Rib Eye Steak with Caramelized Onions and Mushroom Cream Sauce

yuma dhamayanti

Hi mama & papa… saya mau berbagi resep andalan yang jadi favorit suami ;)

Nah, masalahnya kalau saya masak suka gak pake takaran alias kira-kira sesuai selera. Tapi resep ini gampang banget kok. Kuncinya ada di saus jamur. Gak kalah sama saus jamur di steak house (according to my dearest husband loh ya :)).

Bahan-bahannya sebagai berikut, (untuk 4 porsi)

Steak: Rib eye/sirloin

  1. 1 sdm air jeruk lemon.
  2. 1 sdm bawang putih bubuk.
  3. 1/2 siung besar bawang bombay, iris tipis.
  4. 2 sdm butter (unsalted).
  5. 2 sdm minyak zaitun.
  6. garam secukupnya.
  7. lada secukupnya.

Saus:

  1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
  2. 1 box jamur champignon segar, dibelah 2 atau diiris tipis.
  3. 1 sdt bawang putih bubuk (sesuai selera).
  4. 250 ml kaldu ayam.
  5. 1 box elle & vire cooking cream.
  6. 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1/4 gelas air dingin.
  7. 1 sdm butter (unsalted).
  8. minyak zaitun.
  9. lada secukupnya.
  10. garam secukupnya.

Sauteed vegetables:

  1. 1 brokoli, potong-potong kemudian rebus sebentar dengan air garam.
  2. 2 batang wortel, iris tipis.
  3. 2 buah jagung manis, pipil.
  4. 1 siung bawang putih, cacah halus.
  5. lada secukupnya.
  6. garam secukupnya.
  7. 2 sdm minyak zaitun.

Pelengkap: kentang goreng

Cara masak:

  1. Bumbui daging dengan garam, lada, dan bawang putih bubuk pada setiap sisi. Berikan air jeruk lemon dan minyak zaitun, diamkan minimal 2 jam, kemudian aduk rata (kalau ingin bumbu meresap direndam 1 malam).

Cara membuat saus:

  1. Saute jamur champignon dengan minyak zaitun sampai layu, angkat dan pisahkan air sisa saute jamur, sisihkan.
  2. Panaskan butter dengan api sedang.
  3. Masukkan irisan bawang bombay, masak sampai layu dan berwarna coklat, masukkan jamur yang sudah disaute, aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu dan krim masak, aduk rata dan masak sampai mendidih dan mengental (kalau kurang kental bisa ditambahkan campuran air+tepung maizena).
  5. Bumbui saus dengan garam, lada, dan bubuk bawang putih sesuai selera. Sisihkan.

Cara memasak steak:

  1. Bersihkan daging dari bawang bombay yang menempel.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, beri 1/2 sdm butter (tidak perlu diberi minyak lagi karena daging sudah direndam dengan minyak).
  3. masak setiap sisi sesuai tingkat kematangan, jangan masak daging dibolak-balik karena steak akan kurang juicy. Sisihkan.

Cara memasak sauteed vegetables:

  1. Panaskan minyak zaitun, saute bawang putih cincang sampai harum.
  2. Masukkan wortel, jagung, dan brokoli.
  3. Beri garam dan lada sesuai selera.

Cara penyajian:
Steak bisa disajikan dengan saus terpisah atau langsung disiram di atas daging, beri taburan daun parsley cincang sebagai garnish di atas saus.

kalau suami saya lebih suka saus dihidangkan terpisah.

Selamat mencoba! :)

10 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel March 16, 2012 at 6:17 am

    wah, lejjaaat dan bergijjiii.. !
    Ngeces2 nih, pagi2..hihihi..
    TFS yuma, tar mau coba ah :)

  2. mamarina
    Marina Astriana March 16, 2012 at 8:28 am

    Hmm…nyam,nyam,nyam, nyam, nyam…. Pagi2 udah bikin lapeer… Thx resepnya mama yuma :9

  3. mamashofi
    mamashofi March 16, 2012 at 8:46 am

    lezaatnya….wajib dicoba niy
    tapi Mama Yuma, sauted itu diapain ya.. *maap gak pernah masak masakan barat*
    tengkyu

    1. MamaAlula
      Rina Aulia March 16, 2012 at 9:48 am

      bukan yang nulis artikel tapi mo bantu jawab. Saute / Sauted itu menumis/ditumis :) HTH

  4. MamaAlula
    Rina Aulia March 16, 2012 at 9:50 am

    mushroom saucenya menggoda sekali… dan akyu sukaa sekali caramelized onions :9 TFS yaa…

  5. annys
    annys March 16, 2012 at 9:53 am

    huaaa pagi2 udah di sungguhi steak rib eye kesukaan akuh! hihi thanks mama yuma! akan di coba! duh, itu mushroom nya menggoda banget deh. banyaaakk :D

  6. sLesTa
    shinta lestari March 16, 2012 at 10:04 am

    semalem buka TUM via iphone sambil nenenin neishia.. liat artikel ini, langsung laper dan ngiler seketika!! kepikiran sampe pagi.. gilingan deh, jadi pengeeeenn!!! yum yum.. udah lama juga ga bikin steak. bikin ah weekend ini hihi… thanks for sharing yah!

  7. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati March 16, 2012 at 11:46 am

    enak banget kayanya ini … nyoba bikin ah

  8. vony_82
    Vony Koestanti March 16, 2012 at 2:31 pm

    woww..kayanya enak banget. kapan-kapan mau nyoba bikin ah, biasanya cuman ngandelin kikkoman soy sauce buat rendeman si daging soalnya & ga pakai saus lagi disajiinnya hihihi *males ini mah*

  9. Honey Josep
    Honey Josep March 29, 2012 at 9:32 am

    nom nom nom!

    tfs Yuma :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.