Bau ASI

rainiw

Indera penciuman manusia adalah indera yang berkembang paling awal dan turut memengaruhi memori yang memiliki kesan emosional mendalam. Contoh: beberapa diantara kita suka teringat akan bahagianya masa kecil saat mencium aroma masakan buatan ibu atau nenek… atau teringat kencan pertama bersama pasangan saat mencium aroma parfum bercampur dengan aroma tubuhnya… atau seketika merasa rileks dan kangen main-hujan saat mencium wangi segar air hujan yang terbawa angin.

Disadari maupun tidak, kepekaan indera penciuman turut berpengaruh dalam pengenalan dan pencocokan-diri saat mencari pasangan; bahkan berpengaruh sampai ke tingkatan molekuler. Pada wanita, kepekaan indera penciuman ini paling kuat saat ovulasi. Seterusnya, kepekaan penciuman ini terus cenderung dominan bekerja saat hamil, melahirkan, dan saat bayi dibesarkan.

Saat manusia lahir, indera penciuman dan pencecap akan bekerja terlebih dahulu, sebelum indera lain seperti penglihatan, dan pendengaran bekerja sempurna. During this critical early period, indera penciuman bayi langsung bekerja, mencari dan mengenali ibunya dari aroma tubuh ibu dan bayi juga mampu membaui sumber makanannya (ASI). Kalau ada yang pernah lihat video inisiasi menyusu dini, akan terlihat bayi mengendus-endusi dada ibunya untuk mencari letak puting sebelum kemudian menyusu langsung. Nah, seawal itulah indera penciuman manusia bekerja.

Belum ditemukan kenapa bisa begitu… tapi banyak teori menyebutkan bahwa bau ASI, keringat, dan saliva ibu mengandung molekul aroma yang mirip dengan aroma cairan ketuban, sehingga bayi mampu mengenali ibunya saat dia lahir. Pengenalan aroma ini selanjutnya akan memermudah proses menyusui.

Nah… karena membaca itu semua, sempat terpikir oleh saya. Kalau saat Alma sedang rewel, akankah dia tenang saat diberi kain yang ada aroma ASI-nya? Yuk mari kita coba.

Waktu itu saat Alma berusia 3 bulan, di suatu pagi-menjelang-siang saat saya sudah kebelet ingin mandi, Alma belum kunjung tidur nyenyak. Kalau saya tinggalkan, Alma pasti marah… tetapi saya sangat-sangat ingin mandi (dan pipis). Saya taruh baju saya disamping Alma. Oia, ini baju sudah berkali-kali basah kena ASI plus belum dicuci (jangan tanya berapa hari). Harapannya, aroma rembesar ASI di baju bisa membuat Alma kalem dan tidur pulas lebih lama… sehingga saya bisa lebih lama mandi (hey, sekarang berlama-lama mandi jadi hal “mewah” !). OK, bajunya ditaruh, lalu buru-buru ngibrit ke kamar mandi.

Sekembalinya dari cibang-cibung…

tidur

… iiiiii, si bocah masih tidur, pules pula. Tapi kemudian Alma sempat merengek sebentar…

merengek

… lalu kembali tertidur. Mungkin terbangun karena suara shutter kamera saya, tapi bisa juga karena dia sadar: selain bau ASI, ada bau baju-sehari-semalam-belum-dicuci yang menempel pada baju tersebut (ups !).

Kejadian lainnya yang “mengukuhkan” hipotesa diatas adalah… waktu saya meninggalkan Alma berduaan saja dengan popa-nya di rumah. Nggak lama sih, cuma 2 jam (CUMA ?). Sekembalinya ke rumah, sembari ngobrol dengan suami, saya bertanya: “Tadi Alma rewel nggak?”

“Wuih… tadi pas kamu baru pergi, sempet ngamuk. Nggak tahu kenapa,” jawab suami, “Digendong masih rewel, dikasih susu minumnya cuma sedikit. Trus tahu nggak aku ngapain?”

“Ngapain ?”

“Aku sampirin baju kamu di pundakku, trus aku gendong Alma. Langsung anteng lho!”

“Yang bener?”

Saya teringat, baju yang dimaksud oleh suami itu sempat basah kena rembesan ASI semalam dan tadi pagi sebelum saya pergi. 

“Beneran! Langsung tenang, kepalanya nyender di atas baju kamu… trus bobo lagi. Sampai sekarang.”

“Hooo… berarti memang bener ya, aroma ibu dan bau ASI bikin bayi anteng.”

“Iya… iya.”

“Kalau begitu,” saya terdiam sebentar, lalu melanjutkan, “…besok aku tinggal lagi tapi 6 jam, boleh ya ? Aku siapin ASIP sama setumpuk bajuku yang basah kena ASI, deh! Alma pasti anteng pas cium-cium itu!”

… dan sang suami pun langsung mendelik sewot :))

Sejak saat itu kalau hendak meninggalkan Alma sebentar di boxnya untuk mandi atau memasak (biasanya saat Alma sudah mengantuk atau baru tertidur), kadang saya taruh disampingnya saputangan bekas menyeka ceceran ASI saat Alma minum, atau breastpad yang agak basah oleh ASI (begitu mengering-sendiri, langsung saya cuci). Beberapa kali saya mendapati Alma tidur memeluk saputangan atau selimut yang basah kena rembesan ASI. One day saat di rumah ibu saya, ibu saya pernah mencoba melepaskan saputangan ini dan… Alma terbangun dan marah :P Memang, ini bukan satu-satunya cara untuk menenangkan Alma saat dia rewel dan hanya occasionally saya lakukan, tetapi di setiap percobaannya cukup berhasil. Mau coba ? ;-)

39 Comments

  1. PiNkmomma
    PiNkmomma December 9, 2010 at 12:20 am

    Mbak, foto Alma yang pertama itu klenger sama bau ASI,lucu banget :)

  2. tiaaja
    tia December 9, 2010 at 12:21 am

    wah, percobaan yang keren. nyobaah nanti kalo udah punya anak, hehehehe :)

  3. Medy
    medy December 9, 2010 at 1:07 am

    Ha..ha..foto Alma lucu..iya ya..kok ga kepikiran pakai bau ASI ya..*garuk2 kpala* Bikin percobaan skrg udah telat blm ya..he..he..

  4. suciww
    suci widya December 9, 2010 at 5:22 am

    Waaauw tips nya menarik dan gampang banget… Nanti dicobain deh.. TFS

  5. liactk
    Lia Rosliany December 9, 2010 at 5:54 am

    lucuuuuuuuu banget sih ai :D iya iya gw setuju ghiffari jg suka gitu kalo gw tinggal malah bangun jadi gw kasih aja baju gw yang bekas rembes asi kalo malem :)

    gw kira cuma gw doank yang kaya gitu hehe,, *brarti kita sama ‘joroknya’ ai*

  6. MamaAlula
    Rina Aulia December 9, 2010 at 6:11 am

    couldn’t agree more with you, ai. ASI is the natural baby soother :)

  7. trias.kelly
    trias kelly December 9, 2010 at 7:04 am

    setuju bgt, dulu pernah baca di sharingnya org, dia setiap pergi dinas slalu meninggalkan baju bekas pakainya utk dijadiin selimut anaknya selama pergi dinas. Dan itu aq coba lakukan ke naldi, and it works, dia jd ga rewel kalo mau bobo malem. Tapi aq inget dlu waktu kecil, semenjak disapih, aq slalu hobi nyiumin bra nyokap bekas dipakai, dan itu menurun ke ponakan aq. Tapi ponakan aq itu lebih ajaib lagi, krn bra mamanya yg abis dicuci, diambilnya rus dicium2 hahahahaha. Seperti bau ASI or keringat ibu itu mengandung feromon yg bs menghipnotis xixixixixi

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel December 9, 2010 at 7:12 am

    Huhuhu..jadi inget waktu awal2 ninggalin enzo kembali ngantor.. sarung bantalnya enzo diganti pake baju gw, biar ada aroma ‘mama’nya.
    Parfum favorit gw pun lekas habis, karena dipake enzo dan oma yg waktu itu mengasuh enzo :)
    Katanya, biar enzi ttp ngerasa deket dengan mamanya, karena ada wangi mama nempel di sekitarnya :)

  9. superpippo
    Astrid Lim December 9, 2010 at 8:29 am

    Hehehe, lucu si alma…coba ntar pas udah gedean disuru nyium baju yang sama, masih mau ga ya? hahaha….

  10. tephdoetz
    Claudia Harvienda December 9, 2010 at 8:55 am

    Wow Ai! Nice article … ga kepikiran utk sharing krn aku pikir cm berlaku buat Baby CJ. Skr umurnya 6.5mths. Sdh kdg2 aku tinggal sebentar biar bs pacaran sm papanya. Ternyata emg hrs ninggalin “bukti” spy tau klo mamanya ga jauh2 yaaa

    Thanks for sharing :)

  11. Anggie
    Anggie December 9, 2010 at 9:05 am

    Hiii… ternyata dampak ASI sedemikian dahsyatnya ya… Wakakaka… Makanya Athar jg maunya nempel ma mamma-nya.. ternyata ada “racun” ASI yg notabene sdh melekat dari sononya… Hidup ASI… =)

  12. sLesTa
    shinta lestari December 9, 2010 at 9:14 am

    nice info, ai! makes so much sense yaa.. tapi gue telat taunya nih, tau gitu bisa dicobain ke naia. untungnya naia dulu bukan anak yang susah tidur, ditinggal papanya travel berminggu2 aja dia cuek, yang penting deket mama heheh.. tar kalo punya anak lagi ah dicobain! *yakin bener*

  13. umnad
    umnad December 9, 2010 at 10:02 am

    iya mba bener bgt, pengalaman jg..cm klo udah ngerti mah tetep nangis, i want the real one!! :D ..klo skrg kadang suami ampe pake jilbab-ku gitu :D ..sempet diem, ini ummi pakai jilbab yaa?!cm cm koq ada jenggotnya siiyyy hehehe mungkin ktnya gitu kali yaaa dlm pikirannya..

  14. amaliacakra
    amalia ghulam December 9, 2010 at 10:50 am

    menurut saya ini postingan & tips yang keren! :D Besok mau saya praktekkin ah :)

  15. mamoy
    Arum cahyani December 9, 2010 at 11:02 am

    aduh alma… kamu lucu banget deh…
    iya emang, bau mama asi emang beda deh.. aku juga kalau pulang kerja udah ketauan aja tuh ama Tanisha padahal udah ngumpet2 mau mandi dulu… hidup asi deh pokoknya…

  16. MamaYumi
    Mei Mei December 9, 2010 at 11:12 am

    oalah..pantes aja si baby kalo bobo di box nya sering ga tenang. tp kalo aku taro di sampingku dia bisa bobo pules. even gue nya cuma nangkring di samping dia sambil maen laptop, dia nya bisa bobo di samping hihihi :D ternyata karna bau asi tah :) next time bole pakein baju yg kena rembesan asi buat nemenin dia bobo di box nya deh whhahah :D

  17. Citra M.S
    Citra December 9, 2010 at 11:33 am

    sama mbak, Atha kalo digendong sama saya langsung bobo nyenyak banget. Thanks ya sharingnya.

  18. netta
    netta December 9, 2010 at 11:41 am

    oo…gt ya, kayaknya bisa dicoba nich :D

  19. niens
    Nina Setyawati December 9, 2010 at 1:00 pm

    Bau ASI itu memang powerful ya… :) pantesan my baby kalau tidur di tengah2 antara aku sm suami pasti mepetnya ke aku, mau kita tukeran posisi di tempat tidur pasti ujung2nya mepet ke aku lagi.. Gak doyan sama bau babenya… hehheheheh……

  20. metariza
    Meta December 9, 2010 at 1:08 pm

    Wah nice tips Ai…pengen nyobain ahh, hihi.

    Emang powerful ya bau asi itu. Klo malem Leandra kebangun buat nyusu, gw kadang terlalu teler buat naro dia balik ke boksnya setelah selesai nyusu, jadi gw tidurin di tempat tidur gw…ga berapa lama pasti udah geser sedikit demi sedikit sampe mukanya deket dada gw, hihi…

  21. cyndewi
    cynthia dewi December 9, 2010 at 1:58 pm

    sampe sekarang pun lulur scrub awet dah hampir setaunn di kamar mandi.

    setuju Aini, mandi lama bener2 ‘barang mewah’ buat mak-mak macam kita ini :)

  22. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly December 9, 2010 at 2:13 pm

    ohh jadi gitu yah cara ‘ninggalin’ baby kita hihihi.. Abisnya Lian bener2 perasanya kuat bgt, sekalinya aja aku niat sama papanya mo keluar rumah bentaaar, langsung deh tiba2 jd yg nempeeel ga mau ditinggal..
    Hmm.. Coba ahh ninggalin baju ato breastpad rembesan ASI..
    Oiya.. Tp ko menurutku, bau rembesan ASI itu kecut ga enak yah? Suamiku aja complain kalo breastpadku udah basah kuyup kan jd bau kecut tuh, kita berdua ga suka baunya?
    Emang baby kita suka yg begituan yah?

  23. ummuazka
    Tini December 9, 2010 at 2:34 pm

    setuju,,jarang2 bisa mandi lama2…huhu..
    baiklaah nanti dipraktekan…

  24. anindita
    Anindita K December 9, 2010 at 3:40 pm

    fotonya Alma lucu bangettttttt!

    wah.. beruntung sekali Alma bisa begitu..
    dulu pas jaman Gisel lagi rewel2nya (belum sebulan lah kira2), aku udah coba berkali2 dengan hal yg sama tapi gak mempan.. huhuhuhuhu… mungkin dia gak puas cuman dengan bau ibunya, tapi mau dengar detak jantungnya juga, yg mana adalah suara yg dia dengar dari masih di perut..

    lucky you!
    *mencoba untuk tidak jealous.. ahahaha*

  25. umineko
    Ndarie December 9, 2010 at 6:06 pm

    wah, bisa dicoba ntar kalo baby-ku lahir :D
    thx for the info!

  26. ning_ambu
    ning_ambu December 9, 2010 at 9:39 pm

    toss dulu dong ! Ghaida dulu jg begitu,kalo rewel sangat dan ambu nya lagi kerja,pas nyium daster yg bekas aku pake mayan lebih anteng..sayang,setelah 1 tahun udah ga pernah rembes2 lagi asi nya,jadi bau nya udah jarang nempel,,,
    Alma lucu sekali,tipsi bau asi :)

  27. aliflam
    andriana December 10, 2010 at 10:10 am

    mba Ai, Alma cantik, lucu..
    kalo mba post, suka aku liatin avatar nya, trus gemes sendiri deh, eh kali ini ada bigger picture nya, uuhhh..
    *peluk, cium buat Alma ya mba..

    maap oot :D

  28. Ginapriadini
    Gina Priadini December 12, 2010 at 8:56 pm

    Whahahaha yang ini bener bgt!!

  29. ayu
    Ayu Gemilang Sari December 12, 2010 at 9:01 pm

    Waaaaaa, kok sharingnya telat. huhuhu, Tara dari dulu paling susah kalo ditinggal. Pernah aku pengen BAB (UPS), dah diujung tanduk gitu,tapi tetep harus ditunda krn si beby bangun n nangis oak oak. Coba taunya dari dulu, pasti idenya diterapin deh.Mungkin sekarang masih bs dipake ya, kalo Tara lagi bobok malem. kalau gak ditemenin suka kebangun2 gitu c. TFS ya…
    O iya, salam kenal dari ibunya Tara :)

  30. Putri Listyasari
    Putri Listyasari December 13, 2010 at 7:25 am

    Hihihi, alma lucu deh.. Sama mba, dulu jg gt, tp ga terlalu ‘ngeh’ kalo yg dia suka itu bau asi-nya, aku kira emang bau aku-nya yg anakku suka..hehehe. Baca comment-nya mba Shinta yg suaminya mau pake jilbab buat pura2 jadi mba Sinta kocak deh.. Hahaha.. Salam kenal semua..

  31. Qk
    Rizka Rahmalia December 17, 2010 at 8:41 am

    Waaaa…..penting banged nih tips nyaaa….
    jadi pengen nyoba deeeh..panteees wkt pertama kali ninggal baby Naura kerja, neneknya bilang dia bobonya cm sbentar2, tapi pas aku drumah dia bsa bobo dengan tenang bahkan sampai 2jam..karna aku slalu disampingnya juga…ternyata krn bau asinya jg yah hehehe…
    TFS ya mbak aini:)

  32. mamipiwa
    dina rahmi December 17, 2010 at 9:12 pm

    wkkkk bnr2 lucuu…tfs ya mba
    sayang taunya telat ni..*ntr dcoba klo pny anak lg*

  33. December 19, 2010 at 3:49 am

    Alhamdulillah Uqie ga tlalu rewel kl ditinggalin.. Tapi tipsnya bs dcoba ntar2 kl tiba2 dia rewel.. TFS!
    Btw, br inget jg, waktu aku kecil, kl pergi keluar kota tanpa ibu, aku slalu bw daster ibu.. Lupa tapi yg baru dicuci atau bekas pake ya.. Kebiasaan ini br ilang pas SD deh.. Heu, bau ibu emang menenangkan kali ya, bkn hanya bau asinya.. :)

  34. imelnyamira
    Mira Handayani December 22, 2010 at 1:01 pm

    emang y bau asi itu dasyat,tp kayanya emang bau ibu (with or without asi) itu beda dr yg lain, sampe skrng aku msh seneng melukin ibuku nyium2 badannya,nyaman bgt,mgkn krn aku yg plng lama nenen,smpe2 dl suka ma mantan pacar (suami) krna baunya mirip ibuku, minus bau asi tentunya,hehehe

  35. rhisuka
    riska nurmarlia January 6, 2011 at 6:28 am

    hihihi.. pas liat fotonya gue langsung apal kalo itu alma.. :D tfs ai.. tapi makin gede makin susah diakalin si anak kecil ini.. :p

  36. Nis
    Nis January 6, 2011 at 9:53 am

    OMG Im soooo gonna try this!!!
    doh! knp ga dari dulu ya *ugh*
    makasii bgt dah diingetin :D

  37. maya nadine
    maya nadine February 4, 2011 at 2:58 pm

    bener2 patut dicoba, soalny my baby klo habis disusui smbl tiduran, pas ditinggal gak bertahan lama tidurnya :( kayanya kudu dicoba..thanks for sharing :)

  38. diannyakakak
    Dian Prihatini May 18, 2011 at 11:05 am

    whuaa..gemes ama foto alma yang pertama itu. Nice info mbak, bakal kucoba nanti kalo si dedek udah lahir :)

  39. tyas_mommykei
    tyas_mommykei June 7, 2011 at 5:27 pm

    wah input yg ok’s bgt ni,kbtulam my baby kei klo udh sore psti rewel. jd ya neneknya kelagapan dch, tp klo udh dgr suara aq psti tenang (scra working mom,jd msti tega ga tega dch ninggalinnya). jd ad ide bru nih. TFS ya ;)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.