Stokke Xplory

anindita

Kali pertama saya melihat Stokke Xplory di jalan, saya merasa bahwa stroller ini bagus namun nampak ‘tidak aman’ karena agak tinggi dan nampak kurang stabil. Jadi kalau diminta memilih stroller untuk Gisella, saya pasti lebih memilih model yang biasa saja.

Namun pikiran saya mulai berubah setelah saya melihat demo videonya di youtube. Saya baru paham konsep desainnya dan mulai tertarik. Children deserve a better view! Dengan ketinggian tempat duduk yang rendah sebagaimana di stroller-stroller pada umumnya , anak-anak akan ‘melihat dunia’ dari bawah, sedangkan apabila tempat duduknya dibuat sedikit lebih tinggi seperti di Stokke Xplory, mereka bisa ‘melihat dunia’ dari point of view yang sama seperti kita. Ditambah lagi pada Stokke Xplory segalanya adjustable. Nampak nyaman dan praktis.


from: www.stokke.com

Mungkin memang berjodoh dengan Stokke Xplory, suami saya yang tadinya saya pikir tidak akan mau mendorong Stokke Xplory karena modelnya yang (menurut saya lho) sedikit feminine malah paling suka dengan modelnya setelah melihat di toko langsung. Justru dia lah yang lebih bersemangat untuk memilih stroller yang satu ini. Bahkan dia memilih warna merah! Surprise banget.

Setelah sekian waktu setia menggunakan Stokke Xplory, saya sharing kelebihan dan kekurangannya, yang bisa menjadi tambahan referensi seandainya ada urban Mama yang sedang mencari stroller yang cocok.

Kelebihannya Stokke Xplory:

  • Bisa dipakai dari new born.
  • Setelah carry cotnya diganti dengan tempat duduk, jadi bisa dipakai dengan 2 arah. Untuk posisi menghadap ke kita reclinable untuk 3 posisi, sampai benar-benar tidur mendatar. Sedangkan untuk menghadap ke depan reclinable untuk 2 posisi, sampai setengah duduk. Ini benar-benar membantu ketika Gisella sedang dalam fase transisi dari posisi tidur ke posisi duduk. Karena mulai sekitar umur 3 bulan Gisella selalu rewel kalau diajak dengan stroller, mungkin karena bosan atau takut. Ketika genap 4 bulan saya dan suami memutuskan untuk mengganti carry cot-nya dengan tempat duduk dan sejak saat itu dia mulai enjoy duduk di stroller. Kadang hanya 10-15 menit dia sudah ketiduran dan dengan mudah posisi tempat duduknya bisa direcline ke posisi mendatar seperti di carry cot.
  • Everything is adjustable. Ketinggiaan handlenya, posisi handlenya, ketinggian tempat duduknya, ketinggian sandaran kakinya, semua bisa diatur.  Bahkan kedalaman tempat duduknyapun bisa diatur dengan beberapa bantalan extra yang didesain khusus.
  • Gisella bisa duduk di ketinggian yang nyaris sama dengan saya, lebih mudah melakukan eye contact, dan saya tidak perlu sering membungkuk.
  • Sangat ringan didorong, roda depannya swivel, dan mudah dikontrol dengan satu tangan. Jadi kadang – kadang kalau belanja di supermarket saya masih bisa membawa satu tas belanjaan sambil tangan saya yang lain mendorong stroller dengan mudah.
  • Ada ventilasi di belakang canopynya, bisa dibuka agar lebih nyaman ketika udara panas.
  • Semua kain yg melekat di stroller bisa dilepas dan dicuci. Ini cocok banget buat saya yang sering membiarkan Gisella makan snack sendiri di stroller ketika jalan-jalan.
  • Bisa dipakai sebagai high chair kalau sedang pergi ke luar dan tidak tersedia high chair.
  • Nyaman untuk bepergian dengan bus. Tentu saja dengan catatan busnya ada tempat buat stroller/disabled, jadi tidak perlu lipat-lipat dulu.

Kekurangan Stokke Xplory:

  • Roda depannya tidak bisa dikunci, ini menyulitkan ketika jalanan bersalju atau banyak batu.
  • Rain cover transparan-nya cantik, nampak awet, tetapi benar-benar tidak bisa diringkas, menghabiskan banyak tempat di shopping bag.
  • Ukuran shopping bagnya pas-pasan hanya untuk membawa rain cover, insect net, diapers, dan keperluan-keperluan bayi yang lain.
  • Mudah dilipat, tetapi perlu banyak latihan karena lumayan tricky cara melipatnya.

Secara keseluruhan saya cukup puas menggunakan stroller yang satu ini. Highly recommended. ;)

26 Comments

  1. ayuning
    Ayuning Martha Riskiyani June 14, 2011 at 8:43 am

    Thanks infonya..

    kebetulan emang lagi nyari2 stroller buat travelling ke eropa ( insyaallah )

    Harga sekitar brp kah ? dan jual di eropa aja yah. ada reference kah ?

    Thanks yaaa

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:08 pm

      Kayanya dimana2 ada deh.. di sini sih dulu 9rb-an NOK (x IDR 1500 lumayan jg). Btw, ini stroller emang buat sehari2, jadi terlalu bulky buat travelling. Kalau buat travelling di scandinavian countries masih oke lah, eropa daratan mending yg lain, hehehe..

  2. ninit
    ninit yunita June 14, 2011 at 9:05 am

    wiii… stokke xplory emang kereeen to the max! di jakarta kayaknya udah mulai banyak ya yang pake. kalo ke mall suka liat beberapa.

    untuk negara 4 musim emang pas banget ya pake stroller spt ini. asiknya bisa jd ‘hi chair’ kalo lagi jalan2 dan makan di resto.

    tks reviewnya :)

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:10 pm

      pertimbangannya sih dulu kenyamanan n keawetannya. soalnya suhu bisa drop sampe minus belasan (atau -30an di kota2 lain). kalau strollernya gak bagus pasti rontok.. :D

  3. lovefaelnilo
    Yulia June 14, 2011 at 10:40 am

    wah tfs,pikir2 mau beli juga.buat newborn aku nanti.boleh tau berapa harganya ga??

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:12 pm

      setahunan yll sih 9rb NOK (*IDR 1500) di sini. Tapi setahuku harga stroller selalu turun setiap tahun.

  4. sLesTa
    shinta lestari June 14, 2011 at 10:48 am

    ehm.. naksir bangeet karena emang kereen abis! tapi gak rela ngeluarin duitnya hehhe.. dan karena gue dan suami termasuk frequent flyer, jadinya gak bisa rely hanya dengan stroller ini krn rada susah dipake buat jalan2.

    other than that, ini stroller emang keren bangeeett!! tks buat review nya yaa..

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:12 pm

      hehehe.. bener banget! gak praktis buat travelling.. :p

  5. die2
    Lidya June 14, 2011 at 12:32 pm

    Duuuh, mang mupeng klo liat stroller ini. Kliatan tough n oke bgt bntuknya. Tapi yaa itu, masih g tega ngluarin duitnya hihihi.. Soalnya disini harganya skitar 1.590.000 won ihikss.. Seandainya punya budget lebih bwt bli stroller, kayanya g nyesel deh, klo beli yg satu ini ;)

    Makasih bwt review-nya y ♥

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:14 pm

      yah, sebenernya emang stroller jodoh2an sih.. tergantung kebutuhan dan budget.. :)

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel June 14, 2011 at 12:43 pm

    wiiiih..keren banget yaaa… Bisa jadi hi chair juga… Dan suka deh sama warna merahnya!
    Nanti deh, buat anak ke-3 :p
    Tfs yaa.. :)

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:15 pm

      iya.. merahnya eye catching banget emang.. tapi ungu juga bagus.. :D

  7. lovefaelnilo
    Yulia June 14, 2011 at 12:44 pm

    thx yah buat info harganya,denger2 mother care sg jual $1000-$1200

    1. June 14, 2011 at 5:35 pm

      aku punya beli tahun 2007-2008, waktu itu harganya $1800 (SGD). denger2 sekarang udah lebih mahal lagi.

  8. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati June 14, 2011 at 12:47 pm

    ‘mereka bisa melihat dunia’, keren ya idenya … :D

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:18 pm

      desaignernya stokke emang kreatif banget idenya.. terbukti desain kursinya (tripp trapp) banyak diikuti sama merek2 lain.

  9. charissarhanie
    rani nurcharissa June 14, 2011 at 12:53 pm

    cakeppp.. sayang masih kemahalan buat gue, kl dikasih sih mau bangettt… hihihi…

    lovefaelnilo: kynya disini ud sekitaran $2000 deh, gatau ya kl yg dijual model yg lama.

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:19 pm

      ah, ran.. kan bentar lagi ada alasan buat beli stroller baru.. anyway, selamat yaaa.. hehehe..

  10. lovefaelnilo
    Yulia June 14, 2011 at 1:35 pm

    rani nurcharissa:wahaaha lebih lagi mahalnya,mungkin temen liat pas dia hamil tahun lalu kali.tapi ga tau juga deh.tq infonya yah ran

  11. June 14, 2011 at 5:34 pm

    aku punyaaaa! :D emang enak banget dipakenya, dan anak betah banget duduk di xplory… feature favorit gue adalah tingginya. karena tinggi, jadi si anak bisa eye contact, selain sama kita, juga sama orang2 di sekitar… jadi bisa ikutan “ngobrol” ama kita, instead of dicuekin di bawah.

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:19 pm

      iyaaaaaaa… bener banget..

  12. fifi wicaksono
    fifi wicaksono June 14, 2011 at 7:11 pm

    hanya satu kata,,, “kerennnn”… *drooling mode on*

  13. siska.knoch
    Siska Knoch June 15, 2011 at 6:53 am

    wow.. keren ih,tfs mama Gisella.

    1. anindita
      Anindita K June 15, 2011 at 4:20 pm

      my pleasure.. :D

  14. offira
    Offira Tampubolon March 26, 2014 at 12:16 am

    Aaahh… Akhirnya dapet juga ni stroller impian..
    Emang enaak bangeeet, babyrai yg biasany g lama anteng di stroller, tp di stokke xplory anteng bener jalan jalan di mall..
    Loves this stroller to the max deh..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.