Homemade Gelato

yanasaphira

Kali ini saya mau berbagi cara membuat gelato di rumah tanpa menggunakan ice cream machine. Gelato versi berikut ini bahan-bahannya relatif murah.  Langsung saja yuk kita mulai:

Bahan dasar:

  • 600 ml susu UHT plain
  • 200 ml heavy cream/whipping cream
  • 2 buah kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1/3 sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk atau ekstrak

 Campuran rasa:

  • Rasa jagung: 1,5 atau 2 buah jagung manis, dikukus, dipipil. Bonggol jagung jangan dibuang. Pisahkan 1/3 bagian jagung pipilan untuk isi kasar campuran gelato, 2/3 bagian sisanya diblender halus.
  • Rasa nangka: 12 buah potongan daging buah nangka, 4 buah dicincang untuk campuran gelato, 8 buah diblender halus.
  • Rasa ceri: 1 kaleng dark cherry in syrup, tiriskan airnya, ¼ bagian dicincang untuk campuran gelato, 3/4 bagian diblender halus.
  • Rasa oreo mint choco chips: biskuit oreo 6 buah, haluskan; 1/2 sendok teh ekstrak mint atau 8 gram daun mint diblender bersama air 200ml, rebus lalu saring; chocolate chips secukupnya untuk campuran gelato.

Cara membuat:

  1. Campur bahan-bahan dasar, panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut.
  2. Masukkan blenderan buah atau rasa yang diinginkan, tunggu hingga larutan tercampur dengan baik, tidak perlu hingga mendidih. Jika ingin membuat rasa jagung manis, bonggol jagung ikut direbus bersama bahan-bahan dasar agar aroma jagung lebih terasa.
  3. Saring campuran gelato agar hasil gelatonya halus.
  4. Pindahkan ke wadah, diamkan larutan gelato hingga mencapai suhu ruang kemudian bekukan.
  5. Keluarkan gelato yang sudah beku, potong kecil-kecil lalu haluskan dengan food processor atau blender.
  6. Masukkan kembali ke wadah sambil dicampur dengan potongan buah, biskuit atau campuran lain yang diinginkan.
  7. Simpan kembali dalam freezer. Suhu paling baik untuk menyimpan gelato adalah -5 hingga -10 derajat celcius.

Gelato cocok dijadikan cemilan atau pencuci mulut untuk anak-anak usia 1 tahun ke atas. Jika gelato buatan sendiri cepat mencair, Urbanmama jangan sedih: ini karena bahan-bahannya alami segar tanpa campuran pengawet dan pengemulsi.  Biasanya es krim pabrikan menggunakan bahan pengemulsi agar es krim tidak cepat mencair.

10 Comments

  1. drost
    drost April 18, 2014 at 9:21 am

    Wah makasih yah……resep gelatonya udah lama nyari2 ketemu di TUM makasih yah mbak Yana?

  2. gabriella
    Gabriella Felicia April 19, 2014 at 4:06 pm

    Wah ternyata gak susah ya bikin gelato sendiri. Pengen langsung bikin nih jadinya…

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel April 21, 2014 at 12:02 am

    yumm! sukaa banget sama gelato! makasih mama yana resepnya!

  4. ninit
    ninit yunita April 21, 2014 at 6:34 am

    Yumm buka artikel ini langsung pengen bikin! Seru yaaa kalo bikinnya sama anak2.
    thanks mama yanaaa…

  5. yanasaphira
    Yana Saphira April 21, 2014 at 8:33 am

    sama2 moms, paling enak sih rasa jagung dan nangka, karena ada kandungan buahnya jadinya lembut

  6. hananafajar
    hanana fajar April 21, 2014 at 9:56 am

    wahhh mba yana yummyyyyy bangettt ituuu..tfs resepnyaaa…pengeen juga bikin tapi kapaan yaah hihi…

  7. enjimagetsari
    Enji Magetsari April 21, 2014 at 10:53 am

    Ternyata gampang ya bikin gelato, maha paling suka oreo wiken ini mau bikin aah..tfs mama yana :)

  8. ZataLigouw
    Zata Ligouw April 21, 2014 at 11:42 am

    wahh ini dia nih resep yang ditunggu2. Pengen langsung cuss ke hypermarket buat beli bahan2nya.., makasih ya Yanaaa…

  9. almostabum
    citra kusumaninghati May 6, 2014 at 3:00 pm

    aaah senangnyaaa, udah lama ga maen k sini, ternyata resep2nya makin sihuiiiii…makasih ya yana resepnya.

  10. tricy
    tricy August 5, 2014 at 8:11 am

    cihuy.. langsung cobain ahh… makasi ya mama yana..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.