Bolu Kukus

rachanlie

Beberapa hari yang lalu, Kana minta dibelikan bolu kukus dari tukang roti langganan. Tetapi karena hujan deras, tukang yang ditunggu tidak datang. Dan Kana masih saja meminta bolu kukus. Akhirnya saya mencari resep yang sesuai dengan ketersediaan bahan di rumah. Namun sedikit saya sesuaikan agar kuenya tidak terlalu manis.

Ternyata hasilnya memuaskan dan mudah sekali membuatnya. Kana pun senang karena keinginannya terpenuhi dan juga karena dia bisa membantu dalam proses pembuatannya. Bahkan Kirana juga sangat menyukai bolu kukusnya.

Bahan:

  • 200 gr Gula Pasir
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
  • 2 butir Telur
  • 150 cc Air/Susu Cair/Santan (saya menggunakan susu cair)
  • 1/2 sdm Emulsifier (saya menggunakan Ovalett)
  • 1/2 sdt pasta vanilli

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu dan Baking Powder Double Acting. Ayak lalu sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier (Ovalett) hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil di aduk hingga rata.
  • Masukkan pasta vanili.
  • Jika ingin menggunakan dua warna, pisahkan di wadah terpisah lalu beli pewarna secukupnya.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah di beri kertas roti hingga penuh.

  • Kukus selama  10 menit
  • Angkat, lepaskan cetakan dan bolu kukus siap untuk dihidangkan. Hasilnya 15 buah bolu kukus.

 

Beberapa tips yang saya temukan untuk hasil terbaik bolu kukus adalah:

  • Pastikan kukusan dalam keadaan panas sebelum memasukkan adonan, jadi gunakan api besar.
  • Pastikan hasil akhir adonan kental.
  • Masukkan adonan hingga penuh ke dalam cetakan.
  • Jangan memasukkan cetakan terlalu banyak ke dalam kukusan karena kue butuh uap air yang cukup supaya bisa mengembang dengan baik.

Selamat mencoba.

16 Comments

  1. neng chika
    Siska Kusumadewi February 7, 2014 at 8:56 am

    Hai Mir, TFS ya
    Gw tiap bikin bolu kukus gak pernah bisa merekah gitu ih
    Mau gw coba ah resep dari lo
    Semoga suskes merekah dan enak :)

  2. cindy
    cindy vania February 7, 2014 at 9:01 am

    hmm..yummy banget mamir bolu kukusnya.

    Bolu kukus emang kue paling gampang dan paling enaaak yaa..*slurp*

    duo K seneng banget tuh bisa bikin makanan yang disukain,pasti mereka nagih bikin lagi ya? hihi

  3. ipeh
    Musdalifa Anas February 7, 2014 at 10:14 am

    tfs mamir, mau bikin ah wiken besok. gue penggemar berat bolu kukus :)

  4. Shinta_daniel
    Shinta Daniel February 7, 2014 at 1:52 pm

    Kirana lucuk banget ekspresinya, nggemessssin, Kana like usual matanya bagus Mamir *salah fokus dari fansnya Kana Kirana :)

  5. rachanlie
    mira a February 8, 2014 at 1:40 pm

    @Siska
    Sama-sama.. Semoga hasilnya memuaskan yaa.. :)

    @Cindy
    Iyaa.. Gampang, enak dan cepet. Iya. Doyan banget mereka. Baru mateng langsung di angkut. Kalo buat mah masih Kana aja. Karena Kirana masih doyan acak-acak. Yang ada mamanya bisa stress kalo dia ikutan sekarang.Hehehehe.

    @Ipeh
    Sama-sama.. Semoga berhasil merekah yaaa.. :)

    @Shinta
    Hehehehe.. Terima kasih tante.. :-*

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw February 9, 2014 at 9:07 am

    Miraaa…perlu banget nh sama resep ini, secara anak2 juga doyan bolu. Makasihhh yaaaa..

  7. rachanlie
    mira a February 9, 2014 at 10:07 am

    @Zata
    Sama-sama.. :)

  8. suzie chen
    suzie chen February 9, 2014 at 7:43 pm

    Baking powder nya pake yg biasa bisa ga ya mbak? Atau harus yg double acting?
    *maafkan pertanyaan oon dan memalukan ini* hehehe

  9. teta
    teta February 11, 2014 at 2:38 pm

    Daaan saya sudah coba resep ini. Hasilnya enaaaaaaaak!! Saya pakai susu uht cair. Tapi gulanya saya kurangi dan masih terasa manis. Yama mama dan mbaknya suka hehe. Temen temen Yama yang lagi main di rumah juga suka. Tengkyu ya mbak Mira. ;-)

  10. biyyu
    biyyu February 13, 2014 at 12:09 pm

    Mba miraaa.. Udh praktekin ni resep tapi koq gak mekar yah.. Kira2 apa yang salah? Rasanya c udah enak bgt, ngembang cm gak merekah gitu.. Hiks.. Penasaran mau nyoba lagi..
    *byu suka walau bentuknya kurang oke. Makasiiih

  11. rachanlie
    mira a February 14, 2014 at 8:45 am

    @Suzie
    Baking powdernya beda mbak. Resep ini pakai yang double acting. Baking Powder ada 2 jenis, yaitu single acting dan double acting. Single Acting diaktifasi pada saat terkena cairan (saat pencampuran) karena itu setelah pencampuran adonan harus segera dipanggang. Sedangkan Double Acting pada saat pencampuran adonan, gas yang terbentuk mulai muncul tetapi mayoritas gas terbentuk pada saat suhu adonan meningkat yaitu waktu dipanggang/dikukus. Saya juga belum pernah coba pakai baking powder biasa karena memang yang ada di rumah yang BPDA ini, jadi kurang tau hasilnya seperti apa.

    @Teta
    Yay.. Sama-sama. Iya, gula di sesuaikan saja sama selera. Tapi sebenernya beda-beda juga sih takarannya tergantung manisnya gula yang di pakai. :)

    @biyyu
    Kalau di aku, biasanya gak merekah gitu kalau kukusan tidak panas, isi tidak penuh dan terlalu rapat di taro di kukusannya karena dia butuh uap yang banyak dan panas. Semoga next try bisa berhasil ya. :)

  12. blackorchid
    blackorchid February 14, 2014 at 11:49 am

    Mbak Mira, ada alternatif lain slain pake ovalet ga ?
    Ato tnp ovalet gimana ?
    Makasi yaaah :*

  13. rachanlie
    mira a February 14, 2014 at 12:55 pm

    @blackorchid
    Hallo, ovalett saya gunakan karena kebetulan emulsifier yang ada di rumah hanya itu. Tapi alternatif emulsifier lain selain ovalett adalah SP atau Starkies. Biasanya SP/Ovalett masih bisa ditemukan di minimarket. Saya belum pernah membuat bolu kukus tanpa emulsifier, tetapi dari yang saya baca, jika tidak menggunakan emulsifier maka hasilnya akan sangat padat. Atau bisa juga di coba resep lain 200 gr terigu, 200 gr gula pasir, 2 btr telur, dan 1/2 gelas sprite. telur + gula dikocok dgn kec. sedang sekitar 15 menit. masukkan terigu, kocok dengan kec rendah sampai tercampur rata. kemudian tambahkan sprite. masukkan ke cetakan yg berlubang, kukus 15 menit. HTH

  14. adelina
    Adelina February 25, 2014 at 2:28 pm

    mbak mira,makasih resepnya, akan segera dicoba :)

  15. mrswibowo
    mrswibowo April 6, 2014 at 2:37 pm

    Mba Mira makasi banyak ya resepnya! Alhamdulillah sukses! Bolunya ngembang mekar, dan rasanya enak! :))

  16. vieni
    Vini Ratnasari April 12, 2014 at 3:30 pm

    Mbak mira aku mau tanya, bolus kukus ku atasnya ngembang n pecah tp bag bawahnya bantat ga ngembang sama sekali. Kira2 kenapa yah?
    tapi rasanya enak banget loh!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.