Cheese Ball

ienx

Saya paling suka bikin cheese ball. Bahannya gampang, bikinnya simple, rasanya enak dan gizinya tinggi. Berikut resepnya :

Bahan:

  • 100 gram margarin Blue Band.
  • 100 gram bawang bombay cincang.
  • 200 gram daging ayam cincang.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 300 ml susu cair.
  • 100 gram keju leleh, dipotong kecil-kecil.
  • 100 gram keju cheddar parut.
  • Garam, gula, merica, pala halus secukupnya.
  • 2 butir kuning telur.
  • Tepung terigu secukupnya untuk tabur.
  • 1 butir telur kocok lepas.
  • Tepung roti secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Pelengkap: cabai rawit, mayonnaise.

Cara membuat:

  • Panaskan margarin Blue Band. Tumis bawang sampai layu.
  • Masukkan daging ayam. Aduk-aduk.
  • Masukkan terigu. Aduk-aduk dengan api kecil.
  • Masukkan susu. Aduk rata sampai lembut.
  • Masukkan keju, garam, gula, merica, pala. Masak sampai kental.
  • Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin.
  • Bentuk adonan bulat kelereng. isi dengan sepotong keju leleh di dalamnya.
  • Tabur tepung terigu. Celup telur. Gulingkan di tepung roti.
  • Goreng dengan minyak panas sedang sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan cabai rawit atau mayonnaise.

Bahan-bahan di atas bisa juga diganti atau di variasi sesuai dengan isi lemari es. Selamat mencoba, Mama!

11 Comments

  1. mamaqilla
    sari July 15, 2011 at 9:35 am

    wahh kebetulan bgt bsok weekend, bisa dicoba heheh bahan2 juga ready, (kecuali ayam mau aku ganti sosis), btw bund mau tanya, sebelum susu dimasukkan, kan terigu dulu m ayam, itu g ngegumpal apa kita kasih air sedikit??
    Tfs

    1. ienx
      iing July 15, 2011 at 1:15 pm

      asal langsung di aduk gag ngegumpal ko bund.. jadi diaduk2 gitu.. soalnya kan udah ada margarinnya.. jadi ndak perlu di kasih sdtk air.. :)

  2. rainiw
    Aini Hanafiah July 15, 2011 at 10:09 am

    Wuoooww, papa melon jago masak ! eh cheeseball ini teh sama kayak bitterballen kan ? Memang paling enak kalo pake blueband, legitnya pas. Jadi kangen bikin… bikin ah :D

    1. oci
      Oci Rajagukguk Dewono July 15, 2011 at 10:43 am

      Err Ai, kayanya ini Iing yg bkn Papa Melon deh hihi

  3. rainiw
    Aini Hanafiah July 15, 2011 at 1:07 pm

    Huwaaa bukan ? Oh ada 2 ya ternjata *malu* *melipir ke kolong meja* *kepret muka sendiri pake serbet*

    1. ienx
      iing July 15, 2011 at 1:16 pm

      hkhkhk.. ini iing cewek yaa.. soalnya sering keliru2 juga dikiranya cowok.. :P

  4. tince
    agustina purwanti July 18, 2011 at 10:38 am

    udah bikin weekend kemarin, enyakkkkk enyakkkk enyakkkk, hehehehe…. anakku Kirana 11m aja doyan bgd! hehehehe

  5. liagitaprajoko
    Lia Gita Prajoko July 18, 2011 at 10:47 am

    sekedar saran, agar lebih sehat, margarine Blue Band sebaiknya diganti dengan butter unsalted, minyak goreng menggunakan minyak zaitun/olive oil (bukan yg dari kelapa sawit), daging ayam menggunakan daging ayam kampung/organik, telur menggunakan telur ayam kampung/organik, garam bisa ditiadakan krn sudah ada keju :-)

  6. DenaBask
    Dena Baskoro June 30, 2012 at 9:54 pm

    ngunyah cheese ball kaya gini ga bakal berenti sebelum habis

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.