Dulche de Leche in Slowcooker

rindangi

Pertama kali mendengar dulche de leche adalah saat mendapat oleh-oleh selai susu karamel dari Bali. Rasanya enak sekali. Dari situ, saya baru tahu kalau dulche de leche ini adalah salah satu varian rasa yang cukup digemari di gerai es krim dan kedai kopi impor yang terkenal.

Dulce de leche adalah nama lain dari karamel kental seperti sirup yang terbuat dari susu, sangat terkenal di daerah Amerika Latin. Ternyata Urban mama bisa membuatnya sendiri lho, menggunakan slow cooker. Cara membuatnya cukup mudah:

  1. Siapkan susu kental manis dalam kemasan kaleng. Lepaskan kertas merknya.
  2. Letakan kaleng susu yang masih tersegel di dalam slow cooker. Tambahkan air sampai kaleng benar-benar terrendam.
  3. Atur slow cooker dalam setting LOW, masak sekitar 8-10 jam tergantung kekentalan yang diinginkan.
  4. Setelah itu, dinginkan kaleng sampai menjadi suhu ruangan. Jangan buka kaleng saat masih panas karena isinya akan muncrat.
  5. Setelah dingin, buka kaleng dan pindahkan isi karamel kental dulce de leche ke tempat bekas selai yang sudah dibersihkan. Tutup rapat, simpan dulce de leche dalam kulkas.

Selain untuk olesan isi roti tawar, dulche de leche bisa juga menjadi campuran teh atau kopi, filling kue atau pun topping puding dan es krim. Jika dimasak lebih lama lagi, dulche de leche akan menjadi semakin kental dan agak mengeras seperti permen toffee. Bagi para mama yang ingin menyajikan homemade dessert untuk anak-anak, dulce de leche buatan sendiri ini dapat menjadi salah satu pilihan.

20 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit August 23, 2014 at 6:39 am

    wuiiihhh… simple yaaa… dan sepertinya yummy. Pengen nyobain kok ya gak punya slow cooker. Kalau ada yg mau bikin, nitip 1 kaleng dunk! xixixi.

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw August 24, 2014 at 7:40 am

    eh, bisa jadi campuran kopi juga ya? *manggut2* thanks artikelnya ya Dang, mau coba juga ntar ahh…

  3. siska.knoch
    Siska Knoch August 24, 2014 at 2:51 pm

    waa baru tau nih bisa bikin di slowcooker, btw yg di atas pake susu kental manis coklat ya, apa yg vanilla trus berubah warna?

  4. rainiw
    Aini Hanafiah August 25, 2014 at 5:10 am

    selama ini gw lebih pilih bikin dulche de leche from scratch karena lihat tutorial dimana2 pada bikinnya pakai oven. yg kepikir sama gw: nggak takut meledak tuh? :)) haha. eh tapi ternyata bisa bikin pakai slowcooker ya. harus dicoba nih. Tfs yaa Rindangi!

  5. rindangi
    Rindangi Putri August 25, 2014 at 6:25 pm

    @siska itu susu mental manis putih trus nant berubah warna jd coklat dan mengental

    @aini & wiwit ayo dicoba…. Simple sekali ini…

    @zata di kopi, di teh dll smua bisa.. :)

  6. ibumaliq
    ibumaliq August 27, 2014 at 2:09 pm

    setuju rindang.. dulce de leche ini memang yummy sekalii:) buat mamas yang ga punya slow cooker tetep bisa bikin si dulce ini kok pake panci presto, lebih cepet malahan (kurleb 2-3 jam) dan insyaAllah aman selama seluruh kaleng terendam sempurna minimal 2 cm dari mulut kaleng..

  7. bunda_rizma
    bunda_rizma August 28, 2014 at 8:14 am

    hmm, simple yah! perlu dicoba deh…
    tfs ya mama rindang :)

  8. hary
    hary augustina August 28, 2014 at 10:03 am

    hihi. aku dah buat loh dulu buatnya mesti di double pan gitu kayak di tim. lama ngaduknya.

    sekarang pake slowcooker
    ada juga cara pake oven ya.. rada rada beda dikit yah tekturnya?

    yg jelas enak uuuum.. pagi ini udah saraapn pke dulce the leche cara mom rindangi thanks ya:)

  9. Yuni Ratnasari
    Yuni Ratnasari August 28, 2014 at 12:21 pm

    Hmmm sepertinya enak yah,,,perlu di coba ini

  10. eka
    Eka Wulandari Gobel August 28, 2014 at 5:37 pm

    suka banget sama dulce de leche ini, tapi iyaa ih takut meledak kalo bikin sendiri… ternyata mudah ya bikinnya, tfs ya rindangi, kapan2 mau bikin, secara slowcookernya juga entah kemana ini, udah lama ga dipake hehehe

  11. Tickzie
    Mustika Kusumaningtyas August 29, 2014 at 6:47 am

    haiii!
    dulce favorite nih di rumah.
    Tapi kalo gue biasanya isinya dipindah dulu ke botol bekas selai yang bertutup non plastik, atau beli mason jar di ACE Hardware. (19rban)
    Masih jadi perdebatan sih, apakah kaleng susu itu tidak berdampak apa apa jika dipanaskan. Tapii.. untuk keamanan dan kebersihan dan kesehatan, pilihan untuk tidak merebus makanan dalam kaleng jadi mutlak buat gue. hehehhe.

  12. bunda ichi
    bunda ichi September 2, 2014 at 9:36 am

    baru nyoba bikin weekend kemarin, kok gak berhasil ya :(

  13. hary
    hary augustina September 4, 2014 at 2:12 pm

    wah kok bisa bunda ichi? apa ada step yg berbeda? atau dilubangi dulu? kalou dilubangi dulu nanti kemasukan air.

    hayoo dicoba lagi ada beragam cara untuk membuat dulce de leche ini loh. :) semangat

  14. nietafrisha
    nietafrisha September 6, 2014 at 12:36 pm

    Semalam coba bikin pake takahi di set high dan di masak selama 10 jam. Hasilnya cantiiiiik… Thanks resepnya mommy Rindangi :*

  15. gita.nst
    Gita Nasution September 16, 2014 at 10:59 am

    oh pantes.. dicoba beberapa kali pake takahi set low ko belum kecokelatan jg, pdhl sudah 10 jam.

    btw, saya punya yg mirip mason jar kebetulan wadah bekas selai, apakah bener bisa dipakai aman selain tentunya lsg nyemplungin pakai wadah kaleng susu kental manisnya… pencerahannya yah mama mama..

  16. indyarfa
    indyarfa September 20, 2014 at 6:15 pm

    Kalo pake takahi slow cooker 1/2 liter bs jga ga yaa…??

  17. indyarfa
    indyarfa September 20, 2014 at 6:17 pm

    Bunda gita lbh baik yg tempered glass soalnya glass nya sdh lulus uji ketahanan suhu panas atau dingin #sotoy hehe

  18. gita.nst
    Gita Nasution September 24, 2014 at 10:34 am

    hi mom…
    sudah dicoba dan lulus sukses, hehehe.. keknya itu jenis tempered glass krn tebal bekas toples simpan madu/selai.

    alhasil stlh ini mau bkin lg buat titipan temen sm sepupu anakku :)

  19. adelina
    Adelina September 29, 2014 at 2:45 pm

    wiiih slow cookernya sama! ini tuh sejenis karamel ya mom? asiik mau coba bikin ah minggu depan *sluurp*

  20. adelina
    Adelina September 29, 2014 at 2:47 pm

    mom mustika- jadi langsung di semacam botol selai gitu?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.