Baby Carriers

rachanlie

Ketika menggendong bayi, kita biasanya membutuhkan gendongan atau baby carriers. Tentu saja gendongan yang kita pilih harus aman dan nyaman. Berikut ini sekedar sharing perjalanan dan pendapat saya mengenai beberapa baby carriers.

 

Kain Batik/Kain Jarik

 

kain batik

Kain ini adalah pemberian dari saudara kami. Awalnya saya yakin saya akan “ahli” dalam menggunakannya. Karena saya pernah lihat cara memakainya mudah dan gampang sekali. Ketika akhirnya saya mencoba kain ini, keyakinan sayapun runtuh. Ternyata memakai kain batik untuk menggendong ini tidak semudah yang terlihat. Ada ‘selah’nya ketika memakai kain ini.

Kelebihan:

  • Murah, mudah didapat, merupakan cara tradisional.

Kekurangan:

  • Jika tidak terbiasa, cukup sulit menggunakannya dan cukup berbahaya karena bayi bisa merosot.

 

Hanamuguri

hanamuguri

Ini adalah gendongan yang saya beli ketika saya masih hamil. Saya suka dengan motifnya. Dan ketika Kana sudah mulai bisa menahan kepalanya, sayapun segera mencoba memakai gendongan ini.

Kelebihan:

  • Harga cukup terjangkau.
  • Mudah dalam pemakaian.
  • Ketika tidak digunakan, dapat dilipat, dan tidak terlalu besar sehingga dapat dimasukkan ke dalam tas atau diaperbag.
  • Tidak panas ketika bayi menggunakannya.

Kekurangan:

  • Ketika saya memakainya, punggung cepat sekali terasa pegal. Padahal berat Kana saat itu baru sekitar 5 kg.
  • Karena agak kaku bahannya, seringkali membuat paha Kana merah-merah karena tertekan ke gendongannya.

 

BabyBjorn Baby Carrier Active

gendongan babybjorn

 

Gendongan ini dibeli sebagai salah satu hadiah dari orang tua suami saya. Dan gendongan ini adalah pilihan suami saya. Ia sangat menyukai gendongan ini karena menurut suami saya sangat enak untuk dipakai.

Kelebihan :

  • Cukup mudah dalam memakai gendongan ini.
  • Bisa disesuaikan dengan ukuran anak.
  • Memiliki beberapa posisi cara menggendong. Favorit Kana tentunya menghadap keluar.
  • Bisa digunakan dari newborn (minimal 3,5kg dan panjang 53 cm) hingga berat anak 12 kg.
  • Memiliki penyangga punggung (back support).

Kekurangan :

  • Harga cukup mahal.
  • Ketika saya memakainya, justru saya cepat sekali merasa pegal dan punggung saya sakit, sehingga jika harus menggunakannya dalam waktu agak lama cukup membuat saya tidak merasa nyaman.
  • Ketika saya memakainya, cukup repot jika mau menyusui langsung karena harus merubah-rubah posisi kaitannya, sehingga memakan waktu agak lama.

 

SleepyWrap

sleepywrap

Ini adalah gendongan yang saya beli berkat ‘racun’ dari The Urban Mama :) Setelah membaca review dari teh Ninit di sini dan juga mencoba MobyWrap punya Anthie ketika kopdar pertama di Platinum dulu, akhirnya sayapun membeli SleepyWrap ini. Dan sejauh ini, Gendongan ini adalah favorit saya.

Kelebihan:

  • Bayi merasa amat sangat nyaman ketika digendong, dan Kana dengan mudah bisa tertidur jika saya menggendongnya dengan SleepyWrap ini.
  • Beban terdistribusi dengan cukup baik, sehingga ketika memakainya untuk waktu yang agak lama, tidak cepat terasa pegal.
  • Memiliki beberapa variasi dalam menggendong. Bahkan bisa juga menyusui dengan mudah tanpa perlu merubah ikatan-ikatannya. Cukup merubah posisi bayi, dan langsung bisa menyusui dengan mudah tanpa perlu nursing cover lagi.
  • Dapat dipakai oleh siapa saja tanpa harus melakukan perubahan-perubahan pada gendongan karena aslinya adalah sehelai kain panjang.
  • Mudah dibersihkan/dicuci.

Kekurangan:

  • Harga yang agak mahal
  • Jika tidak terbiasa, cara memakainya cukup repot. Sehingga perlu waktu untuk mempelajari dan membiasakan diri dengan cara memakainya.
  • Karena bahan yang relatif agak tebal, jika digunakan di luar atau bukan di ruangan ber-AC, bayi akan cepat merasa kepanasan.

 

The Original Ergo Baby Carrier

ergo

Gendongan ini kami beli ketika ada pameran di Balai Kartini. Awalnya kami tidak berniat untuk membelinya. Tetapi karena melihat dan mencoba langsung Ergo milik Meryl, kamipun tergoda untuk membelinya dan akhirnya kamipun memesannya. Ternyata diam-diam, suami saya sangat tertarik, terlebih lagi karena bisa posisi menggendong dibelakang.

Kelebihan:

  • Bisa digunakan dari newborn (dengan tambahan infant insert) hingga 40 lbs (18kg)
  • Memiliki kantong dibagian depan, hingga bisa untuk menyimpan handphone atau dompet kecil.
  • Mudah dalam memakai dan juga menyesuaikan strap-strapnya
  • Memiliki 3 posisi menggendong, termasuk menggendong dibelakang.
  • Memiliki sleepinghood yang berfungsi juga selain untuk melindungi kepala juga dapat menutupi ketika kita menyusui.

Kekurangan:

  • Harga relatif mahal.
  • Karena posisi favorit Kana adalah menghadap ke depan, maka ini adalah suatu kekurangan dari gendongan ini untuk kami , karena tidak bisa  digunakan untuk menggendong dengan posisi Kana menghadap ke depan.

Dalam memilih gendongan tentu saja ada poin-poin yang harus kita perhatikan. Antara lain keamanan, kenyamanan, dan tentu saja budget. Menurut saya, memilih gendongan yang sesuai sama halnya seperti memilih jodoh. Tidak selalu gendongan yang mahal itu sesuai dan paling nyaman untuk urban Mama. Ini telah saya alami sendiri. Oleh karena itu ada baiknya mencoba dahulu gendongan yang ada minati sebelum memutuskan untuk membelinya. Terlebih lagi jika harganya cukup mahal. Dan pada dasarnya, karena kita akan memikul beban tambahan, tentu saja pada akhirnya kita akan merasa pegal. Jadi bagi saya semua gendongan pada akhirnya juga akan membuat kita merasa pegal. Hanya saja, memang ada yang membantu kita sehingga pegal itu tidak cepat terasa.

Jadi, gendongan manakah yang cocok dengan urban Mama? :)

67 Comments

  1. mamidzana
    Ecaterina Silaen December 2, 2010 at 2:31 am

    Whuaa..Mira&suami lengkap y koleksi gendongannya! Reviewnya jd lengkap bgt.
    Sejauh ini yg saya coba cuma jarik (gk ahli,pegel), baby bjorn (nyoba doang) & sleepywrap (juara!). Penasaran juga nih ma ergo hmmmm… :p
    Kiss kiss buat Kana ya!

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:29 pm

      hihihi… sama… gak ahli sama jarik juga…

      ayoo… coba ergo… *kompor*

  2. CNAP
    Intan CnaP December 2, 2010 at 2:31 am

    samaaa….i heart SleepyWrap.. :D

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:29 pm

      yeaayyy… samaan kitaaa.. :D

  3. winD
    Winda Deftiani December 2, 2010 at 4:19 am

    wahhh,setuju tentang babybjorn (jenisnya juga sama). Suami suka banget ama gendongan ini. kebalikan dari saya yang ngerasa agak g pas dbahu, suami ngerasa pas banget ama badannya.curiga carrier ini pas hanya untuk bapak-bapak.

    Sleepywrap agak susah dipake disini karena terlalu berangin suka kasian ama Bhumi:). tp sleepywrap emang oke.

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:31 pm

      iya… aku juga gak ngerasa enak… kayaknya ribet aja.. enakan sleepywrap atau ergo

  4. tisyonk
    tisa 'tisyonk' December 2, 2010 at 4:53 am

    Jeng Mira:
    Beuhhh….lengkap bener koleksinya. Thanks for review-nya yaaa….very helpfull!!!

    Jeng WinD:
    Sama buuu…suami saya juga demen bgt pake tu babybjørn, padahal buat saya tak nyaman sama sekali. Lagi mo belajar pake sleepywrap euy… :P

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:30 pm

      your welcome… Ayoo belajae pake sleepywrap.. gampang kok… :)

  5. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 6:55 am

    Deuh… Mamir lengkap banget koleksinya… :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:32 pm

      maklum… saya banci gendongan… jadi doyan nyobain gendongan.. :D

  6. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 7:14 am

    Wiiih, lengkapnyaa ;) krn aq pny selera jadul *halah* jadi paling demen sama gendongan jarik,apapun pilihannya gendongan jarik is the best lah buatku :), kalau suami suka banget pake baby carrier. Tapi itu dl waktu Naura dlm masa pergendongan, skrg udah jarang bgt minta gendong, krn uda bs lari dan sering nolak kalau digendong, jadi lmyn legaaaa :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:34 pm

      kalo enin-nya Kana emang kadang-kadang suka pake jarik. kalo aku pake jarik merosot mlulu… susah… tapi skarang udah makin ribet karena udah makin berat juga.. iya nih..

      iya… kana juga sekarang maunya lari-lari… cuma kalo mau nen aja dia nemplok… :D

  7. Medy
    medy December 2, 2010 at 7:27 am

    Wah..koleksinya byk jg ya…thanks for reviewnya… Salah satu kekurangan Ergo yg ga bisa hadap depan itu yg bkn gw ga jadi beli. Chaca hobi bgt digendong hadap dpn *eh apa smua bayi bgitu?* So..we stick with…stroller..hahah..jd slalu nyari tempat yg stroller friendly kalo pergi2 :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:36 pm

      your welcome.. iya sih… tapi karena skarang udah sering lari-lari, jadi gak terlalu kerasa “kekurangannya” itu. Karena skrg digendong kalo mau nen aja. :)

  8. siska.knoch
    Siska Knoch December 2, 2010 at 7:35 am

    Waaa asiknya dede Kana udah mencoba semua ‘gendongan’ dari indonesian selendang a.k.a Kain jarik ampe ergo.. top deh reviewnya Mamir :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:34 pm

      Iya.. Kana d bertualang dari gendongan ke gendongan.. :D

  9. Medy
    medy December 2, 2010 at 7:40 am

    Aih sampe lupa..itu foto Kana di sleepy wrap lucu banget…pewe ya..stylish deh pake kacamata hitam…gemess..:)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:36 pm

      Hehehe.. terima kasih :) :) :)

  10. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 8:11 am

    kana…kaca mata itemnya lucuuu…

    mupeng juga nih sama sleepywrapnya..sampe saat ini masih dengan cozyland..

    mira,terima kasih reviewnya..

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:37 pm

      terima kasih… :)

      ayo di trial aja dulu sleepywrapnya.. atau babywrap… :D *kompor*

  11. sukie
    Sukma Pertiwi December 2, 2010 at 8:14 am

    ya oloh Mirrr lengkap banget sih. TFS yaa
    paling enak yang mana jadinya Mir? yang terakhir ya? :)

    oiyaaa, OOT selamat ya masakannya menang..hehehe.kreatip! :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:38 pm

      kalo sekarang pake ergo terus… kalo sleepywrap Kana yg dah gak betah… soalnya kalo nyusuin kan ketutup.. dia yang gak suka. tapi kalo ergo dia mau. jadi pake ergo terus deh.. :)

      iyaaa.. terima kasih… :)

  12. thelilsoldier
    inga December 2, 2010 at 8:18 am

    Jadi makin pengen punya Sleepywrap :) Yang diskon di mana nih?

    *emak modis (modal diskon)*

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:39 pm

      beli babywrap aja ma… kan lebih murce daripada sleepywrap.. :D

  13. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 8:19 am

    koleksi gendongannya komplit plit yah., mir….:)

    aku suka banget ma sleepywrap….juara…. eh iya satu lagi kain jarik yang dikasih dari nin nya…dan kain ini ada sejarahnya…hehehhehe, 2 gendongan ini aku suka… :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:40 pm

      hehehe.. akupun kain jarik dikasih… tapi sama sodara sih… bukan sama enin-nya Kana.. Sleepywrap suka… Tapi sekarang pakenya ergo terus..

  14. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 9:12 am

    sleepy wrap is the best :)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:40 pm

      yeay… :D

  15. sLesTa
    shinta lestari December 2, 2010 at 9:33 am

    wah Mira hebat nih reviewnya.. semua dicobain. jaman naia kecil dulu, gue cuma pake baby bjorn. kain jarik dipake sama mbaknya, gue sih ga bisa. pernah nyoba pake sling, ga bisa juga. dulu belom ada sleepywrap sih, well at least gue belom tau hehe..

    satu hal dari awal pake carrier, naia ga suka digendong madep belakang (madep yang gendong) jadi mesti madep depan, padahal waktu itu kepalanya belom kuat. jadi deh pake baby bjorn itu mantep banget! paling pas..

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:42 pm

      hehehe.. terima kasih… aku pake baby bjorn juga pas kepalanya Kana blom terlalu kuat.. Emang enak dipake kalo sama bapaknya… Kalo aku gak gitu suka… :D

  16. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 9:45 am

    Kalo aq pasti vote buat Sleepwrap…enakkk bgt…ampe pengen koleksi berbagai warna biar bs macthing ma baju yg di pake en
    mo gendong gaya apa aja bisa..hihihihi

    cm ya itu harganya yang agak gak enak..mahal =P

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:43 pm

      jiahaha.. emang… kalo mau koleksi susah… mehong… hehehe… :D

  17. nies
    nies December 2, 2010 at 10:09 am

    waah…mira dah kumplit deh gendongannya…siiip…thanks for d review yaa…

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:44 pm

      your welcome.. :)

  18. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 10:35 am

    meuni komplit deh gendongannya! Mamir, aku kok blm sukses pake sleepy wrap yah?? Ada tips kah?

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:46 pm

      sebenernya sih aku belajar diajarin Anthie.. Praktek langsung.. Terus tinggal ngelancarin sendiri deh.. Di youtube banyak koq videonya.. Coba dicari aja.. :)

  19. ninit
    ninit yunita December 2, 2010 at 11:17 am

    lengkap banget mira reviewnya :) kereeen! useful banget nih buat mama2 yg lagi nyari baby carrier :)

    TFS!

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:47 pm

      your welcome Teh.. :)

  20. charissarhanie
    rani nurcharissa December 2, 2010 at 11:43 am

    gue dulu nyobain 3 macem gendongan: sleepywrap, hotslings, sama manduca. kepake semua tp yg sekarang kepake cuman dua yg trakhir krn anaknya ud 2taunan jg. yg sleepywrap sempet kepake bentar trus gw jual deh ama temen ^_^

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:50 pm

      hehehe.. kalo aku sampe skarang yang mau di keep sleepywrap sm ergo.. :D

  21. December 2, 2010 at 1:09 pm

    keren banget reviewnya mir… dari tradisional sampe yg paling “in” :D

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:43 pm

      terima kasih.. :)

  22. eka
    Eka Wulandari Gobel December 2, 2010 at 1:09 pm

    Mamir lengkap banget koleksi gendongannya!
    ah ya, buatan lokal semacam sleepy/moby wrap ada loh merknya baby wrap. Emang bahannya gak setebel buatan luar, tp dengan fungsi & benefit yg ampir sama, harganya lumayan ngehemat banyak …
    Mbak-nya enzo-dante jg favoritenya kain jarik, sedangkan gw lbh suka ga pake gendongan, jd pake tangan aja digendongnya, merosot melulu..
    Ada sih, gendongan sling yg pake ring yg jadi jimat. Udah bladus banget, kalo pergi2 selalu bawa gendongan itu. Sampe malu2in nama baik keluarga besar deh.. :)

    Btw, Kana asyik banget tuh..digendong..ke mana-mana.. Enak toh? Mantap toh?

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:53 pm

      betul..betul… sekarang udah ada yang buatan lokal.. atau kalau bisa nemuin, bisa aja sih nyari bahannya trus tinggal di obras pinggirannya, jadi deh…

      iya dong tante,, enak dan mantaaappp… tapi skarang maunya lari-larian euy.. *lap keringet*

  23. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 1:12 pm

    good review, tfs ya mom, pengen nyoba sleepwrap, tapi kayaknya ga boleh sama suami karena kado sling, jarik dan baby carrier udah banyak banget.

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:54 pm

      your welcom… :)
      hihihi.. coba aja babywrap.. buatan lokal yang lebih murce.. *kompor*

  24. superpippo
    Astrid Lim December 2, 2010 at 2:21 pm

    Komplit bangettt hahaha…mungkin nanti bs jd pertimbangan kalo punya anak lagi =p so far gw jarang banget gendong yofel, nggak betahan anaknya..dan sekarang udah beraaattt jadi banyakan di stroller sajah. thx for the review!

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:56 pm

      your welcome… iya nih… kalo sekarang Kana jarang digendong lagi.. Maunya lari.. *lap keringet*

  25. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 3:16 pm

    yang cocok buat bayi prematur yg mana ya?

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:56 pm

      IMO untuk bayi prematur coba sleepywrap aja.

  26. Mirza Resita
    December 2, 2010 at 3:34 pm

    waaaawww, lengkap bgtttt! sangat membantu buat aku yg baru mau punya baby. nampaknya sleeply wrap yg paling okey ya. apalagi asiknya bisa buat sambil nyusuin. tp takut gak cocok, ada rental sleepy wrap gak yah?

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:57 pm

      kalo rental aku blom tau.. tapi kalo trial ada. :)

  27. Minski
    Dewi*Minski*Mindasari December 2, 2010 at 8:34 pm

    winadahlan:
    sleepywrap bisa buat preemies, kalo ga salah pake gaya gendong Newborn Hold.

    annisa azalenia:
    ada OL shop yg bisa rental SW ko, kl ga salah baby bjorn dkk juga ada. Coba ditanya aja k om google, lupa alamat websitenya *tak membantu*

    Mira, tfs! gw juga suka bgt sleepywrap!*tos*

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:53 pm

      your welcome.. *tos juga* :)

  28. Mirza Resita
    December 3, 2010 at 8:27 am

    Favoritku adalah Ergo. Selama ini jarang gendong bayi pake gendongan karena bahu dan pinggul saya ada masalah. Jadinya tuh bayi digendongnya pake tangan aja. Pegel-pegel deh tuh tangan.

    Sejak beli Ergo, menggendong bayi sambil shopping jadi terasa ringan banget.

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:51 pm

      hehehe.. pastinya… shopping makin lama… :D

  29. Mirza Resita
    December 3, 2010 at 10:28 am

    yes,sleepywrap emg paling okee!

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:48 pm

      betul.. apalagi pas newborn.. :)

  30. Mirza Resita
    December 3, 2010 at 11:43 am

    I Love Ergo…

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:47 pm

      same here.. I love ergo too.. :)

  31. d1andra7
    diandra December 5, 2010 at 8:29 am

    Kana, dirimu beruntung bisa uji coba smua model gendongan, lengkap pisan MaMir ;)

    yeay!! fav ku slalu JARIK!! dr Ben msh mungil smpe skrg ud gede, cmn bhubung ud byk gaya si bocil dan jarik cmn nopang di satu sisi pundak jd skt bgt kl hrs pgi lama ato naik angkutan umum,.. nah solusinya klo pgi lama ya sleepywrap, enak bs sgala posisi dan mudahin qta klo naik angkot , harus nybrang ;)

    1. rachanlie
      mira a December 5, 2010 at 2:45 pm

      hohoho.. aku tak bisa pake jarik.. merosot mlulu… Kalo naik angkot emang enak pake sleepywrap.. Kakinya gak berantakan.. Aman… :D

  32. yuvitedjo
    yuvi December 6, 2010 at 12:07 pm

    Wow.. lengkap banget review nya. TFS

    Mama Mira, saya jg pakai SW utk gendong Java (9m). Mau tanya itu kalo gendong hadap depan seperti foto di atas, bgmn ya?

  33. suciww
    suci widya December 6, 2010 at 12:41 pm

    dirumah udah siap sleepywrap, baby bjorn (lungsuran kakak ipar) sama jarit (khusus buat nyokap)… tapi berhubung due date-nya masih sebulan lagi, belum tau mana yang paling favorit hehehe

  34. Anggie
    Anggie December 13, 2010 at 8:57 am

    Kyknya kl udah besar mending ergo ya maMir?? Berasa pas banget… n kayaknya pas bgt ma Athar yg hobi gendong menghadap mamanya… Hehe… tfs buat maMir…

  35. acha
    acha December 17, 2010 at 4:52 pm

    wah thx yah reviewnya, aku juga lagi tergoda banget niy berli ergo soalnya anakku dah mau setahun… di sleepywrap dah mulai gag betah dia… make sendiri beneran gampang banget ya? kalo buat gendong belakang gimana mba, ribet gag make sendiri?

  36. nieza
    nieza February 11, 2013 at 7:39 pm

    Nah mama, ada yg coba baby ktan? Kaya sleppywrap cuman gampang ga usah diorigami dulu (apa sih bahasa gw) tapi berukuran. Sleepy wrap top sih bisa dibuat ala baby sling juga hehe

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.