Green Oats Dark Chocolate Muffins

Fenny Masudah She is a full time stay-a-home mom who loves cooking Indonesian food, fashion, and making activities and DIY toys for her little daughter Alika. She is blessed to have a supportive husband Ramanda. Currently live in Melbourne, Australia.

Biasanya resep muffin dengan menggunakan bayam dibuat dalam rasa asin (savoury muffin), kali ini saya mencoba membuat muffin manis dengan jus bayam sebagai pengganti  pandan essence yang biasanya saya pakai untuk membuat green muffin. Rasa muffinnya tidak langu karena ada campuran gula, susu, madu, dan cokelat sehingga membuat si anak memakan tanpa sungkan. Camilan sehat dan praktis ini cocok untuk bekal sekolah ataupun camilan di rumah.

Bahan-bahan:

    • 1 ¼ cup quick cooking oats
    • 1 ¼  cup  tepung serba guna
    • ¾  cup brown sugar (saya hanya pakai ½ cup tambahannya madu manuka)
    • 1  ¼ cup susu sapi
    • 4 sdt baking powder
    • 1 butir telur
    • ¾ cup dark chocolate chips
    • 1  sdt garam
    • ½ cup minyak sayur, bisa pakai minyak kanola
    • Segenggam bayam + ¼ cup air (saya menggunakan bayam segar untuk salad)
    • 1 tsp vanilla bean atau essence (optional)

 


Cara membuat:

    1. Panaskan oven dengan suhu 205 derajat Celcius.
    2. Rendam oats dengan susu selama 15 menit.
    3. Blender halus bayam dengan air, saring ambil airnya saja.
    4. Bahan Kering:  campur tepung, baking powder dan garam lalu saring.
    5. Bahan basah: kocok telur dengan minyak dan brown sugar sampai merata. Lalu masukan ke dalam campuran oats dan susu yang telah didiamkan selama 15 menit dan tambahan jus bayam.
    6. Campur bahan kering dengan campuran basah diatas tambahkan dark chocolate chips aduk rata tetapi jangan terlalu lama.
    7. Masukkan adonan kedalam muffin cup, bisa tambahkan hiasan chocolate chips diatas muffin yang akang dipanggang.
    8. Panggang adonan muffin selama 20-25 menit tergantung jenis oven, bisa dites dengan tusuk gigi dibagian tengah muffin, apabila tusuk gigi dalam keadaan bersih tanpa ada adonan basah yang melekat berarti sudah matang.

 


Bagaimana urban mama, cukup mudah buat camilan sehat si kecil bukan?  Selamat mencoba!

5 Comments

  1. avatar
    Joan Miller July 15, 2020 12:55 am

    During the final exams, I spent a lot of time and nerves writing an essay, but I could only use https://www.essay-company.com/coursework-help

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Cindy Vania March 2, 2016 12:25 am

    Sama kayak kak Gab,awalnya lihat ini kirain muffin green tea.
    Ternyata bisa yaa bayam dibikin manis seperti ini. TFS ya mba Fenny :)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Gabriella F March 1, 2016 9:32 am

    Lihat fotonya kirain tadi green tea, ternyata bayam, keren ih Fenny! Idenya ada aja. Mau coba ah bikinin buat Albert... tfs ya Fen!

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Siska Knoch March 1, 2016 8:13 am

    Waaa resep mbak fen sih jaminan mutu..
    mau coba ah weekend nanti. tfs mommy Alika :)

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    ninit yunita March 1, 2016 6:36 am

    waaah menarik banget nih fen. aku belum pernah bikin muffin seperti ini. nyontek yaaa feeen :) thanks buat resepnya. mau coba!

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.