Simple Pancake & Waffle Mix

Adhitya

Everyone in the family loves pancakes and waffles. Ninit and I however, hate the price. I am talking about those ready mix pancakes that are sold in supermarket. Most of the good ones are imported and the local ones are honestly not that nice. The ones sold in restaurants are even more expensive.

So we browsed for some recipe. After experimenting a few times we found the most suitable one. Unfortunately we lost the original link to the website. Hence we must advise that the following recipe is not from us but from a certain website from the internet.

Ingredients

  • 1 1/2 cups all-purpose flour.
  • 3 1/2 teaspoons baking powder.
  • 1 teaspoon salt.
  • 1 tablespoon white sugar.
  • 1 1/4 cups milk.
  • 1 egg.
  • 3 tablespoons butter, melted.

Directions

  1. In a large bowl, sift together the flour, baking powder, salt and sugar. Make a well in the center and pour in the milk, egg and melted butter; mix until smooth.
  2. Heat a lightly oiled griddle or frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the griddle, using approximately 1/4 cup for each pancake. Brown on both sides and serve hot.

The best way to make pancake or cooking in general is to involve the children for the following reasons.

  1. Practice soft motoric skills. “Alde, don’t spill the flour yaaa.” More importantly, guiding himself operating hot pans or knife. Under supervision of course.
  2. Practice mathematics. Learning decimals “Help me with 1.5 cups of milk.” Or when older, “Give me 300 grams of X and 125 grams of Y”
  3. Aldebaran is abit choosy when it comes to eating. However, we learn that Aldebaran always eats and finish every meal that he made himself. From cutting melons to elaborate pancake mixing,
  4. For me this is one of the better bonding methods with the kids.
  5. This is most important: life skill. Let’s say parents are late and noone is home. He can help himself with something to eat.

Topings are optionals. From a simple maple syrup to ice cream etc etc, there is no end to the possibilities.

Enjoy the recipe.

26 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun November 19, 2010 at 12:48 am

    Nyam! Pgn! Gampang yaa.. Ga usah beli Betty Crockers lg nih,hehehe. Aldebaran pinteeer!

  2. ninit
    ninit yunita November 19, 2010 at 7:03 am

    istri jadi ratu kalo weekend :) dayang2 (suami & alde) bikinin sarapan. :)

  3. celinefarha
    November 19, 2010 at 8:04 am

    Wow, kayaknya gampang yah? Bahan2nya juga ada semua dirumah, gak susah didapet. Langsung pengen nyoba :) tfs yaaa…

  4. celinefarha
    November 19, 2010 at 8:15 am

    slurup…..sounds nice, bikin ngiler. TFS

  5. celinefarha
    November 19, 2010 at 8:26 am

    Look easy.. I’ll try it :)
    thank you for sharing ^^

  6. celinefarha
    November 19, 2010 at 8:26 am

    Wah aku penggemar berat waffle n pancake, TFS y mas, mw d coba ah looks yummy

  7. ninit
    ninit yunita November 19, 2010 at 8:29 am

    istri jadi ratu kalo weekend :) dayang2 (suami & alde) bikinin sarapan. :)

  8. otty
    Pangastuti Sri Handayani November 19, 2010 at 8:49 am

    Hahah Ninit jadi ratu wknd… Bentar lagi dayangnya nambah 1 lagi: Arza :)

  9. celinefarha
    November 19, 2010 at 10:16 am

    uh uh pria idaman nih mas Alde..pinter masak ganteng pulak :)

  10. umnad
    umnad November 19, 2010 at 11:13 am

    mb ninit…itu tempat masaknya bisa beli dimana kah :)..
    n berapa heehe tq yaa

  11. rozalina
    Rozalina L Zulkarnain November 19, 2010 at 12:08 pm

    Ada yang tahu konversi cups ke gram?

    Yummm….pengen nyobain pas wiken nih..

  12. gabriella
    Gabriella Felicia November 19, 2010 at 12:41 pm

    Ah, yummy… jadi pengen bikin waffle…
    Tertarik sama cetakannya… itu pake listrik ya?

  13. celinefarha
    November 19, 2010 at 2:36 pm

    duh,,abis ujan sore2 gini liat waffle,,lapaaar :p.
    TFS ya!
    *setuju bgt klo jajan pancake dan waffle di resto,,si suami suka manyun “cuma ngemil aja, mahal benerr!” :p*

  14. November 19, 2010 at 6:54 pm

    waffle buatan adit emang top! eh, dulu waktu masih di singapur pake resep ini juga ga?

  15. Adhitya
    Adhitya Mulya November 20, 2010 at 12:24 am

    Hi all. Mohon maaf lagi on the road.

    1. Ttg konversi cup ke gram, kalo ga salah yg gw itu, 1 cupnya setara dengan volume 90ml. Tapi mending saya cek lagi ya pas sampai di Jakarta.
    2. Ttg cetakannya, itu listrik dan kita beli di singapur. Harganya gak lebih dari sgd 100. Jadi kalo dirupiahkan ga akan lebih dari 700k paling mahal 800k. I’m just saying anything higher than that, not worth buying. Mending sekalian pakai resepnya untuk bikin pancake standar (flap jacks) yang bunder dan bisa dibuat memakai telfon.
    3. Thalia, sayangnya nggak hehe. Kita nemu resep manual ini setelah di indonesia. Yg kita bikin di singapur itu beli jadi adonannya.

  16. celinefarha
    November 20, 2010 at 9:10 pm

    enak kyknya… heheh.. thx resepnya nti ikutan coba in bikin tapi beli cetakannya dulu ;-))

  17. Adhitya
    Adhitya Mulya November 21, 2010 at 10:15 am

    Oh ya bagi yang nanya konversi cup ke gram. Kita makenya, 1 cup = 240 mililiter volume. Nah dari sana didapat berapa gram terigu.

  18. Mamivita
    Mamivita November 22, 2010 at 10:18 am

    Nambahin keterangan dr Adit, 1 cup = 125 gr (dpt dr allrecipes.com). Trus utk wafle maker, di jakarta ada merk Miyako harganya 225k or 250k…..

  19. celinefarha
    November 22, 2010 at 1:11 pm

    Nyam nyam…kayaknya kudu dicoba tapi beli cetakannya dulu, btw cetakannya perlu dioles mentega dulu atau gak ya?

  20. ditut
    Dita W. Ichwandardi November 22, 2010 at 6:35 pm

    mau dong waffle-nya. sukses membuat gue ngeces siang2. :)

  21. ditut
    Dita W. Ichwandardi November 22, 2010 at 8:13 pm

    hahaha…gak tahan…barusan langsung bikin,krn gak punya waffle maker akhirnya dibikin pake cetakan kue lumpur,jadi kayak mini pancake gitu. TFS ya. bener bgt resepnya simple dan enak, cuman mungkin baking powdernya bisa dikurangin jadi setengahnya. Kalo kebanyakan jadi kesat di lidah.

  22. Adhitya
    Adhitya Mulya November 23, 2010 at 1:16 am

    Dear mamas, untuk cetakannya ga perlu harus keluar dana untuk waffle lho. Cukup di telfon dan bikin pancake aja udah sama persis karena pancake dan waffle itu hanya beda cetakannya, resepnya asli sama.

    dan iya, boleh banget pake mentega diolesin ke pan atau ke cetakan wfflenya. tipsnya jangan jatuhkan mentega plek ke sana. tapi loyangnya dioles aja pakai kuas.

  23. alaya
    alaya November 24, 2010 at 10:15 am

    cetakan waffle yang pakai listrik itu bisa beli di toko titan, atau pantry magic di kemang atau satu lagi toko kue di kemang dekat 5 a sec (lupa namanya) :p
    harganya sekitar 200-300ribuan

  24. ditut
    Dita W. Ichwandardi November 24, 2010 at 8:18 pm

    Kemaren aku malah bikin pake cetakan kue lumpur…hihihi…jadi kayak kue cubit.

  25. Adhitya
    Adhitya Mulya November 26, 2010 at 1:05 am

    Well ibu-ibu, I hope u all liked it.

  26. raficka
    rafika widyaningrum April 27, 2012 at 1:47 pm

    Sukaaa bgt sama pancake dan waffle, sering bikin sendiri resepnya nyontek dr berbagai sumber tp baru resep ini yang pas bgt…. Enak!

    Tp aku bikinnya gak dicetakan waffle, diteflon biasa aja, jd deh pancake… Nyam nyam. . . . . :D

    TFS mas adit! ;)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.