The Best For Nayara

metameta

Jujur, di awal kehamilan saya getol browsing mengenai susu formula apa yang paling baik untuk diberikan untuk Nayara (3mo). Lingkungan sekitar yang semua menggunakan susu formula lah cukup mempengaruhi saya. Mulai dari ipar, sepupu, teman bahkan tetangga berlomba-lomba menawarkan susu formula yang mereka pakai dengan iming-iming: “Pakai ini aja, Met. Biar anakmu gemuk, sehat kaya anakku”. Atau “Susu ini lho Met bisa bikin pinter”.

Tetapi justru karena kerajinan saya browsing susu formula itulah yang menyadarkan saya susu terbaik untuk Nayara, tak lain dan tak bukan, adalah ASI.

Di trimester akhir kehamilan, saya berusaha meyakinkan suami dan keluarga (mama saya terutama) bahwa saya menginginkan ASI untuk anak saya kelak. Syukurlah, keinginan saya didukung penuh. Perlengkapan menyusui seperti breastpump (sampai 3 buah!), cooler bag, icegel, breastpad, botol-botol kaca penampung ASIP, semua dibelikan oleh suami dan mama.

Pada waktu melahirkan secara caesar karena severe oligohydramnion dengan usia kehamilan baru menginjak minggu ke-35, saya sudah sangat cemas bila ASI tidak keluar apalagi karena saya termasuk malas melakukan massage pada waktu hamil. Alhamdulilah, ASI keluar langsung begitu selesai operasi.

Masalah mulai datang ketika Nayara terlihat kuning di hari ke-4. Bilirubinnya mencapai 15 dan harus difototerapi. Supaya fototerapinya efisien, saya harus memerah ASI untuk diberikan menggunakan sendok. Saya ikut menemani Nayara di rumah sakit selama masa fototerapi. Setelah beberapa hari fototerapi, bilirubin turun, kami pulang dari rumah sakit. Ternyata, di hari ke 9, Nayara kembali kuning, dan harus difototerapi lagi. Bilirubinnya waktu itu mencapai 26mg/dl. Ini kembali terulang di usia Naya yang ke-21 hari dan sebulan. Kadar bilirubin tertinggi yang pernah dicapai adalah 27mg/dl. Tentu saja saya cemas dan sedih. Hampir 1,5 bulan Nayara harus difototerapi. Proses menyusui pun jadi sulit karena Nayara lebih banyak minum ASIP daripada menyusui langsung. Keadaan saya yang sendirian pasca melahirkan (suami dinas di luar pulau, orang tua saya sakit, mertua sedang di luar kota) sepertinya mempengaruhi produksi ASI saya. Lelah luar biasa menemani Nayara fototerapi di rumah sakit, lelah pasca operasi dan belum ada babysitter saat itu membuat saya stress.

Karena kebutuhan Nayara yang meningkat akibat panas dari fototerapi, saya pernah mengalami kekurangan ASIP. ASI saya yang hanya keluar 5-10ml waktu dipompa tidak sepadan dengan kebutuhan Nayara yang saat itu bisa 2-3x lipatnya. Akhirnya saya mencari donor ASI, kebetulan adalah sepupu saya yang juga baru melahirkan 3 hari sebelum saya.

Kuningnya Nayara didiagnosis sebagai Breastmilk Jaundice. Kuning akibat ASI. Karena kasihan melihat cucunya bolak-balik masuk rumah sakit untuk difototerapi, mama saya yang sudah sembuh dari sakitnya dan bisa menemani saya selama suami tidak di rumah pun bolak-balik meminta saya untuk tidak memberikan ASI, tapi berdasarkan buku-buku kesehatan, konsultasi dengan konselor laktasi (bahkan saya nekad sok kenal sok dekat mengirimkan email kepada Jack Newman), saya keukeuh untuk tetap memberikan ASI.

Syukurlah, setelah hampir 1,5 bulan difototerapi, Nayara tidak lagi kuning. Saya bisa mulai mendisiplinkan diri untuk menyimpan ASIP. Kira-kira 2-3jam sekali di luar jam menyusui, saya pumping untuk mulai stock ASIP. Tidak seperti orang lain yang sekali pumpin bisa mendapat ratusan cc, saya hanya bisa mendapat maksimal 20cc perkali pumping. Segala macam makanan atau suplemen sudah dicoba, tapi memang mentok di situ entah kenapa. Saya pantang menyerah. Pasti bisa dan harus bisa. Jadilah, hasil pumping yang cuma 20cc itu saya kumpulkan sedikit demi sedikit, lalu digabung untuk disimpan dalam freezer.

Mama saya sempat gemas karena melihat saya begitu ngototnya, sampai melupakan waktu istirahat. Beliau meminta agar saya memberikan susu formula di malam hari agar saya bisa tidur, baru ASI saat pagi sampai sore hari. Untungnya, mama saya tipe open-minded. Saya printkan jurnal-jurnal kesehatan tentang pentingnya ASI eksklusif, eh akhirnya mama malah membelikan saya deep freezer khusus untuk ASIP.

Setiap kali saya merasa bosan pumping 2-3jam sekali karena jadi tidak bisa tidur tenang lebih dari 2 jam, mau pergi kemana pun harus pasang stopwatch untuk reminder pumping, saya tinggal melihat foto Nayara yang sehat, lucu dan hilanglah sudah keletihan atau kebosanan itu. Malah saya pun jadi semakin semangat pumping untuk menabung ASIP.

Cuti sekolah saya sebentar lagi berakhir. Semoga stock ASIP yang saya kumpulkan dengan penuh perjuangan ini bisa cukup menenangkan hati saat harus meninggalkan Nayara untuk bersekolah. Apalagi karena saya akan sering meninggalkan Nayara karena harus dinas jaga lebih dari 24 jam.

Bismillah, semoga Allah SWT memberi saya kesabaran yang besar, dan saya bisa tetap telaten menyusui dan pumping sampai 2 tahun kelak. Atau bahkan lebih. Amin. Doakan ya! :)

55 Comments

  1. irdhelia
    Irdhelia H September 28, 2011 at 12:20 am

    Meta…ihh keren de…eh beneran tuh sampe skrg cuma dpt 20ml sekali pumping? Tp bs terkumpul sbnyk itu akhirnya? Salut! :)

  2. September 28, 2011 at 7:55 am

    Hai Meta… salam kenal, semangatnya menginspirasi saya, tapi betul sekali meyakinkan mama dan mama mertua sulit. Tapi Alhamdulillah semua tidak sia-sia, Mama dan Mama mertua saja setuju, bahkan takjub dengan anak saja begitu sehat dan montok tanpa sufor. Walaupun baru 3 bulan tapi Insya allah saya semangat memberikan Asix. Anyway lihat stocknya Mbak Meta jadi salut saya, hebat.

  3. thearizkia
    thea rizkia September 28, 2011 at 8:31 am

    meta….

    salute to you. awalnya cuma dapet 20 cc? sama dong:D
    Tapi pastinya karena konsisten pumping dan tetap positive thinking asi yang kita pompa jadi semakin banyak.

    Go ASI!

  4. blackbeauty
    blackbeauty September 28, 2011 at 9:22 am

    wah Meta! hebat euy bnyk bgt stok nya,,bnr2 perjuangan seorang ibu ya..waktu anakku masih ASIX jg pada heran kok bisa montok..ayo semangat ! lanjutkan sampai S1,S2,S3! hehe

  5. mamaarza
    Esni Wijayanti September 28, 2011 at 9:29 am

    Wow, stok asipnya banyak bgt, terus cemungudh :)

  6. Lita
    Lita September 28, 2011 at 10:28 am

    hai para mommies…
    aq bru gabung di TUM ini, wow very inspiring…
    sm aq jg working mom n skr lg ngejar setoran krna maux kasi asi smp 2thn…
    sama kyk meta, udh minum mcm2 suplemen tp gk kelihatan pengaruhx.. standar 100ml udh dua2nya tuh diperes habis,,(hiks..)..tp liat stok asinya nayara jadi terharu bgt ..perjuangan seorang ibu.. jd tambah semangat deh..
    bravo ASI !!!

  7. tatabayu
    Pritta Edison September 28, 2011 at 10:34 am

    wahhh meta hebaat… salut deh stok ASInya banyak bgt.. Smg nayara sehat selalu ya, mimik susunya jg makin banyak.. :)
    skrg aku lg hamil 21 minggu, mudah2an nnti aku jg bisa ASI ke babyku..amiinnn…

  8. putrimeryf
    Putri Meryfiani September 28, 2011 at 10:44 am

    keereeennn banget!! Alhamdulillah dapet temen 1x yang pejuang ASI :D Semoga bisa sampe 2 tahun ya. Ato paling ga sukses ASIXnya. Saya juga masih pumping smp skrg (Amira – 21mos). Intinya cuma komitmen, komitmen & komitmen. Cium sayang u/ nayara

  9. ika saptarini
    ika saptarini September 28, 2011 at 11:45 am

    Salut! Semoga senantiasa dilancarkan perjuangannya.

  10. metameta
    Meta Hanindita September 28, 2011 at 11:47 am

    @irdhelia: yaaah sekarang (udah 6mo) agak mningkatlah, skali mompa bs dpt 30-50cc. *tetep mengkhawatirkan*:p tapi Alhamdulillah udah lulus ASIX kmaren:)

    @ikafahmi: Pasti bisa! Semangaaat:)

    @thea: iyaa, smoga bisa terus sampe s2 dan s3 deh.

    @blackbeauty: amiiinnn! doain yaaa:D

    @mamaarza: skrg udah kosong freezernya:p

    @lita: huwow, belom pernah dpt 100 cc biar kiri kanan diperas smacam apa juga. Udah keren banget ituuu..

    @tatabayu: amiiiinnn.. pasti bisa:)

    @putrimeryl: huaa sbntr lg s3 dong, smoga Nayara bs nyusul:D

  11. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati September 28, 2011 at 11:48 am

    saking terharunya kok sampe kayak mau nangis ya .. :) hebat deh mama meta

  12. Indah Prabandono
    Indah Prabandono September 28, 2011 at 11:48 am

    hebat bun perjuangannya :) semoga nayara bisa tumbuh sehat terus. itu poto nayara di depan freezer lutju amat, disimpen bun buwat ntar dia gede biyar tambah cinta mamanya yang pejuang asi :)

  13. sLesTa
    shinta lestari September 28, 2011 at 11:54 am

    ikutan pengen nangis baca ceritanya. terharu banget! bener2 ya perjuangan seorang ibu yang ingin memberikan terbaik buat anak, hebat banget. pantang mundur, gak kenal capek, yang penting anak mendapatkan haknya. saluuutt!!

    keep up the good work yah, met. before you know it, nanti nayara sudah 2thn dapet ASI :) pasti bisa!

    btw, nama anaknya sama kayak anak gue, bedanya kalo anak gue nulisnya naiara, dan dipanggil naia.. salam toss dulu ah!

  14. lovealizi
    lovealizi September 28, 2011 at 1:14 pm

    waooo mom aku sampe terharu bacanya.. soalnya mirip banget sama yang aku alamin 16 bulan yg lalu.. ASI masih susah banget n juga alizi bilirubinnya sampe 20,6 mg/dl akhirnya di opname dari situ belajar nyusuin yang benar & pumping ASI terus.. sampe sekarang stock cukup n niat mau terus ASI sampe 2 thn. ciao

  15. lycka
    yuliana yuu September 28, 2011 at 1:36 pm

    metaa,
    bercucur air mata aku bacanya, salut buat mommy meta.
    tetep berjuang, usaha, semangat dengan kondisi Nayara dan ASIP yang hanya 20cc. bersyukur sekarang bisa sampe 50cc, semoga bisa terus sampe 2 tahun ya Met.
    tulisanmu bikin aku juga harus tetep semangat pompa untuk baby L ku.
    peluk Meta sambil cium-cium Nayara

  16. dadidedo
    Anggraini Karimuddin September 28, 2011 at 1:56 pm

    Hi Meta, salam kenal yaa..
    Hebat banget dan salut sama konsistensi menyusuinya.. Harus dicontoh nih buat semua yang mengeluhkan ASI gak banyak asi gak banyak..Yang penting rajin dan tekun. ASI yang cuman 20cc tiap pompa pun bisa jadi bukit..
    Saluuutt.. :)

  17. cinta
    Cinta Alexandria September 28, 2011 at 2:13 pm

    aih…hampir mewek baca pas bagian fototerapi selama 1,5 bln. Kebayang betapa sedihnya krn 2 anakku jg seperti itu *meskipun cuma bbrp hari di bluelight* Perjuangan memberikan ASI itu emg penuh tantangan ya, salut & bangga klo ada ibu seperti Meta.
    Nayara pasti bangga punya ibu seperti Meta :)

  18. Laurina
    Laurina Eisenring September 28, 2011 at 2:42 pm

    Waduh saya salut bs ngumpulin Asi sbyk itu.

    Yang saya agak sedikit tertegun, koq mama meta berani ya tetap nyusuin ketika babynya diprediksi Breastmilk Jaundice? Kan kalo disusuin trus, ASI yg ada malah ga bs mem-break bilirubin si kecil.

    Kalau saran saya Moms, jangan dicontoh ya. Asi boleh diberikan, tp dibatasi dan diporsikan dengan formula, misalnya 50% Asi, 50% formula. Sampai si kecil dites lagi, dan bilirubinnya baik, bru bs memberikan 100% Asi.

    Soalnya bahaya bayi kuning, ga main2 loh Moms. Kalau kelamaan zat tersebut bs bersifat racun dan merusak sistem sarafnya.

    Saran saya, kalo Moms pengen ambisi ASIX boleh aja, tapi jangan anaknya dikorbankan ya Moms..

    *Mommy Dastan yg pernah kuning jg + kena breastmilk jaundice

  19. metameta
    Meta Hanindita September 28, 2011 at 3:04 pm

    @ika: amiiiinnn, makasii:)

    @dian arsita: smoga bs sampe 2 taun:p

    @indah: iya, pasti ntar kalo nayara udah gede ditunjukin kok:D

    @shinta? oh yaa? tooosss! artinya sama ga ya?:D

  20. metameta
    Meta Hanindita September 28, 2011 at 3:11 pm

    @lovealizi: sama2 berjuang yaa:)

    @anggie: iyaa met kenal jugaa hehe, dimana ada niat pst ada jalan kok:D

    @yuu: kisses back from Nayara:*

    @cinta: jangan dibayangin babybluesnya ky gmn, mewek ampir 2 bulan terus2an:p untunglah smua itu udah berlaluuu huhuhu..

    @laurina: thats the point, justru karena udah yakin itu breastmilk jaundice, makanya asi ga perlu distop. Mengutip imel balesannya Jack Newman waktu kutanyain soal ini : If the baby was breastfeeding well, and if the baby was drinking well and gaining weight well, and no cause could be found for the jaundice, then yes, it’s breastmilk jaundice. I don’t agree that stopping the breastfeeding was the right thing to do.

    ah ya btw, slain Jack Newman, ada beberapa orang lagi yang kukonsulin soal ini -salah satunya dr. Utami Roesli spA-, dan semua setuju asi tidak perlu distop:)

  21. bundaliffa
    liana kirana September 28, 2011 at 3:56 pm

    setelah kenal sama si ibu dokter penyiar gaul writter mmm apalagi yah? bingung.. cuma satu kata !!! HEBADDDD *alayers* hehe.. segitu sibuknya, segitu babybluesnya bikin mewek, segitu berat perjuangan dari hamil ampe sekarang bisa-bisanya ngumpulin asip sebegitu banyak *geleng2*..
    jadi bikin saya semangat lagi nih.. karena stok asip..sedang menurun drastis alias kejar tayang,,
    semoga artikel ini juga bisa menyemangati dirimu ya say,, jaga kesehatan biar ga drop lagi & lancaaaarr asip nya buat nayara :D

    –salam *be*r*—

  22. metameta
    Meta Hanindita September 28, 2011 at 4:03 pm

    @bundaliffa: :)) *mau bales pake bahasa alay juga takut ditimpuk org banyak* Samaaaaaa, aku pun kejar tayaaaang. Smoga biar kejar tayang msh bs terus ngasih ASI, yaa amiiinn!

    -salam *be*r*- :p

  23. lawatie
    susilawati sudira September 28, 2011 at 5:55 pm

    subhanallah..itu stok asipnya keren.. salut bgt! aku jg lg prepare asip buat jaga2 kl anak pertama hrs opname, biar adiknya bs ttp minum asip saat bundanya gak ada di rmh.. very inspiring mom, tfs ya!

  24. diancassadidunk
    Dian Kartikasari September 28, 2011 at 6:00 pm

    Haiy mom.. Takjub banget itu liat isi frezernya. Itu ASI smua khan isinya,hehe. Dulu bayiku juga lahir prematur (34 minggu) dan sempat dibluelight 10 hari. Saat baru melahirkan aku juga ga bisa IMD karna badan bayinya biru2 dan harus segera dibawa ke ruang rawat. Selama 10 hari itu aku juga ga bisa nyusuin langsung, mesti dsuapin dengan sendok ASIPnya. Alhamdulillahnya ASI yang tadinya cuma kluar dikit2, jadi banyak karna dipumping tiap 3 jam sekali (ternasuk tengah malam). Kadang aku sampai menangis terharu tiap liat hasil ASIP pas lagi dipumping, karna inget sama bayiku yang waktu itu masih di rumah sakit :’). Sesekali aku juga nyoba untuk menyusui langsung, tiap kali boleh menjenguk bayiku di jam jenguknya. Buat latihan menyusui kata susternya. Kadang bibirnya cuma menempel aja di putingku. Tapi aku menikmati saat-saat itu sambil mendekap bayiku. Alhamdulillah banget, pas Idul Adha bayiku boleh pulang. Dan sejak itu selalu menyusui langsung, ga pernah dipumping lagi. Jadi ga punya stok ASIP lagi deh. Makanya aku geregetan plus takjub banget liat ASIP hasil perjuangan mba meta. Smoga kita bisa terus ASI eksklusif ya sampai 2 tahun, walopun orang-orang di sekitar sering menggoyahkan “iman” dengan sufor :)

  25. September 28, 2011 at 7:11 pm

    Meta.. salam kenal.. salut banget buat perjuangannya, waktu pertama kali liat foto kulkas penuh asi gini, langsung takjub n nganga.. kebayang deh usahanya, apalagi bangun tiap 2 jam selalu… jadi inspirasi banget buat aku yg baru mulai mompa n kadang suka tergoda ama rasa ‘cape’..
    btw, – maaf klo oot – klo boleh tau, ini kulkas tipe khusus freezer gitu ya? bukan kulkas biasa? klo blh tau mereknya apa sih…

  26. UmanyaAtha
    Vini Putri September 28, 2011 at 11:47 pm

    Metaaaa, semoga nayara bs asix ampe 2thn. Jgn cape2 jd dokter jaga yah buuu, biar asi nya gak menyusut.. kiss kiss buat nayara yaa..

  27. ndatha
    PuTRi September 29, 2011 at 12:34 am

    M374 k3wL. m4RcHm4m45 R0cK5!
    wkwkwk,ditimpuk aja sih no problemmo. udah terbiasa disambit,dilelepin,dikerangkeng ma mba ratmi :P salam *be*r*

  28. metameta
    Meta Hanindita September 29, 2011 at 8:03 am

    @tie: smoga suksesss:)

    @retsa: ku-pm aja yaaa

    @dian: amiiiinnnn!

    @vini+putri: hahaha salam *be*r* ratmi selalu:p

  29. BunDit
    BunDit September 29, 2011 at 8:14 am

    Subhanallah, pejuang ASI sejati nih mam Meta. Saluute. Semoga Nayara bisa mendapat ASI sampai 2 th. Insya Allah bisa mam. Semangat!! Kiss buat Nayara :-)

  30. ningnung
    Nanieng Rahmawati September 29, 2011 at 9:46 am

    Wah, ceritanya kereen. Terharu deh met, bacanya :) Bener2 berjuang buat full ASI walopun lingkungan udah byk yg suggest formula! Salut mom! Semoga semangat yang sama menular ke aku juga.

  31. Laurina
    Laurina Eisenring September 29, 2011 at 11:25 am

    Moms,

    Memang disini ada dua pendapat yang berbeda.

    Spt kata Newman, memang bs nerusin breasfeeding. Tapi benar2 wajib ‘high volume’ Moms. More frequent nursing (up to 12 times a day) will increase the baby’s fluid levels and can cause the bilirubin level to drop. Tetapi kalo ASInya ga ‘high volume’ atau kurang dr 12 times a day, yang terjadi kasus baby Moms tadi, bolak balik ke RS karena bilirubinnya naik turun.

    Kalau kata DSA saya :
    “If the bilirubin level is more than 20 mg/dL, different treatment options are available. The mother can stop nursing for 24 to 48 hours, which will cause the bilirubin level to rapidly drop. During that time she can express the milk or pump her breasts (to maintain her comfort and the flow of milk) while feeding the baby formula. In most cases, when nursing is restarted the bilirubin will not return to previous levels.”

    Mungkin tergantung pilihan masing2 ya. Kalau saya sih kmrn lebih memilih saran DSA saya,alhamdulillah bilirubin Dastan langusng turun dr 146 umol/l ke 101 umol/l. Minggu kedua langsung ke angka 70 dst, sampai minggu ketiga udah normal.

    Btw, saya memilih ini, karena ga tega Dastan mesti di fototerapi (deuh!). Alhamdulillah, akhirnya bs normal dalam 2-3 minggu tanpa fototerapi. Dan sometimes, menjadi pejuang ASIX atau bukan, bukan suatu hal yg masalah buat saya. Toh formula bukan racun kan?

    Tapi kembali ke pilihan masing2, saya yakin pilihan apapun yang Moms pilih karena ingin memberikan yang terbaik buat Nayara :)

    Salam

    Mommy Dastan

    1. bionique
      Monique Carolina September 29, 2011 at 9:24 pm

      @Laurina: setuju…. pilihan ada di tangan masing-masing, kalau menurut saya pasti setiap ibu ingin memberikan yang terbaik untuk anak, dan seburuk-buruknya formula dibanding ASI tetap formula juga bukan pilihan yang salah…

  32. zhavier azka
    zhavier azka September 29, 2011 at 9:54 pm

    Hebat baca critanya.four thumbs up bwat bunda Nayara.but i also do agree with Laurina dan bionique. “pilihan ada di tangan masing-masing, kalau menurut saya pasti setiap ibu ingin memberikan yang terbaik untuk anak, dan seburuk-buruknya formula dibanding ASI tetap formula juga bukan pilihan yang salah…” saya setuju itu.

  33. metameta
    Meta Hanindita September 30, 2011 at 8:07 am

    @BunDit: amiiinnn! *menatap freezer dengan nanar:p*

    @Ningnung: ayo semangat jugaaa hehe..

    @laurina: yes, agree!:D

    @bionique: betul mbak.

    @zhavier: iya, formula bukan racun kok:D

  34. mamamabelle
    mamamabelle September 30, 2011 at 9:01 pm

    Hi Meta…Salam kenal ya. Salut banget buat kegigihannya memberikan yg terbaik buat Nayara. Terus semangat yaaaa…..semoga bisa terus memberikan ASI buat Nayara. Btw itu foto Nayara ya yg d dpn kulkas…..lucu deh. Kis kis buat Nayara ya…

  35. metameta
    Meta Hanindita October 1, 2011 at 6:51 am

    @mamamabelle: makasih yaaa:*

  36. siska.desianty
    siska desianty October 1, 2011 at 2:03 pm

    hebat :)

  37. yosijaaisal
    yosi suzitra October 2, 2011 at 2:08 pm

    Salam kenal. Salut banget deh mba Meta, jempol deh pokoknya.

  38. thelilsoldier
    inga October 2, 2011 at 9:25 pm

    naya sekarang udah gede loh, makannya banyak, udah dijodohin pulak

  39. metameta
    Meta Hanindita October 3, 2011 at 7:44 am

    @yosijaaisal: met kenal juga:)

    @inga: hahahahaha, halo cabes:p

  40. kaukabus
    kaukabus October 3, 2011 at 5:09 pm

    kerennnnn
    smangat mb
    kita sama hehehe…dikitttt pas awal..sekarang siii mayan lah nambah. sering ga pede pas awal. tapi inget natsa,,setetes sangat berarti,,bikin semangat hehehhe
    practice makes perfect :D

  41. april_bundashelby
    april_bundashelby October 4, 2011 at 3:41 pm

    hai mba.. met kenal yaa… aq jadi semangat deh mba,aq juga pumping tapi cuma dapet dikit paling 40ml atau 50ml,tapi pernah siy dapet 90ml tapi ga pernah lagi :-(…. aq minder liat temen” yg sekali pumping dapet 1 botol penuh bahkan 3 botol… tapi skr aq ga peduli yg penting terus mencoba, tetap SEMANGAT n happy pumping :-)
    TQ ya mba meta… :)

  42. suzanarubi
    suzanarubi October 5, 2011 at 9:49 am

    hai salam kenal, aku newbie di sini. wow ceritamu inspiring banget. bikin aku terobsesi pny stok ASIP segitu bnyk. baby ku 2m20d dan msh asi. semangat teruss ya buat para mommy pejuang asi:)

  43. fita_akbar
    fita_akbar October 5, 2011 at 10:16 am

    Mba meta salam kenal…merinding,terharuuuu banget bacanya mba… awal menyusui saya juga 20ml, paling bagus cuma 100-110. Jadi bikin semangat deh mba, smg sehat selalu ya nayara, tetap semangat pastiiii bissssa sampe 2thn :)

  44. metameta
    Meta Hanindita October 7, 2011 at 4:14 pm

    @kaukabus: betuuul, inget bayi bikin smangat lg:)

    @april: 90cc tu udah sesuatu bgt buatku hehehe

    @suzanarubi: semangaaat!:)

    @fita: amiiinnn.

  45. nwidayanti
    nwidayanti October 12, 2011 at 7:39 pm

    Salam kenal mbak meta, wow salut bgt deh.. Anakku skrg 2 bln dan cuti melahirkanku hampir habis. Sekarang lg ngumpulin ASIP jg. Ngerti bgt deh gimana rasanya jaga malam.. Paginya badan rasanya pegel semua krn gak tidur, plus disuruh laporan jaga jg. Belum lg klo ada kegiatan akademis. Sukses utk sekolahnya dan salam utk Nayara dari Kinan:)

    1. metameta
      Meta Hanindita March 22, 2012 at 1:04 pm

      Met kenal juga kinan;) iya kadang2 pgn nyerah rasanya tp alhamdulillah msh bs konsisten:)

  46. Bunda Gaza
    Bunda Gaza October 20, 2011 at 8:29 am

    Bunda Meta kereenn..
    Aku salut dg kegigihan dan kekonsistenan mba dlm memberikan ASI.. smoga lancar terus sampe 2 th :)

    1. metameta
      Meta Hanindita March 22, 2012 at 1:05 pm

      Amiiiiinnn, trimakasih:)

  47. syifarah
    syifarah December 30, 2011 at 11:08 am

    Salam kenal bunda Meta…..
    I’m proud of you, 20ml tiap merah tp bisa konsisten n stoknya bisa penuh kaya gitu. Duh jd malu hati aku kurang konsisten jadwal merahnya, selalu kejar tayang, merah hari ini untuk besok. Sampai2 akhirnya dibantu donor asi oleh seorang teman. Padahal sekali merah bisa 50-100ml tp aku nggak disiplin merahnya. Well, jd semangat tuk disiplinkan diri nih.
    Thanks for sharing yooo

    1. metameta
      Meta Hanindita June 9, 2012 at 8:20 pm

      Sama2 mbak:)

  48. jihan
    Aline Jihan Putranto January 25, 2012 at 3:41 pm

    mbak metaaaa….
    you are my inspiration..
    dikantor aku cuma ngepompa 50ml kanan kiri
    1 botol ajah..dan dirumah, aku ASI jg sufor juga..
    tapi, karena suka ngrasa asinya kurang, jadi
    perbandingan antara sufor ama asi, banyakan sufornya

    asi saya baru keluar seminggu lebih, itupun gak nyampe 20 ml
    dan sampe skrg klo dipompa lagi, dptnya 50 ml..krg lebihnya..
    sedih juga, gak bisa ekslusif..
    tapi tetep ajah, aku positive ASI hrus keluar,
    dedeknya dari lahir ampe skrg (2 bln)
    alhmdulillah gpp,,cuma kmrn pilek kyk radang pernafasan dikasih obat tetes hidung..
    lahirnya 2,5kg skrg udh 4 kg…

    pernah waktu itu, dikasih asi aja
    beratnya gak nambah2,,malah kyknya kurus..

    krn kurang itulah aku tmbah sufor
    dari lahir memang sudah kenal sufor..(SGM)

    OKAY,,SEMANGAT ASIIII

    semoga aku smakin smangat ngasih asi terus

  49. andin
    Andini Yulina Pramono February 29, 2012 at 12:56 pm

    mbak Meta, salam kenal…

    aku juga di sby, insyaAllah 2 bln lg lahiran. Minta info dulu lahiran dimana? Soalnya kemungkinan aku juga SC, tapi pingin bisa IMD juga. Makasiihh :)

    1. metameta
      Meta Hanindita March 22, 2012 at 1:06 pm

      Halo mbak, kutwit aja yaaa

  50. destypr
    Desty Prasasti June 26, 2012 at 11:04 am

    Hi mbak meta,, hebat euy,,jd bikin makin smangat :)

    Btw,nanya donk..bersihin bunga es yg nempel d freezernya gmn ya? Secara udh penuh gt stocknya.. Thx before :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.