Siska A.M Knoch

The Urban Mama

Siska A.M Knoch, 29 years, Full-Time-Mom. Married to Yudhistira M.H Knoch, 27 years, they have a son Miguel Maliq Javier Knoch (Migu/eL) who was born in Bandung, 05 October 2009.

Saya adalah seorang yang optimis dan terkadang sedikit ambisius. Saya sangat mencintai dunia kerja, seluruh waktu dan tenaga tercurah 100% untuk pekerjaan, apapun akan saya lakukan untuk mendapat hasil yang sempurna (in a good way), dari menghubungi klien, mengejar dateline, meeting dengan head dan sederet ujian lisensi sebagai syarat untuk peningkatan karir saya di bidang perbankan.

Di samping bekerja, saya pun mengeluarkan brand sendiri dengan label “pola pita” (off line sale) brand berisi produk-produk handmade buatan sendiri dari cross-stich, sulam pita, box sulam pita dan pernak pernik handmade lainnya. Lagi-lagi seluruh waktu dan tenaga akan tercurah 100% ketika saya mulai memegang jarum dan pita yang berwarna warni. Sementara untuk kegiatan fisik saya lebih memilih salsa karena musiknya sounds so sexy and energic!

 

Di usia saya yang sudah  25 thn, semua terasa sempurna, ketika hubby (saat itu masih jadi pacar) melamar, dan kami pun menikah. Saya menjalani hidup dengan excited! Memiliki karir, suami, salsa dan handycraft sebagai hobby yang masih bisa saya jalani. Dan  Layaknya pasangan suami istri yang baru menikah tentunya kami sangat menginginkan  kehadiran sang buah hati, untuk menambah kecerian di dalam rumah tangga yang kami jalani. Namun kehidupan ini tidaklah selalu sesuai dengan rencana (punya karir, menikah, punya suami, punya rumah sendiri, punya anak..) yang saya inginkan. Namun Tuhan punya rencana lain, saya harus lebih bersabar menunggu kehadiran sang buah hati. Minggu demi minggu, bulan demi bulan, tahun demi tahun berlalu, namun belum juga ada tanda-tanda saya akan diberikan keturunan. Hingga pada suatu pagi saya dikejutkan oleh hasil test pack yang positif, ternyata setelah diperiksa oleh dokter saya mendapatkan hadiah yang sangat luar biasa! Setelah dua tahun lebih lamanya saya menunggu, akhirnya sayapun hamil! Alhamdulillah.

Seiring dengan berjalannya waktu, saya putuskan untuk berhenti dari rutinitas kantor, saya nggak mau ambil risiko karena selama ini rezeki inilah yang kami nanti,  jadi saya bisa mencurahkan semua effort saya untuk Miguel dengan menjadi full time mom (FTM).

Dulu saya biasa menghabiskan waktu berjam-jam di depan laptop untuk kepentingan pekerjaan, tapi setelah Migu lahir, berjam-jam menghabiskan waktu untuk mencari informasi tentang perawatan terbaik dan terbaru, makanan terbaik dan penyajiannya, menyiapkan toiletrisnya, baby skincare-nya,  bajunya, sepatunya juga keperluan pernak pernik Migu lainnya memiliki keasyikan tersendiri! Mulai dari membereskan box mainan dikamarnya, melipat baju-bajunya yang mungil (serasa melipat baju boneka!) dan.. matchingin baju Migu dengan baju saya, layaknya miss matching, eh mommy matching  maksudnya. ;)

Untuk menghilangkan kepenatanpun, biasanya saya pergi ke Puncak, ke Bandung, atau ke Bali bersama keluarga. Sekarang, cukup di depan halaman rumah sambil bermain dan menyuapi Migu sudah merupakan hiburan buat saya, apalagi Migu makan dengan  lahap dan menghabiskan makanan yang saya buat, wah rasanya seperti jadi chef handal yang mendapat pujian dari customer terpentingnya :)

Olahraga rutin yang saya jalani sebelum Migu lahir adalah ber-salsa dengan hubby. Selain karena hobby, salsa jugalah yang mempertemukan saya dan hubby ;) kami sengaja mengikuti  salsa class, hang out diakhir pekanpun  hampir selalu dihabiskan di Belezza dan Dharmawangsa Square, untuk bertemu teman sesama salsa dancers. Kami bahkan mengikuti salah satu kompetisi  salsa dan masuk sebagai finalis ;) Kegiatan hingar bingar musik salsa telah beralih pada icikibang icikibung air dikolam renang. Rasanya senang sekali setiap mengajak Migu berenang, mukanya itu loh.. kalau sudah lihat air langsung happy dan gregetan seolah ingin cepat masuk ke kolam renang. Hentakan kaki Migu di air ternyata nggak kalah lincah dengan hentakan kaki hubby saat bersalsa. Bahkan kalau diangkat dari kolam wajahnya langsung berubah  memelas, mirip muka memelasnya push in boots, seolah bilang, “Mommy.. please.. kita masuk lagi yuu.. jangan selesai dulu, Migu masih mau berenang nih..” Suka nggak tega deh kalau Migu sudah mengeluarkan jurus yang satu itu! :D

Sebagian orang menilai  menjadi FTM adalah pekerjaan yang mulia dan luar biasa sibuk. Dan terkadang kesibuknya tidak kalah dengan wanita karir yang sesungguhnya. Ya kecuali FTM yang punya babysitter, maid, driver, gardener, dan buttler :p

Well… itulah perjalanan yang harus saya lalui sebagai seorang urban Mama, dihadapkan dengan dua pilihan antara karir dan menjadi FTM. Dan saya memilih untuk menjadi full time mom, a happy full time mom indeed! Perjalanan saya untuk belajar dan mencari informasi yang terbaik untuk Migu masi sangat panjang dan saya percaya di setiap tahapan usianya nanti akan memiliki keunikan tersendiri dan membutuhkan tingkat kesabaran yang berbeda pula.

Satu hal yang saya pelajari dari semua ini adalah.. semua indah pada waktunya. Saya selalu bersyukur sekaligus menikmati disetiap detiknya bersama Migu.

44 Comments

  1. weendee
    Windy July 12, 2010 at 10:11 am

    Terharuuu…

    Btw boleh juga nih buka kelas salsa utk TUM hihihi… :)

  2. dieta hadi
    agwina dieta July 12, 2010 at 10:19 am

    Tetep semangat Siska! jadi Ibu adalah anugerah terindah buat kita. Migu ganteng deh…mama siska juga cantik

  3. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 12, 2010 at 10:22 am

    Aduh Migu lucu… Dan bener tuh, bisa ngajarin mamas TUM buat salsa bareng ;)

  4. agis
    agis July 12, 2010 at 10:24 am

    hebat deh siska! tp emg bener semua indah pd waktunya ya..btw, gw suka bgt liat migu pk baju renang mickey mouse, lucuuu & ngegemesin..ayo kita icikibang icikibung brg teh hansa :)

  5. superpippo
    Astrid Lim July 12, 2010 at 10:26 am

    hai migu ganteng…wah, anak dan mama sama kerennya =) btw, migu sama yofel cuman beda 4 hari lho lahirnya! (yofel tanggal 9 okt). bayi” libra ya? hahaha…
    btw, salut untuk pilihan sebagai stay at home mum…emang, prioritas pasti berubah kalau kita punya anak yah, hihi…

  6. IntanDian
    Dian Sarwono July 12, 2010 at 10:34 am

    Sama Sis… Aku jg sebelum punya Kai ga pernah kepikiran jd FTM. Tp pas hamil 9 bln akhirnya mutusin utk berenti kerja. Apalg nunggu Kai hampir 6 th. And surprisingly… I enjoy being a FTM! I don’t wanna miss every single moment… Nantinya sih aku berencana kerja lagi tapi mungkin stlh Kai udh 1 th… All the best for the three of you…

  7. July 12, 2010 at 10:47 am

    pantesan siska walopun udah jd mommy bodynya tetep ok, ternyata…penggemar salsa toh. u rock mom! :)
    baby migu cute bgt, tante pinjem donk baju renang mickey nya :)

  8. YSee
    Yesi Yulia R./Wisesa July 12, 2010 at 10:51 am

    Chikaaa..aku super iri
    Pilihan yg tepat chik…hidup cuma sebentar, apalgi yg paling penting kalau bukan keluarga:)

  9. sLesTa
    shinta lestari July 12, 2010 at 11:01 am

    wah ternyata pasangan salsa dancers ya? keren ih. itu foto yang lagi pose pas lagi dance keren banget!! btw, salut ama decision chika yang jadi FTM. setelah punya anak, baru kita bisa relate kenapa kita rela sacrifice karir dan kerjaan demi anak, prioritas berubah tapi bukan berarti “ilmu” jadi kebuang. tapi terpakai untuk hal2 yang lebih dear to our hearts :)

  10. metariza
    Meta July 12, 2010 at 11:13 am

    Huaaa Chika, keren banget, ternyata jago salsa euy…pantesan bodynya cihuyy :)

    On the other hand, terharu baca ceritanya…ternyata Migu adalah penantian panjang ya? seneng banget baca endingnya. Semoga gw bisa cepat menyusul jadi FTM :D

  11. siska.knoch
    Siska Knoch July 12, 2010 at 11:15 am

    @Dieta – Thanks dear, semangat selalu menyala tiap liat Migu. Salam buat Mika ya..

    @ Windy, Otty – Thanks.. apa sih yang ngga buat mama TUM ;)sekalian aja kita jg bikin arisannya =D

    @ Agis – Ayoo kapan teh Hansa mau berenang ama Migu?!

    @ Astrid – Makasi mom.. iya setuju bgt ttg prioritas akan berubah. Waahh ulang tahunnya bisa disatuin nih ;)

    @ Dian. S – Thanks D! same to you.. kiss kiss for Makaio ganteng!

    @ Putri – Aww..Thanksss Putri *blushed* btw Migu says: Boleh pinjem tante.. tp ini kan baju renang cowok?! :D

  12. siska.knoch
    Siska Knoch July 12, 2010 at 11:24 am

    @ Yesi – iyaa.. family come first :)

    @ Slesta – Thank you Sles.. and i’ve couldn’t agree more with u about the sacrifice :) iya dulu awal salsa di Salsa Quarters – Bandung pimpinan Kania Roesli.

    @ Meta – Makasi Met ;) Iya Alhamdulillah akhirnya dipercaya untuk diberikan keturunan. Lemme know kalo udah jd FTM yaa, biar bisa playdate bareng :)

  13. meralda
    meralda July 12, 2010 at 11:43 am

    darliiiing, ah kau keren sekali :D mommy matching! :-*

  14. ipeh
    Musdalifa Anas July 12, 2010 at 12:06 pm

    Chika, sesama FTM gue manaruh hormat kedirimu ;) baca ini jadi terharu egois pen kerja lagi jadi menciut. Migu ganteng, chika cantik makasih ya atas tebengannya waktu ke pim kemaren. Rabu ketemu lagi ya Chik :)

  15. Mirza Resita
    July 12, 2010 at 12:24 pm

    i love mommy siska eh mommy migu,so inspiring moms,ga semua ibu bisa tegar dan berani buat decide jadi full time mom. love to hear ur next article moms semoga bisa menginspirasi semua wanita ya moms *kisskisshug

  16. eryka
    Eryka July 12, 2010 at 12:36 pm

    wahhh siska…senangnyaahhhh bisa jadi FTM n ngurusin migu dirumah.. *masi ngimpi nih bs jd FTM*

    eh eh ehh btw mauuu dooonkk les salsa hihiihhiihi seneng salsa tp belajar nya sebentar doank….jadi tar kopdarnya siska kasi les salsa bole nih ;)

  17. liactk
    Lia Rosliany July 12, 2010 at 1:10 pm

    Wah chika ajarin salsa duunk :) *hope to become FTM soon*
    U’re awesome! Ga semua orang bersyukur seperti halnya dirimu,, Gw merasa tertampar dengan kata2 masih sibuk depan laptop ngurus kerjaan hehe,, :p

  18. July 12, 2010 at 2:01 pm

    Bener bgt, semua indah pada waktunya ya, chik :)
    Baru tau ternyata lama menanti kedatangan El..
    Hihihi, kalian emang selalu terlihat matching!
    Wiih salsa dancers ya kalian.. Jgn2 pernah ketemu di DS ato Belezza, err gw beberapa kali pernah nememin temen gw sih yg sangat suka salsa :)
    Eniwei, what a lovely family you guyss..
    Kisses buat El :*

  19. Mirza Resita
    July 12, 2010 at 2:03 pm

    kuereeenn…*speechless*

  20. sukie
    Sukma Pertiwi July 12, 2010 at 3:49 pm

    wuaaa Chikaaa mau diajakin salsaaa :). Suamiku pernah bilang kalo pengen juga belajar dance. seru banget fotonya.

    eh btw push in boots itu maksudnya puss in boots yang di Shrek itu kan? hahah aku ngakak karena mbayangin Migu dengan raut muka memelas gitu :p

    Thanks for sharing ya jeng…

  21. rachanlie
    mira a July 12, 2010 at 4:07 pm

    wuiihhh… keren euy… ternyata jago salsa… jago handycraft juga…

    TUM emang mommy2 berbakat smua euy… *jadi jiper*

    Kecup untuk Migu..

  22. lei
    Lady Fitriana July 12, 2010 at 4:34 pm

    duuh terharu bgt bacanya..smg bahagia selalu ya sekeluarga!
    suka bgt sama fotonya yang lagi pegang gambar usg. duuh kebayang, setelah lama menanti pasti bahagia bgt akhirnya dkasi kepercayaan punya baby ya? :)

  23. cittacitta
    citta July 12, 2010 at 7:23 pm

    mama chikaaa,,,

    betul sekali,,semua indah pada waktunya,,, hix hix,,dikau serba jago euy,,semua thums up for you,,pinjem suami juga ahhh,,hehehe,, kiskiss miguchan :)

  24. Medy
    medy July 12, 2010 at 8:44 pm

    siska,sama2 ftm tp kok gw ga punya waktu berjam2 dpn komputer ya..?he..he…lucunya foto baby el lg berenang.Nama panggilannya berubah jd migu?

  25. eka
    Eka Wulandari Gobel July 12, 2010 at 10:43 pm

    woooww! cika.. keren banget itu photonya yg lagi bersalsa-ria! bisa gitu yaa kakinya gak belibet… ajarinn! hihihi..

  26. July 12, 2010 at 11:01 pm

    iya nih, chika… dirimu sepaket kumplit istri dan mommy yg keren… huhu… cobalah itu biar kata Miguchan cowok tetep aja mecing, bayangkan jika kelak Migu punya adek cewek.. pasti cantik kek mommy nya dan mecingnya parah..
    ah iya, ternyata kita seumuran.. (hehe, seneng) sun buat migu dan cubit2 pipinya juga.. cipikacipiki buatmu!

  27. myson
    myson July 13, 2010 at 1:42 am

    seneng baca sharing-an nya, tfs! :)

  28. Liz
    Liz July 13, 2010 at 2:12 am

    Wow salsa funky momma!

  29. gabriella
    Gabriella Felicia July 13, 2010 at 8:00 am

    wow, keren chika… suka sama ekspresi migu yang pake baju renang miki…

  30. siska.knoch
    Siska Knoch July 13, 2010 at 8:03 am

    @ Meralda – Makasi darling :-*

    @ Ipeh – Macam bendera aja pake hormat ;)

    @ Muthiogie – Thanks Mut, happy to share.

    @ Eryka, Lia – Yuk Salsa! Salah satu lagu favorit salsa gue tuh ‘Mambo Colombiano by- Manu Chao’ sama Akang Haji Sorban Palid.. eh itu siy lagu sunda yaa ;D

    @ Crey – oyaa??? syapaa.. kali aja gue kenal hehe

    @ Mia, Mira, Lady, Citta – Thanks you Mamaaaa :)

    @ Sukma – He’eh push yang di Shreekkk, lucu kan muka memelasnya bikin ga tegaaa!

    @ Eka – kan dikelas udah biasa diajarin lifting, jungkir, koprol, kayang, splittt :D *kidding*

    @ Medy – bukan berubah, tapi nambah ;)

    @ Sisca – perkiraanmuw sama seperti perkiraan temen/sodara kl nanti gue punya anak cewe hihihiy. Amiiiin..

    @ Toto, Liz – Thanks momma :)

  31. rhisuka
    riska nurmarlia July 13, 2010 at 8:07 am

    Siska.. Emang keren banget deh mama migu ini. :)

  32. restya
    Neneng Restiana July 13, 2010 at 9:11 am

    Siska..wah baru tahu ternyata dikau harus menunggu agak lama jg buat dapetin Migu,tp memang semua indah pd waktunya…& pd akhirnya Migu hadirpun kamu gak ragu2 langsung sacrifice your career,Hebat bisa memilih jd SAHM & bener2 Full lg gak pake babysitter,driver,maid,etc…semoga selalu bisa jd mama yg hebat buat Migu.

  33. ilzie
    ica iLzie July 13, 2010 at 9:40 am

    waa… ada migu ganteng + mamanya yang cantik… ayo buka kelas salsa TUM. biar ibu2 TUM pada seksi2 kaya mama migu. hihi.. :D

  34. gumzkiew
    gamma sinta rini July 13, 2010 at 9:02 pm

    waaw..nice story.pasti snang miguchan punya mama hebat bgini..btw,sukaaaa ama foto salsa nya.keren! *obsesi ikut kelas dance blum ksampean*

  35. July 14, 2010 at 2:40 am

    waaa, salsa! keren amat kalian… foto salsanya bikin ngiri. dan foto migu bikin pengen cubit2 pipi… hihihi.

  36. happyme-lia
    lia July 15, 2010 at 3:20 pm

    potona keyeeeen….!! (jadi inget obsesi suami yg pengen kursus salsa ;p)
    Migu pinter renang ya hihii… Kapan yah babyku bisa nyemplung di kolam?? sis, migu mulai diajarin renangnya kapan? baby Galih bru 3m,pengen pk pelampung yg dileher tp aman ga yah,…?

  37. siska.knoch
    Siska Knoch July 15, 2010 at 8:59 pm

    @ Riska – Makasi mama Riska yg juga keren dgn resep2nya ;)

    @ Neneng – Thanks ya Neng, eh Art/Maid pake kok tp cuma buat rumah aja, kalo ngga bisa junggir kalee hehe ;)

    @ Ica – Ah mama ica udah super skiny gituh *envy* kurang seksi mananya coba?! :-*

    @ Gamma – cobain dong, seru..! tidak ada kata terlambat hehe :) *ngomporin*

    @ Thalia – tengkiyuu Binggi :-*

    @ Happyme – lia – Migu berenang dari usia 3bln-an ampe skr, soal neck ring aman kok, Miguel juga pake ampe seitar 6bulanan baru ganti pelampung yg swim-trainer. untuk awal2 berenang sendiri di babytub,bathtub ampe ember :D trus baru deh ke kolam beneran :) HTH ya Lia

  38. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 9:35 pm

    aw aw aw… Salsa! Cool bgt Sis! Btw, oke bgt tu swim trainer-nya. Baru liat penampakan asli di putu. Tapi klo kaya gitu jadi mo beli modelnya aja ha3.. *sambil ngebayangin Migu, cubit2 pipi sendiri*

    Oia, papanya Migu ganteng *kabuuuur, takut ditimpuk ma Siska :d*

  39. ninit
    ninit yunita July 20, 2010 at 6:08 am

    chika!
    seru banget baca artikelnya… waaah baru tau kalo chika suka salsa… pantesan yaaa itu body-nya keren! :)
    foto2nya bagus ka…

    migu lucu banget di foto yang mau berenang… hahaha… bener2 suka air yah. so cute!

  40. Mirza Resita
    August 1, 2010 at 3:32 am

    teh siskaa….hwaa ketemu di sini deh , xixixi adek ya teh offi kuswanto..hwaa selamat yah teh udah punya migu dan enjoy being FTM …sami atuhh hehehhee ….

    Migu lucu banget deh …pantes si teteh badan ya keren , tyata salsa forever …hehhee salam buat teh offi ya ….

  41. bundadiba
    Ann Sjamsu August 2, 2010 at 12:13 am

    Chika….four thumbs up for your decision to become FTM, wish one day I can follow your steps too.
    Btw, ternyata Migu ama Diba ultahnya sama…beda tahun doang hihii…pantes Migu ngelirik Diba mulu ya, berasa kembaran kali ya heheh

  42. Mirza Resita
    August 3, 2010 at 9:08 am

    waaa siska keren deh,se exiting itu kah mengurus migu?? aq jd ga sabar pgn cpt2 lahiran nich, pgn ngrasain asyiknya mnghabiskan waktu sm si kecil, hmmm jd ga sabar hehe..

  43. siska.knoch
    Siska Knoch November 15, 2010 at 3:56 pm

    Lydia – Tangkeeeppp yang kabur ;)

    Teh Nit – ayo.. kapan teh swimdate sama Arza

    Tami – Salam balik dari teh Offi *OOT* :p

    Ann – aaahh harusnya bikin bday lunch bareng ya Migu and Diba ;)

    Delia – Goodluck yaaa… :) kapan duedatenya?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.