Bingung Puting dan Mengisap Jari

neni_arka

Sekitar dua bulan yang lalu, Aya (7 bulan) mengalami bingung puting. Setiap kali hendak disusui, Aya menangis menjerit-jerit padahal saya tahu kalau saat itu ia sedang lapar. Bukannya mulai menyusu, Aya malah berontak dan kemudian lebih asyik mengisap jempolnya.

Ya, saya kecolongan. Mungkin sekitar semingguan Aya seringkali asyik mengisap jempol terutama saat mau tidur. Awalnya setelah selesai menyusu, Aya akan lanjut mengisap jempolnya sampai tertidur. Kadang saat terbangun malam pun bukannya minta menyusu, Aya malah sibuk mengisap jempolnya sampai tertidur lagi. Dan saya bukannya mengajak Aya agar menyusu malah ikut tidur juga. Wah saya jadi merasa sangat bersalah.

foto

Akibatnya benar-benar di luar dugaan. Minggu tanggal 5 Oktober 2014 lalu, Aya mulai menunjukkan tanda-tanda bingung puting. Pagi sampai siang sih masih aman, Aya masih mau menyusu walau hanya sebentar. Menjelang maghrib, Aya mulai menangis jerit-jerit karena lapar. Waktu itu saya sedang di rumah orangtua di Jombang. Selepas maghrib kami langsung balik ke Surabaya. Dengan harapan di mobil Aya bisa lebih tenang karena sejuk ber-AC, alhamdulillah berhasil. Dalam gendongan saya, Aya mulai tenang dan mau menyusu. Menyusunya lahap, sampai kepalanya berkeringat. Sambil disusui, saya ajak mengobrol pelan-pelan agar Aya merasa nyaman.

Ternyata belum berakhir. Sesampainya di rumah, Aya menangis lagi dan tidak mau menyusu. Melihat anak menangis jerit-jerit karena lapar tetapi saat ditawari menyusu malah melengos. Saya mencoba untuk tetap tenang. Suami ikut membantu menggendong dan menenangkan Aya. Sambil terus mengajak Aya mengobrol agar mau menyusu kembali dan berhenti mengisap jempolnya.

Aya seolah mengerti kalo mengisap jempol itu tidak baik dan tetap perlu menyusu karena lapar, tetapi di sisi lain ia merasa nyaman dengan mengisap jempol. Aya kembali mengisap jempolnya sebentar kemudian dilepas dan menangis sampai suaranya serak. Untungnya saat itu Arka, kakaknya, tidur nyenyak sejak sore. Jadi perhatian saya dan suami bisa penuh untuk Aya.

Untuk mengurangi kebiasaan mengisap jempol, akhirnya saya coba pakaikan sarung tangan pada tangan kanan Aya. Lumayan berhasil. Paginya saya mulai browsing tentang bingung puting dan cara mengatasinya. Ada beberapa tips yang bisa saya lakukan, antara lain adalah mempererat bonding dengan si kecil. Senin itu sepulang kerja, saya gendong Aya terus sambil coba disusui dan diajak mengobrol agar merasa nyaman dan mau menyusu lagi. Aya kelihatan sedih dan tidak ceria seperti biasanya.

Selasa siang, saat jam istirahat saya sengaja tidak pulang untuk menyusui langsung. Pengalaman waktu hari Senin, Aya malah histeris saat saya tawari menyusu. Ditambah lagi ketika ibu pengasuhnya menenangkan Aya dan bilang, “Ayo sini sama Ibu aja. Nanti disayang sama Ibu. Mama nakal ya, adik dipaksa mimik susu“. Ya Allah, betapa ikhlas dan sabar masih harus diraih dengan perjuangan.

Selasa malam keadaan mulai membaik. Aya masih terus saya gendong. Masih saya bisikkan berulang-ulang, “Mama sayang Aya. Aya sayang mama. Aya suka mimik susu. Kalau sama Mama mimik susu Mama. Kalo sama Ibu mimik susu pakai dot”. Akhirnya Aya mulai mau menyusu lagi dan tersenyum lagi.

Keesokan harinya, semua kembali normal. Aya kembali ceria. Mau menyusu langsung dengan lahap. Bahkan tambah lincah, berguling ke segala arah. Bingung puting benar-benar ujian dalam menyusui.

28 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit January 6, 2015 at 9:06 am

    Aya’ Lucuuu banget sih.. Beruntung sekali punya mama yang tangguh! ayuuuk kita playdate!! Pengen kenalan sama si cantik pipi gembil ini.. *ketjup*

  2. ninit
    ninit yunita January 6, 2015 at 9:12 am

    mama neni kereeen banget! semangat! bener kata wiwit, tangguh! ngga gampang nyerah.

    seneng aya udah ngga bingung puting lagi :)

    liat fotonya, hiii gemesss banget sama aya deh!

  3. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 6, 2015 at 10:04 am

    awal baca, ikutan sedih karena Aya jadi gak ceria gitu, untung mama Neni hebat dan pantang menyerah, selamattt yaaa, makasih juga sudah berbagi di sini..

  4. rindangi
    Rindangi Putri January 6, 2015 at 3:33 pm

    Baru tau klo bingung puting dpt disebabkan krn mengisap jari. Thx for sharing.. untunglah ceritanya berakhir bahagia.. salut sama perjuangan dan kesabaran ibunya

  5. rahmi jegeg
    Rahmi Hapsari January 6, 2015 at 9:54 pm

    Hiks mbk…I think it happen to me too
    ..baby nadja 5 bln kok makin seru ngisep jempol. Bahkan ketika nenen jempolnya ikutan dimasukin, dn aq hrs berulang ulang ngeluarin jempolnya…thanks for the tips..

  6. siska.knoch
    Siska Knoch January 6, 2015 at 11:22 pm

    kedua anakku ga hisap jempol, tp baca ini inspiring banget. tfs mba neni.
    Ikut seneng deh aya ga bingung puting lagi.
    Semoga banyak juga urban mama lainnya yg terinspirasi yaaa.

  7. gabriella
    Gabriella Felicia January 7, 2015 at 7:47 am

    Wah senang sekarang Aya gak bingung puting lagi. Mamanya hebat, pantang menyerah banget! Tfs ya…

  8. ummu hadid
    ummu hadid January 7, 2015 at 8:19 am

    eh, itu artinya Hadid jg bingung puting :(
    berapa hari ini susah banget di ajak mimi, malah nangis, lebih seneng ngemut tangannya… duh baru nyadar :(
    makasih sharenya moms…

  9. neni_arka
    Neni Setyoreni January 7, 2015 at 8:37 am

    Makasih semua, moga bermanfaat ya..
    Awalnya saya pikir fase oral, kan bentar lagi mau MPASI, jadi saya santai saja. E, ternyata berlanjut jadi bingung puting. Apalagi selama saya tinggal kerja Aya minum asipnya pake media dot, jadi ada resiko bingput. Tapi gak nyangka kalo Aya lebih milih ngisep jempol daripada nenen :’(
    Alhamdulillah, akhirnya happy ending.
    Buat mama yang mengalami juga, kuncinya adalah perkuat bonding dengan baby. Good luck yah mamas..

  10. cindy
    cindy vania January 7, 2015 at 11:06 am

    Aya pinteerr deh :) salut sama mbak Neni yg sabar banget dalam kondisi seperti itu,ditambah omongan ibu pengasuhnya >.<
    Tfs ya nbak Neni dan Aya :)

  11. AstridNK
    Astrid Natalia January 7, 2015 at 2:16 pm

    Ya ampun, Mbak, anakku 4,5 bulan juga mulai suka ngemut tangan, kadang waktu mimi ketuker-tuker sendiri sama nenen. Makasih pencerahannya ya, saya bakal lebih hati2. Kapok sama bingput!
    BTW ibu pengasuhnya gemesin deh, kompetitif amat. Hehe…

  12. Manik Devdan
    Manik Devdan January 8, 2015 at 12:43 pm

    Wah mba anakku 2bln 18hr juga lg bingung puting seminggu terakhir ini, makin ditawari PD makin kejer, bunda’nya jd panik dan stress :( kalo boleh tau proses bingung putingnya aya brapa lama ya mba?

  13. neni_arka
    Neni Setyoreni January 8, 2015 at 2:17 pm

    @mom Manik, yang sabar ya mbak, jangan panik. Soalnya kalo kita panik biasanya babynya juga ngerasain dan malah jadi nggak nyaman. Babynya minum pake dot juga kah? Kalo Aya dulu yang bener2 nggak mau nenen saya, kecuali pas tidur, 3 hari aja mom. Sesudahnya mau nenen meskipun hisapannya sempat berkurang dan produksi asi saya jadi menurun. Tapi uda balik lagi setelah power pumping. *maaf OOT*
    Coba digendong terus mbak, sambil dibisiki berulang-ulang “mama sayang adik, adik sayang mama, adik suka nenen mama” sambil usahakan ada eye contact. Dulu sampai Aya tidur pun saya gendong terus. Baru pas bener2 pulas saya tidurkan di kasur. Malam pun pas Aya bangun minta nenen saya bisiki lagi. Uda kayak kaset rusak pokoknya. :) Hari keempat uda mau nenen lagi tanpa nangis kejer.
    Moga berhasil ya mbak..

  14. Manik Devdan
    Manik Devdan January 8, 2015 at 4:15 pm

    Iya @mom Neni drumah dgn sgt amat terpaksa pake botol krn yg ngasuh mama’ku :( pgn coba pake cup feeder tp mama nolak krn pasti capek bgt. sementara emg sy gendong terus kl pulang kerja mba, udh coba ditawari pd mulu tapi kok makin kesini malah makin ga mau, awalnya malam msh mau dan pas tidur juga mau. skrg pas terlelap pun ditawari pd bangun lgs kejer :( hikss sedih bgt.. tapi aku tetep cobaa ya mbaa doakann smoga bingputnya cepat ilang, tfs ya Mom Neni :’)

  15. neni_arka
    Neni Setyoreni January 8, 2015 at 6:48 pm

    @mom Manik, sambil terus dihypno dg kata2 positif mbak. Tetap semangat ya..

  16. @dewiratri_
    @dewiratri_ January 11, 2015 at 5:35 am

    Ank sy sdg mngalami bingung puting sprti @mom manik,,,blum brhsil mski dicoba didekatkan….apa produksi asi brnti nantiny pdhl sy pompa? Mhon infonya..sy sgt khwatir tkut asiny brnti

  17. eka
    Eka Wulandari Gobel January 12, 2015 at 11:58 pm

    waah aya Pinter! ikut seneng bacanya, aya ga bingung puting lagi. semoga jadi info yg berguna bagi mama lain yg anaknya mengalami bingung outing juga.

  18. neni_arka
    Neni Setyoreni January 13, 2015 at 11:37 am

    @mom dewi, kalo dr pengalaman sy sih, produksi asi tidak berhenti. Tp semakin menurun seiring hisapan aya yg sedikit berkurang. Alhamdulillah sudah teratasi dg power pumping. Keep positiv thinking n feeling ya mom.

    @mom eka, makasiih..sempat panik juga awalnya, tapi berusaha untuk tetap tenang. Alhamdulillah, berakhir dg happy ending ;)

  19. Rianapermata
    Rianapermata January 14, 2015 at 10:54 am

    dari dua hari yg lalu zafa juga gitu bunda…ibu asuhnya ksh ASIP nya pake dot dan zafa udah mulai ngenyot tangan…sampai semalam jejeritan klo saya deketin nen ke dia, ayahnya gk tega liat nya sampe di ksh dot lagi sampe zafa tidur…saya sampe nangis ngomong ke dia,,persis sama seperti yg bunda neni ucapkan ke aya…berulang kali saya bilang “bunda sayang zafa,nen bunda cm buat zafa,ayo anak pintar nen bunda, sedih hati bunda klo anak nya gak mau nen” sampai akhir nya dia noleh ke saya sambil nyari posisi saya sodori PD dan alhamdulillah dikenyot..subhanallah…sampe sesegukan saya nangis bun akhirnya zafa mau nen langsung…pagi tadi saya buang semua dot nya, dan saya mnt tolong dg ibu asuhnya supaya pake feeder cup dan trainig cup tp bukan silikon…

  20. neni_arka
    Neni Setyoreni January 14, 2015 at 3:19 pm

    Iya @mom riana, ditolak anak pas mau nenenin itu rasanya nyesek banget. Mau dipaksa jg gak mungkin, takut malah babynya trauma. Jd memang harus sabar dan telaten. Dan yg pasti butuh full support dr orang2 terdekat.

  21. rainiw
    Aini Hanafiah January 14, 2015 at 6:41 pm

    Tfs yaa mama Neni. aku baru ingat, dulu Alma pas kecil ngalamin ini juga, ngamuk2 maunya ngemut jari tapi gak mau nyusu. ternyata itu bingung puting ya hihi.

  22. Zaidan Mum
    Zaidan Mum January 27, 2015 at 4:45 pm

    Mba neni..
    Mau ikutan cerita nie, anak ku usia 4 bln jg lagi bingung puting nie. Dari lahir dia sudah saya ajarkan minum asi langsung dan minum dot. Sampai3 bln semua ok. Tapi kemarin saya sempat full asi selama 2 minggu. Akhirnya si dede ga mau minum dot. Padahal saya ibu bekerja, jadi kasian kalau pas di tinggal dia gak mau minum dot. Gimana y caranya supaya dede mau minum susu selain nenen???

  23. Cia sinaga
    Cia sinaga February 2, 2015 at 3:29 pm

    Sama kek anakku gak mw pake dot..padahal emaknya kerja. Untung kantor dekat rumah jd tiap 2 jam bisa pulang

    Nyusuin..tp tetep aja emaknya capeeeekkk bgt jdnya..

  24. Zaidan Mum
    Zaidan Mum February 4, 2015 at 11:23 pm

    Cia kebetulan banget tempat kerja deket rumah.
    Kalo aku jauh, jadi kalo di tinggal tuh bikin dilema. * berasa pengen di rumah aja

  25. yensi
    yensi March 22, 2015 at 11:21 am

    mantap banget mom usahnya happy breastfeeding ya mom

  26. devonajessica
    devonajessica April 13, 2015 at 11:03 pm

    Wahh… Bayi saya (4.5bln) bru2 ini jg mnunjukkan tnda2 bingung puting. Nangis teriak2 berontak klau mau di susuin. Kmungkinan bsar krn bbrp minggu lalu sy lg sibuk bgt kluar rumah jd si ank bnyk bgt sm babysitter nya minum dr dot. Bingung gmn solusinya, slma bbrp wktu trakir ini cm bs nyusuin lsg klo baby nya tdur (klau melek pilih dot krn bisa di sambil mainan jg)
    Ternyata cm dgn pndekatan hati ke hati bisa ya.. Sempet sedih & merasa tertolak soalnya, hihihii

  27. mama Kia
    mama Kia April 22, 2015 at 11:35 am

    naluri seorang anak kepada ibu gak akan terkalahkan oleh siapapun, tetap berusaha mendekatkan diri ke anak. Sentuhan tangan bunda sangat berarti buat si buah hati

  28. Fajrin Dina
    Fajrin Dina July 24, 2015 at 8:29 am

    sedih awal-awal bacanya, tapi memang kasihan kalau baby sampai bingung puting seperti itu :(, tetap semangat memberikan asi ya mom

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.