Puzzle Sederhana

rhisuka

Saya kurang kreatif dalam manciptakan aktivitas untuk anak saya. Sekarang usianya 15 bulan dan dia seperti energizer bunny yang ga bisa diam.

Untungnya saya menemukan buku Slow and Steady Get Me Ready dari June R. Oberlander ini.

Kelebihan buku ini menurut saya adalah, kita diajak untuk membuat mainan-mainan sederhana sendiri. Jadi hemat sekaligus belajar kreatif.

Salah satu aktivitas dalam buku ini adalah Bermain Puzzle Sederhana. Sebelumnya, mari kita buat puzzle-nya terlebih dahulu.



Bahan:

  • Gambar dari tiga objek berbeda berwarna cerah (bisa hewan, mobil, gedung, bunga, dll) dengan ukuran yang kurang lebih sama. Bagi mama atau papa yang jago menggambar, gambarnya bisa digambar sendiri. Kalau saya yang ga bisa gambar, saya mendownloadnya dari internet.
  • Tiga buah karton/kardus bekas
  • Gunting
  • Lem

Cara membuatnya:

  • Gunting gambar dan lekatkan pada karton.
  • Setelah lem mengering, potong kedua gambar tersebut di tengah. Tidak perlu garis lurus, tapi juga jangan membuat garis potongan yang terlalu rumit.

Setelah jadi, campurkan potongan puzzle ini di lantai dan ajak si kecil untuk memasangkan potongan puzzle hingga menjadi gambar yang utuh. Aktivitas akan semakin menyenangkan apabila kita juga mengajak si kecil bernyanyi atau bercerita berdasarkan gambar yang telah berhasil dia gabungkan. Apabila si kecil semakin mahir dalam menggabungkan potongan puzzle tersebut, kita dapat memotong kembali puzzle tersebut menjadi 4 dan seterusnya. Mudah, bukan?

Menurut Oberlander, aktivitas ini dapat mengembangkan:

  • pemahaman tentang potongan-potongan yang dapat membuat satu kesatuan utuh.
  • pemahaman tentang warna.
  • pengayaan bahasa lewat percakapan.
  • koordinasi tangan dan warna.

Selamat beraktivitas dengan si kecil. :)

19 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel January 29, 2011 at 12:40 am

    Eeh.. Si putri giok pinter banget maen puzzlenya!
    Tfs ya ris, jadi ada ‘ide’ kalo ntar mati gaya maen2 sama enzo & dante di rmh :) kbetulan lg musim ujan, jd pastinya maen di dlm rmh terus nih :)

  2. Medy
    medy January 29, 2011 at 2:53 am

    15bln udh ngerti ya Ris? Tfs ya…ntar dicoba deh..

  3. ninit
    ninit yunita January 29, 2011 at 7:43 am

    alyaaa, kangen deh!
    bener banget nih ris idenya :) anak2 pasti suka yaa main puzzle kayak gini. TFS ris.

  4. citRa
    citRa January 29, 2011 at 7:55 am

    tfs ya.. Mau dicoba ke Al.. Umur 15bln da mulai ngerti ya?

  5. rhisuka
    riska nurmarlia January 29, 2011 at 8:24 am

    Hahahaha.. Kok putri giok? :p Bisa mba eka, tapi aku pakenya gambar2 yang dia uda familiar. Dan aku mainnya satu2 dulu, kalo uda bisa, baru deh main tiga2nya :)

  6. rhisuka
    riska nurmarlia January 29, 2011 at 8:28 am

    Bisa med, cuma satu2 dulu ngenalinnya, trus gambarnya yg dia uda familiar :)

  7. rhisuka
    riska nurmarlia January 29, 2011 at 8:30 am

    Bi Niniiit!! Kangen jugaaa sama alde dan arza..

  8. rhisuka
    riska nurmarlia January 29, 2011 at 8:32 am

    Iya uda ngerti, cuma biar gampang sih pakai gambar yang dia udah familiar.. :)

  9. ipeh
    Musdalifa Anas January 29, 2011 at 8:36 am

    tfs riska, jadi tertarik dengan bukunya :)

  10. netta
    netta January 29, 2011 at 10:16 am

    tfs mama riska
    bagus bgt untuk di coba :D

  11. Liz
    Liz January 29, 2011 at 5:09 pm

    simple idea but fun

  12. momsiyu
    momsiyu January 29, 2011 at 11:02 pm

    TFS ya Riska.. kebetulan Tian jg umur 15 bulan.. ini mommy-nya udah mati gaya aja bingung mo kasih aktivitas apa tiap harinya.. hehe.. Bukunya bagus yah? Mo cari ah..

  13. Indah Prabandono
    Indah Prabandono January 29, 2011 at 11:20 pm

    idiiwh…bagus banged deh idenya buwat simple puzzle ini. niru ah niru ah…tfs bacaaannya mom :)

  14. Anggie
    Anggie January 30, 2011 at 12:02 pm

    14 m sudah boleh juga ya??? Mo bikinin ke Athar ahh…

  15. Fransiska Setijono
    Fransiska Setijono January 30, 2011 at 6:15 pm

    Jadi inget, waktu kecil mamaku pernah bikin puzzle2 seperti ini dari majalah2. Maklum jaman dulu kan mainan masih langka.. Akan aku terapkan juga ke anak2ku.. Thanks for the idea, Riska ^^

  16. sLesTa
    shinta lestari January 30, 2011 at 8:56 pm

    ide yang baguuuss, riiiss!! alya lucu banget! naia juga udah gue kasih puzzle (beli yang murah2 gitu di giant) sejak naia baru 1thn. walhasil di umur dia yang 2.5thn, kemampuan dia pasang2 puzzle udah canggih, udah bisa yang kecil2 yang harusnya utk 3-4thn gitu. dan dia obsess sama puzzle.. ga bisa brenti! ntar alya juga pasti dehhh.. tapi seru nih yang bikin puzzle sendiri. jadi pengen praktekin ama naia.. thanks idenya ris!

  17. Indri
    Indri Puspitasari January 31, 2011 at 8:20 am

    Riska…beli buku nya dimana ?
    Tertarik banget pengen baca .. anakku jg umurnya 15bulan n emang bener .. ga bisa diem .. aktif bangett

  18. shanty
    shanty July 9, 2011 at 2:08 am

    thank you banget idenya. anakku juga suka banget puzzle. kayanya lebih seru kalau kita bisa buat puzzle dari gambar yang anak kita suka.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.