Dak Bulgogi (Korean BBQ Chicken) Slow Cooker

naniyusuf

Sudah sejak lama saya demam K-Food, namun selama itu pula keinginan saya untuk mencoba restoran Korea hanya bisa saya pendam. Sampai minggu ini di komunitas masak yang saya ikuti ada tantangan membuat masakan Korea. Setelah googling resep-resep K-Food, saya putuskan untuk membuat “bulgogi” tapi karena aslinya bulgogi adalah beef barbeque, sedang kami sekeluarga bukan pecinta daging sapi, saya bikin yang versi ayam. Ya, Dak dalam bahasa Korea berarti ayam.

Dalam resep aslinya, bulgogi dimarinasi dalam lemari es, tapi karena saya ingin membuat masakan ini bisa dimakan oleh anak balita saya, dan bahkan oleh anak kedua saya yg masih 11 bulan, maka saya lakukan proses marinasi dengan memasaknya dalam slow cooker. Hasilnya, bumbu lebih meresap, rasa dan aromanya lebih lezat, dan ayamnya empuk. Dan benar, Aisha (4 tahun) dan Zia (11 bulan) bisa ikut makan dengan lahap. Bahkan suami saya sampai minta dibuatkan lagi.

Yuk dicoba, ini resepnya:

Dak Bulgogi (Korean BBQ Chicken) dimasak dengan Slow Cooker

Porsi: 3 orang
Metode & waktu memasak: slow cooker (3 jam) lalu panggang dengan wajan (10 menit)

Bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula aren
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt wijen sangrai
  • 1/4 sdt lada hitam

Cara membuat:

1. Pisahkan ayam dari tuangnya, potong kecil sesuai selera.

2. Campurkan semua bahan bumbu dalam mangkuk

3. Susun ayam yg sudah di potong ke dalam panci slow cooker, saya pakai slow cooker merk Yili kapasitas 0,6 liter.

4.  Siramkan bumbu ke atas ayam lalu aduk sampai ayam  dan bumbu tercampur merata. Kemudian nyalakan slow cooker, dan biarkan ayam dimasak lambat selama 3 jam.

5. Setelah 3 jam, ayam akan empuk dan bumbu meresap sempurna.

6. Panggang ayam dengan wajan antilengket sampai terkaramelisasi, kurang lebih 2 menit tiap sisi, bila wajan mengering, tuangi dengan sedikit cairan bumbu.

7. Hidangkan ayam bulgogi dengan nasi putih hangat… hmmm, nikmat!

Selamat mencoba, Urban mama!

23 Comments

  1. fab dea
    fab dea May 2, 2014 at 9:13 am

    Tfs mamaaaa, langsung dicobaa skrg juga :)

  2. siska.knoch
    Siska Knoch May 2, 2014 at 9:38 am

    Kayaknya gampang banget! bahan2nya juga ga susah dicari..tfs nani ^^

  3. Kira Kara
    Bunda Wiwit May 2, 2014 at 10:10 am

    wuiiiiihhhhh… yummyyyy.. mau bangettt… aku suka masak yang tinggal cemplung-cemplung dan gak ribet :)

  4. naniyusuf
    nani yusuf May 2, 2014 at 11:03 am

    @Fab dea … asyikk ada yg mau nyobain
    @Siska knoch..iya mom ini gampang bgt,bs ditinggal merem :D
    @Bunda wiwit…yuk cobain,beneran tinggal cemplung2 ga pake ribet udah enak bgt :)

  5. iikesyu
    yuyu May 2, 2014 at 2:50 pm

    Wiiii… suka banget bulgogi, gampang ya ternyata bikinnya… coba ahh :D

  6. naniyusuf
    nani yusuf May 2, 2014 at 3:31 pm

    @Yuyu..iya gampang bgt,dicoba yaa :)

  7. cindy
    cindy vania May 3, 2014 at 10:57 am

    waahh,keliatan gampang dan enaakkk banget..
    Nanti mau coba bikin aahh.. TFS yaa Nani :)

  8. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 3, 2014 at 10:08 pm

    jujur belum pernah makan bulgogi, tapi liat resepnya Nani langsung pengen icip2… nyammm…

  9. iikesyu
    yuyu May 4, 2014 at 3:56 pm

    udah nyoba nih resepnya enak :9 makasih Nani :)
    Freyr 20m lahap banget makannya, hehe… tapi kurang sukses sih mengkaramelkannya, gagal di manggangnya sepertinya XD

  10. naniyusuf
    nani yusuf May 4, 2014 at 5:41 pm

    @cindi n @zata…ayo dicobain,enak bgt dan semudah liat resepnya ini kok :)
    @yuyu…makasih udah mencoba masak,senangnyaaa kalaucsi kecil suka :)

  11. vanny pratiwi
    vanny pratiwi May 5, 2014 at 8:43 am

    wow,look yummy, mesti dicoba nih, tfs mba :)

  12. naniyusuf
    nani yusuf May 5, 2014 at 9:24 am

    Iya mba vanny….yummy bgt,dicoba yaa..

  13. nurinaibnu
    nurinaibnu May 5, 2014 at 8:22 pm

    Wah malem2 langsung laper bayangin dimakan dengan nasi anget, anak ku juga umurnya 11 bulan mbaa besok langsung coba ahh,TFs ya :))

  14. naniyusuf
    nani yusuf May 5, 2014 at 8:52 pm

    Waduh saya juga jd laper n pengen bikin lagi nih mba nurinaibnu,paling enak emang makan malem pake nasi anget dan ayam ini….duuhhhh ngecesss deh,besok bikin lagi aaahhh :D

  15. bunda_rizma
    bunda_rizma May 6, 2014 at 10:10 am

    jd laperrr…
    thanks resepnya mom nani :)

  16. naniyusuf
    nani yusuf May 6, 2014 at 10:35 am

    Kembali kasih bunda rizmaa…dicobain yaa :D

  17. nurfalina
    nurfalina May 7, 2014 at 3:38 pm

    Sepertinya mudah dan yummy..mau dicoba ah..terima kasih resepnya mom nani..

  18. ninit
    ninit yunita May 7, 2014 at 7:19 pm

    aihhh liat fotonyaaa gimana ga tergoda buat nyoba resep ini!!!

    TFS yaaah mama nani. :)

  19. dhita_ayu
    dhita_ayu May 8, 2014 at 8:42 am

    Baru melipir ke resepnya mba nani..
    Mudah2an bikinnya jg semudah kelihatannya :D
    Thanks mba nani resepnyaa..

  20. nawang
    Lisna Ekowatiningrum May 8, 2014 at 8:54 am

    waaaaa bisa dicoba inih. ntar ambil SC nya dulu di rumah ibu. tfs mba.

  21. saridewiming
    saridewiming May 8, 2014 at 10:03 am

    Mbak Nani, kemarin dah nyobain resepnya, dagingnya udh meresap sih bumbunya krn di sc, tp yg susah bikin karamelisasinya. Kmrn krn dagingnya motong terlalu kecil akhirnya jd spt abon :(. Ada tips ga cara bikin karamelisasinya. Makasih banyak ya

  22. eka
    Eka Wulandari Gobel May 9, 2014 at 4:20 am

    aww lezat dan bergizi! gampang lagi bikinnya. tfs mama!

  23. naniyusuf
    nani yusuf May 9, 2014 at 7:15 am

    @nurfalina @teh ninit @mba dhita ayu @lisna @eka … maakasih udah mampir liat resepnya,dicobain yaa :)
    @saridewi, tipsnya motongnya jangan terlalu kecil bgt kali ya,bikin yg pas utk 1-2 gigitan tiap potong,trus kalau slow cookernya ada setting low/high disetting low aja,krn punya kecil jadi cuma dicolokkin aja,trus jangan terlalu lama,saya masak 3 jam aja,pas mau dipanggang ambil hati2 supaya nggak hancur,dan jangan dibolak-balik,saya balik cuma sekali aja…hehe gitu aja sih tipsnya….semoga berhasil n terus semangat memasak utk keluarga tercinta yaa :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.