Baby Batik Stuff

asfebrina

Beberapa hari yang lalu, kita semua memeringati Hari Batik Nasional. Lucu sekali melihat anak-anak mengenakan batik di linimasa twitter @TheUrbanMama.

Well, my baby still has 8 weeks to go before his mommy can actually introduce him to her current infatuation with colorful batik. But, it’s never too early to start prepping, no? Apalagi belakangan ini saya sedang ‘terinfeksi’ virus crafts dan DIY, walau dengan modal kemampuan menjahit tangan yang pas-pasan.

Trend batik warna-warni permen sekarang ini rasanya mendukung banget buat berkreasi buat si kecil. Ini beberapa hasil iseng-iseng belakangan ini:

Baby blocks dari batik pop-art.

Urban mamas tentunya sudah familiar dengan batik warna-warni yang buat saya pop-artsy sekali. Ada batik Garut, Cirebon, Tasik, bahkan batik Solo-pun sekarang mulai ketularan bergaya kontemporer begini. Saya sebisa mungkin pakai batik cap dan bukan printing karena menurut opini saya, esensi batiknya kan ada diĀ  teknik wax-resistnya. Dan sebaiknya bahan batiknya dicuci beberapa kali dulu biar chemically-safe. Modal lainnya hanya benang jahit, jarum sama dacron. Atau kalau mau super rapi ya pakai mesin jahit.

Tutorialnya bisa dilihat di sini.

Kalau yang di bawah ini ceritanya plushy bentuk anjing (cita-cita saya dan suami pelihara anjing beagle buat temen main si anak nanti kalau dia sudah toddler. Karena belum bisa punya yang beneran, saya bikinin yang mainan dulu deh). Sejujurnya, kalau yang ini improvisasi abis. :)

Plushy beagle dari batik cap Trusmi.

Ada satu lagi batik DIY yang gampang banget untuk yang sedang menyiapkan pernak-pernik kamar bayi.

Colorful batik fabric panels.

Tutorialnya ada di sini.

Tapi sebenarnya bisa dipermudah dengan memakai kanvas lukis yang banyak dijual di toko buku. Kain batik tinggal dipotong lebih besar sedikit dari ukuran kanvas agar bisa ditarik rapi ke belakang dan nggak harus direkat pakai staple gun kok. Cukup lem putih F*x dan sedikit ketelatenan (ini pengalaman pribadi karena saya memang suka bikin jam dinding dengan background batik-on-stretched canvas seperti ini) and voila… your very own wall decor with made-in-Indonesia cute fabrics yang nggak kalah lucu dan imutnya dari imported fabrics.

Misi saya berikutnya adalah bikin batik bibs. But, am gonna need a hand from the tailor di pengkolan gang depan sepertinya. I’ll let you know how it goes. :)

Call me old-fashioned, but it sure feels different making your own baby stuff even though you know the end result is far from perfect (and you could’ve bought much tidier products out there).

Well, have fun with your batik DIY projects, Mama!

14 Comments

  1. Indah Prabandono
    Indah Prabandono October 7, 2011 at 5:06 am

    lutjuuu mamaaaaaa….

    ih sumpe dikau kreatip sekali. emang batik itu gag ada matinya. super kreatip ya nenek moyang kita yang nyiptain batik :)

    bdw bib batiknya dilapisin lg gag biyar kalo kena makanan gag buwat noda di printnya?

  2. jasminetea
    Sinta Kurniawan October 7, 2011 at 8:19 am

    woooww luar biasa kreatif dan inovatif, improvisasi anjingnya juga lucu banget. dan pastinya si baby makin senang karena ada cinta ditiap jahitannya, iyakan mama…

  3. October 7, 2011 at 9:13 am

    hasilnya bagus2 mama, jempols deh. kalo nyari dacron biasanya mama beli dmn?

  4. ika saptarini
    ika saptarini October 7, 2011 at 9:20 am

    bagus bagus bagus…

  5. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly October 7, 2011 at 10:13 am

    kereeen ihhhh… ini juga salah satu hobbyku dari smenjak kuliah.. sayaang begitu melahirkan merasa “ribet ga punya waktu” untuk bikin2 beginian.. huhu.. ntar aja deh bikin bareng2 anakku Lian.. ehh cowo gapapa kali yah kreasi craft gini.. hihi..

    @mamarini kalo di bandung aku biasa beli dakron di salah satu toko depannya Pasar Baru, ada toko khusus dakron, dijual macem2 kualitas, bisa kiloan bisa lembaran.. maaf.. aku lupa nama tokonya cuma inget kalo langsung ke tokonya :D

  6. asfebrina
    anissa s. febrina October 7, 2011 at 1:51 pm

    @mba indah..iya,lg nyari pelapis yg pas buat bib-nya..sempet nyoba plastik tp kok jd tacky hehe
    @mamarini..dakronnya aku beli di ol shop..ada kok yg khusus jual bhn2 crafts..tp j

  7. asfebrina
    anissa s. febrina October 7, 2011 at 1:53 pm

    eh maap td blm slese..kalo di jkt toko yg lengkap siy di pasar mayestik..

  8. puspita_jewel
    Sitha October 7, 2011 at 2:45 pm

    Waw, cakep ya batiknya… I love batik, too…! Lucu juga dijadiin baby blocks. Unik abis.

  9. fernanindhita
    ferna anindhita October 7, 2011 at 9:35 pm

    gilaa, keren abis.. two tumbs up deh.. inspiratif bgt..

  10. Honey Josep
    Honey Josep October 10, 2011 at 11:52 am

    keren, kreatif dan warnanya eye catching sekali :)

  11. aginourie
    Gita J. Nouraddine October 11, 2011 at 6:05 pm

    terinspirasi langsung mau bikin hal yg serupa, tp gak bisa jahiiit :( …kewl ideas btw

  12. yoreney
    Reny Lenzo October 14, 2011 at 8:00 am

    iya nih, di sini miris kalo nyari barang2 batik. tiap ke etsy kl ketik ‘batik’, keluarnya tie dye lah, ato corak2 ngasal yg sama skali bukan batik tapi diaku2 sebagai batik. payah dah.

    kayaknya pas mudik mesti borong kaen batik perca2 buat dibikin stuffed toys ato something else. thanks for the tutorial.. real handy buat org yg buta jahit kyk gw. :D

  13. Putri Listyasari
    Putri Listyasari October 14, 2011 at 8:53 am

    Love it soooooo much! Mama, kalo buat plushy nya gimana caranya? Mau buat juga… :))

  14. isyana
    isyana natalia October 19, 2011 at 12:02 pm

    kotak kain yang lucuu… mau bikin juga ah…
    bahan batik payung payung itu lucu banget mba!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.