DIY Family Potrait

nyanya
Almaviva Landjanun She loves creating stuff, more because she's kinda cheap mama, than just creative. Likes to carry mineral water and children's book enthusiast. She lives in Bandung with her husband, Ing Landjanun and their silly girl who has big sparkling eyes, Artanya Rinjani.

Pengen punya foto keluarga keren yang ga biasa? Sementara pasangan kita ga suka difoto atau malu difoto oleh orang lain? Yuk bikin foto keluarga sendiri!

Pertama, tentukan tempat. Outdoor atau Indoor. Kalo Outdoor dimana? Kalo Indoor dimana? Kalo saya sendiri lebih suka indoor. Memang mendapatkan cahaya yang ok-nya agak susah. Tapi at least ga malu dan ga jadi bahan tontonan orang karna harus berpose ‘pol-polan’ :D

Kedua, tentukan tema. Foto yang diambil kira-kira mo kaya apa? Cari tema yang ngegambarin hobi kita lucu juga loh. Saya dan suami dulu lagi suka-sukanya foto. Keluarin deh itu toys camera yang kita punya buat mendukung ambience-nya. Atau saya waktu itu pengen temanya serba hitam. Sulap deh tempat tidur di-cover sprei hitam polos dan ga lupa kita pake baju yang serba hitam juga.

Ketiga, persiapkan segala yang diperlukan : kamera, tripod, baju yang seragam dengan pasangan. Ngambil foto frontal dari atas dengan background putih buat kita agak sedikit kesulitan (karena kita ga punya tripod). Maka perlengkapan tambahan seperti : tali, gagang sapu dan sprei putih sangat diperlukan. Kamera diikat dengan tali di gagang sapu trus dipasang deket rak buku. Voila!

Keempat, manfaatkan cahaya. Katanya paling bagus kalo mau foto itu saat pagi atau sore hari. Ternyata bener..hasilnya cukup memuaskan buat kita.

Kelima, koreo yang ok. Kira-kira pose apa yang ok dan cocok buat tema yang kita pilih. Browsing-browsing aja..banyak banget foto-foto dengan pose-pose keren bertebaran di internet. Yang penting, kita harus ‘pol-polan’ dan jangan malu biar foto yang dihasilkan keren

Keenam, editing. Bisa Photoshop atau Lightroom. Biasanya saya dan suami cukup menggunakan dua software itu untuk proses editing.

Selamat mencoba and say cheeeeese *klik* :)

me and hubs are pretending that we're doing pre-wedding photo session

Black is Beauty

We just love camera

We Just Love Camera :D

48 Comments

  1. myson
    myson July 16, 2010 at 1:32 am

    nyanya, nggak ngenalin lho kalo nggak ngeliat avatarnya. beda2 banget, and foto terakhir KUEREN!! :)

  2. July 16, 2010 at 2:09 am

    foto paling bawah itu foto favoritku of all time! itu foto prewed ya, nya? apa foto undangan kawinan?

  3. mamidzana
    Ecaterina Silaen July 16, 2010 at 2:58 am

    kereeenn.. foto terakhir juaranya. keren.. keren.. keren..
    tfs ya, jadi ada ide weekend ini maw ngapain (yg irit) hahahah..

  4. cittacitta
    citta July 16, 2010 at 3:00 am

    kuuuerreeeennn nyanya,,,,kebetulan gak punya foto keluarga,,karna maluuuu takut difoto,,hehehe

  5. Liz
    Liz July 16, 2010 at 4:37 am

    thumbs up… pengen

  6. thelilsoldier
    inga July 16, 2010 at 6:00 am

    kereeeeen… suka yang terakhir. baby melon mana?

  7. Lilik
    Lilik July 16, 2010 at 6:20 am

    Nyanya ..
    Woowww kereeeeenn, ngefans jg ama photo yg terakhir.
    Iya, bisa lain2 ya wajahnya? Pangling ;)
    Ini photonya sblm ada baby Rie ya?
    Ayoo bikin lg yg udh ada baby Rie-nya ;)

  8. sefa
    Sefa Firdaus July 16, 2010 at 6:28 am

    Nyanyaaaaaaaa… fotonya keren, suka bgt yg terakhir. Itu tripodnya taruh dimana?
    Gue gak bisa ngedit foto pake PS, bisanya pake LR :D
    Wajib ketemuan nih kita, motret bareng :)

  9. Brenda
    Brenda July 16, 2010 at 7:03 am

    Keren banget!!!!! suka foto yg terakhir…..

  10. weendee
    Windy July 16, 2010 at 7:15 am

    Vote foto terakhir !!

  11. July 16, 2010 at 7:59 am

    Loooveee ittt!!!
    Kereen nya!!!
    Patut dicontoh hehehe…
    Wahh melon enak nih banyak foto2 keren deh :p

  12. riandiani
    ria andiani July 16, 2010 at 8:05 am

    kewwwwreeeeeeennnnnn!!! yang trakhir yang paling Cihuy!!!

  13. anthie arvianto
    ~Anthie Arvianto~ July 16, 2010 at 8:14 am

    Keyeeeennn,,, jadi inget waktu bikin foto hamil perut endut juga foto sendiri yang pose ber 2 nya,,,
    Baby melon mana??? Bikin dwoooonnnggg,,,,
    Aku juga pengeen bikin ach (rayu yayay duyu)

  14. superpippo
    Astrid Lim July 16, 2010 at 8:23 am

    nya, lo tuh emang bunglon ya, bisa beda” gitu tampangnya dimana” hahaha…btw keren banget foto”nya, dududu gw gak punya kamera canggih sih, pake digicam biasa kayanya rada susah ya? hehehe…

  15. trini arimbi
    trini arimbi July 16, 2010 at 8:30 am

    awwww,,,black sweetttt…n also beauty pastinya.
    fotonya keren nya. tfs buat tips family portrait. pganti tripodnya sip bgt tuh,,,tar aku cobain deh dengan gagang sapu

  16. sukie
    Sukma Pertiwi July 16, 2010 at 8:31 am

    waaa ga bisa liat fotonya, komen mamas semua bikin penasaran! huhuhu..ntar buka TUM di rumah ah!

  17. lei
    Lady Fitriana July 16, 2010 at 8:39 am

    keyeeeen! terutama yang foto terakhir! itu mah difotoin orang kan? atau sendiri juga? *mikir masang tripodnya..*

  18. Medy
    medy July 16, 2010 at 8:51 am

    nyanya, mukanya lain2 ya..fotonya keren..niat bgt pake gagang sapu ama sprei..thumbs up

  19. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 16, 2010 at 9:22 am

    Keren banget! Kayaknya ini cocok buat gue n suami, soalnya dia suka males difoto. Gue mah rada ga tau malu benernya :p

  20. liactk
    Lia Rosliany July 16, 2010 at 9:34 am

    “tali, gagang sapu dan sprei putih sangat diperlukan. Kamera diikat dengan tali di gagang sapu trus dipasang deket rak buku.” NIAT ABIS!!

    nyanya,dirimu keren sekali hehe.. So creative darling.

  21. ipeh
    Musdalifa Anas July 16, 2010 at 9:54 am

    Nyanya, yg foto terakhir foto yg diundangan kan ya? Keren.

  22. gumzkiew
    gamma sinta rini July 16, 2010 at 9:55 am

    ahahaa..sangat brilian!ikutan vote foto yg trakhir..!btw,stlh ada bebi melon,masi bs hobi2 iseng ngisi wiken bgini?

  23. rainiw
    Aini Hanafiah July 16, 2010 at 10:13 am

    Sukaaa bgt sama foto yg terakhir itu, Nya… :D
    Iya ya, modalnya niat, kreatif & Lightroom aja klo mo bikin DIY family potrait kyk gini :P

  24. udhien
    Mohammad Syafiuddin July 16, 2010 at 10:18 am

    keren fotonya euy.. ajarin dong :p

    btw, waktu prewed 3 taon lalu, gw juga pake foto-foto sendiri (pake tripod) heheh

  25. bisri
    Achmad Bisri July 16, 2010 at 10:37 am

    wah ada om ing :). Seru kayaknya nih … potoin dong om

  26. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 10:51 am

    ihh kurennnnnn…3rd one
    nya itu foto abis lahiran y..*hmm ngiri*

  27. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 11:21 am

    yg bawah…keyyyyyeeennnn:)

  28. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 11:57 am

    love it so much! Cool!
    Minimize in tools, Maximize in result!

  29. nyanya
    almaviva landjanun July 16, 2010 at 12:31 pm

    Asiiik udah dimuat artikelnya. Nanti ah reply commentnya.Baby ku rewel soalnya.Makasih mamaaaas :)

  30. NisaNara
    Nisa July 16, 2010 at 12:42 pm

    nyanya…huwaaaa keren! kameranyapun harus keren donk XD love the last pic..itu sendiri juga yang foto?

  31. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 1:01 pm

    Nyanyaaa..kereeenn euy..ayo,post foto2nya baby melon.pasti lucu2 deh..mmm,menerima order buat foto keluarga ngga Nya?hehehe.. :p

  32. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 1:10 pm

    jengkiiyy.. iing di foto ke dua bapak-bapak banget yah? hihihihiii
    but still your wedding invitation pic stand at the first place ;)

  33. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 1:36 pm

    jengkiiyy.. iing di foto ke dua bapak-bapak banget yah? hihihihiii
    but still your wedding invitation pic stand at the first place ;)

  34. cacamom
    Vanda Hamim July 16, 2010 at 2:10 pm

    Nyanya..sumpah kereeeeen banget!! jadi gak sabar mau praktek gw..thanks banget nya buat sharing ide-nya..

  35. dadidedo
    Anggraini Karimuddin July 16, 2010 at 2:23 pm

    *sembah sujud* ke nyanya.. Keren bangeeet.. Emang dasar orang kreatif.. Adaaa aja idenya.. :D

  36. sLesTa
    shinta lestari July 16, 2010 at 2:43 pm

    keren banget nyaaaa!! setuju ama yang laen, gue cinta banget ama foto yang terakhir!! keren abis!!

  37. July 16, 2010 at 3:51 pm

    jiyee nyanya ;))

  38. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 3:53 pm

    Oh my.. DIY kirain Daerah Istimewa Yogyakarta, tnyata do it yourself kekekekkh!
    Nice tips ‘Nya n nice shots too!

  39. nyanya
    almaviva landjanun July 16, 2010 at 4:10 pm

    @toto : makasih. Masasi beda?Hihihi,kita hrs ktmuan langsung brarti nih *cari kesempatan biar tau namanya mama toto*
    @thalia : thankies,mam. Ih,berasa keren difavoritin ama idola gue. Ahahaha. Iyaa,itu foto buat di undangan dulu,yg akhirnya digedein buat ditaro di ruang tamu.
    @ecaterina : super ngirit banget tentunya! Makasi ya.
    @citta : thanks. Ayo bikin yg indoor aja kalo malu :D
    @liz : makasi,madame liz :)
    @inga : thank you di foto pertama melon masi di dlm perut,Nga. Ga keliatan ya :p
    @lilik : iya sblm ada baby. Waa,ko byk yg bilang beda ya.. Makasi ya,Lik!
    @sefa : hayuu foto2 brg,tp gw sembarang fotonya.Ga berteknik.Mau ajarin.Dirimu kan keren foto2nya.Btw itu pake tripod kecil,trus tripodnya ditaliin gagang sapu yg ditaliin ke rak buku dgn posisi horizontal.
    @brenda @windy @ria : yay! Makasi :)
    @crey : melon susah kalo difoto,byk gerak mulu.Huhuhu. Thanks ya!
    @anthie : aduh,malu dikomentarin istri photographer.Foto2 bunbun kan keren2.Makasi ya,bunbun :)
    @astrid : thankies. Jiyaaah,gue dibilang bunglon.Ayo yu ketemuan mangkanya *loh* bisa ko,Trid pake kamera poket yg penting ada timer-nya.Trus akal2in aja pengganti tripodnya :D
    @trini : makasi. Gagang sapu ftw!
    @lady : foto trakhir,foto sendiri jg.Thanks to gagang sapu dan tali :) thx ya!
    @medy : iiih,apanya yg beda si? Hehehe.Makasi,Med!
    @otty : ayo Otty bikin! Indoor aja klo malu.Thanks,mama Otty!
    @lia : makasi,Li! Ahaha,itu gagang sapu emang berjasa abis. Btw,spreinya agak bermotif lo itu hrsnya.
    @musdalifa : iya,Peh yg di undangan.Punya kan ya undangannya.. Thanks ya.
    @gamma : masih bisa dooong,tp objeknya dia :p thankies!
    @aini : iyaa..makasi,Ai! Yuk,bikin ama Alma!
    @udhien.net : ini warriornya TUM ya? Mau liat dong foto prewednya.Anyway makasi loh :)
    @bisri : jiyah,temen suami ya? :D
    @ayu : itu smua foto sblm lahiran.Thanks ya.
    @truly @citra : maacih mamas!
    @nur : order? Ahahahaha,malu ah..bkn photographer pro. Thanks anyway!
    @iffa : dia emang bpk2 bgt. Sudah beruban pun. Makasi,Peh! Ayo aktif di forum.
    @vanda : trimse! Senangnya kalo berbagi.Ayo dicoba! :)
    @anggi : aduh,idung gue terbang jdnya dipuji :p maacih,Nggi!
    @slesta : aaaw,mami slesta jg fotonya keren2.Thanks ya,mam! :)

  40. nyanya
    almaviva landjanun July 16, 2010 at 4:14 pm

    @iing – apaan si kamu tiba2 muncul. Hehehe.
    @hosianna : LOL. Thanks yup!

  41. siska.knoch
    Siska Knoch July 16, 2010 at 5:04 pm

    Nyanyaa… suka banget ama photo terakhir! Lomo look banget! btw ay juga lomo lovers ;) sukaaa walo belum jago bgt makenya krn manual dan harus sering latihan, secara skr uda ada gantinya kamera toy a.k.a baby toy a.k.a Migu-toy heheee

  42. sefa
    Sefa Firdaus July 16, 2010 at 5:04 pm

    wow.. ide naruh tripodnya brilliant banget, kepikiran aja *2 jempol*
    sama kok nya, gue juga motretnya gak berteknik, belajarnya juga otodidak

  43. djemima
    Jemima Iskandar July 16, 2010 at 5:19 pm

    Sumpah foto terakhir emang keren banget! Cantik banget loe disananya juga! Uber cool! :)

  44. eka
    Eka Wulandari Gobel July 16, 2010 at 6:51 pm

    jiyee.. nyanya…
    jiyee.. iing…

    dari dulu gw selalu suka sama photo2nya ‘youtwodontdophoto’-nya nyanya & iing :)

    btw, ini photo buat nge-flash-in baby Rie ya Nya?
    pantesss.. nyanya seneng banget waktu gw bilang bisa nge-flash pake photo2 BW yg modelnya elo berdua ;p

    as usual, keren pisan euy Nya!

  45. nyanya
    almaviva landjanun July 16, 2010 at 7:39 pm

    @nisa : *maap kelewat replynya* thankies,Nis! Iya itu jg sendiri :D
    @siska : maacih mama Chika. Kalo jd beli FE daku pinjem ya :D
    @jemima : uber thanks,Jem!
    @eka : aih,aku malu jdnya. Ahahaha,bisa aja nih mama Eka.Thank youuu. Bsk ketemu dong kita. Awas loh ga dtg *loh ko ngancem*

  46. puspita_jewel
    Sitha July 16, 2010 at 8:49 pm

    Wow, keren bgt! Jd pingin coba foto DIY dlm ruangan kek gini. Tfs!

  47. Mirza Resita
    July 16, 2010 at 9:02 pm

    bagus bgt hasil fotonya.. Yg difoto jg oke deh posenya..

  48. rhisuka
    riska nurmarlia July 19, 2010 at 11:15 pm

    nyaaaaa… gue sukaaaaa foto terakhirnya.. mana nih foto bertiga sama melon??

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.