Play Dough Buatan Sendiri

Mommyummy

Bermain play dough bagi anak-anak sangatlah menyenangkan dan mengasah kreativitasnya. Namun harganya lumayan mahal. Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan resep cara membuat play dough dari seorang teman. Dilihat-lihat ternyata mudah sekali ya.

Bahan:

  • 200 gr terigu
  • 200 gr garam
  • Air es secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  • Terigu+garam+pewarna makanan+minyak goreng diuleni sambil dituang air es sedikit-sedikit sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Simpan dalam wadah tertutup, masukkan kulkas jika tidak dipakai.

Karena Syasya sekarang saya amati sudah mulai tertarik dengan play dough ini, saya pun akhirnya mempraktikkannya.

Warna yang saya punya hanya 4, yaitu ungu, pink, kuning, dan biru. Agar variasi warna lebih banyak saya mencampur warna kuning-biru untuk play dough berwarna hijau, pink-kuning untuk play dough berwarna oranye.

Menyenangkan sekali. Sambil membuat, Syasya juga belajar percampuran warna. Dia terkagum-kagum bagaimana warna kuning dan biru bisa menjadi warna hijau, dan bagaimana warna pink dan kuning bisa menjadi oranye.

Saya pun senang isi dompet tidak berkurang, sementara anak senang bisa bermain sekaligus mendapat ilmu baru, dan aman juga jika sewaktu-waktu Umar (adiknya Syasya) yang masih pada fase oral ikut bermain dan memakan adonan play dough.

Selamat mencoba!

33 Comments

  1. dinda permata
    dinda permata sumantri May 25, 2012 at 5:53 am

    Bahannya mudah sekali didapat, anak saya lagi suka2nya mainan play dough. Weekend ini patut dicoba! TFS mom.. :D

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:47 pm

      :) sama-sama mom..

  2. ninit
    ninit yunita May 25, 2012 at 7:47 am

    wah asik banget bikin play dough sendiri :)
    tks ‘resep’nya yaa mommyyummy :)

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:48 pm

      :) sama-sama teh..

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel May 25, 2012 at 7:50 am

    ih canggih deh :) enzo dante jg lagi seneng banget main2 play dough, dan cepet abis krn kalo abis main2 playdough di lantai pasti dibuang krn tertempel debu.
    mudah murah meriah ya ternyata bikin sendiri! Makasih tipsnya ya, tar mau coba bikin, enzo dante pasti seneng :)

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:49 pm

      kl bikin sendiri cepet habis juga ga masalah yaa..soalnya murmer..:D

      met bikin PD enzodante.. :)

  4. shinantya
    Shinantya Prijomustiko May 25, 2012 at 8:28 am

    mau coba resep yg ini ah, soalnya bbrp kali pake resep yg dimasak diatas api gak berapa lama trus lengket dan jadinya gak bisa dimainin lagi..

    makasih ya mom :)

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:50 pm

      wah ada resep yg dimasak?? aku baru tahu malah..

      selamat mencoba yaa

  5. sLesTa
    shinta lestari May 25, 2012 at 8:48 am

    ah senang ama ‘resep’ ini!! akhir2 ini naia lagi ribuuut minta playdough, dia udah lama gak dibeliin playdough karena udah pada keras dan abis. pasti happy banget kalo ternyata bisa bikin sendiri… mesti dicoba!!

    thanks yah, mama della!

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:51 pm

      sama-sama mba shinta :)

      naia pasti seneng bgt deh kl bisa bikin sendiri.

  6. Dinniw
    Dinniw May 25, 2012 at 9:25 am

    ih della kreatif…mau nyontek ah, soalnya amsih ragu2 mau beliin fay playdough. takut meleng trus diicip2 sama dia. del ini dimasukin kulkas tahan berapa lama ya maksdnya nanti berubah bau nggak ?

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:53 pm

      kemarin adonannya sempat seminggu din di kulkas, alhamdulillah ga bau koq. saran gw sih simpen di wadah spt tupperware atau lock n lock.

  7. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati May 25, 2012 at 9:32 am

    weekend ini mau nyontek resepnya ya …

    thanks, mama Della

  8. JenSuta
    Jennifer Sutarsa May 25, 2012 at 10:22 am

    Wah seru banget nih buat ngisi waktu luang bareng anak! Bentuknya lucu, warnanya juga seru!
    Oh iya, mommies, Sabtu & Minggu, 26 & 27 Mei besok, Kraft ngadain acara Kejuku Caraku, di Margo City, Depok, dateng yuk!

    Bakal ada School Dance Competition, Games Zone, Little Chef Sandwich Demo, terus ada juga special performance by Coboy Junior & masih banyak lainnya, sayang banget kalo sampe dilewatin.

    Untuk info lebih jelasnya, langsung aja mampir ke:
    http://www.facebook.com/notes/kejumooo/ayo-gabung-di-acara-seru-kraft-kejuku-caraku/10150810929236423

  9. Risqa Prasista
    Risqa Prasista May 25, 2012 at 11:36 am

    langsung dipraktekin. krn bahannya aman jd nggak ragu mainnya pake cetakan cookies, jd ngga perlu beli cetakan playdough lagi :)

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 3:55 pm

      selamat mencoba mom..
      anak-anak juga disini pk cetakan cookies..soalnya dilihat-lihat cetakan PD juga sama seperti cetakan cookies ya..

  10. Yossi
    Yossi May 25, 2012 at 1:50 pm

    Kira-kira pake pewarna makanan itu nempel di tangan nggak ya?
    Pengen coba deh.. Beneran gapapa kalo termakan? Soalnya yang paling kecil masih umur 18 bulan, suka memakan segala sesuatu yang aneh.
    Dan kalo disimpan dikulkas, tahan berapa lama?

    1. Mommyummy
      della marianka masrah May 25, 2012 at 4:01 pm

      hai mom yosi, aku pk pewarna makanan yg berbahan dasar minyak, waktu bikin sih nempel sedikit. tapi dicuci juga langsung hilang.

      insyaallah gpp mom soalnya kan adonannya hammpir sama dengan adonan untuk kue. cuma kurang telur, gula dan pengembang aja.hehe..

      pewarnanya juga sebelum dipakai untuk adonan playdough sudah aku gunakan untuk coklat praline dan cupcake, belinya juga di toko yg khusus menjual bahan kue. jadi insyaallah aman.

      kalau di kulkas aku sudah simpan selama seminggu masih bagus, cuma blm coba lebih dr seminggu sih.

  11. ayayoe
    Ayu Sari May 26, 2012 at 7:35 pm

    waaa… keren mom! tapi kalo playdough itu baunya enak yah kayak bau kue! hihihi…tp enak ya mom kl gini bsa bikin playdough yg banyaaaaakkkk dan murah ya, hihihi…

  12. wewen riansyah
    wewen riansyah May 26, 2012 at 9:31 pm

    mbaakkk ini, klo kemakan gpp??? pengenn cba , darelku msh setahunn mbak?? bisa g ya dia main ini…………

  13. Honey Josep
    Honey Josep May 30, 2012 at 1:07 pm

    tfs Della,

    seru nih aktivitasnya dan yg ga kalah penting hemat dan ramah lingkungan :)

  14. icha haqq
    rizka haqqi June 2, 2012 at 6:42 pm

    Waahhhh, ilmu baru yg sgt bermanfaat. Tfs mom..

  15. LilMama
    Rizsya Arita June 3, 2012 at 7:10 pm

    TFS ya mom bookmark dl deh,Maura blm bisa hihi

  16. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly June 4, 2012 at 12:23 pm

    Iiiihhh ya ampuuuunnn asik bangeeettt tips-nyaa!!! Tfs yaaah mbak della!!
    Kebetulan banget Lian 20m sukaaa banget “recokin” aku bikin kue, blm pernah dibeliin PD, masih berpikir ngeri kalo kemakan.. Ternyata malah ada tips ini! Asiiiikk!!
    Mau nyoba ahhh!! ;)

  17. Mommy Alegria
    Tri Kurniawati June 5, 2012 at 12:56 pm

    Otomatis masuk agenda to-do-list untuk wiken ini. TFS ya Mbak Della… :)

  18. mamatanita
    Inggrid Beatrice June 5, 2012 at 5:20 pm

    kereeen bangeut bisa tau yg kaya beginian…TFS mom

  19. Bunda nya SaQeena
    pintia pradipta June 6, 2012 at 10:08 pm

    waah ia ya..
    ga kpikiran bkin sendiri,malah jelas lbh aman..
    thx mom

  20. mommyK
    kiki June 26, 2012 at 8:16 am

    Sipsiipp niihh. PD di rmh udh pada kering smuaa.. Btw itu 1 adonan utk 1 warna gt yah?

  21. TessNuss
    Tessa Nussy July 13, 2012 at 2:31 pm

    bahannya juga aman buat anak-anak kalau sampe ketelen

  22. galuh.dewi
    Galuh Swandradewi July 13, 2012 at 4:04 pm

    nice!!! patut dicoba buat arsa nanti ni :)

  23. lisaaja
    icha icha November 27, 2012 at 4:35 pm

    wah.. resepnya ok banget. makasih ya moms.
    mau coba sabtu bsk ini krn yg di rumah udh keras semua :)

  24. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:36 am

    nice artikel

  25. lusiatri
    lusiatri May 15, 2014 at 12:25 pm

    Thank you resepnya moms, sudah dicoba dan anak saya senang sekali

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.