Homemade Steamboat

otty

Ini dia salah satu menu favorit di rumah! Suami dan anak sama-sama suka :) Cocok untuk dimakan siang, makan malam, kapan saja. Membuatnya juga gampang sekali lho!

Bahan kuah:

  • 6 potong ceker ayam.
  • 600 ml air matang.
  • 1/4 bawang bombay.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe, kupas dan geprek.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • merica.
  • garam.
  • 1-2 siung bawang putih, cincang kasar.

Bahan isi:

  • bakso salmon.
  • bakso lobster.
  • tofu.
  • sawi daging.
  • sawi putih.
  • udang.

Bahan sambal:

  • saus sambal botolan.
  • kecap asin.
  • air kaldu (yang belum dibumbui).

 

Cara membuat:

Kuah:

  • didihkan air lalu masukkan ceker, bawang bombay, daun salam, dan jahe.
  • tunggu hingga air mendidih lagi lalu kecilkan api dan tunggu selama 10 menit.
  • matikan api, pisahkan air kaldu dari bahan-bahan lainnya.

Sambal:

  • dalam wadah, campur saus sambal, kecap asin, dan air kaldu hingga teksturnya agak encer.

Steamboat:

  • panaskan air kaldu dan 200 ml air matang (agar kuah tambah banyak).
  • tambahkan minyak wijen, merica, dan garam sesuai selera.
  • jika kuah sudah mendidih, masukkan bahan isi dan tunggu hingga masak.
  • sajikan dengan sambal.

Selamat makan!:)

Menurut saya, lebih enak lagi kalau ditambah dengan bawang putih cincang yang digoreng tapi kalau tidak juga tetap enak kok :)

Air kaldu bisa dibuat lebih dulu dan di simpan di chiller, tapi hanya tahan selama 2 hari jadi jangan di simpan terlalu lama ya.

29 Comments

  1. sefa
    Sefa Firdaus October 15, 2010 at 1:45 am

    kita disini juga sering steam-boat-an :D
    looks yummy *jadi laper mana dingin pula*
    btw otty, nara udah makan sambel?

  2. cittacitta
    citta October 15, 2010 at 2:07 am

    wah pas nih buat udara yg lagi dingin,,hehehe tfs mama otty

  3. Liz
    Liz October 15, 2010 at 3:15 am

    mmmh pengen, tapi disini ngga ada bakso salmon atopun bakso lobster. Ceker ayam apa lagi… agak2 susah dapetinnya

  4. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 5:03 am

    tfs otty..dr gambarnya kayaknya memang yummy banget..kapan2 praktek ah

  5. ninit
    ninit yunita October 15, 2010 at 6:07 am

    yummy…
    pengen banget deh praktek resep ini. apalagi sering ujan nih sekarang… kayaknya enaaak gitu :)

    tfs yah ty…

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel October 15, 2010 at 6:38 am

    enak nih buat dimakan dingin2 gini…
    Tfs, ty..

  7. sLesTa
    shinta lestari October 15, 2010 at 8:35 am

    yummy niiihhhh.. mesti dicobain!!

  8. Anggie
    Anggie October 15, 2010 at 8:46 am

    Nyam.. nyam… nyam… Enyak ney kayaknya… :)

  9. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 8:47 am

    Slurpyyy! Jd laper nihh..
    Sptnya cukup mudah, utk saya yg tdk bs masak inih hehe.. tfs Otty! (Oci)

  10. udhien
    Mohammad Syafiuddin October 15, 2010 at 9:05 am

    Gak perlu bingung neh buat menu wiken ntar :D

  11. pipit_fittry
    Fittry Handayani October 15, 2010 at 9:32 am

    waahh keliatan seger nih, nyontek resepnya ya otty,tq ;)

  12. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 9:51 am

    m….m ….looks yummy.boleh tu dcoba.thanks resepnya

  13. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 10:05 am

    Yumm,,jadi ngileer. Apalagi pas tiap sore ujan gede gini,,,Must try nih, TFS ya otty ^^

  14. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 15, 2010 at 10:11 am

    @Liz – Gue pernah sih pake kaldu blok karena kepepet, tapi rasanya kurang “nendang” dibanding pake ceker. Kalo baksonya ga ada mungkin bisa diganti sama ikan & bakso sapi aja. Ato lo import dari sini :D

    @Sefa – Nara belum makan sambel walopun pernah waktu itu kita kasih makanan yang ada rasa pedasnya dia gpp. Tapi kalo sengaja ditambahin sambel, belum.

    @All – Huhuy ayo dicoba… Gue aja langsung pengen gara2 lagi hujan nih kayaknya enak banget makan yang berkuah & anget.

  15. Medy
    medy October 15, 2010 at 10:19 am

    Ah..ngeliat ini jd pengen…udh lama bgt ga masak steamboat..slurp..thanks Otty…

  16. October 15, 2010 at 10:22 am

    wah, seru nih… jarang banget bikin steamboat ala chinese gini… cuma bikin kalo mertua dateng, hihihi. biasanya yang sering bikin shabu2. btw, kalo udah kelar, sisa kuahnya dibikin bubur juga, buat sarapan besok pagi?

  17. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 10:22 am

    =p~ sluuuurp…nyamnyam, enak banget kayanya
    jadi pingin nyoba weekend ini *ngubek2 isi kulkas*

  18. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 15, 2010 at 10:31 am

    @Thalia – Boro2 nyisa, yang ada malah kuahnya berasa kurang mulu :p

  19. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 1:42 pm

    Thanks resepnya, kebetulan lagi bingung besok mau masak apa.. kebiasaan tiap hari makan santan2 mulu nih ga sehat.. belanja bakso dulu ahh..

  20. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 1:55 pm

    nyuuumy…mau mau mau, TFS

  21. Liz
    Liz October 15, 2010 at 2:41 pm

    @Otty, ceker sih masih bisa didapet Ty, bakso
    @Thalia, ayo keluarin resep shabu2nya *ces ces ces*

  22. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 15, 2010 at 6:36 pm

    huhuy…thank u Ty buat resepnya. Siap2 buat winter nih, resep2 yg berkuah.

  23. Mirza Resita
    October 15, 2010 at 10:17 pm

    br liat fotonya aza da ngiler.. nyam.. :) tfs ya otty, boleh dicoba nih..

  24. Mirza Resita
    October 17, 2010 at 7:46 pm

    mantabs beneerrr, tfs otty
    ntar bikin ahhh pas suami dateng …
    slurp slurp sambil nelan ludah

  25. rhisuka
    riska nurmarlia October 18, 2010 at 11:03 pm

    gue sukaaaa!!! tfs ty.. ditambah jamur2an enak juga lho, macem jamur enoki atau jamur2an korea yg kecil2 itu. :D

  26. astridreza
    Astrid Reza October 20, 2010 at 9:46 am

    pake kecap kikoman pastinya :D

  27. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 8:18 pm

    sedaap… minyak wijennya tuh yang bikin sedap

  28. ditut
    Dita W. Ichwandardi October 25, 2010 at 11:47 am

    aku sut bikin….makasih Otty!!!! Bakal jadi resep andalan nih kayaknya….enak!!!

  29. otty
    Pangastuti Sri Handayani October 25, 2010 at 11:52 am

    @Riska – Iya emang enak banget pake enoki, udah mana bentuknya lucu pula *ga nyambung*

    @Dita – Wah resep gue dicoba, bagaikan disalamin sama idola soalnya biasanya gue yang baca blog lo sambil ngelap iler :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.