Breastfeeding Father

gabriella

Sukses memberikan ASI eksklusif kepada Albert tentunya berkat dukungan penuh dari suami. Tidak hanya membantu meyakinkan orang-orang sekitar, tapi juga turun tangan langsung mengurus Albert.

Sejak tahu bahwa diri saya hamil, saya langsung berusaha mencari tahu sebanyak mungkin informasi berkaitan dengan kehamilan, persalinan, dan mengurus bayi. Salah satu informasi yang saya dapatkan adalah pemberian asi eksklusif bagi bayi, dan saya memantapkan hati bahwa nanti saya akan memberikan asi eksklusif. Setiap informasi yang saya dapatkan selalu saya bagi dan saya diskusikan dengan suami saya. Saya ingin kami berdua punya bekal pengetahuan yang cukup dan punya visi yang sama dalam mengurus dan mendidik anak.

Albert minum ASIP sama papa

 

Ternyata bagi saya, menyusui tidak semudah yang dibayangkan. Masalah pelekatan yang salah dan membuat lecet parah kadang menurunkan semangat saya untuk menyusui Albert. Beruntung, atau bisa dikatakan sangat beruntung, suami saya terus menyemangati perjuangan kami untuk bisa “lulus” ASI eksklusif. Hal ini sangatlah penting, dan peran seorang urban Papa sangat besar karena itu kesuksesan ini adalah sukses kami bersama. Lagi pula suami saya berpendapat, ia tidak bisa membantu menyusui karena itu dia akan membantu saya dengan melakukan hal-hal yang memang bisa ia lakukan. Yang dilakukan suami saya antara lain:

  1. Menjelaskan pentingnya ASI eksklusif kepada orang-orang sekitar.
  2. Memijat punggung saya yang pegal karena sesi menyusui yang rasanya tiada henti.
  3. Menyediakan bantal-bantal agar posisi saya nyaman.
  4. Bangun di malam hari jika bayi kami menangis karena popoknya basah, sementara saya sudah kelelahan, bahkan akhirnya terjadi pembagian tugas secara alami, saya mengurus pemasukan (menyusui) dan suami mengurus pengeluaran (pipis, pup, cuci popok, dsb).
  5. Berlatih memberikan ASIP, baik dengan sendok maupun cangkir.
  6. Menjaga bayi kami, memberi kesempatan pada saya untuk menikmati “me-time
  7. Menyendawakan bayi kami, jika ia selesai menyusu.
  8. Mensterilkan botol-botol wadah ASIP.
Albert minum ASIP sama papa

Hasilnya, kami bisa “lulus” ASI ekslusif, sementara bonding ayah dan anak pun menjadi sangat erat. Sekarang suami saya kerap menjadi “duta ASI”, menyemangati dan menasihati teman-teman sekantornya untuk membantu istri mereka mengurus bayi. Suami saya sering berkata, “Kasihan, istri-istri sudah hamil sembilan bulan, melahirkan, menyusui, ayo kita bantu melakukan apa yang bisa kita lakukan.” So sweet…

34 Comments

  1. myson
    myson June 22, 2010 at 1:26 am

    beneran urban papa! yes, so sweeeet… :)

  2. CNAP
    Intan CnaP June 22, 2010 at 1:26 am

    Terharu sekali…hebat..
    Beruntung sekali Gabriella didukung sepenuhnya oleh suami.
    Salut!!

  3. ipeh
    Musdalifa Anas June 22, 2010 at 6:30 am

    Yay bener2 urbanpapa, senengnya bisa berbagi

  4. June 22, 2010 at 6:35 am

    Aww, so sweet… Lucky you and albert, ella :) *langsung mo liatin posting ini ke misua*

  5. indrilicious
    Indri "Licious" Wulantrisna June 22, 2010 at 6:49 am

    Great papa!! Salut ama suamimu mba Gabriella..*samaan kaya chrisye,mau liatin ini ke misua*

  6. niens
    Nina Setyawati June 22, 2010 at 7:01 am

    Saluutt…! Urban papa sejati memang harus mau turun tangan bantuin istri berjuang untuk ASIX

  7. gabriella
    Gabriella Felicia June 22, 2010 at 7:26 am

    this article dedicated to my sweet hubby…
    Yesss, I’m so lucky…

    @chrisye & indri: ayo kasih liat ke suami… siapa tahu artikel ini bisa membantu…

  8. sukie
    Sukma Pertiwi June 22, 2010 at 7:39 am

    duh..terharu..huhuhu
    dah gitu, ada aja fotonya.. udah fasih banget papanya Albert ngasi susunya…:)

  9. thelilsoldier
    inga June 22, 2010 at 8:10 am

    hebat! salut untuk papa albert

  10. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 8:11 am

    Pandangan Albert pun tak lepas dari papanya… so sweet…
    You’re so lucky mba Ella… :D
    Klo ayahnya Bagas mau siy jd ayah menyusui, tp siang hari aja, hehehe…

  11. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 8:34 am

    mmm so sweet…sampe umur berapa bulan ngasih asinya pake cup feeeder itu mba???

  12. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 9:12 am

    salut buat si papa
    oya, dulu saya juga diajari minumin newborn baby pake gelas sama dr asti dr hospital cinere
    dengan beberapa alasan, gelas lebih dianjurkan ketimbang minumin si baby pake dot

  13. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 9:37 am

    So sweet urban papa :)
    Gabriella, same as yours suamiku juga amat sangat helpfull dlm mengurus anak
    Sama seperti dirimu, I feel so blessed for all his help n suport :)

  14. superpippo
    Astrid Lim June 22, 2010 at 9:39 am

    Waaahhh, nice pics and story nih..bener” teladan buat urban papas lain hihi…papanya albert nulis artikel ttg suka duka breastfeed dady donks =)

  15. IntanDian
    Dian Sarwono June 22, 2010 at 9:47 am

    Hebat! Seneng deh bacanya…

  16. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 9:55 am

    so sweeett.. :) ikut kopas linknya buat “manas2in” misua ya.. :p

  17. June 22, 2010 at 9:58 am

    waah, papa teladan! salut banget… stuju ama dian, seneng baca artikelnya :D

  18. June 22, 2010 at 10:17 am

    aawww…so sweet :)
    btw kl baca yg ini –> 2. Memijat punggung saya yang pegal karena sesi menyusui yang rasanya tiada henti. jd inget kl skrg minta dipijetin ma suami,lgsg dibales *kayanya kontrak pijetnya udah abis dr setahun yg lalu deh,ini anaknya udah 1.5th masih aja minta dipijetin* :p hihihi namanya jg usahaa…

  19. amira
    anggi sarhosi June 22, 2010 at 10:54 am

    wah,hebat ya suaminya…coba para suami di negeri ini semua kaya begini…hmmmm

  20. siska.knoch
    Siska Knoch June 22, 2010 at 11:09 am

    Sweet article… thanks for sharing Ella :)

  21. trini arimbi
    trini arimbi June 22, 2010 at 11:27 am

    salut buat suaminya gabriela,,,hebat! aku kopas jg deh artikelnya biar motivasiin misua buat mijitin nih punggung :D
    thx buat artikelnya ya.

  22. gabriella
    Gabriella Felicia June 22, 2010 at 1:11 pm

    @sukma: yah, karena banci foto, pengen aja mengabadikan momen2 spesial… kebayang donk kalo nanti Albert besar dan lihat foto ini.
    @inga: thanks!
    @dian: aku juga suka tatapan mata Albert ke papanya. Ini juga dilakukan suamiku kalo pas dia ada di rumah aja, gak mungkin stand by 24 jam lah.
    @anggi: sampai kira2 umur 6 bulan, habis itu ganti pake gelas biasa
    @indriani: sama, waktu itu juga ilmu dari carolus
    @esni: kita sama2 beruntung!
    @astrid: boleh juga idenya, nanti aku coba tanya ke suamiku, dan nulis dari sudut pandang dia
    @dian: thank you!
    @ye_lou: semoga membantu ya…
    @thalia: thanks…
    @putri: kalo bagian pijet2, kayaknya dari pacaran, baru nikah, sampe sekarang tetep minta pijat terus…
    @anggi: lucky me…
    @siska: sama2
    @trini: hahaha, semoga berhasil ya…

  23. Mirza Resita
    June 22, 2010 at 4:34 pm

    huhuhu….so sweet
    hidup para breastfeeding father!

  24. eka
    Eka Wulandari Gobel June 22, 2010 at 7:01 pm

    aih.. so sweet..
    jadi pengen dipijitin juga nih.. (nah lho..)

  25. Lilik
    Lilik June 22, 2010 at 7:26 pm

    So sweet, tfs ya gab ..
    Btw dulu ngajarin albert pake cup feeder brp lama ya sampe lancar?
    Jd semangat lg nih ngajarin baby reefa pake cup feeder ;-)

  26. ninit
    ninit yunita June 22, 2010 at 7:32 pm

    Wahhh komentarnya sama dgn yg lain… Sooo sweet! Bener-bener papa teladan deh :)

  27. lei
    Lady Fitriana June 22, 2010 at 10:10 pm

    two thumbs up buat urban papa!

  28. gabriella
    Gabriella Felicia June 23, 2010 at 8:15 am

    @lilik: kerennya tuh, si Albert waktu itu langsung bisa pake cup feeder… jadi gak sempat bersusah payah ngajarinnya. Kuncinya sih kayaknya biar bayi menjilat2 sendiri susu di cup feeder, jangan susunya yang dituang ke mulutnya dia, ntar keselek.

  29. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 10:28 am

    aiiihh bahagia & beruntungnya punya suami kayak gitu ya mbak :)
    semoga suamiku jg bisa jd urban papa yg oke! :)

  30. puspita_jewel
    Sitha June 23, 2010 at 11:18 am

    Bravo buat papanya Albert! Kelihatannya sabar n telaten yah.

  31. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 11:04 pm

    wow…. suamimu hebat skali. bisa mimiin pk cup feeder lagi. bener2 breastfeeding dad deh.

  32. rainiw
    Aini Hanafiah June 24, 2010 at 6:48 pm

    papanya Albert hebat, ‘mpe gape minumin dari cup feeder pula! :D Memang benar ya, anggota utama tim-suksesnya ibu menyusui itu adalah suami tercinta ;)

  33. Mirza Resita
    June 30, 2010 at 12:11 pm

    Saluuttt! two thumbs up!

  34. GalfanovMom
    Novia Ariiyana August 3, 2013 at 8:28 pm

    So sweet bgt mom..salut sama suamina…beneran bikin terharu baca article ini..smoga aku seberuntungmu.. Amin (˘ʃƪ˘)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.