DIY Snakes & Ladders

ing

Bulan puasa telah tiba! Selain beribadah, bagian paling seru dari bulan puasa itu adalah ngabuburit-nya. Dulu waktu kecil, kegiatan favorit saya dan kakak-kakak untuk melupakan haus dan lapar itu adalah main ludo, halma, dan ular tangga. Soalnya permainan ini seru dimainkan beramai-ramai, tapi tidak terlalu menguras energi. Makanya, kemarin waktu Nyanya punya ide untuk bikin ular tangga, saya semangat sekali. Setelah berdiskusi, akhirnya kami sepakat, mau bikin desain ular tangga yang customized, jadi si ular dan si tangganya detachable alias terpisah dari board-nya. Dengan begini, kita jadi bisa menentukan sendiri, ular sama tangganya mau berapa banyak, dan mau diletakkan di mana.

Selain itu, kami juga membuat permainan ular tangga ini bukan sekadar yang tinggal download, print, lalu bermain. Tapi sebelum mulai bermain, harus ada usahanya dulu. Gunting-gunting, tempel-tempel, dan susun-susun. Tujuan kami untuk ‘menjauhkan’ Rinjani dari segala sesuatu yang serba instan. Kalau mau apa-apa, harus mau repot dulu. Tapi sebenarnya tidak repot kok, justru itu bagian dari keseruannya.

HOW TO :

1. Download template ular tangga-nya di sini (PDF 369KB)

2. Print template yang tadi sudah di-download. Kalo bisa print pada kertas yang agak tebal (karton). Saya hanya punya kertas HVS biasa, jadi setelah di-print, kertasnya saya tempel ke kertas cover sketchbook yang agak tebal. Cover majalah bekas juga bisa. Saya menempelkannya pakai spray mount agar rapi. Tapi kalau mau pakai lem kertas biasa juga bisa, asal hati-hati, karena kertas HVS itu mudah keriting kalau terkena lem terlalu banyak.

3. Gunting, potong, dan tempel semua yang ada di bagian template, sesuai instruksi yang tertera. Ada tangga, ular, dadu, dan markernya. Silakan digunting dan ditempel sesuai kebutuhan.

4. Letakkan beberapa tangga dan ular di atas board, sesuai keinginan. Kalo dirasa masih kurang, bisa di-print lagi.

5. Mulai bermain.

Silakan lihat foto-foto di bawah untuk bantuan instruksi secara visual.

Enjoy! Semoga puasanya sukses, dan semakin seru ya!

 

babybirds_snakesladders-1

babybirds_snakesladders-2

IMG_0045

IMG_0052

IMG_0047

IMG_0053

IMG_0056

IMG_0057

IMG_0061

IMG_0048

IMG_0072

IMG_0062

IMG_0063

IMG_0064

IMG_0066

IMG_0067

IMG_0069

 

IMG_0087

IMG_0086

IMG_0079

IMG_0097

IMG_0090

12 Comments

  1. sLesTa
    shinta lestari July 17, 2013 at 11:31 am

    Kereeeenn abiiissss!!! Ih kalian kok kerennya ga abis2 sihhh?? Mau ah donlot buat kegiatan weekend sama Naia. Dia pasti hepi banget disuruh gunting2 nih.. Maaciy yaaa!

    *cium Melon*

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit July 17, 2013 at 12:30 pm

    cakkkeeeeppp… harus bikin inih. Seneeeeng deh kalo nyanya yang bikin. Selalu cakep hasilnya. Terima kasih sekaliiii nyanya & ing! :)

  3. cindy
    cindy vania July 17, 2013 at 4:00 pm

    kereeen!! aku nge-fans banget deh sama keluarga burung ini :D
    sudah di download dan di print,nanti mau nyari karton bekas dulu biar enak main nya..
    makasih ya buat ular tangga yang super kece ini :)

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel July 17, 2013 at 4:13 pm

    lucu bangeeet! nanti mau download ah.. tfs ya, iing & nyanya :)
    *gigit meyon*

  5. arninta
    arninta pusiptasari July 18, 2013 at 8:03 am

    beneeer,keren dan lucu abis! :)))

  6. jeng_karyo
    Dona Raramentik July 18, 2013 at 12:28 pm

    kereeeeen… *bookmark dulu deh…

  7. siska.knoch
    Siska Knoch July 19, 2013 at 8:23 am

    ga ada deh DIY keluarga burung yang ga gue suka!! wajib download inih… thanks iing & nyanya :) *tiyum ucrit*

  8. ZataLigouw
    Zata Ligouw July 20, 2013 at 8:35 am

    Ing kreatif sekaliii..makasih idenya ya..

  9. July 20, 2013 at 6:14 pm

    Thank u utk ide kerennya ^^ bagus ih..

  10. ninit
    ninit yunita July 20, 2013 at 10:02 pm

    ihhh keren banget deh ing!
    baguuuus! *langsung donlod*

  11. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:23 am

    asyikk boleh jadi mainan terimakasih sharenya

  12. umi lya
    umi lya July 16, 2014 at 10:47 am

    udah 1 thn, tp ttp keren :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.