Flash Card Sederhana

balibiets

Hobby Nana (2,5 tahun) bermain puzzle di tab membuat Papa dan Mama punya ide lain agar fungsi tab lebih maximal. Untuk melatih kemampuan mengenal huruf Nana, maka saya membuatkan flash card sederhana. Flash card ini dibuat sesuai urutan abjad dengan satu gambar mewakili satu huruf. Jadi, nantinya akan ada 26 gambar.

Caranya sangat mudah:

    1. Download dulu gambar yang bersesuaian dari A-Z. Misalnya huruf “A” diwakili “anggur”. “B Bola”, “C Cabai”, “X xilofon”, “Z zebra”, dan seterusnya. Bisa download di google image. Masukkan keyword “anggur”, “bola”, “cabai” dst. Simpan ke-26 gambar.
    2. Di photoshop, buat “new image” putih seukuran resolusi tab, dalam hal ini 1024 x 680 pixel.
    3. Copy setiap gambar tadi dan tambahkan huruf “A” dan “Anggur” untuk huruf pertama. Begitu seterusnya hingga Z.
    4. Copy semua gambar jadi hasil editan tadi ke tab dengan membuat satu folder misalnya “Flash Card Nana” atau sesuai selera.
    5. Untuk memainkannya, buka gambar melalui gallery di tab dan cari folder gambar yang dibuat tadi. Lalu slide show dimulai, kita orangtua membantu membaca setiap huruf dan kata pembantunya: misal “K Kuda” sambil menunjuk gambar yang bersesuaian.

Mudah bukan? Sambil bermain sambil belajar. Juga untuk lebih memaksimalkan fungsi gadget kita. Selamat mencoba, Papa dan Mama.

Untuk lebih detail di sini.

10 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel July 6, 2012 at 6:31 am

    Wah, rajin & kreatif bgt!
    nana pinter! :)
    Enzo jg lg seneng ngetik2 nih, tapi sukanya ngetik huruf2 namanya, huruf favorit ya huruf E :)

  2. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati July 6, 2012 at 7:18 am

    samaan sama asa, tapi bikinnya di laptop pakai powerpoint :)
    efektif bgt ya :)

  3. bisri
    Achmad Bisri July 6, 2012 at 10:54 am

    Ih kerenn euy :)

  4. ninit
    ninit yunita July 6, 2012 at 12:45 pm

    wah asik banget nih buat pemakai tab!
    chika harus nyoba deh…

    tks udah bikin artikel ini :) sering2 yaa papa…

  5. GloYvonne
    Gloria Yvonne July 6, 2012 at 5:14 pm

    kreatif! ikutan ah bikin nanti, thanks sharing idenya :)

  6. HelenHadinata
    Helen Hadinata July 7, 2012 at 12:30 am

    suka deh sama idenya, apalagi kalau libatin anak untuk bantu milih gambar2 untuk setiap alphabet, jadi makin fun deh

  7. ninaKriya
    nina kriya July 8, 2012 at 6:41 am

    wow! baru tau tab bisa bikin seperti ini. mantabh..!

  8. Sella
    Ananda Ansella July 10, 2012 at 7:50 am

    Udah kepikiran lama buat flash card ini, tp blm kesampean jg .. Jd makin semangat bikin nih.. Tfs ;)

  9. Honey Josep
    Honey Josep July 11, 2012 at 6:08 pm

    rajin banget deh mama-nya Nana :)

    idenya kreatif :)

  10. noveyu
    noveyu November 6, 2013 at 9:34 am

    terimakasih flashnya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.