Alternatif Pengganti Mayones

catluna

Saya termasuk penggila mayones! Di kulkas rumah, mayo termasuk bahan makanan yang hampir selalu ada. Mayo is so versatile. Bisa untuk salad dressing, dioles ke sandwich, untuk dicocol french fries. Sambil menulis ini pun rasanya liur saya mengalir. Tapi sayangnya di balik kelezatan mayo, ada banyak sekali hal-hal yang nantinya akan mengganggu kesehatan. Satu cup mayo, mengandung 1.440 kalori, 160 gram lemak, dan 24 gram lemak jenuh. Belum lagi bahan artifisial yang ditambahkan, seperti pengawet, MSG, EDTA. Coba deh urban mama lihat label mayo. Ingredients-nya berderet panjang padahal bahan untuk membuat mayo seharusnya hanyalah telur, minyak, dan garam. Untuk alternatif yang lebih sehat, bisa sih membuat mayones sendiri, tapi kok agak riskan ya karena nanti pakai telur mentah dong?

Akhirnya dengan berat hati, saya harus say good bye to mayo. Untungnya, ternyata banyak resep vegan yang memberikan alternatif pengganti mayo dan dua resep ini adalah favorit saya!

Resep 1: MayoVocado

Bahan:

  • 1 buah avokad matang
  • 3 sendok makan lemon juice
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 2 sendok makan extra virgin olive oil (EVOO)
  • Daun ketumbar/cilantro, cacah halus (Bagi yang tidak suka aroma daun ketumbar, bisa di-skip)
  • Black pepper and salt to taste

Cara Membuat:

  1. Haluskan avokad sambil diberi perasan air lemon. Saya biasanya menghaluskan hanya pakai garpu, tidak terlalu halus karena saya suka kalau masih ada avocado chunk-nya.
  2. Masukan parutan bawang putih, garam, lada hitam, dan cilantro. Aduk rata.
  3. Sebagai alternatif lain: cilantro bisa diganti dengan basil atau dill. Mama juga bisa menambahkan chili powder kalau mau sedikit pedas. Bisa juga ditambahkan potongan tomat, cabe rawit merah dan bawang merah. Jadi deh guacamole! Enak sekali!

MayoVocado

MayoVocado ini bisa dijadikan salad dressing, dipping sauce, sandwich spread atau dimakan langsung tanpa campuran apa pun juga enak.

 

Healthy Breakfast

 

Resep 2: Herb Cashew

Bahan:

  • 1 1/2  cup kacang mede, rendam dengan air selama 30 menit lalu tiriskan
  • 1/3 cup EVOO
  • 1/2 cup air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan lemon juice
  • Black pepper and salt to taste
  • Campuran herbs: cilantro, oregano segar, parsley dan basil. Urban mama bebas berkreasi. Saya pernah buat hanya dengan cilantro saja, tapi rasanya sudah enak.

Cara Membuat:

  1. Masukan semua bahan, kecuali air,  ke dalam blender/food processor. Blender sampai halus.
  2. Kalau terlalu kental/masih banyak cashew chunk, tambahkan air sedikit-sedikit sampai creamy.

Herb Cashew Dip

Sama seperti MayoVocado, Herb Cashew ini bisa digunakan untuk salad dressing, dipping sauce, dioleskan ke toast atau kalau mau sedikit ‘bandel’, buat dicocol dengan tortilla chips. Heaven!

Vegetable Salad with Herb Cashew Dressing

Selamat mencoba ya, urban mama. Semoga suka.

7 Comments

  1. hananafajar
    hanana fajar February 19, 2014 at 4:36 pm

    wahhh liat postingan mba annisa langsung laper:P Thanks for sharing yaa mbaa..smoga bisa mempraktekkan membuat mayo sendiri:)

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit February 19, 2014 at 4:51 pm

    aaarghhh… MayoVocado nya menggodaaa.. Aku mauu…

  3. gabriella
    Gabriella Felicia February 19, 2014 at 6:31 pm

    Ini kelihatannya enaaaaak! Memang makan sambil cocol2 mayones tuh enak ya…

  4. andinigelar
    andini ardani February 19, 2014 at 10:56 pm

    Mau coba ahhhh….kebetulan sering dpt jatah alpukat dr mama mertua sering mati gaya mau dibuat apa.

  5. annasholihah
    anna sholihah February 24, 2014 at 11:54 am

    resep mayovocado-nya lebih ciamik nih..klo dirumah lagi mati gaya paling banter alpukatnya cuma dihalusin trus langsung oles ke roti..

    btw mba annisa, untuk herb cashew..kacang medenya mentah aja ato disangrai dulu yah?

  6. Marully Handri
    Marully Handri February 19, 2015 at 3:32 pm

    wah perlu di coba nih soalnya suami suka bgt yang namanya mayo apalagi sekarang ada yang pedes. Terima kasih sharing nya :)

  7. mbaiyya
    mbaiyya March 30, 2015 at 4:22 pm

    Mba, mete nya mentah ya mba? Atau disangrai dlu?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.