Sogi Indra Dhuaja

The Urban Mama
Sogi Indra Dhuaja, 30th, adalah anak radio yang kejeblos TV. Orang serius yang dicap pelawak. Sekarang kerja serabutan. Gak pernah baca koran lagi gara-gara twitter (@sisogi). Bercita-cita bikin semacam Zaralde. Dan “Homer Simpson” untuk anak dan istrinya. Menikah dengan Istiqomah Mattjik (Iis) dan dikaruniai seorang anak bernama Sam Ahsan Ogitomo, 9 bulan, yang lahir 11 Mei 2009.
Sejak ada Sam kehidupan rasanya jadi seru banget! Saya sama Iis bisa dibilang jadi makin kompak. Karena urusan ngurus anak ini kayanya butuh kerjasama tim yang luar biasa. Simplenya sih, satu gak tidur yang laen gak tidur juga. Tapi karena Iis kerja, dan saya kadang kerjaannya gak kenal waktu, kami nambah seorang personil lagi buat bantu ngawasin Sam. Tapi jadinya kami suka cemburu, kalo suster keliatan lebih deket sama Sam dan tau segalanya duluan.

Sam punya 6 ibu susu lho, karena ASI ibunya kurang. Kegiatan ngambil susu beku dari donor ASI ini seru, seperti perdagangan organ tubuh gelap. Kadang kita ketemu di parkiran, bawa cooler box  dengan es dan melakukan transaksi. Tapi ini demi ASI eksklusif selama 6 bulan. Dan masih banyak
lagi hal yang terbaik yang pengen kita lakuin sama anak kita. Setuju kan?

Sejak punya anak, selain keseruan, saya sedikit mengenang masa lalu. Karena dulu saya seorang anak, dan sekarang saya jadi orang tua. Dan diperjalanannya kok kayanya saya “tersindir” ya.

Waktu Sam nangis, atau apapun yang menyeret saya ke batas emosi. Saya jadi inget waktu bikin kesel orang tua. Sekarang saya tau perasaan mereka.

Waktu jungkir balik kerja dan inget harus memenuhi kebutuhan Sam. Saya jadi inget waktu kesel sama orang tua karena mereka gak bisa beliin yang saya mau. Sekarang saya tau banget perasaan mereka.

Saya jadi inget waktu saya marah, bohong, dan melakukan semua hal yang nyakitin hati Mamah sama Bapak. Sekarang saya tau perasaan mereka dan bikin saya bilang : “Ya ampun! Sekarang semuanya bisa-bisa berbalik!”. Dan dalam waktu singkat Sam bakal jadi saya beberapa puluh taun yang lalu. Saya takut kena karma! Karena dulu saya bukan anak cukup baik.

Walaupun belum tau harus bagaimana, mulai sekarang saya lagi siap-siap untuk bisa jadi orang tua yang mengerti anaknya dan dimengerti anaknya. Mudah-mudahan bisa ngurangin “gesekan” gak penting antara orang tua dan anak.

Dan saya percaya, salah satu cara ngebales jasa orang tua adalah dengan menjadi orang tua yang lebih baik untuk Sam.

I LOVE YOU, SAM

23 Comments

  1. yudhis
    yudhis February 16, 2010 at 6:37 am

    wuih mantab banget perjuangan dapetin susu beku-nya. salut!

  2. mommyrafe
    Icha Rahmanti February 16, 2010 at 7:14 am

    i think u r great dad,gi! juz so u know… (not that u don’t know) tho… *ingat ini terus ya pas lagi mellow,sma kayak gw slalu ingat cetingan plg emosional taun lalu klo lg down :p *

  3. ninit
    ninit yunita February 16, 2010 at 7:36 am

    wah gi… baru tau kalo sam punya 6 ibu susu :) hebat deh kalian berdua, bener-bener usaha untuk dapetin ASI.

    iya bener banget, setelah nikah dan punya anak… jadi lebih sayang sama ortu :)

    huhuhu… baca artikel ini kok jadi bikin mata berkaca-kaca yah… :’)

  4. superpippo
    Astrid Lim February 16, 2010 at 8:12 am

    Sogi…jadi inget waktu dulu suka saling mengunjungi blog pas jaman masih mellow” mencari cinta, eh sekarang dah jadi bapak ajaahh =) anyway…terus berjuang yaakk…salut dengan perjuangannya mencari asi beku..hehe…

  5. Fie2
    Fie Roeskandar February 16, 2010 at 8:35 am

    Gi .. bae2 tuch ntar jangan ampe nikah sama sepersusuan …..:)

  6. February 16, 2010 at 9:57 am

    6 ibu susu?! huaaa, hebaaaat! usahanya gede banget! kocak banget mikirin “perdagangan organ tubuh”-nya, hihihi.

  7. meralda
    meralda February 16, 2010 at 10:13 am

    salut! ASI memang tak tergantikan :)

  8. weendee
    Windy February 16, 2010 at 11:58 am

    Salut banget !!!

  9. amnah atisah
    amnah atisah February 16, 2010 at 12:42 pm

    Salut buat kegigihannya memberikan ASI ekslusif..semangat terus yah…
    btw ceritanya bikin aku terharu nih hiks

  10. fatdad
    Sogi Indra Dhuaja February 16, 2010 at 5:07 pm

    Sebenernya kita keukeuh pake ASI karena GRATIS.. Hahahahahaha.. Ketauan pelitnya..

    To: Mbak Fifi
    >Masalah nikah sama sodara sepersusuan kita udh antisipasi dgn terus bersilaturahmi dgn “Ibu2mya” Sam. Thx to those many kind of social media.. Hehe..

    To: Astrid
    > Yeeaayyy.. im a (still fat) dad now!

    Thx semuanya udh rela baca curhat bapak muda hehehe.. Dan mari semangatin temen2 kita yg lain supaya “MELEK ASI”.. (gua jg terbatas pengetahuan ttg ASI-nya, tp semangatlah klo berjuang untuk ASI mah hehehe..)

    Thx theurbanmama.com!

  11. sLesTa
    shinta lestari February 16, 2010 at 5:31 pm

    sogi, thanks for sharing! mantap nih! bisa jadi role model buat bapak yang pro-asi. biar yang melek asi gak hanya ibu2, tapi bapak2nya juga, jadi bisa kasih full-support untuk para ibu yang baru lahiran dan gak ‘kalah perang’ duluan..

  12. nikenabdillah
    niken wulandari February 16, 2010 at 5:49 pm

    Wuah 4 thumbs up to Sogi! Saya post link ini ke temen2 utk lebih ‘membakar’ semangat kasih ASI ;)

  13. mama kinar
    mama kinar February 17, 2010 at 6:54 am

    wah sogi, beneran deh jadi nangis baca artikel ini. perjuangan nyari ASI-nya hebat banget. semoga para suami sadar kalo ASI itu penting. harus saling mendukung. kalo bukan suami yang mendukung, siapa lagi kan?

    gue menobatkan elo sebagai bapak pro ASI indonesia yah gi! :) hahaha…

    btw, sam ganteng sekali!

  14. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 17, 2010 at 3:32 pm

    Hihihi, lucu bener kayak perdagangan organ. Salam untuk Sam n Iis ya… :)

  15. rhuriko
    rhuriko February 18, 2010 at 1:31 pm

    Jangan khawatir sama karma.
    Sogi, kan, bapak yang baik.
    Yakin deh, Sam akan sama baiknya seperti ibu bapaknya.
    Amiiin. Ayo kita kumpul bocah yuuuk…

  16. marihuanie
    huanie February 19, 2010 at 3:11 pm

    hebat mas sogi euy! postingannya bikin sediiih…
    tapi, mas sogi kenal baik sama ibu ASI nya kan? soalnya takut ibu ASI nya makannya ga dijaga..

  17. ayuahmad
    Ayu Lydi Ferabianie January 17, 2012 at 7:18 am

    Oia, kayaknya Sogi udah punya anak yang kedua deh..

  18. Risqa Prasista
    Risqa Prasista March 10, 2012 at 5:56 pm

    waaa…so sweet

  19. RidwanJuan
    Ridwan Juanta June 19, 2012 at 2:06 pm

    Thanks mas buat sharing-nya, iya, pas udah jadi orang tua baru kebayang gimana dulu ortu ngebesarin kita yah

  20. mama mili
    mama mili June 21, 2012 at 4:13 pm

    wow .. punya 6 ibu susu … hebring bgt ya segala cara demi asi exclusive … mantap … transaksi di parkiran … jadi membayangkan perdagangan narkoba .. hihihihihi

    dan bener bgt ya, aku juga merasa seperti melihat diriku waktu kecil, jadi tau gmn rasanya jadi orang tua dan anak … tp segala usaha orangtua, pasti demi anak …

  21. Sella
    Ananda Ansella July 10, 2012 at 3:56 pm

    Waaaaahhh….!! Mantap…!!

  22. tetty K.
    tetty K. September 5, 2012 at 9:46 pm

    Assalamu’alaykum warahmatullaahi wabarakaatuh
    subhanallaah mas Sogi anaknya punya 6 ibu susuan ya.., sedikit share kalau menurut aturan islam yang saya ketahui berarti anak mas sogi tersebut adalah saudara sepersusuan dari ke 6 anank2 dari ibu susuan anak mas yogi,, harus diperhatikan bahwa nantinya jangan sampai mereka bertemu di dalam suatu pernikahan karena hukumnya mereka adalah saudara.

    bisa jadi sedikit masukan
    terima kasih

  23. lulu bunaki
    Lulu IL Mahnun September 9, 2012 at 5:16 am

    hebbat bang sogi. rasulullah dulu juga punya ibu susu kan… lebih salut lagi ternyata bang sogi udah mengantisipasi issue ‘saudara satu susu’nya sam. Lanjutkan! (^-^)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.