimasukkan ke dalam wadah/plastik tertutup yang sudah diolesi minyak sedikit lalu taruh di freezer. Ketika akan digunakan, pindahkan dahulu ke kulkas bawah hingga adonan tidak beku lagi, baru diolah dan diberi topping.

Oh ya, topping juga bisa di ganti sesuai dengan bahan yang ada di rumah ya.

Mudah kan… Selamat mencoba.

15 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 19, 2013 at 8:12 am

    wow Mira..ini yang gw butuhin bangettt! kaka Caca suka banget makan pizza, tapi gak mungkin dong kalo sering2 beli, selain gak bagus, gak sehat juga buat kantong gw hehehe..

    Kana.., enjoy banget bantuin mama bikin pizza yaaa :)

  2. Shinta_daniel
    Shinta Daniel November 19, 2013 at 9:42 am

    enyaaaak mamir gampang yaah bikinnya, coba aaah pas wiken, thank you resepnya Kana :)

  3. zulaekhah
    zulaekhah November 19, 2013 at 11:27 am

    Waaah.. Tengkyu resepnya mama mira,, dari dulu pengin banget bikin pizza yg ga pake ribet.. Kapan2 mau bikin ah..

  4. yuniastuti
    yuniasih dwi astuti November 19, 2013 at 12:21 pm

    Mom mira,kalo manggang pake otang (oven tangkring), bisa ga ya?berapa menit ya?thx

  5. dewi_joshin
    Dewi Permata Sari November 19, 2013 at 12:37 pm

    wah sama nih, sy jg suka bikin pizza yang dari JTT. Bikinnya gampang, rasa roti pizza-nya jg enak.. hehe

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel November 19, 2013 at 5:15 pm

    kana cantiiik, sudah gadis yaa.. makin pinter masaknya yaa :*

  7. Aisyah_FY
    Aisyah Fitri Yuniasih November 19, 2013 at 7:17 pm

    Bisa dipanggang pake happy call ga mom?berapa lama ya?

  8. siska.knoch
    Siska Knoch November 20, 2013 at 8:17 am

    Kana sudah besarrr, matanya bagusss ^^
    keren deh makin canggih masaknya!
    tfs mamir :))

  9. hananafajar
    hanana fajar November 20, 2013 at 10:08 am

    seru banget bikin pizza bareng si kecil mom Mira…
    Resepnya izin d save yaaa hihi

  10. rachanlie
    mira a November 20, 2013 at 11:48 pm

    @Zata: hehehe.. ini juga karena Kana lagi suka banget makan pizza dan minta pizza terus. Makanya akhirnya bikin sendiri dan di bantu sama asisten cilik. :D

    @Shinta: Selamat mencobaa.. :)

    @Zulaekhah: Selamat mencoba. :)

    @yuniasih dwi astuti: Berhubung aku tidak punya otang dan belum pernah pakai otang, jadi kurang tau juga yah. Tapi kayaknya bisa deh. Untuk berapa menitnya, coba dilihat manual aja dari penampakan si pizza. Kalau memang sudah terlihat mulai kecoklatan, coba di check sudah matang merata atau belum. :)

    @Dewi Permata Sari: *toss* enak yah. :)

    @Eka: Iya nih tante.. Udah makin sering grecokin mamaknya kalau lagi masak. Makin heboh. :)

    @Aisyah Fitri Yuniasih: Berhubung saya gak punya happy call jadi kurang tau juga mom. *maaf gak membantu* Eh, tapi di TUM juga ada kok resep pizza yang pakai happy call. Coba di browse aja. :)

    @Chika: Terima kasih tante.. :) Sama-sama. :)

    @Hanana Fajar: Iya. Silahkan mom. :)

  11. mamamiao
    Mii November 22, 2013 at 2:58 pm

    Mom… Numpang tanya… Itu mixed herb nyarinya di mana ya?
    Trus kalo adonannya d simpen d freezer max bisa tahan sampai brp hari?
    Sore ini bakal nyoba manggang pizzanya. Nyem2… Udah ga sabar hahaha tapi minus mixed herb… Krn ga tau mesti cari kemana :p

    Trims atas resepnya ya. Soalnya si kelinci juga lg tergila2 sama pizza tuna huehehe rasanya ga rela aj klo mesti bolak balik beli ke pizzahut wkwkwkw mihil :p

  12. anthie arvianto
    ~Anthie Arvianto~ November 26, 2013 at 4:45 pm

    aku mau,,mau,,,,mauuuuuuu
    di rumah yang suka pizza cuma aku,, jadi olel di ajak bikin nggak mau.. dia mau nya bikin yang dia suka aja, akakakaka

  13. farahbun
    rima ivalia March 7, 2014 at 10:49 am

    Aku mau coba hari ini, anakku excited banget nanya udh jadi blm :) doakan sukses ya, thanks udh sharing resep

  14. hei_L
    hei_L July 7, 2014 at 10:22 am

    Gak salah memang buka Urban Mama di sela-sela jam kantor yg lagi tenang gini, mau banget ini nyontek resepnya yg gak ribet… Thanks resepnya Mba Mira..

  15. Aeranie
    Aeranie October 29, 2015 at 10:44 pm

    Bikin pizza jadi gak ribet, praktis dan murah meriah. Anak dan suami jadi ketagihan makan pizza tanpa ulen buatan saya. Tapi pizza tidak dioven melainkan dipanggang pakai teflon. Mampir yuk ke blog ku rumahkerang.wordpress.com

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.