Riska Nurmalia

The Urban Mama

Riska Nurmalia (26 tahun), Stay-at-home mommy dan graduate student, menikah dengan Yudhi Novi (28 tahun) dan memiliki seorang putri bernama Amira Nabila Kalyani, lahir di Jakarta, 14 September 2009.

Dulu, tidak pernah terpikirkan oleh saya untuk menjadi ibu rumah tangga, memasak untuk keluarga, dan mengurus anak. Sebagai wanita yang “career-oriented”, hari-hari saya jauh dari masak-memasak, pekerjaan rumah tangga dan sejenisnya. Dulu kehidupan saya hanya berputar di antara pekerjaan, menjalankan hobby, dan hang-out dengan teman (jika ada waktu). Bekerja sebagai seorang auditor di sebuah public accounting firm yang saya idam-idamkan sejak duduk di bangku kuliah, telah menyerap sebagian besar waktu saya. Meskipun tuntutan pekerjaan lumayan berat, saya tetap senang menjalaninya, karena prinsip saya, tidak ada pekerjaan yang berat kalau kita enjoy dalam menjalaninya.

Di kantor itu saya kemudian berkenalan sampai akhirnya menikah dengan suami saya. Karena memiliki pasangan dengan profesi (dan kantor) yang sama, membuat kami tidak pernah komplain ketika salah satu dari kami harus kerja lembur gila-gilaan.

Pada tahun kedua pernikahan kami, lahir putri kecil kami, Amira Nabila Kalyani, kami memanggilnya Alya. Hal ini membawa perubahan drastis dalam kehidupan saya. Tidak ada lagi enjoyment yang saya rasakan ketika bekerja. Selain karena faktor kantor baru, alasan utamanya adalah anak. Mulai terpikirkan oleh saya untuk berhenti bekerja untuk mengurus anak. Keinginan ini semakin kuat ketika Alya sakit tidak lama setelah saya kembali bekerja setelah 3 bulan cuti melahirkan. Setelah diskusi panjang lebar dengan suami, akhirnya saya memutuskan untuk resign.

Dalam bayangan saya dulu, menjadi stay-at-home mommy pastilah sangat membosankan. Dan ternyata salah besar. Banyak sekali kegiatan yang bisa dilakukan di rumah. Dari menyiapkan makanan, memandikan, bermain dan membacakan buku cerita untuk Alya, sampai diskusi seru di forum The Urban Mama. Dan salah satu kegiatan baru yang sama sekali tidak pernah saya lakukan sebelumnya adalah DIY (Do-It-Yourself) Project. Membuat dan memodifikasi baju dan mainan anak ternyata menjadi kegiatan yang sangat menyenangkan, meskipun dengan kemampuan saya yang sangat terbatas.

Meskipun kadang-kadang kangen dengan kehidupan kantor (dan gajinya, of course ;)), saya tidak pernah menyesali keputusan saya untuk resign dan menjadi stay-at-home mommy. Karena stay di rumah, saya bisa puas bermain dan jalan-jalan bersama Alya, punya waktu untuk melanjutkan kuliah, dan yang terpenting, kualitas masakan saya meningkat ;)

36 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun September 7, 2010 at 3:12 am

    Riskaaa..ciyeee! Urban mama yg satu ini emang serba bisa deh. Btw, gue suka bgt foto Yudi ama Alya itu. Lucuuu! :)

  2. meralda
    meralda September 7, 2010 at 3:22 am

    satu lagi Ka, bebas jalan2 sama Alya kapanpun dan kemanapun.. hehehe

  3. ipeh
    Musdalifa Anas September 7, 2010 at 7:55 am

    alya, tanggal lahirnya sama Lana, jadi kalo lana ulbul pasti inget alya. Bentar lagi setaon dong, hiks ngerayain dibanjarmasin ya?
    gue bentar lagi meninggalkan status FTM Ris, pasti gue akan merasa sangat kehilangan Lana deh nanti, hiks. Jalan bareng lagi yuk, jemput di Masjid Cut Mutia ya Ris, hihiiiii. Kangen :)

  4. ninit
    ninit yunita September 7, 2010 at 8:44 am

    risss… alya lucu banget sih :)
    bener ya, yang ngangenin dari kerja kantoran itu of course gajinya hahahh… tapi masing2 punya pilihan ya ris. seneng baca kalo riska juga happy dengan keputusan riska. tapi tetep dong bisa kuliah dan baca2 forum TUM. nambah temen dan sering kopdar :)

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel September 7, 2010 at 8:56 am

    wah riska, asyiknya jadi ftm, cita2 gw banget!
    Dan salut sama keputusan resignnya,
    padahal usianya masih muda.. (sok tua deh gw..)

  6. September 7, 2010 at 8:56 am

    Salutt buat riskaa yg ninggalin karir demi anak.. Kalo gw masih ga bisa nahan godaan gajinya :p Tp pengen deh someday bisa nyusul elo :)
    Iya setuju nyanya, suka liat foto alya ama papanya: lucuuu!!

  7. Mirza Resita
    September 7, 2010 at 9:24 am

    full time mom part time student yah hihihi.
    btw kalo sudah dapat S-2 nya, melanjut bekerja lagikah atau memang bener-bener jadi full time Mom?

  8. dieta hadi
    agwina dieta September 7, 2010 at 9:35 am

    Yeah Riska! yang penting happy ngejalaninnya ya say, FTM atau WM pun asalkan happy pasti seru dan enjoy. Kapan kita jalan bareng lagi? hihihi.

  9. Mirza Resita
    September 7, 2010 at 10:15 am

    riskaaaa..stay at home mom is my dream job ever..mudah2an suatu saat nanti bisa terwujud ya..

  10. sLesTa
    shinta lestari September 7, 2010 at 10:26 am

    riskaaa.. alya lucu banget!! itu foto sama papanya lucu banget ketawanya lepas gituu.. btw, ternyata dirimu masih muda banget yaaa.. :P

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 7, 2010 at 10:53 am

    Hai Riska… Gue ketawa pas baca “kangen gaji” hihihi… Emang semua keputusan ada plus-minusnya sih ya. Yang penting kan sekarang lo happy :)

    Ayo sini gue nyobain masakan lo dong…

  12. sukie
    Sukma Pertiwi September 7, 2010 at 11:53 am

    waa seruu..DIY projectnya dishare dunk Riskaaa…:)
    sama kayak yang lain, ga nyangka kalau dikau masih muda. hehehe

  13. Mirza Resita
    September 7, 2010 at 12:07 pm

    Riskaa.. Senangnya jadi FTM! Good luck for ur life!! Btw, itu pahanya alya lucu banget pas berenang. *penguin cubiiit hehehe

  14. Medy
    medy September 7, 2010 at 2:19 pm

    hi riska..foto alya ama papa lucu deh..dan iya jd sahm itu bikin kita kangen gaji sendiri ya..ha..ha..

  15. Mirza Resita
    September 7, 2010 at 3:42 pm

    Riska, sama2 bekas auditor nih :p hehehe
    bener bgt, setelah punya anak pekerjaan yg amat sangat menyita waktu itu udah ngga fun banget buat dijalanin.
    Tapi beda solusi, aku akhirnya pindah kerja yg lebih less time consuming n less stressful :)
    Pasti kangen sama THP yg bisa minimal 2 kali lipat dari gaji pokok kalo lagi super hectic yah, bahkan diriku yg masih kerja ajah kadang juga kangen kok :p hehehe

  16. restinicolas
    restinicolas September 7, 2010 at 3:51 pm

    salut ris ..sama keputusan yang diambil….

  17. rainiw
    Aini Hanafiah September 7, 2010 at 4:09 pm

    i feel u, Ris… apalagi yang di bagian “kangen gaji” itu, mwahahahaa :P
    Tapi salut gw dgn keputusan lo buat… sekolah lagi ! :D Ceritain dong, gimana mpe bisa “tergerak”nya buat sekolah lagi, Ris ? Butuh inspirasi & motivasi nih… dan kayaknya dirimu tepat, secara berhasil jadi ibu sekaligus mahasiswi :D

  18. dhira rahman
    dhira rahman September 7, 2010 at 4:38 pm

    kebahagiaan menjadi mama yang bisa melihat setiap milestone anak memang priceless!

  19. rhisuka
    riska nurmarlia September 7, 2010 at 9:28 pm

    @Almaviva : lo ngomongin gue? hahaha.. ga serba bisa kaliiii.. hehehe.. but thanks anyway :p

    @Meralda : yoi, pastinya mer.. :D

    @Musdalifa : hari pertama masuk kerja setelah cuti melahirkan dulu gue nangis. hehe.. ayo kapan kita jalan? sebelum lo ga bisa diajak jalan lagi :p

    @Ninit : terima kasih tante ninit.. (alya). emang banyak hal menyenangkan ketika stay di rumah ya teh. cita2nya sih nanti bisa jadi business woman kaya teh ninit :)

    @Eka : awww, saya masih muda emang, hihihi..

    @Chrisye : hihi, iya crey, keputusan yang berat tapi akhirnya seneng juga. samaaa, gue juga suka banget foto alya sama ayahnya yang ini.

    @Sondang : iya, bener banget! masih dilihat kedepannya sih. masih pengen sih kerja lagi someday, suatu bentuk aktualisasi diri :p

    @Dieta : yup bener banget! asal enjoynya mah pasti hepi ya diet? ayuk aja gue mah. yuks sebelum ipeh masuk kerja :p

    @Nur Ichsani : amien.. :)

    @Shinta : hehehe, masih muda ya? someday gue pengen kaya elo shin, jago mengatur waktu antara kerjaan, keluarga, masih ngurusin TUM pula :)

    @Otty : iyaaaa.. ga ada lagi sms dari bank mandiri setiap tanggal 25. kangen banget gue.. :p eh, kualitas terbukti hanya untuk anggota keluarga ty, di luar itu belum terbukti :p

    @Sukma : hehe, ga pede. abisnya berantakan. nanti deh kalo uda rapi bikinnya :D soal umur, gue ga salah hitung kan ya? :p

    @Vania : jangan dicubit tanteee.. atiiiitt.. :p

    @Medy : bangetttt!!! :p

    @Esni : heiii, samaaa *toss* tapi beda cerita. gue akhirnya bisa hamil setelah memutuskan resign dari kerjaan auditor. tapi malah gue ga enjoy jadi akuntan, sukanya jadi auditor. :p mungkin problemnya sama kaya mantan2 auditor yang akhirnya balik kucing masuk kap lagi. btw, kangen dengan lonjakan2 gaji yang fantastis itu ya? :p

    @Resti : hehehe, awalnya emang berat sih ma.. :)

    @Aini : soalnya gue ga mau kalah sama suami gue dong. :p ga lah, buat refresh ilmu gue aja. jadi one day kalo misalnya gue uda siap buat kerja lagi dan alya uda siap ditinggal, gue bisa, begituu.. lagian jadi ibu rt ga jadi penghalang buat sekolah lagi kan. daftar dan bayar deh, setelah itu lo pasti terpacu buat ngelanjutin proses selanjutnya :p

    @Dhira : pastinya ya dhir.

  20. September 8, 2010 at 12:59 am

    iya ris, asik ya jadi ibu rumah tangga, bisa ketemu & nikmatin masa2 kecilnya alya. priceless deh. dan foto alya ama papanya itu lucuuuuuuuu banget! alya kalo ketawa lepas banget ya?

    dan, share dong DIY projectsnya! mo liat!

  21. Liz
    Liz September 8, 2010 at 4:12 am

    Riska,
    salut deh sama kamu masih semangat sekolah lagi.
    Alya cantiiik

  22. liactk
    Lia Rosliany September 8, 2010 at 7:06 am

    riska,
    COOL!! gw ga tau lo give up kerjaan di public accounting firm yang gw yakin take a lot of effort buat masuknya..

    Yes dear, what makes me stay is the amount of money at the end of the month..

    Mudah2an sukses terus kuliahnya n ngurus Alyanya yaa bu :)

  23. metariza
    Meta September 11, 2010 at 7:15 am

    I salute you!
    karena berani ‘ninggalin’ the biggest public accounting firm ituh dan rela ngelepas gajinya :P
    karena menikmati keputusan lo
    karena terus semangat buat belajar, buktinya masih ngelanjutin S2 pas weekend

    no amount of salary could replace watching alya’s milestone right?

    *semoga bisa menyusulmu…teteup doa gw mah*

  24. siska.knoch
    Siska Knoch September 12, 2010 at 12:02 am

    Mama Riska emang hebaddd.. :)
    setuju ama mama2 diatas, photona Alya lucuuuk banget yg ama papanya.. wahh trus liat photo yg lg berenang kapan swim-date ama Migu??? *cup buat Alya*

  25. Mirza Resita
    September 12, 2010 at 2:29 pm

    Salut ma keputusanny bwt jd FTM! smoga saya bisa segera menyusul nih tp masih pgn tetep punya penghasilan alias krj d rumah, sbenerny udh pernah kursus jahit tp sayangny tinggal dikit lg brz kburu hamil n krj jd g sempet lanjutin. Bentar lg (2mingguan) cuti melahirkan berez udh sedih aja mw ninggalin anak, mw resign g enak coz br krj 10bln n krj pas cuti dpt gaji jd kaya magabut (makan gaji buta he3x). Maaf y jd curhat, ko dulu bisa membulatkan tekad bwt resign?mudah2xan bisa jd bahan pertimbangan bwt saya, thanks for sharing y mama Alya :)

  26. Risky
    Risky Dwi Rahayu September 12, 2010 at 10:12 pm

    inuuung… aku juga salut ama kamu yang resign dari kerjaanmu yang hebat itu, makanya aku pede aja sampe sekarang juga jadi full time mom :), tapi aku dah mulai ga tahan nih pengen sekolah or kerja lagi hehehe

  27. rachanlie
    mira a September 12, 2010 at 11:55 pm

    setuju… kadang2 kangen juga sama kerja dan tentu saja sama gajinya… :p

  28. Mirza Resita
    September 14, 2010 at 9:21 am

    mba riska….ceritamu mengharukan, ak juga lg dilema antara kerja atau dirumah aja, pengen berenti kerja, tapi takut ga da gaji tambahan (hehe), kerja, tapi dikantor kepikiran gwen terus, aduh duh duh puyeng deh mba

  29. soRella
    Rella Shaliha September 14, 2010 at 9:56 am

    another inspiring mama. have a nice life, Riska ;)

  30. rhisuka
    riska nurmarlia September 16, 2010 at 10:23 pm

    @thalia : hihihi, ga pede thal, masih berantakan soalnya. nanti deh kalo uda rapihan bikinnya. :p iya nih, alya kalo ketawa ngakak, padahal anak gadis :p

    @liz : iya nih liz, mumpung masih muda (hiyaa). thank you mami liz.. :)

    @lia : hehehe.. terdengar lebih cool dari kenyataannya nih. :D semua kan pilihan yah? thank you liaa… :)

    @meta : wow, kerjaan gue dulu terdengar sangat keren, hehe.. amien met, semoga “dream job” lo terlaksana yaaa.. :)

    @siska : thank you chikaaa.. hayuuuk swim date sama miguchan ganteng :)

    @mila : kalo ngikutin kata hati emang pengennya di rumah aja nungguin anak ya? cuma mesti dipikir lagi baik2. kalau saya dulu sampe ditulis plus minus kerja atau resign :p

    @risky : ayoo ky, daftar spesialis lagi. eh, ribet ga sih kuliah spesialis sambil ngurus anak?

    @mira : pastinyaaa :p

    @niken : hihihi, masalah klasik sih sebenernya. saya salut banget lho sama working mom, jago membagi waktu antara urusan kerjaan sama urusan rumah. :)

    @rella : thank you lhooo.. :)

  31. Mirza Resita
    September 18, 2010 at 12:16 am

    Wah…ada banyak auditor ya disini *toss!! :D
    Beruntungnya dirimu Ris bisa resign…Hiks…pengen bgt jd stay at home mom…apa daya…udah diikat seumur hidup di KAP ini…jdnya Aisha deh yg jadi follow-mom-to-the-office-baby :D

  32. yuniastuti
    yuniasih dwi astuti September 21, 2010 at 4:03 pm

    wuiiihhhh jadi nge-cesssss pengen jadi fulltime mommy juga setelah baca cerita mbak riska, i’m an auditor too…my husband juga sebelas duabelas…auditor juga.apa lagi kami sempat longdistance selama 1,5tahun. kadang terlintas pengen resign dan mencoba wiraswasta, tapi masih bimbang dan ragu…huaaaaa…..semoga cerita-cerita seperti mbak riska bisa menginspirasi saya dan menjadi kekuatan untuk memilih yang terbaik…..

  33. abidcute
    Arvita September 22, 2010 at 11:58 pm

    yup!! “saya juga tidak pernah menyesali keputusan saya untuk resign dan menjadi stay-at-home mommy”
    walopun jelas2 lebih ‘multitasking’ ketimbang kerja dikantor..maklum tanpa asisten ^_^ *waduh jd curhat deh*

  34. rhisuka
    riska nurmarlia September 24, 2010 at 7:46 am

    @vita : waaa *toss* sebenernya aku menikmati sekali jadi auditor. seandainya waktu kerjanya lebih bersahabat ya? lho? kok bisa diiket? partner yaaa? ;)

    @yuniasih : eh, sama dong kita. iya, dulu sering pisah kota sama suami gara2 beda klien. amien.. semoga kalian berdua mendapatkan pilihan yang terbaik yaaa.. :)

    @arvita : waaa, mba hebat! aku masih pake art sih buat beberes rumah. ga bayangin kalo ga pake art. salut!! :)

  35. IntanWu
    Intan Wuryaningtyas June 22, 2012 at 3:05 pm

    Hi Mba Riska, Alyanya lucu deh, apalagi yang pas di sofa hitam :). Sambil kerja dari rumah aja mba, banyak sekarang yang kerja dari rumah sambil ngurus anak juga, kalau berkenan, boleh mampir di: http://www.bit.ly/TidakBokekLagi)

  36. desy wulansari
    Desy Wulansari June 27, 2012 at 9:47 am

    Insya Allah saya bentar lagi nyusul mbak…ntar abis lebaran rencana mau resign. Dulu waktu anak satu aja sering nangis inget anak di rumah, apalagi sekarang adeknya udah lahir..duuh 3/4 jiwaku di rumah jadi kerjanya bukan cuma setengah-setengah lagi tapi cuma 1/3 aja..hehe

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.