Choco-Banana Cupcake

erlia

Di rumah saya yang namanya pisang nggak pernah bisa bertahan lama. Hari ini beli, besok bisa abis! SN- suami saya dan Ica- adik ipar saya *dan saya juga pastinya* adalah banana lovers. Kayaknya pisang diapain aja juga pasti dimakan deh.

Nah, salah satu favorit kami di rumah adalah segala camilan yang memakai pisang. Mulai dari Kue Pisang, Banana Muffin, Banana Bread, Banana Pancake… sampai yang terakhir dicoba adalah Choco-Banana Cupcake!


Resep yang satu ini pas banget buat saya yang kalo bikin kue maunya cuma cemplang-cemplung aduk-aduk doang *nggak pake mixer* dan juga buat yang di rumahnya nggak ada oven, karena untuk bikin cake ini cukup menggunakan kukusan aja. Rasanya? Mmmmh… lembut, moist, berasa banget pisangnya, dan pastinya sama kayak nasib pisang di rumah, cake ini juga jadi rebutan saya, SN & Ica. Makanya kalo bikin cake ini, jumlahnya harus bisa dibagi 3, kalo nggak bisa berantem rebutan cake! :)

Resepnya saya ambil dari sini.

Bahan:

  • 3/4 cup coklat bubuk – kalo di sini ada yang coklatnya pekat banget, beda sama dutch-processed cocoa.
  • 1 cup gula kastor.
  • 1/2 cup susu UHT.
  • 3/4 cup minyak sayur (saya ganti dengan 175gr unsalted butter, dilelehkan)
  • 1 cup pisang dihancurkan (2 pisang sunpride matang, makin blenyek makin enak deh).
  • 1 1/4 cups tepung kue (saya menggunakan all-purpose flour).
  • 1 1/2 tsp baking powder.
  • 1/2 tsp baking soda.
  • 3 telur.

Cara membuat:

  • Lelehkan butter dengan api kecil, campurkan susu, gula & coklat bubuk. Aduk sampai gula larut dan semua tercampur rata. Angkat, biarkan agak dingin.
  • Kocok telur dengan whisker sampai agak mengembang seperti membuat scramble egg, tuang ke adonan coklat yang sudah agak dingin, aduk rata.
  • Campur terigu, baking soda & baking powder yang sudah diayak dalam mangkuk terpisah.
  • Tuangkan campuran adonan coklat ke dalam campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan pisang, aduk rata.
  • Tuang ke dalam cup kecil yang tahan air. Jangan terlalu penuh, kira2 3/4 cup saja isinya. Susun dalam kukusan yang sudah dipanaskan dulu, dan kukus selama 10-15 menit. Cek dengan menggunakan tusuk gigi, kalau sudah ga nempel berarti sudah matang.
  • Jangan lupa lapis tutup kukusan dengan memakai handuk supaya airnya nggak netes ke kue.

That’s it! Gampang kan? :)

22 Comments

  1. Medy
    medy April 16, 2011 at 1:14 am

    Aih iya..keliatannya gampang ya :) dicoba deh..trims ya…

    1. erlia
      Erlia Anom April 16, 2011 at 8:27 am

      gampang BANGET, hihihi. paling stgh jam dah beres :D

  2. Kido Aqib Asad
    Tia April 16, 2011 at 5:40 am

    1cup itu artinya berapa gram ya?

    1. erlia
      Erlia Anom April 16, 2011 at 8:28 am

      1 cup kira-kira 125gr. bisa cek disini :D

      1. Novikasari
        Mifta Novikasari June 3, 2011 at 1:25 pm

        cup ya ng dipakai gelas yang ukuran berapa ml ya?

  3. agis
    agis April 16, 2011 at 5:46 am

    wah, pas banget nih resepnya buat gw yang gak punya oven dan mixer, hehe..worth to try this weekend! tfs ya :)

    1. erlia
      Erlia Anom April 16, 2011 at 8:30 am

      selamat mencobaaaa :D. awas ketagihan, hihihihi

  4. ninit
    ninit yunita April 16, 2011 at 8:26 am

    wihhh asik nih bisa dicoba resepnya. apalagi fotonya kereeen banget. sukses langsung pengen bikin :)

    TFS.

    1. erlia
      Erlia Anom April 16, 2011 at 8:33 am

      bikinnya harus bisa dibagi 4 loh nit…biar ga rebutan ma alde, arza & adhit, hihihihi. makasih ya fotonya dibilang keren…yang moto lebih keren loh #mintadikeplak

  5. udhien
    Mohammad Syafiuddin April 16, 2011 at 8:31 am

    keren euy fotonya :)

    1. erlia
      Erlia Anom April 18, 2011 at 9:25 am

      thanks :D

  6. f366ys
    Febby Kartika April 17, 2011 at 10:38 pm

    Yum..yum..must try nih…nice pic :)

  7. f366ys
    Febby Kartika April 17, 2011 at 10:40 pm

    Lupa mau tny..ini resepnya bs jd brp pcs mba?

    1. erlia
      Erlia Anom April 18, 2011 at 9:25 am

      jadinya sekitar 15-16 cup feb :D

  8. otty
    Pangastuti Sri Handayani April 19, 2011 at 10:31 am

    Duh kayaknya enak juga nih, pengen nyoba deh sekali2 kue yang ga pake oven. Thanks udah bagi2 resep ya… BTW fotonya keren :)

  9. bunda zikra
    Evy Safitri April 21, 2011 at 1:19 pm

    pengen nyoba ah, tampak enak :)
    mau tanya dong, tepung kue itu sama dengan tepung terigu gak ya?:p maklum nih, masih amatiran soal baking:p

  10. erlia
    Erlia Anom April 23, 2011 at 11:06 am

    hai evy, sebenernya sih beda. tapi saya juga ga pake tepung kue kok, pake terigu biasa aja :D

  11. namila
    namila April 23, 2011 at 7:56 pm

    Sudah coba dan berhasil! Tapi…tadi ada kecelakaan ternyata coklat yg ada hanya van houten 45 gr yg kecil itu. Tadinya pasrah karena mestinya 3/4 cup = kurleb 93 gr, pasrah bakal nggak kerasa coklatnya tapi ternyata o ternyata rasa coklatnya sangat kental dengan hanya 45 gr van houten, kt si nam “kayak kapkeik kopi”…ada yg salah nggak ya? Trus pisangnya boleh dibanyakin nggak ya krn kurang menggigit.

  12. tiaalbaar
    yudicia tri kusumastuti April 25, 2011 at 12:25 pm

    boleh dicoba nih, kebetulan lagi banyak pisang di rumah.. oh ya, pisangnya boleh diganti pisang yg lain ga?

  13. BundaTsabitTsaqifa
    Nurul Husna April 27, 2011 at 11:02 pm

    assiik.. kayanya enyak nih..
    udah lama bgt janjiin tsabit cupcake^^
    coba resepnya ya mom.. tq^^

  14. prastawa
    Nita Prastawaningrum May 1, 2011 at 2:20 pm

    wih..jd penasaran pengen masuk ke dapur dan coba resepnya. wish me luck!
    *tfs yaaa

  15. June 10, 2011 at 4:27 pm

    Say,itu 1 cup dipukul rata 125 gram semua atau ga? Coz klo dr. Link yg dikasih 1 cup itu beda2 tuk tiap jenis bahan misal antara butter n flour beda tuh.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.