125 Brain Games for Babies

metameta


Saya pernah mendapatkan kuliah dari guru saya, seorang dokter spesialis anak konsultan tumbuh kembang mengenai perkembangan otak manusia, konon pada saat otak bayi berusia tiga bulan, sinaptogenesis atau pembentukan sinaps, koneksi yang dirangkai oleh neuron, telah mencapai 2/3 dari jumlah yang dimiliki manusia dewasa. Sementara perkembangan otak anak saat usia 6 tahun, telah mencapai 80% dari otak dewasa. Berarti bisa dibilang, 6 tahun pertama, termasuk bulan-bulan pertama sangat penting bagi perkembangan otak manusia. Lalu apa yang harus kita, sebagai orangtua lakukan untuk mendukung perkembangan otak ini agar optimal?

Cukup lama saya mencari sumber terpercaya yang bisa diterapkan pada Nayara. Setelah dapat pun, saya masih kebingungan bagaimana caranya. Mati gaya deh! Untunglah saya menemukan buku 125 Brain Games For Babies karya Jackie Silberg ini. Buku ini berisi tentang permainan sederhana untuk menunjang perkembangan awal otak pada bayi, bahkan seawal pada bayi baru lahir. Bahasa yang digunakan sederhana, cukup mudah dimengerti, bahkan oleh babysitter saya sekalipun. Terdiri atas beberapa tahap, untuk bayi berumur 0-3 bulan, 3-6 bulan, 6-9 bulan serta 9-12 bulan.

Permainan yang terdapat didalamnya pun sangat sederhana, bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun. Terlihat sepele tapi ternyata bermanfaat sekali lho untuk perkembangan otak bayi!

Bayi 3-6 bulan: Permainan Ngobrol Bersama

  • Pada usia ini bayi sering kali membuat berbagai suara. Tiru suara yang dibuat bayi. Suara sederhana itu selanjutnya menjadi kata-kata.
  • Ambil kata-kata yang dibuat si kecil, misalnya “ma ma” dan rangkai menjadi kalimat “mama sayang kamu”.
  • Penelope Leach seorang pakar perkembangan anak berkata “Anak kita dapat mengucapkan ratusan suara berbeda sepanjang hari, tpi bila kita bertepuk dan memuji sewaktu ia mengucapkan ‘ma ma’ atau ‘da da’, si kecil akan terus mengulanginya karena itu membuat kita senang.”
  • Semakin banyak kit amengulangi suara si kecil, ia akan makin terdorong untuk mengeluarkan lebih banyak suara.
  • Inilah awal percakapan sesungguhnya.

Buku ini juga dilengkapi dengan hasil riset otak yang sangat menarik. Misalnya saja, ada hasil riset otak yang menyatakan bahwa seorang bayi yang isak tangisnya ditanggapi dengan senyuman kemungkinan besar akan menjadi responsif secara emosional. Wah, Insya Allah ini penting untuk anak-anak kita kelak.

Dengan harga yang sangat affordable, menurut saya sih buku ini sangat recommended, terutama untuk para orangtua yang concern terhadap perkembangan anaknya. Tapi, siapa sih yang engga?

Buku ini memberikan alternatif hal-hal yang bisa kita lakukan untuk perkembangan otak bayi kita dengan ‘porsi’ yang sesuai umurnya. Wajib punya!

125 Brain Games for Babies
Penulis: Jackie Silberg
Penerbit: Erlangga
ISBN: 9797412180
Harga: 28.500

16 Comments

  1. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly October 4, 2011 at 5:43 am

    waah menarik bukunyah!!!!! paling suka deh kalo ada review buku :D apalagi ini bukunya bener2 disarankan banget..
    tfs ya mama meta meta;)

  2. trias.kelly
    trias kelly October 4, 2011 at 11:02 am

    Dan ada seri untuk Toddler juga, very recommended book

  3. Eno Mughni
    Eno Mughni October 4, 2011 at 11:15 am

    waaah, review yang baguuus! jadi makin semangat “ngobrol” sm dastan. Thanks yaa mom ^^ *langsung narik suami ke toko buku*

  4. mamaqilla
    sari October 4, 2011 at 12:36 pm

    rasanya udah pengen ngacir aj nih ke toko buku,ehh tp inget lgi kerja,,TFS y mam, recommended bgt begitu jga harganya :)) *emak2irit

  5. October 4, 2011 at 1:41 pm

    setuju ma meta, menurutku buku ini emang “menolong” bgt untuk memberi panduan kasih permainan yg tepat untuk stimulasi otak bayi kita. good review meta :)

  6. sacutie
    Sakinah Ahmad October 4, 2011 at 6:06 pm

    thanks atas remindernya utk segera membeli buku ini..
    toko buku, i’m coming!!!!

  7. irdhelia
    Irdhelia H October 4, 2011 at 11:06 pm

    Wah harganya murah tp info di dlmnya bermanfaat bgt ya :)

  8. icke
    Ike Marlia Ayuningtyas October 5, 2011 at 8:50 am

    wah..keren-keren..

    apalagi kalo udah baca review nya, semakin bersemangat utk segera memiliki dan mempraktekannya..

    mari bersemangat moms, belajar sejak dini utk mengoptimalkan potensi si kecil ^-^

  9. wikit
    wikit October 6, 2011 at 7:09 pm

    Wow!!! What a great book with affordable price ^.^ nice review…

    Thanks for sharing, Mama Nayara…. *two thumbs up*

  10. lycka
    yuliana yuu October 7, 2011 at 10:08 am

    uuaahh seru, tfs meta

  11. metameta
    Meta Hanindita October 7, 2011 at 4:16 pm

    @ruliyani: sama2:)

    @trias: oh ya? ada buat toddler juga? malah br tau:p

    @eno: smoga bguna:D

    @mamaqilla: akhirnya udah beli? hehe

  12. metameta
    Meta Hanindita October 7, 2011 at 4:19 pm

    @mamarini: punya jg ya?:)

    @sakinah: sama2:)

    @icke: sepakattt hehe

    @wikit: ur most welcome.

    @yuu: iyaaa beli deh bukunya:D

    @irdhelia: iya murah bgt yaaa

  13. Devina
    Devina October 13, 2011 at 4:00 pm

    mom aku dh cari di gramedia ternyata stocknya kosong, diliat di search pc gramedia, ternyata di semua cabang gramedia kosong, bahkan cabang bandung. Cek di temen yg punya kenalan penerbit, ternyata di Erlangga nya jg kosong :((

    Any info nyari bukunya dmn?? aku tertarik bgt…thanks yaaa :))

  14. mamateta
    mamateta October 18, 2011 at 2:43 pm

    moms, coba cari di situsnya Erlangga dech, http://www.erlanggashop.com, masih ada dua-duanya tuch yang babies dan toddlers

  15. jihan
    Aline Jihan Putranto October 19, 2011 at 11:29 am

    moms, so inspiring..aku masih hamil 8 bulan 2 minggu..dan sudah kepingin beli buku ituu,,udah mimpi kalo babyku ngoceh2..hehe ;)

  16. NiaQuazi
    NiaQuazi January 28, 2016 at 8:29 am

    Moga2 di gramed banjarmasin ada :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.