Saus Tomat Buatan Sendiri

thearizkia

Bagi urban Mama yang gigih banget membuat makanan rumahan untuk si kecil, pastinya males banget dong kalo ada bahan makanan yang ada mengandung pewarna, pengawet, dan penguat rasa. Jadi ceritanya saya ingin membuat spaghetti untuk si kecil tapi gak jadi-jadi juga karena saus tomat botolan yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet, pewarna, dan penguat rasa.

Berawal dari tidak adanya saus tomat yang oke (menurut saya), maka saya berinisiatif untuk membuat saus tomat sendiri. Caranya mudah dan rasanya juga enak. Dan yang pasti sehat, higienis, dan tanpa tambahan bahan tidak sehat.

Bahan:

  • 500 gram tomat masak
  • 100 gram strawberry
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak zaitun

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Rebus air sampai mendidih.
  • Masukkan tomat. Jerang sampai setengah lunak lalu masukkan strawberry.
  • Setelah tomat dan strawberry lunak, angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan jangan dibuang.
  • Haluskan tomat dan strawberry.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  • Masukkan tomat dan strawberry yang sudah diblender dan sisa rebusan air.
    Jerang di atas api kecil sekitar 30 menit sampai mengental. Jangan lupa aduk sesekali.
  • Jika sudah kental, matikan api. Saus tomat siap digunakan.

Saya menggunakan strawberry agar warna merahnya oke dan juga untuk menambah rasa asam manis. Sebenarnya tidak pakai juga tidak apa-apa. Kalau tidak menggunakan strawberry, urban Mama Papa bisa menambahkan jeruk nipis atau lemon agar sedikit asam.

35 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' October 14, 2011 at 1:47 am

    Weh, br tau kl strawberry bs jd campuran bkn saos tomat. TFS!!

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:14 pm

      bisa kok mum. enak bisa kasi rasa asem manis alami. ayuk dicoba. suer gampaaang:D

  2. Indah Prabandono
    Indah Prabandono October 14, 2011 at 5:40 am

    idiiih salut bgt deh mam ampe bikin saos tomat ndiri. kalo aq msh pake saos tomat beli (kdg bikin saos sendiri jg tp yg gampang ky bechamel yg tinggal aduk2 :p). tp kalo ada tulisan no preservative dan artificial food color itu gpp ga siy? tfs :)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:15 pm

      iya nih, indah. kadang aku suka penasaran pengen bikin apa gitu. emang agak ribet keliatannya, tapi pas dipraktekin gampang juga trus hasilnya bisa memuaskan lahir batin :))

  3. Putri Listyasari
    Putri Listyasari October 14, 2011 at 8:04 am

    Huaaaah, pucuk dicinta ulam tiba! Kebetulan bgt, lagi cari resep buat saos tomat buat spaghetti… Si kecil suka bgt spaghetti soalnya.. Tq Thea udh share resep ini.. (And wish me luck I’m gonna make it.. I’m a failure at kitchen… Hihihi)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:16 pm

      Puuut…aku pun demikian. kalo gagal jangan ragu bikin lagi yah. practice makes perfect:)

  4. Riana Wulandari
    Riana Wulandari October 14, 2011 at 8:52 am

    wah seru juga ya pake strawberry… mau coba ah…tfs yaa :)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:17 pm

      riana,

      seru abis pake strawberry. seseru prakteknya di dapur. silakan dicoba resepnya yah:D

  5. Indri
    Indri Puspitasari October 14, 2011 at 9:50 am

    senangnya ada resep ini ..mau coba ahh weekend ini…kalau mau pake jeruk nipis ..perlu seberapa banyak yah ? 1 aja cukup kali yah ?

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:18 pm

      Indri,

      sesuka kamu aja jeruknya mau seberapa banyak (tapi gn lupa dicicipi ya). Aku ga bisa kasi patokan karena gak tau kamu sukanya seberapa asem. so, up to you, darl:)

  6. sLesTa
    shinta lestari October 14, 2011 at 10:22 am

    ih thea canggih bikin saos tomat sendiri. tapi kalo untuk spaghetti kan emang biasanya bikin sendiri ga pake saos tomat botolan? more or less sama lah caranya seperti diatas, tapi sekalian pake daging, jamur, etc, jadi udah langsung jadi saos.

    kalo saos di atas, sepertinya enak bukan dimakan ama fries juga. jadi ga pake saos botolan yaa.. great idea banget! tfs, thea..

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:20 pm

      Shin,

      Gw selama ini kalo bikin spaghetti slalu pake saus botolan merk d*lm**nte plus tambahin garam, oregano dan bumbu2 lainnya. Jadi tetep aja kan sausnya ada bahan yang ga oke buat anak kecil. Makannya pas sakseis bikin ini seneng banget. Bisa dipake buat bikin bumbu barbeque juga lho.

  7. megari
    mega October 14, 2011 at 10:57 am

    TFS, dr dulu emang nyari resep ini :)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:21 pm

      silakan mencoba ya, Mega. smoga sukses:)

  8. ardhianti
    Ardhianti Febriandita October 14, 2011 at 11:10 am

    TFS..coba aaah ;-)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:21 pm

      makasiiih:) smoga bermanfaat resepnya

  9. IntanDian
    Dian Sarwono October 14, 2011 at 11:59 am

    Thanks for the recipe! Kalau disimpan tahan berapa lama ya?

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:24 pm

      dian,

      aku kmrn nyoba bisa tahan sampe 3 minggu. aku simpan di mangkuk kaca. tiap make, trus aku tutup pake plastic wrap. bisa juga ditutup di tempat semacam dari tupper****

  10. bunda zhafran
    bunda zhafran October 14, 2011 at 2:29 pm

    wuaaa..bisa dicoba ni recipe nya…makasih ya

    1. thearizkia
      thea rizkia October 14, 2011 at 4:25 pm

      bunda zhafran,

      sama-sama, bun. smoga bermafaat yaa

  11. mabhy24
    sarikembang October 14, 2011 at 6:10 pm

    ooo br tau ya bs pake strawberry…makasih mom infonya ;D

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel October 14, 2011 at 10:14 pm

    thea,
    Selama ini bikinnya ga pake strawberry, sama kayak yg shinta bikin, pake jeruk nipis doang & langsung dicampur daging & jamur.
    Wanginya beda kali ya kalo pake strawberry..?
    Lucuk deh, mau nyoba ah..

    Btw kalo gw bikin biji2nya ga dipake, kalo thea bijinya ikut diancurin ya? Dan bisa tahan sampe 3 minggu?
    Trus strawberrynya dikupas gak?
    Hihihi..pertanyaaannyaaa… :p
    Tfs ya, thea :)

    1. thearizkia
      thea rizkia October 16, 2011 at 9:33 pm

      Eka,

      biji-bijian tomat aku ikutin semua. trus saus tomat ini bisa dibikin buat yang lain. pokoknya sama persis fungsinya kayak saus tomat botolan biasa gitu. bisa buat cocol-cocol snack atau barbequan. trus strawberrynya ga usah dikupas, say.

  13. dewiamel
    dewiamel October 15, 2011 at 10:34 pm

    woooow, belom pernah nyoba bikin saos tomat :D. selama ini sama kayak yg lain, cuma buat bikin saos spaghetti.

    warna merah nya jadi cantik banget. nyoba ah… kalau dibikin jadi saos spaghetti enak ga ya itu si campuran strawberry nya??? :D

    1. thearizkia
      thea rizkia October 16, 2011 at 9:34 pm

      bubun hafidz,

      enak dong dipake buat saus spagheti. tinggal tambah oregano biar wanginya mantep:)

  14. almostabum
    citra kusumaninghati October 17, 2011 at 9:04 am

    wawawaaaa..thea thanks for sharing yaaa. jd bisa nyetok saos tomat dan multifungsi de! oia klo pengen jd tomato cheese sauce juga tggl tambah keju aja kan ya? waah, canggih ni saus tomat ajaib ^_^

  15. puspita_jewel
    Sitha October 17, 2011 at 11:48 pm

    Wah, warnanya menggugah selera banget yah… Tfs! Aku blm pernah bikin saus tomat soalnya dikasih terus sama mertua. Tp bikinan mertua ngga semerah ini. Ntar kapan2 aku cemplungin stroberi ahh kl pas mertua bikin saus tomat lg *iseng* :D

  16. Dinniw
    Dinniw October 25, 2011 at 11:17 am

    wah kreatif….mau niru ah…ini bisa tahan berapa lama yak kalo diluar. bisa masukin freezer kaya puree gitu ga sih

  17. liatriaska
    Lia Triaska October 27, 2011 at 5:11 pm

    makasih banyak resepnya, thea!! aku udah coba dan uenaaaak banget! bener banget, strawberinya ksh rasa seger yg seru. aku baru buat tadi malam dan hari ini udah hampir habis dipakai bikin pizza, nasi goreng & cocolan french fries.. nyum!
    cuma, next time aku mau kurangi airnya biar gak kelamaan nungguin kental & bawang putihnya ikutan diblender biar lbh cantik :)
    skali lagi, thank you for sharing! muah!

  18. bundanadiandra
    bundanadiandra October 31, 2011 at 2:34 pm

    waah informatif n kreatif abiss.. makasi infonyaaa..
    ijin coba2 di rumah yaaaa ;-)

  19. annys
    annys November 14, 2012 at 6:29 pm

    theaaa makasi banget resepnya! Sam (2yo) udah seneng makan yang pakai saus tomat… biasanya kalo bikin pasta pake delmonte, mau ah coba bikin ini.. thanks!

  20. izmazizima
    izmazizima May 12, 2013 at 7:56 pm

    Suka bikin saus tomat sendiri tapi ga kepikir pake strawberry buat merahnya. Biasanya cuma ditambahi lombok besar merah n jeruk nipis aja. Tfs, mama :)

  21. Megha Setyawan
    Megha Setyawan September 23, 2013 at 11:04 pm

    coba ahhh

  22. Tessa
    Tessa July 20, 2015 at 10:42 am

    Yeay teronakasih.. Udah aku praktekin nih barusan.. Kebetulan anamku suka sekali saos tomat! Jadi solusi bgt nih resep ini drpd beli saos botolan yg pake pengawet

  23. riskaa
    riskaa February 2, 2016 at 1:27 pm

    wahhh…mau coba buru2 deh nih :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.