Homemade Play Dough

ditut

Gak nyangka ya, ternyata kita bisa bikin play dough sendiri dari bahan-bahan yang tersedia di dapur. Ide ini saya dapat dari buku The Best of Children’s Art and craft by Australian Women’s Weekly (I’d definitely say that this is every mama must have book! Mudah-mudahan nanti saya bisa bikin review-nya)

buku1

Waktu kami bikin dough ini, anak-anak memutuskan untuk menjadikannya kalung. Saya membebaskan mereka untuk membuat beads aneka bentuk kemudian membantu mereka mewarnai beads-beads tersebut lalu merangkainya bersama-sama. Saya sengaja tidak menggunakan pewarna saat membuat dough, supaya anak-anak senang punya kegiatan lain, melukis/mewarnai beads setelah kering.

Buat yang punya anak laki-laki, clay ini gak cuman bisa dibikin perhiasan tapi bisa dikembangin jadi macem-macem bentuk loh. Suami saya pernah membuat patung Wall-E dari bahan ini. Sayang saya lupa fotonya nyelip di mana…hehehe.

Yuk kita cek bahan-bahannya di dapur!

Bahan-bahan:
3/4 cup tepung terigu
1/2 cup tepung maizena
1/2 cup garam
pewarna makanan
bowl
90 ml air hangat
tusuk gigi
clear gloss enamel (optional)

 

Cara membuat:

1. Campur ke-4 bahan dalam bowl. Beri air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni menjadi kaku. Untuk mengurangi lengket, taburi sedikit sedikit dengan tepung.

clay1

2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan beads. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi untuk membuat lubang. Biarkan beberapa hari sampe kering. Semakin besar beads, masa pengeringan semakin lama.

clay2

3. Setelah kering, silahkan diwarnai sesuai selera. Biarkan kering dan beads siap dirangkai.

arwen 

 

Supaya mengkliat, warnanya keluar dan cat tahan lama, lapisi beads dengan clear gloss enamel.

Agar dough tahan lama dan tidak cepat kering, simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

 

arwenleiaclay

13 Comments

  1. fitri7878
    Fitria Yasmin February 19, 2010 at 6:32 am

    waaahhhh… asik bangettt.. kalungnya lucu! bukunya menarik ya?.. now i’m thinking to find one deh :D

  2. myson
    myson February 19, 2010 at 6:56 am

    Dita, demen banget foto2nya selalu pro!
    *jadi tersemangati belajar lighting tapi masih soksibuknmales.com* (payah)

    nice artwork!

    btw, di profile pic: mirip banget ama sarah sechan!

  3. nyanya
    almaviva landjanun February 19, 2010 at 7:26 am

    Mamiiin,gue selalu suka ama DIYnya dirimu deh. Keren2! Wah,Papin pernah bikin patung Wall-E?Mo liaaaat! Aih,jd pengen punya bukunyaa.. Di sini ada ga ya?

  4. superpippo
    Astrid Lim February 19, 2010 at 7:41 am

    dita…seru ya kayanya, nggak sabar deh bisa main” gini sama babyku, hehe..ayo-ayo review bukunya =) btw, itu kalungnya kok kaya permen ya kalo difoto, gemessssss…..

  5. resna
    Resna Nurhantika Sary February 19, 2010 at 8:49 am

    waaa..seru…
    thanks for the idea…inspirasi buat mainan qila nanti nih..

  6. February 19, 2010 at 10:09 am

    wah, yang ini MUST-TRY nih… kebetulan, play-doh aina udah abis dan mesti restock. aina pasti mauuuu banget punya kalong kayak punyanya arwen + leia. perfect! thanks, dit!

  7. SunShine
    Fitria Adriadi February 19, 2010 at 1:42 pm

    wahh…this is it!
    gw lagi cari mainan beads besar dari kayu, biar bisa dirangkai-rangkai sama anak gw (latihan motorik), belom nemu2 aja…i’ve been thinking of using big macaroni, tapi bentuknya kurang menarik,tar dia cepat bosan..
    dengan ini gw bisa bikin sendiri, bentuk apa aja kesukaan dia, warna-warni, dan tentu saja aman!
    aahh….thank you soo much!!

  8. sLesTa
    shinta lestari February 19, 2010 at 2:35 pm

    mau nyobaiiinn!! seru banget nih kayaknya yaa..
    thanks for sharing, dit! nambah inspirasi buat aktivitas ama naia. yay!

    btw, arwen & leia cantiik ih. lucu banget mereka! gemes liat senyumnya.

  9. ninit
    ninit yunita February 19, 2010 at 2:57 pm

    waaa dit! makasih banget nih DIY bikin play dough. pengen nyoba bikin :) lebih seru kan kalo bikin sendiri :)

    arwen leia ngegemesin banget! foto2nya keren as always :)

  10. ipeh
    Musdalifa Anas February 19, 2010 at 3:41 pm

    Bukunya recommended bgt, mesti punya. Thanks mam infonya.

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 19, 2010 at 5:28 pm

    Kayaknya Leia n Arwen udah pinter bergaya di depan kamera ya…

    Seneng deh ngikutin DIY di sini, bener2 nambah ide untuk kegiatan bareng anak. Jadi ga melulu beli mainan di mall. Bener2 berguna :)

  12. Liz
    Liz February 19, 2010 at 6:13 pm

    TFS and recommending the book

  13. muti
    muti February 19, 2010 at 7:58 pm

    terima kasih dit, mau coba ah besok buat bikin play dough :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.