Potatoes au Gratin

siska.knoch

Suami dan anak saya suka sekali makan kentang. Tapi saya kadang bosan dengan sajian kentang yang begitu-begitu saja: kentang goreng, kentang rebus, kentang panggang, dsb. Jadi iseng-iseng saya mencari-cari resep untuk mengolah kentang yang mudah dan praktis, lalu menemukan resep potatoes au gratin. Wah, hidangan ini langsung menjadi favorit keluarga saya.

Bahan-bahan:

  • 4-5 buah kentang ukuran sedang
  • 2 sdm mentega
  • 1,5 cup cooking cream
  • 1 cup whole milk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • sedikit black pepper
  • 1 cup keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat:
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, lalu sisihkan.
  • Cuci bersih kentang, lalu diiris tipis.
  • Campur jadi satu: cooking cream, whole milk, terigu, bawang putih, black pepper, dan gram.
  • Ambil 1/3 bagian kentang dan susun di pinggan lalu tuang 1/3 adonan cream di atas kentang, ambil lagi 1/3 kentang dan susun kembali. Lakukan sampai bahan habis. Kemudian tutup pinggan dengan alumunium foil.

  • Panggang pada suhu 190-200 derajat Celcius selama 30 menit, lalu lepas foil dan panggang kembali 20 menit. Taburi keju cheddar di atasnya dan panggang kembali 3-5 menit atau sampai keju meleleh.

 Selamat mencoba, urban mama!

17 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel January 31, 2014 at 12:21 am

    yumm! sudah pernah coba makan sampe habis 1/4 pinggan potatoes au gratin a la mommyluv ini! dan enaaak bangettt!
    *tutup muka*

    ternyata mudah ya, bikinnya. mau coba bikin juga ah :)
    thank u, mommyluv, resepnya..

  2. cindy
    cindy vania January 31, 2014 at 7:36 am

    kapan mau meeting dan bawa potatoes au Gratin lagi mommyluv??
    mau ikuutt… *ngga bisa bikinnya*

    TFS resepnya mommy,mungkin bisa dibikin setelah beli oven :D

  3. siska.knoch
    Siska Knoch January 31, 2014 at 9:35 am

    hahaa thank you ekaa :*

    kapan ke jakarta lagi @ndie? nanti gue suguhin ^^

  4. ZataLigouw
    Zata Ligouw February 1, 2014 at 9:57 am

    iyaa setuju sama Eka, enakkk Chik!

  5. enjimagetsari
    Enji Magetsari February 5, 2014 at 11:36 am

    Waaaaa samaaaa, kita sekeluarga juga seneng banget makan kentang apalagi kalo banyak keju-nya. Ups, pantesan kiloan ga turun2 yak..

    tfs Siska :)

  6. anty hardjiono
    anty hardjiono February 5, 2014 at 4:05 pm

    wahh enakkkk bener,,aku lg hamil 7w,,ga doyan nasi,,tapi doyan bgt kentang,,alhamdullilah nemu resep enakk…terimikici mommy siska :)

  7. jessmite
    jessmite February 7, 2014 at 1:28 pm

    Mama Siska, bisa kasi info merk cooking cream yg bisa dipakai? Aku katrok banget nih soalnya tinggal di desa takut salah beli bahannya.. Untung udah dipinjemin mamaku oven, jadi mudah-mudahan ntar bisa dicoba nih, plus kebetulan aku suka banget kentang dan keju! Keliatannya sih gampang ya… *Mencatat resep*
    Sedikiiittttt mirip sama lasagna tapi lembar pastanya ganti kentang, kayaknya? *nah ngawur*

    Makasih resepnya ^^

  8. siska.knoch
    Siska Knoch February 7, 2014 at 8:48 pm

    @jessmite ~ aku pake cooking cream yg elle & vire, karena biasanya merk itu yang ada di spm terdekat :)

  9. chaca annisa
    chaca annisa April 4, 2014 at 10:39 am

    waaah enak sekali mama siskaa…thx resepnya kebetulan dirumah ada kentang..bisa di praktekin deh hehe :)

  10. mama Pie
    mama Pie April 13, 2014 at 5:00 am

    wooow….aku suka banget Potato au Gratin. Tq ya mama Siska infonya..aku mau coba ahhh..

  11. siska.knoch
    Siska Knoch April 30, 2014 at 2:45 pm

    sama-sama chaca & mama pie ^^

  12. ratrinurbani
    ratrinurbani June 15, 2014 at 5:27 pm

    Hi mommy.. nanya dong.. 1cup milk itu ..ukuran 1cup maksudnya cup apa ya.. makasiy :)

  13. putri.agustina
    putri laksono July 26, 2014 at 3:28 pm

    Nyoba resep ini hari ini… Dan berhasil… Plus ludes des des seludes2nya sekali makan

  14. yunita.azhari
    yunita.azhari August 7, 2014 at 6:15 pm

    Hai mom..aku newbie nih. Kadang suka bingung klo baca resep ada 1 cup bahan ini atau itu. Maksudnya tu pake takaran cup apa ya? Maklum aku masaknya blm pandai, cuma bisa bikin sayur aja. itu juga yg simpel2 aja, hehehe. Makasih ya mom :)

  15. Inggit
    Inggit September 8, 2014 at 9:17 pm

    Hi Siska, bahan2 di atas utk ukuran pinggan berapa ya?
    Lalu apakah oven perlu dipanaskan sebelum dimasukkan?
    Thanks ya

  16. siska.knoch
    Siska Knoch September 9, 2014 at 9:16 am

    hai mama ratri dan mama yunit ~ 1 cup disini memang pakai ukuran gelas cup yg sudah ada angkanya. tapi 1 cup juga setara dengan 240ml. semoga membantu ya.

    Mama inggit – ini ukurannya sekitar 20x20cm. iya lebih baik di panaskan dulu. selamat mencoba.

  17. nurhay
    nurhay December 5, 2014 at 5:50 pm

    mom siska, cooking creamny boleh ganti cream cheese ga? lagi ad cream cheese dan pengen ngabisin stock..bisa ga?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.