12 Nilai Dasar Perdamaian

eka

Beberapa waktu lalu saya mengunjungi Mizan Expo. Salah satu buku yang ingin saya share di sini adalah buku pegangan untuk guru/orang tua tentang perdamaian.

Buku dari Peace Generation yang berjudul 12 Nilai Dasar Perdamaian ini merupakan buku panduan untuk guru dan orang tua untuk mengajarkan perdamaian bagi anak-anak. Buku ini diterbitkan oleh Penerbit Pelangi Mizan (Mizan Group) dan ditulis oleh Erick Lincoln dan Irfan AmaLee yang dalam enam tahun belakangan ini menjadi fasilitator atau trainer pendidikan perdamaian untuk pelajar Indonesia.

Alur 12 pelajaran untuk perdamaian ini dibagi menjadi 3 bagian utama yang disusun dengan orientasi pada perubahan cara pandang dan perubahan sikap menuju perdamaian.

Tiga bagian tersebut adalah:

A. Proper View of Self; yaitu berdamai dengan diri

Bagian ini terdiri dari dua pelajaran, yaitu:

  1. Menerima Diri; Aku Bangga Jadi Diri Sendiri.
  2. Prasangka Baik; No Curiga, No Prasangka
  3. Proper View of Others; yaitu pemahaman dan hambatan menuju perdamaian

B. Proper View of Others; memahami hambatan menuju perdamaian

Bagian ini terdiri dari lima pelajaran, yaitu:

  1. Perbedaan Etnis; Beda Kebudayaan Tetap Berteman
  2. Keragaman Agama; Beda Keyakinan Gak Usah Musuhan
  3. Peran Gender; Laki-laki Perempuan Sama-sama Manusia
  4. Keragaman Status Ekonomi; Kaya Gak Sombong, Miskin Gak Minder
  5. Perbedaan Kelompok /Geng; Kalau Gentleman Nggak Usah Ngegeng
  6. Menjalani Hubungan dan Mengatasi Konflik; yaitu jalan menuju perdamaian

C. Menjalani Hubungan dan Mengatasi Konflik; yaitu jalan menuju perdamaian

Bagian ini terdiri dari lima pelajaran, yaitu:

  1. Memahami Keragaman; Indahnya Perbedaan
  2. Memahami Konflik; Konflik Bikin Kamu Makin Dewasa
  3. Menolak Kekerasan; Pake Otak, Jangan Maen Otot!
  4. Mengakui Kesalahan; Nggak Gengsi Ngaku Salah
  5. Memberi Maaf; Nggak Pelit Memberi Maaf

Semua materi dalam buku ini dirancang menggunakan enam langkah yang mudah dan membantu orang tua atau guru menyampaikan materi secara efektif. Enam langkah tersebut adalah:

  1. Pendahuluan; berupa tinjauan ulang, key words dan hikmah (kutipan kata mutiara, ayat quran, hadis yg berkaitan dengan tema bahasan)
  2. Pemanasan; berupa permaian interaktif, cerita dan sharing tentang tema yang akan dibahas
  3. Inti pelajaran; berupa poin-poin dari tema bahasan
  4. Discussion and Roleplay; berupa cerita atau kisah teladan, baik dari sejarah maupun cerita kehidupan sehari-hari
  5. Evaluasi; berupa kuis dan games sebagai parameter penyerapan pelajaran
  6. Tugas/PR ; tugas interaktif yang harus dikerjakan di rumah dengan melibatkan orang tua dan anggota keluarga

Yang paling saya suka dari buku ini adalah bahasanya yang santun, santai dan mudah dicerna, ilustrasinya yang lucu, ide games dan kuis interaktifnya yang kreatif dan seru, dan pada akhir materi selalu ada doa dan friendship tips. Selain itu, meskipun dikemas dalam bahasa Islami, isi buku ini bersifat netral sehingga nyaman juga dibaca oleh urban mama dan papa yang non muslim.

15 Comments

  1. sukie
    Sukma Pertiwi June 30, 2010 at 7:35 pm

    piss yo! jadi pengen pinjem bukunya :) ehm..
    Memang sih logikanya dari hati yang damai, kemudian perilaku juga akan terkontrol. semua agama juga mengajarkan perdamaian ya, tapi di buku ini lebih ke muslim ya Ka? karena tadi reviewnya ada kutipan hadis dan quran.

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 18, 2011 at 1:35 pm

      Peace, Sukie! :)
      Ya betul, suka dgn kolaborasi Erick Lincoln & Irfan Amalee yg berbeda agama (Nasrani & Muslim) & budaya (kebangsaan Amerika & Indonesia) dlm mewujudkan idenya utk “Peace Generation” :)

  2. Indah Prabandono
    Indah Prabandono October 18, 2011 at 1:28 am

    Bagus ya isinya. Keknya selaen anak-anak, bisa juga jadi bacaan emak-emak biyar adyeeem :p

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 18, 2011 at 1:38 pm

      iya, Indah :) yg ini adalah buku untuk pegangan guru/orang tuanya :)
      Sedangkan buku pegangan anak/murid ada 12 pcs.

  3. rikandun
    rikandun October 18, 2011 at 8:31 am

    buku ini jg memuat “proper view of self”? waa kereen..hal ini jarang ada di buku pelajaran sekolah Indonesia
    mungkin karena penerbitnya mizan jd lebih ke muslim ya,tp kalo dibuat lebih umum mendingan ini yg dijadiin buku pelajaran PPKn di sekolah hihihii..

    tfs mba eka :D

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 18, 2011 at 1:42 pm

      iya rika,
      Beberapa sekolah seperti Mutiara Bunda di Bandung & Lab School sudah menggunakan buku ini & mengikuti pelatihannya. Harapannya tawuran antar pelajar bisa berkurang dengan adanya komunitas “Peace Generation” ini :)

  4. ninit
    ninit yunita October 18, 2011 at 9:44 am

    bagus yah ka bukunya.
    salah satu buku yang harus dicari nih next time kalo ke toko buku :)

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 18, 2011 at 1:47 pm

      iya teh, bukunya bagus. Pegangan buat guru & orang tua, jadi “ringkes” gitu :) di beberapa sekolah, buku ini dijadikan salah satu buku pegangan utk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan :)

  5. adhya
    adhya pramono October 18, 2011 at 3:50 pm

    dulu waktu masih SMA-kuliah sempet gabung di Peace Generation. seru kegiatan2 edukasinya dan sangat multikultur, multiagama. pernah ada kegiatan semacam out bond gitu yg ngundang mahasiswa dr berbagai asrama mahasiswa daerah (selain Jogja yang ada di Jogja) plus bule2 juga. jadi lebih kenal sama temen2 dari etnis lain.

    alhamdulillah ternyata PeaceGen sekarang udah ngeluarin buku juga ya bareng Mizan, supaya nilai2 perdamaian lebih menyebar luas terutama di seluruh Indonesia. *jadi pengen baca*
    btw, IMHO, kasus bullying pada anak2 kecil tu juga bisa jadi ‘bibit’ lunturnya perdamaian ya Mamas. pernah waktu itu adekku yg masih SD cerita ada temennya yg sangat ditakuti di kelasnya karna kecil2 udah jadi ‘preman’.

    teh Eka..mutBun udah concern sama peace education juga ya? wah jadi makin tertarik nyekolahin Almira di sana (padahal budakna baru 13 bulan. wkwkw).

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel October 18, 2011 at 5:19 pm

    adhya,
    Seru yaa pernah gabung di Peace G :)
    Keren ya, idenya..

    Iya adhya,
    Mutbun asyik banget, liburan kmrn jg sempet ngajak dante trial di sana (di playschoolnya), pdhl baru 2 thn. Krn lg liburan, jd mainnya seharian gitu, serasa milik sendiri! Dan gak mau pulang pulak! Hihihi..
    Eh, OOT ya?
    Review & photo2nya udah dishare di thread Schools in Bandung, koq :)

  7. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 19, 2011 at 1:19 pm

    Wah… jadi penasaran sama bukunya nihh… heuheu.. ;)

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 22, 2011 at 11:13 pm

      ayoo kalo ke toko buku, beli deh..dijamin jatuh cinta dengan isinya :)

  8. ummurayhan
    Sri Candra Rohmatika October 22, 2011 at 10:45 pm

    Bukunya keren ya,penulisnya juga keren (yang jadi keponakan ^^)
    Book Reviewnya juga keren!
    Yu belajar berdamai dari diri sendiri dan keluarga
    PEACE!

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel October 22, 2011 at 11:15 pm

      waah..keponakannya yaa..?
      salam hormat ya, ide perdamaiannya keren banget!
      Iya bener, berdamai dimulai dari diri sendiri & keluarga :)
      Peace!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.