Frugal Me, Frugal Me Not

fitri QM
Fitriavi Noeriman ST, AEPP, CFP Lulusan jurusan Teknik Pertambangan ITB. Perencana Keuangan Independen.
Have question for our experts ?
Feel free to ask them here!
Fitriavi Noeriman ST, RFA
Pendidikan: S1 Pertambangan – ITB.
Sertifikasi di RFA & QMPC.

Independent Financial Planner di Quantum Magna Financial Indonesia.

Frugal Me
Frugal Me Not ..

Apa sih maksudnya?
Maksudnya karena kita memang hidup di dua hal yang terkadang sangat kontradiktif.
Dua dunia yang masih kita lakoni sampai sekarang. Dunia pertama adalah semua ajaran orang tua pada kita sejak kecil dan masih ada pengaruhnya sampai sekarang walaupun kita sudah punya keluarga sendiri. Dunia yang kedua adalah dunia kita saat ini, yang sudah dipengaruhi oleh berbagai lingkungan dari background yang berbeda.

Mau tidak mau, kita pasti masih dalam perasaan dan kondisi gamang, sebenarnya ajaran mana sih yang benar? Apa ajaran orang tua itu 100% benar? Namanya juga orangtua, harus dipatuhi, jadi panutan. Tapi kalau banyak bergaul sana-sini, rasanya kok sudah tidak sesuai dengan jaman sekarang ya.
Nah, mari kita bedah yuk perbedaan dua dunia ini.

Ortu: “Nak, ingat selalu ya.. Kita harus berhemat! Hemat pangkal kaya.”
Kita: “Ehm, hemat? Ga asik! Pengen nikmatin hidup, secara udah susah payah kerja keras, masa ga boleh menikmati hidup. A little shopping won’t kill me!”

Ortu: Berakit-rakit dahulu, bersenang-senang kemudian. Susah sekarang, senang kemudian.
Kita: Boleh ga senang-senang sekarang, senang-senang kemudian? Lebih seru tuh, kayaknya.

Ortu: Makan di luar dan restoran, dulu jaman kamu kecil paling-paling hanya 1 bulan sekali. Sekali makan di restoran, sama dengan uang masak Ibu selama 3 hari. Mending Ibu aja yang masak, sama enaknya kok!
Kita: Masak di rumah tetep, tapi makan di resto juga boleh dong.

Ortu: Ibu sih lebih suka, beli bahan kain, terus dijahit ke tukang jahit langganan. Lebih murah
Kita : Lebih gampang beli baju jadi aja deh, cepet, praktis, ga ribet cari model. Lebih mahal dikit? Ga masalah.

Ortu: Kalau punya uang lebih, daripada beli sepatu, tas, baju, atau jajan. Mending ditabung beli perhiasan emas, yang warna kuning ya.
Kita: Aduh perhiasan emas warna kuning, so yesterday… Emas putih aja deh, atau diamond

Kalau dituliskan satu per satu, masih banyak lagi perbedaan nilai-nilai yang dahulu diajarkan oleh orang tua dengan kondisi saat ini. Bagaimana pun juga, ajaran orang tua kita benar. Namun memang terkadang sulit untuk menerapkan semuanya dalam kondisi saat ini. Dimana himpitan gaya hidup semakin tinggi. Maka yang perlu kita lakukan adalah:

  • Sesuaikan dengan lingkungan dan budget.
  • Jangan memaksakan untuk memiliki gaya hidup tinggi sementara kantong pas-pasan.
  • Penampilan luar bukan segalanya, jadi jangan terlalu heboh mendandani penampilan luar saja, tapi sebenarnya tabungan/investasi nol.
  • Jangan sampai hanya demi memenuhi keinginan konsumtif, hutang kartu kredit dan hutang lainnya menumpuk.
  • Hemat itu pilihan. Dan kita harus secara sadar dan sukarela melakukan penghematan yang kita mau. Karena kita semua pasti punya “guilty pleasure” masing-masing. Kalau mau berhemat di satu hal, boleh sedikit bebas di hal lainnya.
  • Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk berhemat tanpa membuat hidup sengsara. Yang penting selama kita melakukannya dengan hati ikhlas dan bahagia, pasti semuanya jadi lebih ringan.

Butuh waktu untuk bisa menurunkan gaya hidup yang selama ini sudah tinggi. So take your time! Slowly but surely… menuju perbaikan.

28 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' March 17, 2011 at 3:12 am

    Duhh…nohok euy…bener bgt!!!
    Jadi berasa diingetin..
    Thanks Jeng Fitri :)

  2. Indah Prabandono
    Indah Prabandono March 17, 2011 at 5:18 am

    Hmph! Tuh perbandingan ortu vs kitanya iya bgt, tipsnya juga bikin berasa kena getok di kepala :D Menuju perbaikan (BOLD UNDERLINED FONT 60) yuks mareee :) Tq lho mba Fit…

  3. tiaaja
    tia March 17, 2011 at 5:24 am

    jleb banget bahasannya.
    thanks for the tips, Fitri :)

  4. fitri QM
    fitriavi noeriman March 17, 2011 at 6:21 am

    Selamat pagi para Mama :) thanks for the comments. Subuh2 cek email udah baca komen2 yg bikin semangat utk terus nulis n sharing hehe.makasihh banyak

  5. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip March 17, 2011 at 7:40 am

    Kalo gw prinsipnya mau dapet rejeki banyak atau sedikit, gaya hidup harus dipertahankan bgini2 aja..#sederhana
    Yg selalu gw tanamin di otak gw sblm belanja adala “barang ini gw butuhkan atau cuman barang yg gw pengen?”
    Karena kebutuhan dan keinginan is two different things..masalahnya suami gw borooosss..huahaha..so..harus ada 1 org waras di kluarga gw..yaitu GW! #megang bills dan kalkulator

  6. Riri
    Riri March 17, 2011 at 7:49 am

    nice article. ngga sabar dateng ke Financial Talk & bertemu dirimu mba Fitri :)

  7. Indri
    Indri Puspitasari March 17, 2011 at 8:03 am

    aduhhhh bener bangetttt ini… jadi malu deh
    tp namanya mau hemat itu susaahhhh banget

  8. oci
    Oci Rajagukguk Dewono March 17, 2011 at 8:07 am

    Jleb jleb jleb.. *nelen ludah* slowly but sure.. saya menuju perbaikan. Thanks for the reminder! :)

  9. ninit
    ninit yunita March 17, 2011 at 8:10 am

    semua komen pada #jleb #jleb gini yaaa… hahaha, sama termasuk gw juga nih #jleb abis pas baca.
    iya bener banget deh yang fitri bilang… semuanya berproses. slowly but surely.

    ga sabar deh ketemu di acara Financial Talk tgl 26 nanti fit :)

  10. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 17, 2011 at 8:28 am

    Emang harus diingetin lagi, kadang orang terlalu mengejar penampilan luar tapi tabungannya kosong. Dan ini bisa terjadi pada siapa saja, waspadalah! :d

    Thanks ya udah nulis ini :)

  11. BunDit
    BunDit March 17, 2011 at 8:29 am

    Iya nih..jleb.jleb.jleb..jederr! hehehe. Soalnya yang diungkapkan mam Fitri, kita banget gitu lho (eh kok kita, saya kalee), terutama yang pengin nikmatin hidup, soalnya sudah banting tulang siang malam *lebay* :D. Tfs mam Fitri, semoga kita semua bisa menuju perbaikan dalam hal financial. Soalnya saya masih jauh huhuhu :-( . Harus yakin! Slowly but surely :-)

  12. purplefenty
    Fenty March 17, 2011 at 8:41 am

    bener banget…membedakan antara kebutuhan dan keinginan terkadang jadi hal yang sulit dan blur ;p

  13. herlina achmad
    herlina achmad March 17, 2011 at 8:47 am

    i love this quote a lot : Penampilan luar bukan segalanya, jadi jangan terlalu heboh mendandani penampilan luar saja, tapi sebenarnya tabungan/investasi nol. TOP MARKOTOP ^_^

  14. crey
    Chrisye Wenas March 17, 2011 at 9:43 am

    selalu suka deh baca tulisan mba fitri…
    selalu bikin tertohok hehehe…
    tfs ya mba, definitely won’t follow the conventional menthods of our parents (walo bisa dibilang bonyok gw mayan ok juga finplan cara begitu)…
    see you next week :)

  15. f366ys
    Febby Kartika March 17, 2011 at 10:24 am

    Like it :)

  16. sLesTa
    shinta lestari March 17, 2011 at 11:09 am

    setujuu banget sama tulisan fitri nih.
    akhir2 ini gue juga suka bingung kok bisa ya orang2 bolak balik beli branded bags, sepatu, etc. apakah gajinya sebesar itu? *ada faktor sirik juga soalnya hahahah* mungkin sih emang iya, tapi kalo ternyata engga dan semua hasil dari utang, ah .. jadinya ga keren!

    selalu inget sama kata2 nyokap gue. “gak mesti kan orang lain punya kita ikut2 punya. yang penting kita cukup, gak mesti wah”. ini #jleb banget deh..

    thanks for the reminder yah fit! ah jadi pengen ikutan acara tgl 26 besok.. sayang jauuhh!!

  17. titi ari setyati
    titi4ri March 17, 2011 at 11:34 am

    dengan baca tulisan diatas jadi tergugah dan menyesali ngapain saya terbuai sama diskon baju & at the end, membelinya hahaha..
    yayaya, mulai bedakan keinginan & kebutuhan
    Lets move forward slowly but surely.. THANK YOU!!

  18. Sweetwind
    Winda March 17, 2011 at 12:11 pm

    Bener banget Fit, kemarin gw baru aja dikasih pengalaman, mertua yang memang punya riwayat sakit asma, tiba2 anfal gak ketauan, dan pas dilarikan ke RS, kesempatan tinggal 40%, ya Allah bener2 kaget.
    Harus masuk ICU, dengan uang muka skitar 15 juta, kebayang kalo ga ada dana darurat ya, mau gimana coba, mana keputusan harus saat itu juga. Dan setiap jam harus ada obat2an yang ditebus, 4jt, 6jt, astagfirullahhh, Alhamdulillah mama mertua punya tabungan yang memang sudah beliau anggarkan untuk sakitnya itu.
    Alhamdulillah sudah sehat sekarang, dengan biaya total RS sebesar 55jt, waksss.

    Kejadian begini yang selalu jadi pengingat kita buat berhemat dan investasi, tfs ya Fit…:)

  19. eka
    Eka Wulandari Gobel March 17, 2011 at 12:25 pm

    LOL! pertanyaan yg sama kayak slesta, kadang mikir ‘ini orang2 gajinya berapa yaa.. koq bisa semua2 branded begitu?’
    *padahal ngiri*

    selalu suka sama tulisannya fitri yang selalu ‘menyadarkan’..saaah.. sadarlah.. sadarlah…

    tfs, fitri, c u soon :)

  20. nuning.purwaningsih
    nuning purwaningsih March 17, 2011 at 2:14 pm

    LOL! sama juga. sering heran, orang2 ini gajinya brp ya? tapi somehow tiap org punya skala prioritas.
    jd inget suka dibilangin “sok miskin amat sih loe???” hihihihihihihi

  21. amnah atisah
    amnah atisah March 17, 2011 at 3:39 pm

    Sekarang aku juga lagi belajar buat milah2 mana yang bener dibutuhin atau cuma pengen doank..
    Kemarin waktu ngemoll..suami bilang “mama mau beli apa?papa traktir deh asal budget gak boleh lebih dari sekian euro”
    Girang banget rasanya..tapi setelah muter2 mall saya keluar dengan tangan kosong..saya gak beli apa2..coat.sepatu ama tas dirumah masih bagus dan layak pakai..
    Ajaibbbbb..its new me..mudah2an bisa kearah yang lebih baik lagi.aminnnn

    Thanks for sharing mbak fitri

  22. nanad
    swastikha nadia March 17, 2011 at 7:37 pm

    hihihihihi…iya bener bgt,kadang suka iseng ngitungin harga barang2 yg dia beli dalam sebulan sambil kira gajinya dia brp…trus mikir harus kerja apa ya biar bisa dpt gaji sebesar dia… *ujung2nya ngiri juga* ;p

    tpi bener deh abis baca #thebook ditambahin artikel ini,semakin menambah bulat tekad benahi keuangan…*buka excel itung pengeluaran hari ini* :)

  23. eva linda
    eva linda March 18, 2011 at 12:04 pm

    niat buat berhemat sih selalu ada …….. cuma suka lupa kalo lihat barang bagus … hihihi…
    thanks uda diingetin …

  24. mulyssa
    mulyssa March 18, 2011 at 12:39 pm

    kalimat “So take your time! Slowly but surely… menuju perbaikan” itu sangat menetramkan jiwa. ternyata aku enggak sendirian yg sedang berproses hehehe…kayaknya udah ngirit tp kok tiap bulan selalu jebol, kayaknya udah enggak pernah jajan tp kok tabungan gak nambah2:D

  25. scarlett
    Hersa Maurita March 18, 2011 at 3:33 pm

    tulisan yg sgt bgs…mengingatkan kt utk ga terlena dg lifestyle yg tinggi…

  26. adisanita
    adisanita July 26, 2011 at 2:41 pm

    yang paling sering itu kan, walaupun pemasukan bertambah, kenapa selalu diikuti juga dengan pengeluaran yang bertambah. Gaji naik nih 10%, tapi pengeluaran pun akan ikut naik,malah lebih dari 10%…hehe, life style jadi berubah, jadi gimana mau nabung ya ga?. Yang baik itu katanya, walaupun pemasukan nambah, pengeluaran jangan nambah, tapi langsung di investasikan, toh kita dulu jg bisa hidup dengan biasa aja/sederhana, kenapa skr ga bisa? bisa dong ya?

    intinya selalu bersyukur dan selalu ingat ada org lain yg lebih susah, jadi kalau mau menghambur-hamburkan uang.. jadi mikir kayaknya, bisa buat rem kita ya ga?
    ayoo semangat utk berubah.. rugi kan kalo hari ini sama dgn hari kemarin, minimal harus lebih baik.
    (ajakan buat diri sendiri juga)

  27. dityodwi
    Adityo February 6, 2014 at 11:48 pm

    very, very nice article.. apalagi soal perumpamaan Ortu vs. Kita di bagian makan diluar. menohok banget. susah sih jaman sekarang dimudahkan banget untuk pesen/beli makanan jadi, sementara untuk masak sendiri itu kadang ngga praktis waktunya apalagi buat ibu2 yang kerja (kecuali mungkin kalau ada pembantu yang masakannya acceptable)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.