Strawberry Granola Bars

otty

Suami saya suka sekali makan granola bars, tapi kalau terus-terusan beli kok dompet ini rasanya tidak tenang karena mahal! Akhirnya saya coba browsing resep granola bars di internet, dan ternyata resepnya sederhana banget. Resep itu saya modifikasi lagi supaya rasanya lebih asli (pakai buah asli bukan selai) dan tentunya lebih murah. Resep awal menggunakan raspberry tapi saya ganti dengan strawberry.

Karena saya membuat strawberry compote sendiri, kelihatannya agak ribet tapi kerjaan ini bisa dicicil dan compote bisa disimpan di kulkas atau kalau mau lebih praktis, tinggal pakai selai buah deh, selesai.

Strawberry Compote

Bahan:

    1. satu pak strawberry, cuci bersih lalu potong jadi 2.
    2. tiga sdm air matang atau air jeruk.
    3. dua sdm gula pasir.

Cara membuat:

    1. campurkan semua bahan, panaskan di atas wajan sambil sesekali diaduk.
    2. jika strawberry mulai lunak, tekan-tekan dengan sutil agar hancur sebagian (atau bisa juga setelah matang diblender sebentar).
    3. panaskan hingga air berkurang dan mengental, matikan api.

Strawberry Granola Bars
Sumber: Technicolor Kitchen

Bahan:

    1. 3/4 cup atau 168 gram unsalted butter, lelehkan, dinginkan.
    2. satu cup atau 110 gram sliced almond.
    3. satu setengah cup atau 210 gram tepung serba guna.
    4. satu seperempat cup atau 143 gram rolled oats.
    5. sepertiga cup atau 67 gram gula pasir.
    6. sepertiga cup atau 58 gram palm sugar.
    7. setengah sdt garam.
    8. setengah sdt baking soda.
    9. strawberry compote.

Cara membuat:

  • panaskan oven lalu panggang almond hingga wangi dan kecoklatan (sekitar 5 menit) lalu dinginkan.
  • alasi loyang 20×20 dengan alufoil, sisakan foil untuk pegangan (melebihi loyang).
  • campurkan tepung, oats, vanilla sugar, palm sugar, garam, baking soda, dan almond yang sudah didinginkan.
  • tambahkan butter leleh dan campur hingga rata.
  • ambil sekitar 2/3 adonan, taruh di atas alufoil dan tekan hingga padat. tuang strawberry compote di atasnya, ratakan.
  • tuang sisa adonan, tekan sedikit supaya tidak terlalu crumbly (tidak usah ditekan sampai padat).
  • panggang hingga kecoklatan (sekitar 40 menit).
  • dinginkan, potong-potong sesuai selera.

19 Comments

  1. tari quennell
    lestari yudiastuti November 4, 2011 at 8:34 am

    udah berkali-kali ku baca resep ini di blog otty tapi belum ku coba, dari fotonya kelihatan uenakk :), otty ini nyimpannya gimana? apa bisa dipanasi? oya vanilla sugar bisa diganti gula biasa kan? vanilla sugar belum pernah liat sih, merk apa ya?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 4, 2011 at 6:36 pm

      Disimpen di wadah kedap udara terus ditaro aja di suhu ruang, ga usah dipanasin soalnya granola bars kan memang bukan makanan anget.

      Vanilla sugar biasanya bikin sendiri, gula pasir dikasih vanilla pod trus didiemin min 2 minggu. Pake gula pasir biasa juga bisa kok, ga usah vanilla sugar.

  2. gabriella
    Gabriella Felicia November 4, 2011 at 9:23 am

    ini enak banget… selasa kemarin baru bikin… yummy… dan langsung nagih pengen bikin lagi… gampang banget juga bikinnya…

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 4, 2011 at 6:37 pm

      Horee seneng deh kalo ada yang suka juga :) Iya nagih kan, rasanya seger gitu.

  3. thearizkia
    thea rizkia November 4, 2011 at 2:53 pm

    tampaknya enak sekali. coba ahhh. tfs, otty:)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 4, 2011 at 6:37 pm

      Selamat mencoba :)

  4. NurieLubis
    Nurie Lubis November 5, 2011 at 10:46 am

    Suami sayapun pecinta granola bars. Mau ditentang, bagus untuk kesehatan. Mau diikutin terus, mengorbankan budget jajan yg lain *istri merki. Hahaha. So this recipe really solve my problem! Thank you otty *kecups

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 8, 2011 at 10:46 am

      Ah senangnya ternyata aku tak sendirian #istrihemat :D

  5. yenarosa
    yenarosa November 5, 2011 at 4:46 pm

    hmm..yumm..bentuknya mirip kayak flap jack yah, ingredientsnya pun ampir sama. pernah bikin juga. enyak..enyak..enyak..sehaat :-)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 8, 2011 at 10:46 am

      Eh gue malah belum pernah bikin flap jack, kapan2 nyoba ah.

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel November 6, 2011 at 11:48 pm

    otty,
    mau dong…
    kapan ke jakarta? :p

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 8, 2011 at 10:47 am

      Ih si Eka, bikin sendiri doooong ngajak Enzo-Dante (kebayang mereka malah mandi tepung hihi).

  7. bunda_raul
    Rika November 7, 2011 at 12:49 pm

    mba otty,
    tepung serbaguna itu apa namanya ya *saking ga pernah masak tp pengen bikin*

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 8, 2011 at 10:48 am

      Itu tuh, yang biasa kita kenal dengan merk Tepung Segi Tiga Biru :)

  8. bakpaokafkaf
    bakpaokafkaf November 14, 2011 at 4:12 pm

    Mbaee..kl rolled oat tuh mksdnya oat yg biasa kan?quaker bs yah??

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 29, 2011 at 1:13 pm

      Rolled oat itu jenisnya, merknya macem2. Butirannya lebih besar dari oat merk Quaker. Tapi pake Quaker oat juga bisa kok :)

  9. Kintan
    Kintan December 26, 2011 at 4:42 pm

    Akhirnya sempat juga kucoba buat granola barsnya hari ini….enaaaaakk…nyam nyam :) :) Nahla juga doyan bgt. Tfs ya mom Otty. Cuma mau tanya, kalau adonannya kurang padat kenapa ya? Apa harus ditambahkan menteganya? Atau memang begitu? Karena kayaknya ngga firm seperti kalau kita beli jadi. Cuma kalau rasa sih ngga kalah deh sama yang di toko :D

  10. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 4, 2012 at 10:09 am

    Iya sih kalo diperhatiin yang beli di toko bisa padat banget ya, entah mengapa. Mungkin juga karena butter, tapi aku sendiri ga pernah nambahin butternya soalnya mikir “jatoh2 dikit masih bisa ditadahin pake piring/tangan” :D

  11. wennyindrajaya
    wennyindrajaya May 4, 2016 at 1:34 pm

    halo mba, saya mau tanya…beli bahan granola ini dimana ya?seperti oatnya, biji matahari, dllnya..thank u ya sebelumnya.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.