Self Weaning

ningnung

Saya tidak pernah berpikir bahwa Raka akan menyapih dirinya sendiri. Because, yes, he was a breastfeeding addict.

Sejak lahir tanggal 5 Januari 2012, kami berdua tidak banyak mengalami kesulitan dalam proses menyusui. Tentunya ada sesekali Raka menggigit payudara karena sedang tumbuh gigi, atau berakrobat saat menyusu, atau ada kalanya payudara saya bengkak sampe sekujur tubuh menggigil demam karena proses memompa yang kurang tuntas. Satu yang paling ‘drama’ yang saya ingat adalah saat usia Raka 16 bulan, di tengah malam ia bangun minta menyusu. Walaupun tidak digigit, payudara ini rasanya sakit dan perih sekali, mungkin karena tergesek ya. Saya sampai menangis dan melepaskan mulut Raka dari payudara. Tentu saja, Raka juga jadi ikut menangis. Suami saya jadi bingung tidak tahu harus berbuat apa.

Tapi ya, sebatas itu saja. Besoknya proses menyusui kembali lancar, walaupun tentu perihnya masih terasa.

Karena itulah saya selalu membayangkan proses menyapih nantinya akan sangat sulit. Raka yang maniak menyusu dan saya yang keenakan menyusui. Karena menyusui itu praktis sekali. ‘Bius’ paling manjur kalo anak mau tidur, tidak perlu lagu nina-bobo atau dongeng pengantar tidur, dikasih menyusu saja Raka pasti langsung lelap. Lagi rewel karena bosan sama mainannya? Menyusu saja, dijamin anteng. Lagi sakit dan makan hanya sedikit sekali? Paling tidak ada asupan dari ASI. Atau kalau Raka sedang aktif-aktifnya tidak mau berhenti main dan saya capek mengejar-ngejarnya, cukup ditawari menyusu, anaknya pasti langsung mau. Lumayan kan, 10 menit bisa selonjoran istirahat.

Sampai pada saat saya dinyatakan hamil 3,5 bulan pun, saya tak kendur menyusui Raka. Saya sepenuhnya mendukung Nursing While Pregnant, dan dokter kandungan saya pun juga mendukung. Raka sendiri juga tidak terpengaruh, tetap jago dan maniak menyusu.

Sampai pada usianya mencapai 20 bulan, saya mulai menerapkan pembatasan frekuensi menyusu, yang awalnya on demand, menjadi hanya 2x sehari saat pengantar tidur saja. Bukan apa-apa, tujuan saya kala itu supaya Raka tidak kaget dan bisa sepenuhnya berhenti menyusu saat usianya 2 tahun.

Dan tentu saja, ada drama dan air mata. Meskipun saya sendiri sebenarnya cukup kaget, karena Raka merengek-rengek hanya sekitar 5-10 menit, bukan berjam-jam lamanya seperti yang saya bayangkan.

Lama-kelamaan, Raka menjadi terbiasa jarang menyusu. Bahkan saat weekend dan kami pergi berjalan-jalan, Raka sering skip jadwal menyusu sebelum tidur dan tertidur sendiri di carseat-nya. Saat malam pun kalau sudah kecapekan, Raka tidak minta menyusu dan langsung terlelap. Bangun di tengah malam pun sudah hampir tidak pernah, tidurnya bablas sampai pagi.

Banyak teman saya yang berkomentar, “Wah enak dong bundanya?”

NOT.

Because I miss my breastfeeding moment!

Sampai suatu siang di bulan November, saat kami sedang liburan ke Bandung, Raka menolak menyusu sebelum tidur. Wah, ada apa ini? Sampai saya bujuk-bujuk, anaknya tetap menolak. Ayahnya ikut membujuk, tapi Raka tetap bergeming.

Perasaan saya? Sedih luar biasa. Begini ya rasanya ditolak anak sendiri. Saya sampai menangis saking kecewanya.

Mungkin kasihan melihat bundanya menangis, siang itu akhirnya Raka mau menyusu lagi. Walaupun sambil meringis karena ditarik-tarik, rasanya bahagia sekali! Ayo Raka, 2 bulan lagi bertahan ya, Nak!

Tapi ternyata, seminggu setelah kejadian itu, Raka resmi sudah self weaning. Tanggal 12 November 2013 adalah hari terakhir ia menyusu.

Setiap saya tawarkan, “Kak, susu bunda ya, mau?” pasti jawabannya “Sudaahhh.”

Atau “Kak, ini susu bunda. Buka atau tutup?”. Dijawab dengan cepat “Tutup!”

Ah, rasanya kok waktu cepat sekali ya berlalu.

Saya masih ingat sekali ekspresi bahagianya disertai tawa yang terkekeh-kekeh saat saya membuka baju akan menyusui. Dan kalau ia sudah kenyang, akan dilepas sendiri dengan mulut yang belepotan susu karena menyusu yang terlalu bersemangat.

Saya juga ingat sekali betapa enak rasanya saat tangan mungilnya membelai-belai tangan saya saat ia sedang menyusu. Bunda really really miss those wonderful moments with you baby….

Terima kasih ya sayang, untuk 22 bulan yang sangat indah ini. Semoga apa yang Bunda berikan buat Raka menjadikan Raka selalu sehat dan kuat ya.

So, breastfeeding Mamas out there, selamat menikmati setiap detik menyusui ya. It’s indeed very precious and priceless. Because breastfeeding is not only the milk, it’s also food for child and mother’s soul.

51 Comments

  1. PutriBundaAel
    PutriBundaAel January 8, 2014 at 7:15 am

    hebat ya…Raka bisa self weaning, meskipun ada waktu 2bulan lagi buat terus nyusu,apa mungkin karena siap2 mau punya adik ya?Sehat terus ya Raka :D cepat besar,tambah pintar.
    mudah-mudahan Ael bisa self weaning juga saat 24bulan. Sekarang udah 18m dan mulai deh ancang-ancang hitung mundur ;)

  2. febriandina
    febriandina January 8, 2014 at 8:18 am

    mewek bacanya.. aku juga lagi kecanduan nyusuin nihh.. walaupun pake acara digigit-gigit, di cubit2 sampe jumpalitan, tapi tetep rasanya senengggg banget klo lagi nyusuin..
    mungkin ntar klo mesti nyapih inu nya yg bakal mewek drama.. huhuhu..
    TFS mbak :)

  3. febirahmi
    Febi Rahmi January 8, 2014 at 8:24 am

    Huaa pas banget artikelnya Mba Nanieng. 16 Januari besok Eijaz 2thn,sekarang lagi proses weaning. Bener bgt Mba, Bundanya harus siiap juga “kehilangan” salah satu moment spesial ini :’) Hosh hosh saya&Eijaz bisa! Makasi ya mba sharingnya :)

  4. arninta
    arninta pusiptasari January 8, 2014 at 9:05 am

    nangis deh bacanya hiks2..ga kebayang saat nyapih raya nanti, di hati skr sih emang maunya dia self weaning tanpa drama,lebih dr 2 tahunpun gpp..berhubung awal2 menyusui banyak dramanya huhuhu

  5. dianAditya
    dianAditya January 8, 2014 at 9:17 am

    waahh Naning, mas Raka pinter yaaa udah self weaning, mas Juna masih getol aja nihh nyusunya n berharap sblm adiknya lahir mas Juna pun udah bisa self weaning… amiiinnn… yesss breastfeeding beautiful indeed….bikin nagih!

  6. sapta
    sapta ningsih January 8, 2014 at 9:17 am

    Bener bgt mba, weaning itu tidak hanya melibatkan emosi anak tp juga si ibu..anak saya sekarang usianya 23 bulan dan sudah weaning dr usia 20 bulan..awalnya saya bersikeras untuk menyusui si kakak smp 2 tahun walaupun saya sedang hamil, akan tetapi dengan beban pekerjaan dan kondisi hamil muda terkadang menyusui menjadi saat yang melelahkan..akhirnya dgn berat hati saya mulai pelan-pelan weaning si kakak, saya harus tahan dengar rengekan bahkan tangisannya ketika dia minta menyusu..kadang pertahanan saya goyah, tapi memang ketika weaning justru keteguhan hati ibu yang diuji yaa..

  7. rere gemini
    rere gemini January 8, 2014 at 9:20 am

    bayi belo yang ganteng dan pinter…. :*

    ah antara sedih dan bahagia ya nieng rasanya! besok gue kayak apa ya cerita weaningnya? :D

  8. Mama Kinarian
    Mama Kinarian January 8, 2014 at 9:55 am

    Artikelnya bagus sekali, tfs Bunda Raka. Jadi semakin menikmati masa menyusui :)

  9. Shinta_daniel
    Shinta Daniel January 8, 2014 at 10:24 am

    woww Raka udah ganteng, matanya bagus, pinter lagii.. barokallah buat mom Nanieng…

  10. nadiapuspa
    nadia pusparini January 8, 2014 at 10:40 am

    Waa raka udah mau punya ade kali ya tambah pinter, tapi enak bngt ya ga pake drama. Anakku si Rasya 2 tahun lebih dan masih bf meskipun cmn bentar bentar, trus bilang uda abis…huhuhuhu kyknya mama nya yg ga rela,entah kpn bisa weaning with love

  11. tikuka
    atika larasati January 8, 2014 at 1:47 pm

    aaaaah buuuun…
    siang2 uda bikin mewek ajaaaa…
    hehehehe..sabtu kita jadi ketemuan ga buun? :)

  12. otie
    otie January 8, 2014 at 2:19 pm

    mom Naning, usia kehamilannya saat Raka self-weaning itu berapa bulan? Sudah masuk trimester dua ya?

    Ini mengutip dr. Sears “Sometime during the second trimester, pregnancy hormones will overrule your milk-making hormones – your milk will change to colostrum, your milk supply will decrease, and the milk will likely develop a salty, less pleasant taste, which may encourage your toddler to want to wean. Your nipples will also become tender during pregnancy, making nursing uncomfortable.”

    Kalo di trimester awal belum terlalu terpengaruh ke produksi ASI-nya.. Mungkin itu juga faktor yg membuat Raka self-weaning…

  13. Sri Hastuti Bur
    Sri Hastuti Bur January 8, 2014 at 2:32 pm

    Raka hebaaatt….Mama Nieng juga Hebaat..
    Semoga Raka terus tumbuh jadi anak yang soleh…
    Mama Nieng yang sehat ya..

  14. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 8, 2014 at 2:55 pm

    PutriBundaAel, aamiinn makasi Mama :) Emang kalo mau WWL ga bisa dadakan ya, musti disiapkan jauh2 hari. Gutlak yaa :)

    Febriandina, iyakann breastfeeding tu asli nyanduin banget deh! Rasanya bahagiaa bisa pelukan dan cium2 anak, anaknya juga bahagia banget nempel sama ibunya :)

    Febi Rahmi, sama2 :) ayoo Eijaz dan mamanya pasti bisaa..

    Arninta, iya ya kayaknya semulus-mulusnya breastfeeding pasti ada dramanya sendiri-sendiri. Tapi itu yang bikin seru :) Semoga lancar selalu yaa..

  15. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 8, 2014 at 4:06 pm

    Dian, masih NWP dong sekarang? Mau lanjut tandem ga sekalian? Hehehe..

    Sapta ningsih, iya bener.. Weaning ga hanya berat buat bayi ya, buat ibunya juga. Pengennya memang bisa sampe 2 tahun ya. Semoga sukses yaa weaning si kakak :)

    Rere, iya sih Re, antara lega-belum rela gitu gimana sih? Hahaha.. Alel 3 bulan lagi ya? Samtei lah bunn.. 2 taun bonus dikit juga gapapa :)

    Mama Kinarian, trimakasi :) selamat menikmati masa2 nyusuin yaa..

  16. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 8, 2014 at 4:13 pm

    Shinta Daniel, makasi Mamaaa :))

    Nadia Pusparini, nah itu katanya kalo Mamanya belum rela emang anakny juga ikutan ga rela :) Gapapalah bonus dikit 2 taun lebih..

    Tiku, dulu ini nulisnya mewek, baca lagi mewek lagi, hahaha. Jadi yuk! Bonbat mau pijet dulu tapi, so after lunch?

    Otie, Raka weaningnya pas 22 bulan, iya bener pas udah masuk trimester 2 adiknya. Emang sempet nyicipin waktu itu ASInya asin sih, biasanya kan manis-tawar gitu. Dan yess berasanya lebih perihh.. Thanks infonya yaa :)

    Sri Hastuti, aamiinn.. Same wishes for you Mama :)

  17. eka iswahyuni
    Eka Iswahyuni January 8, 2014 at 4:51 pm

    Ini nanieng istrinya Ias ya? Baru ngeh pas liat fotonya Raka, kok kayak kenaaal, hehe,,
    Hebat ya Raka bisa self weaning, semoga nanti pas Bumbum weaning nya gak pake drama-drama an juga, hoho..

  18. golda
    golda January 8, 2014 at 6:49 pm

    terharu sekali membaca ini ;’-)

  19. Rima Kuraisina
    Rima Kuraisina January 8, 2014 at 7:43 pm

    Sy terharu bgt bacanya bun… Secara sy jg hampir sama mengalami perasaan kyk bunda raka ini… Putri kecilku usia 6m saat ini. Mdh2n pd waktunya nanti bisa menyapih sendiri spt Raka yaaa.. What a precious moment breastfeeding is…
    Tengkyu bunda raka utk berbagi ceritanya :-)

  20. dirAndra
    dirAndra January 8, 2014 at 11:29 pm

    Meweekk.. pas banget momentnya sekarang. Si Abang 22 bulan. Baby 2bulan masih diperut mau weaning rasanya berat. InsyaAllah Abang lancar WWLnya.. mungkin pas 24bulan pas trimester2 pas utk WWL. Amiin.. TFS mba Nieng ;) ternyata bukan aku aja emak2 yg galau. ;P

  21. hananafajar
    hanana fajar January 9, 2014 at 9:02 am

    whuaaa…terharu baca cerita Mom Nanieng…
    Walaupun proses nya masih 14 bulan lagi, kok kebayangnya bakal cepet ya sampai pada masa weaning itu..hiks *mewek di kantor

  22. niken.adianto
    niken adianto January 9, 2014 at 9:44 am

    artikelnya baguuus bundaaaa…sukses bikin mewek bahagia :)slamat yaa bunda nanieng, slamat ya raka :*

  23. ririnungu
    Diah Eka Ciptarini January 9, 2014 at 10:06 am

    anakku, Rasha juga self weaning di 19 bulan. bener2 ga ada angin ga ada ada ujan, dia tiba2 mau berenti nyusu aja. aku juga saat itu ga lagi hamil. sampai seminggu penuh aku bujuk2 utk nyusu lagi, berharap hanya nursing strike, tp anaknya tetep ga mau. dan yes…. rasanya sedih bukan main. saya sampai nangis dan bahkan setiap kai inget momen itu saya masih nangis. sedih bgt…. tp kalau anak sudah siap, bundanya juga harus siap kan?

  24. orlindahayu
    orlindahayu January 9, 2014 at 11:12 am

    sedih juga ya baca nya,… saya lg proses wwl juga, saat ini sudah 22 bln. saya sudah kurangi frekuensi memompa, kalau siang dikantor biasanya 2x, skrng kdg mompa kadang enggak, anak sya dah gk mau lg asip di kulkas, katanya “gk enak”, sedih nya … :-(, tp ya saya harus bisa menerima itu krn semuanya proses yg saya lewati,.., kalau lg kangen mompa (sepertinya saya yg perlu disapih hehe), saya tetap mompa dikantor, lalu asip saya tinggalkan saja dikantor… dibawa pulang juga tdk diminum… , yg susah ya mlm hari krn tradisi menyusu sebelum dan ketika bangun mlm, tp saya msh sangat menikmati moment ini. gk kepengen rasanya disudahi… :-) moga wwl ini berakhir dgn indah

  25. wirani
    Yekti Wirani January 9, 2014 at 2:18 pm

    selamat mama naning utk self weaningnya.
    salam kecups buat Raka yaaa….

  26. mimi_aya
    ismi agustinah January 9, 2014 at 3:39 pm

    wah raka smart ya… hadehhh ga kebayang nanti kl aya’(20 m) nanti wwl, aq pulang kerja langsung ditodong “nenen”.. dan kl udah nenen ga mau lepas hehehehe…. breastfeeding it’s unfogotten moment….

  27. fentyes
    fenty ameliza January 9, 2014 at 4:34 pm

    Thanks for sharing mom.. Naryama jg uda 21bln dan masih aktif mimiknya baik siang/mlm. Semoga sukses wwl nya.. Doakan kami yah mom.. Salam kenal :)

  28. uci
    uci January 10, 2014 at 7:46 am

    sedih bacanya pas terakhirrrr2, >.<
    pinter si raka yg mau jadi kaka nih :)
    tfs ning

  29. Meli
    Meli January 10, 2014 at 12:54 pm

    Nanieng, baca dikantor, dan mataku jd berkaca-kaca.. waaa raka hebat yaaa..!
    anakku 23 bulan masih mimik. kadang akunya yg suka malas2an. tapi sebenernya aku belon bisa bayangin kalo anakku berenti nyusu. semoga pas waktunya nanti berakhir dengan wwl :)

  30. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 10, 2014 at 1:49 pm

    Eka, halo Eka :) iya ini istrinya Ias hehe. Salam buat Bumbum yaa

    Golda, makasi Mama :)

    Rima, sama-sama :) semoga bisa lancar sampai 2 taun ya..

    Dirandra, waahh selamatt.. Semoga abang bisa WWL dengan aman sentosa :)

    Hanana, 14 bulan ga berasa.. Enjoy every second of it ya Mama :)

    Niken Adianto, hahaha mewek bahagia.. Makasih yaa

  31. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 10, 2014 at 1:54 pm

    Diah Eka, ahh i feel you so much Mama :( rasanya patah hati banget emang ya.. But yes, kalo anak siap mau ga mau bundanya juga harus siap

    Orlinda, iya ya kalo inget enaknya menyusui maunya seterusnya aja hehe.. Semoga nanti lancar weaningnya yaa..

    Yekti, hehe salam balik buat Ara dan adeknya :*

    Ismi, sama banget dulu pas masih kerja juga pasti dateng langsung ditodong nenen! Ah jadi kangen :)

    Fenty, salam kenal Mama :) ayoo semangat weaningnyaa

    Uci, sama2 ucii.. Salam kecup buat baby girl :*

    Meli, aamiinn semoga wwl nya lancar dan damai yaa :)

  32. susansalman
    susansalman January 10, 2014 at 3:07 pm

    hikshiks… jadi inget waktu nyapih daffa pas di hari ulang tahun nya yg ke 2 th.. daffa termasung anteng di sapih walaupun kl mimik addicted banget.. tp sedih rasanya kehilangan moment paling menyenangkan itu.. sekarang daffa 3y3m masih suka becandain mama ” mama mimik yaa.. kaya dedek bayi “.. ,, miss the moment boy..

  33. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 11, 2014 at 6:58 am

    Raka hebatttt..(dan lucu). Gemes banget liat foto2nya..

  34. niadewi
    niadewi January 12, 2014 at 11:07 pm

    Jadi ingat ketika menyapih anak pertama saya. Anak laki2 ganteng saya yg kalau nenen ga pernah gigit, ga pernah jungkir balik, pokonya nenennya lancaaarr bgt sampe hampir 2thn. Sampai sekarang usianya 3thn kalau sedang sakit rasanya pngn saya nenenin aja lg sambil dipeluk peluk.

  35. risa uiludina
    risa uiludina January 12, 2014 at 11:44 pm

    good story, n mbrebesss mili #org jawa bilang
    :))
    nahan nangissss sampe berkaca-kaca,
    emang nenenin anak itu seneng n damai bangett rasanya ya..!!
    thx mba ceritanya, tambah sayang ni sama anakku..
    :*

  36. marcellataum
    marcellataum January 15, 2014 at 12:47 am

    raka ganteng hebat deh bisa self weaning..
    yes, setuju sama mbak nanieng klo breastfeeding itu bius paling ampuh. nael aja sekarang sampe dgn ikhlas ngelepas empengnya sebelum tidur dan mangap2 minta nyusu, minum sampe tidur. dan saya selalu menikmati waktu menyusui, bisa peluk2 nael yg biasanya ga bisa dipegang krn terlalu aktif, haha. jadi kebayang besok gimana ya pas nael weaning.

  37. menda
    menda January 15, 2014 at 8:41 am

    Waahh hebat bisa self weaning, anakku udh mau 3 thn april ini msh semangat aja nyusu nya. Skrg udh persiapan utk menyapih sih, batesin malem aja, bismillah Mdh2an pas 3 thn ini bisa self weaning kayak raka deh. Aamiin.. *bakalan kangen berat masa2 menyusui*

  38. bunda ichi
    bunda ichi January 15, 2014 at 9:18 am

    aih, meleleh juga ini air mata :(

  39. jessmite
    jessmite January 15, 2014 at 10:15 am

    Kalo gitu saya biarin aja Kalki terserah dia berhenti nyusunya kapan :) Biar ga rindu momen menyusui he he he karena bisa menyusui itu adalah anugerah. Salam dari Kalki buat Raka :D

  40. annayu
    annayu January 15, 2014 at 12:46 pm

    Sama dengan raka-ku, 2 thn pas hari ini. Self weaning di umur 22bln sehabis sy lahiran adiknya.Padahal maksud sy tandem nursing, ehh dianya yang ga mau hiks hiks

  41. ningnung
    Nanieng Rahmawati January 16, 2014 at 12:14 pm

    Susansalman, iya ya kalo bayinya tenang dan anteng pas disapih, kok malah ibunya yang bingung :) gutjob daffa..

    Zata, makasi tante Zata :)

    Niadewi, waa pinter banget nennya ga pake akrobat :) iya, nyusuin sambil peluk2 (plus cium bau asemnya) itu surgaaaa..

    Risa Ulludina, sama2 :) jadi tambah menikmati nyusuin kan..

    Marcellataum, hehe ga usah dibayangin dulu, dinikmatin aja masa2 bulan madunya sama anak :)

    Menda, wohoo 3 taun yaa.. Profesor ASI :) pasti bakalan kangen bangett

    Bunda ichi, same here :)

    Jessmite, halo Kalki tos balik dari Raka.. Iya seikhlasnya ibu dan anaknya aja :)

    Annayu, wah namanya sama! Hebat tapi lho udah niat mau nursing tandem. Kalo saya membayangkan aja udah capek hehe

  42. wini_binini
    wini_binini January 23, 2014 at 2:08 pm

    *berkaca-kaca*

    Padahal Adsilla baru 7 bulan…hehehehe…

  43. desifesti
    desifesti February 21, 2014 at 4:31 pm

    mewek bacanya :(

    udah bayangin gimana sedihnya nanti padahal Arinka masih 3 bulan

  44. mia adisty
    mia adisty March 27, 2014 at 11:15 am

    Namieng and cong2.. Hebat euy!

    Elan msh dlm masa penyapihan neh (udh 2 thn padahal). Skrg udh mending, kalau siang nenen cm 1x sblm bobo siang.
    Tp kalau malam belum bs lepas nenen, saat bobo pun msh kebangun-bangun rengek2 minta nenen…

    Harus semangat ye..

    Btw, congratz ya utk kehadiran adik amie di tengah keluarga.. Sehat terus semuanya…

  45. mommysyafiq
    mommysyafiq May 9, 2014 at 1:47 pm

    ahhhh bunda raka, sampe nangis terharu biru bacanya. walaupun si baby msh 9 bln, sy jd membayangkan gmn nanti pas nyapihnya ya.. dannn ternyata yg punya hobi akrobat waktu nenen bukan cm anakku aja ya ;).. semangat asi mommy

  46. putriaggr
    putriaggr May 13, 2014 at 1:33 pm

    bunda raka,,, alhamdulillah raka bisa menyapih sendiri..
    moment menyusui memang indah ya… anak saya, Zara, saat ini 7 bulan.. dannn bener banget saya sangat mensyukuri tiap saat menyusuinya=) semangat menuju 17 bulan kedepan^^

  47. ferry arfianti
    ferry arfianti August 28, 2014 at 11:15 pm

    noooonk…. km bhasil bikin aku mewek malem2.hiks2… lg galawcuriga hamil,lagi cari2 info nursing while pregncy,weaning …… wealah…ketemunya tulisanmu:-) .. embeeer…menyusui itu indaaaah…. berharap Kalin bisa tuntas 2 th full asinya
    ketjup cayank buat Congcong Raka :-)

  48. anokalicious
    anokalicious September 4, 2014 at 2:23 pm

    nangis bacanya…meski blom menyusui…

  49. anggiefasallo
    Anggie Fasallo October 14, 2014 at 9:53 pm

    Mom, aku banjir air mata baca paragraf-paragraf terakhir :(
    Kimora (23 mo) juga sebentar lagi akans disapih…dan aku masih belum mengurangi intensitas menyusui. Semoga tidak ada kata terlambat ya buat mulai mengurangi intensitas menyusui dan InsyaAllah semua prosesnya berjalan lancar.

    *hhhuuuaaa masih ga kebayang lepas ASI

  50. Yuni Ratnasari
    Yuni Ratnasari December 24, 2014 at 10:24 am

    Wah…sekarang Fathan baru 17 M, dan aku lagi hamil sekitar 8 week. sebenernya masih semangat kasih ASI sampe sekarang tapi kadang suka takut akan susah ketika nanti adek nya lahir.
    berarti secara teknis aku masih kasih ASI bener dunk yah ?? soalnya masih galau aku

  51. rerehandini
    rerehandini January 28, 2016 at 11:16 am

    samaa,, anaku nimas juga self weaning di usia 23 bulan 3 minggu hehe… dari usia 20 bulan nimas selalu ku ingatkan bahwa kalau usianya sudah 2 tahun nimas ga boleh nenen lagi, alhamdulillah, dia bisa self weaning tanpa drama…

    mungkin malah ibunya yang drama, karena kangen masa menyusui… hehe…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.