Berkreasi dengan Barang Bekas

aulia1779

Saya mulai tertarik memanfaatkan barang bekas sejak mama saya mulai mengolah sampah plastik menjadi tas cantik. Namun dengan alasan ‘tidak ada waktu’, saya tidak pernah benar-benar memulai. Sampai saat saya hamil dan memutuskan menikmati kehamilan tanpa bekerja. Akhirnya saya mulai ikut mengolah barang bekas dan menjadi ketagihan.

Awalnya saya minta diajari menganyam dan jadilah cover kardus bekas yang sudah saya lapisi kain.

Kemudian saya teringat koleksi free postcard yg telah lama tersimpan di gudang sejak saya menikah. Tinggal tempel-tempel ditambah lakban terciptalah boks baru (I do love boxes).

Saya juga memanfaatkan kardus bekas fan laptop untuk dijadikan alas laptop jika akan digunakan di tempat tidur.

Setelah Ayana lahir saya iseng membuat scrapbook dengan menggunakan paperbag lucu dari kado saat melahirkan.

Salah satu keranjang buatan mama juga bisa dimanfaatkan untuk tempat buku Ayana.

Bulan lalu untuk ulang tahun Ayana, Nde (ayahnya) membuat pinata sendiri dari kardus bekas dan potongan kayu disulap menjadi frame photobooth. Biayanya tak lebih dari 100 ribu.

Ide-ide mengolah barang bekas juga bisa banyak didapat dari internet. Artikel-artikel DIY di The Urban Mama merupakan favorit saya. Tidak hanya puas bisa berkreasi, tapi saya juga menikmati proses membuat barang bekas kembali menjadi barang berguna. Dan pastinya bisa ikut mengurangi sampah.

Ayana juga sekarang sering saya ajak berkreasi dengan menggunakan barang bekas, seperti untuk membuat puzzle dan kotak abc ini. Agar ia tumbuh menjadi anak kreatif.

Proyek saya selanjutnya adalah membuat keranjang dari kertas koran. Prosesnya sepertinya akan panjang mengingat Ayana sudah semakin rajin ‘membantu’ ibunya berkreasi.

13 Comments

  1. ephie_donk
    ephie_donk April 2, 2014 at 8:28 am

    Waah Mom nambah inspirasiku dech. aku juga suka manfaatin barang bekas, sampe mbak di rumah klo ada kardus ato kaleng bekas nanya dulu mo dibuang ga. Tapi sofar kardus ato kaleng itu cuma kubungkus kertas kado..hehe. Share dong itu gimana bikin anyamannya. Itu dari kain ya?

  2. drost
    drost April 2, 2014 at 1:43 pm

    Wah kereen…..koq pinter seh? mama aulia! jadi pengen dech! naksir scraapbooknya gimana seh bikinnya!

  3. ibumaliq
    ibumaliq April 2, 2014 at 4:38 pm

    keren banget mba aulia.. selalu suka sama hand made stuff :)

  4. ZataLigouw
    Zata Ligouw April 3, 2014 at 12:13 am

    waaahhh kreatif dan berguna banget. Makasih ya Auliaa..
    pengen belajar nganyam juga jadinya..

  5. aulia1779
    aulia muharram April 3, 2014 at 8:23 pm

    Tengkyu moms buat tanggapannya…
    Ephi_donk:anyamannya dari bungkus kopi dan susu.saya agak susah ngejelasin tanpa gbr. insyaallah nanti saya share pake gbr step2nya ya, kebetulan mama saya masih buat.gampang kok mba.

    Drost:scrapbooknya tinggal tempel2 doang krn paperbagnya dah lucu… hihihi… jadi dah ada tulisan baby girl dgn bbrp hurup versi 3d… trus dibw ke tukang frame deh…itu sebenernya krn saya bingung mo ditaro mana papan nama dr rs, gelang rs, dan potongan tali pusar ayana… jdlah dijadiin satu di situ…
    Ibu maliq dan zata: tengkyuuu

  6. aulia1779
    aulia muharram April 3, 2014 at 8:23 pm

    Tengkyu moms buat tanggapannya…
    Ephi_donk:anyamannya dari bungkus kopi dan susu.saya agak susah ngejelasin tanpa gbr. insyaallah nanti saya share pake gbr step2nya ya, kebetulan mama saya masih buat.gampang kok mba.

    Drost:scrapbooknya tinggal tempel2 doang krn paperbagnya dah lucu… hihihi… jadi dah ada tulisan baby girl dgn bbrp hurup versi 3d… trus dibw ke tukang frame deh…itu sebenernya krn saya bingung mo ditaro mana papan nama dr rs, gelang rs, dan potongan tali pusar ayana… jdlah dijadiin satu di situ…

    Ibu maliq dan zata: tengkyuuu

  7. hananafajar
    hanana fajar April 4, 2014 at 7:57 am

    kereeen bangett dan kreatif mbaaaa:)

  8. gabriella
    Gabriella Felicia April 4, 2014 at 7:58 am

    Suka deh sama ide frame photobooth, kreatif! Dan dulu benar2 gak kepikiran kalau bikin puzzle batita tuh gampang banget ya…

  9. bububaim
    bububaim April 4, 2014 at 1:30 pm

    Kreatif bgtsssss mba Aulia.. jd pgn nyobain jg.. thanks ya mbaaa.. :)

  10. aulia1779
    aulia muharram April 4, 2014 at 7:49 pm

    Tengkyu moms… ide2nya jg kebykan dr hsl browsing…. hihihi

  11. eka
    Eka Wulandari Gobel April 5, 2014 at 2:34 pm

    aulia kreatif banget! suka deh liat hasil kreasinya, rapi dan baguuus!
    ayana pasti happy banget deh selalu diajak berkreasi bareng :)

  12. aulia1779
    aulia muharram April 8, 2014 at 5:12 pm

    Tengkyu mama eka….

  13. azitafebriani
    azitafebriani April 10, 2014 at 2:10 pm

    scrapbooknya lucu banget mama Ayana :)
    ga kepikiran selama ini gelang rumah sakit dan segala “kenang-kenangan” nya cuma teronggok dilemari aja.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.