Construction Site Sensory Bin

siska.knoch

Setelah membaca artikel ini, saya jadi tertarik untuk membuatkan sensory bin untuk Abang Miguel (5 tahun). Salah satu alasan saya adalah agar Abang Miguel bisa asyik bermain di saat-saat saya harus menyusui Vino, misalnya. Salah satu tema sensory bin yang saya buat bertemakan construction site. Ini karena Abang Miguel suka sekali dengan mainan mobil-mobilan konstruksi dan salah satu film seri favoritnya adalah Bob the Builder.

Alat dan bahan:

  1. Boks bekas ukuran sedang.
  2. Cat, atau bisa juga diganti kertas warna-warni  lalu ditempelkan
  3. Untuk mengganti tanah: bisa memakai biji-bijian, kerikil, atau potongan kertas.
  4. Mainan mobil-mobilan konstruksi
  5. Aksesoris pelengkap: seperti magnetic chips untuk belajar berhitung, pinset, dan magnet tapal kuda.

Saya mengerjakannya saat Abang Miguel tidur siang atau sedang bersekolah. Jadi sensory bin ini benar-benar kejutan baginya. Abang Miguel sangat menyukainya dan sampai mengucapkan terima kasih berkali-kali.

Saat bermain, Miguel sambil mengasah keterampilan motorik halusnya saat halus saat mengambil magnetic chips yang tersebar, kosa kata baru dengan belajar menyebutkan nama-nama jenis mobil yang ada di lokasi pembangunan, seperti: buldoser, ekskavator, mesin giling, mesin pengaduk semen, mesin katrol, dsb. Tanpa disadari Abang Miguel berlatih bercerita, berimajinasi, dan berhitung. Abang Miguel betah bermain untuk waktu yang cukup lama, sehingga waktu nonton televisinya jadi jauh berkurang.

Bagaimana urban mama, mau ikut membuat sensory bin untuk si kecil di rumah?

12 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 16, 2014 at 8:17 am

    kereeennnn.. ini keren sekali mommy.. Jadi pengen bikinin juga buat ki-ka. Seneng sekali liat tema-tema sensory bin. Seru ya mainnya :)

  2. sukie
    Sukma Pertiwi October 16, 2014 at 8:43 am

    aaah kereeen. waterbeads beli dimana sih mamchik?

  3. ninit
    ninit yunita October 16, 2014 at 10:51 am

    kerreeen banget chikaaa! kreatif deh!
    gak heran migu bilang makasih berkali2 :D

  4. siska.knoch
    Siska Knoch October 16, 2014 at 10:05 pm

    Terima kasih semuaaa bunda kika, sukia dan teh nit :))
    ayo wit bikin, temanya banyaaak kok coba browsing aja.
    Sukie di ols yg jual mainan edukasi ki, ato katanya di tukang jual mainan di SD suka ada.
    Hihi iya teh, biar ga bosen nonton TV melulu.

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel October 17, 2014 at 8:00 am

    seru bangeet! keren deh, chika. hits bangeet! sukaaa
    iya lah pasti abang migu seneng banget, sampe bilang makasih berkali2, sensory bin buatan mommyluv keren2 :)

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 17, 2014 at 8:38 am

    aaa keren chikaa, mau ah bikinin buat Sabil, dia pasti sukaa banget..

  7. Kudille
    Kudille October 17, 2014 at 12:52 pm

    Sumpah ini keren bangeeeet! I will keep this for the future karena baby El baru umur 6 bulan :)

  8. siska.knoch
    Siska Knoch October 19, 2014 at 8:15 am

    makasi eka, zataa :*

  9. siska.knoch
    Siska Knoch October 19, 2014 at 8:16 am

    Aww.. *terharu* makasi mamanya EL :)
    oia untuk baby 6 bulan bisa pake pasta kerang yg ukuran sedang-besar untuk dasar (tanah2annya) trus mobilnya yg plastik tumpul (ada di Ace) hihi selamat mencoba ya mama.

  10. fmasudah
    Fenny Masudah October 19, 2014 at 12:26 pm

    keren mommy chika :D

  11. cindy
    cindy vania October 20, 2014 at 12:12 am

    mommyluv canggih bangeet..
    mau coba bikin yang kayak punya miguel pakai biji2an aah :)

    TFS mommyluv :*

  12. siska.knoch
    Siska Knoch November 9, 2014 at 9:04 pm

    @mba fenny – Waaa seneng bgt di bilang keren sama ahlinya sensory bin hihihi :*

    Bikin ndi, seru mainnya..

    Hihi mom, kalo browsing banyak juga buat sensory play buat baby 6mos+ :))

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.