Kado Spesial Kebanggaan Mama

meralda
meralda and gilby

Sekitar dua tahun yang lalu, sebelum saya hamil, hidup saya rasanya kurang fokus. Saya melakukan apa yang ingin saya lakukan tanpa berpikir panjang.  Tapi sejak hamil, semua berubah. Saya belajar lebih bertanggung jawab pada diri saya dan calon bayi yang ada di rahim saya.

Sembilan bulan berlalu baik-baik saja, sampai waktunya saya melahirkan. Alhamdulillah pada tanggal 17 Mei 2009 melalui persalinan normal, Tuhan memberikan anugerah terindah yang sangat amat sempurna. Bayi laki-laki sehat yang kemudian diberi nama Gilby Maleeq Jibrani.

Cara saya mengurus bayi sempat diragukan oleh banyak pihak, termasuk ibu mertua saya. Sehingga bertambahlah baby blues saya. Tetapi saya terus berdoa dan berpikir positif. Yang ada di benak saya saat itu, yang penting ASI keluar dulu deh, masalah bisa nggak bisanya ngurus anak belakangan. Karena nanti juga terbentuk sendirinya.

ASI pun lancar, dengan derasnya mengalir. Sehingga Gilby selalu mandapatkan ASI yang cukup banyak.

Pada bulan November 2009 lalu, saya berulang tahun ke 21. Memang tergolong masih sangat muda sebagai seorang ibu. Pada hari itu, Gilby (3 hari menjelang ulang bulan yang ke 6 dan masih ASI eksklusif), mengikuti lomba bayi sehat di bilangan Jakarta Selatan. Ada 67 bayi dan balita dari umur 0 – 3,5 tahun. Lomba itu sendiri melalui 3 tahapan, yaitu:

  1. Timbang berat & ukur panjang bayi.
  2. Tes motorik bayi oleh dokter.
  3. Wawancara ibu oleh ahli tumbuh kembang anak.

Dan setelah melaui 3 tahapan tersebut, kini saatnya kami menunggu pengumuman pemenang. Sekitar 1 jam berlalu (nomor peserta Gilby 64, jadi tidak terlalu lama menunggunya). Tibalah pengumuman pemenang, MC naik ke atas panggung, menyebutkan pemenang harapan 3, 2, 1, dan juara 2, 1. Tidak  satupun saya dengar dia menyebutkan nomor 64. Saya dan suami sudah mengambil ancang-ancang untuk segera meninggalkan tempat itu dan pulang. Saatnya pengumuman pemenang juara 1 lomba bayi sehat.

“Daaaan pemenangnya adalah nomor…64! Gilby Maleeq Jibrani!”.

Itu kan anak saya! ujar saya dalam hati. Saya dan suami hanya saling memandang dengan raut muka bingung, kaget, percaya tidak percaya, dan pastinya… bahagia! Kami pun bergegas naik ke atas panggung dengan wajah sumringah, saat piala dan hadiah lainnya say terima, saya merasa “wow! is this for real?” sambil seraya senyum ketika suami memotret kami.

Alhamdulillah, Terima Kasih ya Allah atas kado ulang tahun terbaik dan terindah yang telah Engkau berikan pada kami. Ucap saya dalam hati, terus bersyukur.

Hadiah uang tunai yang Gilby punya menjadi setoran awal asuransi dana pendidikan. Yang suatu hari nanti akan terpakai untuk biaya sekolahnya.

Dan saya akan bilang sama dia, “Gilby, ini kamu bayar sekolahnya pakai uang sendiri lho! Kamu memang hebat! Kebanggaan orang tua”.

48 Comments

  1. djemima
    Jemima Iskandar April 8, 2010 at 1:53 am

    Yeay for Gilby!!! :)

    No worries dear, you’re not alone. I had my baby when I was 21 too, and I felt the exact same way tentang responsibilities dan lain2nya itu, dan ibu mertua(sampai sekarang) masih terus bercengkerama dibelakang sambil melirik2 dan mengomel2 dan mengamati terus gerak gerik gue mendidik Ayla. It sucks, tapi pelan2 gue harus coba untuk nyuekin aja, karena kalo dijawab malah perang ntar aahhaha. Happy belated birthday to you pretty mama! May this motherhood brings you more joy and peace and contentment in life ya :)

  2. Liz
    Liz April 8, 2010 at 3:47 am

    Suegerr banget baby Gilby. Age doesn’t count deh kalo dalam soal mengurus anak. Setiap ibu kan terus belajar mengenal bayi seiring dg pertumbuhan bayinya.
    Congrat!

  3. puspita_jewel
    Sitha April 8, 2010 at 3:59 am

    Selamat ya Gilbi… And selamat juga buat parents-nya ;)

  4. ipeh
    Musdalifa Anas April 8, 2010 at 5:54 am

    Wah ternyata Meralda masih sangat muda euy, jadi ibu emang gak ada batasan umur ya, hebat. Two thumbs up for Gilby ‘AJ’ dan mamanya.

  5. nyanya
    almaviva landjanun April 8, 2010 at 6:26 am

    Gilby kereeen! Ih,nanti kalo dia udah gede pasti dia terharu deh baca artikel ini. Mamanya hebat sih :) Btw,samalah Mer kita sebelasduabelas..gue juga masih muda..hihihi :p *ngarep beneeuur*

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel April 8, 2010 at 7:03 am

    wah mer, ternyata kita seumur yaa.. (Ahahaha..!)

    Salut mer, age doesn’t count. Dan pastinya baby-G bangga banget deh punya mama yg cantik n pinter seperti mama esmeralda!

  7. Sukma
    Sukmawati yusup April 8, 2010 at 7:21 am

    selamat bwt Gilby…tp ga heran sih jd juara, secara montok & sueger gitu si Gilby..
    Mer.. lo ternyata msh muda bgt yak.. salut de bwt lo..

  8. superpippo
    Astrid Lim April 8, 2010 at 7:51 am

    Waw..Gilby hebat, you must be proud of him just as he’s proud of you =) btw mer..gw aja punya anak umur 29 teteeppp ngerasa nggak pede, takut, dan diragukan juga tuh sama orang”…as long as we give our babies the best, jangan peduli deh apa kata orang..

    dan btw, you look so pretty in the pic (and Gilby looks handsome too of course!)

  9. thelilsoldier
    inga April 8, 2010 at 7:52 am

    selamat untuk Gilby dan ortunya. gemes banget liat bayi sehat satu ini *kiss kiss*

  10. ninit
    ninit yunita April 8, 2010 at 8:04 am

    wah hebat deh gilby :) selamat yaaa… ikut bangga kayak mama meralda. btw waaa mama meralda muda sekali yaaa :) hebat deh! salut!

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani April 8, 2010 at 8:17 am

    Waaa hebat Gilby menang!! Iya Mer, age is just a number. Kedewasaan kan ga ditentukan dari umur ;)

  12. bunda_ariq
    Ree April 8, 2010 at 8:56 am

    Gilby pipinya chubby, lucu banget, wah hebat juara 1.

  13. Mirza Resita
    April 8, 2010 at 9:32 am

    woow .. selamaattt ya .. knp ya ortu jaman dulu (khususnya mertwa) sering under estimate mommy2 muda :( fyuuh

  14. April 8, 2010 at 10:00 am

    yay, congrats, gilby! gilby beneran happy baby nih kalo liat di foto2nya :)

  15. Hanita Zuni
    Hanita Fatmawati April 8, 2010 at 10:11 am

    waah Gilby hebatt, mama Meralda juga bikin sirik deh bodynya udah slim ajah pas Gilby 6 bln. You are lucky!

  16. sLesTa
    shinta lestari April 8, 2010 at 10:38 am

    selamat yaa…!! iya umur emang bukan jadi patokan kok. yang penting kesiapan mental dan tanggung jawab. gilby is very lucky to have such a pretty mom like you. selamat yaa buat mama mer & gilby.

  17. IntanDian
    Dian Sarwono April 8, 2010 at 10:45 am

    Selamat Gilby .. Hebat deh… Selamat juga buat papa mamanya.. I’m 35 and just had my first baby last Feb… Tetap aja banyak ga ngertinya dan banyak kritikan sana sini… :)

  18. NisaNara
    Nisa April 8, 2010 at 11:19 am

    yay gilby! dont worry no one is born a mother kok :D tapi gilby pasti bangga juga donk sama mamanya yag cantik dan pinter ngrawatnya hihi

  19. myson
    myson April 8, 2010 at 11:23 am

    waaaaaa asiknya mer!congrats yaa! ibu saya punya saya umur 20, enak lho sekarang mama masih kuat udah punya cucu. umur mah jejeran angka, yang penting ada niat dan hati yang tulus mengurus anak. mertuamu bisa tarik nafas lega :P

  20. liactk
    Lia Rosliany April 8, 2010 at 11:30 am

    waaaw selamatttttt,,, meralda diriku tak menyangka kau semuda itu :) but yup age is just number.. who cares..

  21. Riri
    Riri April 8, 2010 at 11:31 am

    meralda, great article! bener kata semuanya, age doesn’t count. dirimu memang mama handal :D
    semoga gilby sehat2 terus yah..

    @riri

  22. amira
    anggi sarhosi April 8, 2010 at 1:58 pm

    wah,senangnya jadi Gilby…punya mama hebat & cantik. Papanya juga pasti bangga !…:)

  23. April 8, 2010 at 5:28 pm

    Dua jempol buat gilby :D
    Congrats ya mer, iya cantik bgt di foto :)

  24. mommyrafe
    Icha Rahmanti April 8, 2010 at 6:17 pm

    Hebat mama Gilby!!!

  25. meralda
    meralda April 8, 2010 at 7:11 pm

    @jemima: thank u jem, being a young mom is a rockin job, rite?

    @Liz: yup, saya banyak belajar sejak menjadi seoramg ibu :)

    @sitha: thank u sitha…

    @musdalifa: 2 thumbs up for u and lana too!

    @almaviva: he’eh, brp pasnya atuh nyaa??? :p

    @eka: aduh jadi malu euy dibilang esmeralda *blushing*

    @sukma: salut juga buat mamanya aga & asa!

    @astrid: emang yaa, secara yg tau yg terbaik buat anak ya mamanya! so what d f*ck they say…

    @inga: kiss kiss juga :)

    @ninit: thank u teh.. kayanya i’m the youngest mama in TUM ya?!

    @otty: yay! seneng bgt bacanya! :) thank u mama otty…

    @Ree: iya, dia memang chuby & bohay :p

    @mamaKayla: knp ya? itu yg jadi pertanyaan, especially, mertua? hehe problem kita sama bu…

    @thalia: hehe, thank u binggi thalia :)

    @Hanita: lucky me, eh?

    @slesta: thank u shin, alhamdulillah punya bayi emang bikin jadi lebih ‘mikir’

    @dian: thank u, kritikan anggap aja pujian…

    @nisa: ehm… makasih mama nisa :)

    @toto: amin! smoga umur 40 nanti saya bisa disco bareng gilby! ahahaha…

    @lia: surprise? yeay!!

    @riri: alhamdulillah, thank u tante riri…

    @anggi: makasih anggi… saya juga bangga bisa jadi member TUM! :)

    @chrisye: makasih :)

    @icha: mama icha juga hebat!

    SEMUA IBU ITU HEBAT, JANGAN PEDULI SAMA OMONGAN2 YG GAK PENTING. TUNJUKKIN AJA KALO KITA ITU ‘MODERN MAMA’ !!!

  26. siska.knoch
    Siska Knoch April 8, 2010 at 7:49 pm

    Baruu bacaaa… mamana Gilby emang hebad serta jagoan…!!! lucky to have such a friend like you.. :)cup cup buat gilby ganteng!

  27. metariza
    Meta April 8, 2010 at 10:02 pm

    Baru baca ni.. Wah baru tau lo msh muda bgt, ibu muda yg hebat bgt pula. Umur lbh tua sama sekali bukan jaminan kok. Congrats on the winning n happy belated birthday dear…

  28. meralda
    meralda April 8, 2010 at 10:20 pm

    @siska knoch: thanks momi chika… friend 4eva! :)

    @meta: thank u metaaaa :) ehm, bentar lagi nara ultah yaa??

  29. Mirza Resita
    April 8, 2010 at 10:31 pm

    hahaha tul bangettt smwa mommy tuh hebattt :)

  30. mila
    Mila I'anawati April 8, 2010 at 10:42 pm

    idem sama smua komentar di sini :)
    meralda n gilby top abiss!! salut!

  31. meralda
    meralda April 9, 2010 at 12:15 am

    MamanyaKayla: ABSOLUTELY!

    @mila: terimakasih… :)

  32. sukie
    Sukma Pertiwi April 9, 2010 at 9:55 am

    waaaa ku tau lombanya, di salah satu rumah sakit itu kan mer? :)
    congratsss yaaa..ternyata dikau masih muda belia, cantik pula. kebanggaan suami dan anak, sip sip sip. :)
    maap mer baru sempet komen, aku sakit kemarin. hikhik *curcol*

  33. meralda
    meralda April 9, 2010 at 11:11 am

    @sukie: bukan di RS, tapi di mall gt deh :)

    waah dirimu sakit apa? mudah2an cpt sembuh yaa :)

  34. Adhitya
    Adhitya Mulya April 9, 2010 at 11:43 am

    Wow that is so cool!

  35. meralda
    meralda April 9, 2010 at 12:54 pm

    thank u Mr. Adhit!

  36. ade
    ade April 9, 2010 at 10:49 pm

    mer, ternyata masih muda banget yah, salut deh :).
    sorry baru komen, udah baca, tapi pas ga login (biasa, kalo login tergoda komen sana-sini, heheheh)

  37. sefa
    Sefa Firdaus April 12, 2010 at 2:07 am

    mashaallah, Gilby hebat sekali kamu nak :)
    beruntung sekali Gilby punya mama spt dirimu Meralda :)

    *baru online lagi, Kareem batpil*

  38. meralda
    meralda April 12, 2010 at 11:15 am

    @sefa: Alhamdulillah, rezekinya Gilby :)

    kareem gmn? udh sembuh? pasti dingin ya disana? :(

  39. sefa
    Sefa Firdaus April 12, 2010 at 8:12 pm

    iya alhamdulillah, semoga Allah selalu melimpahi barokah dan rejeki yg halal utk Gilby, amin

    udah sembuh batuknya, tinggal ingus-nya aja nih… awalnya suka susah nafas kalo tidur.. dikasih tau sama DSA-nya utk netesin ASI kehidung, jadilah tiap malem ditetesin ASI hidungnya, dan bisa tidur nyenyak, alhamdulillah:)
    *beneran ya, ASI itu the best*

  40. meralda
    meralda April 12, 2010 at 10:55 pm

    amin!

    subhanallah, baru tau lho kalo ASI bisa jadi “obat” tetes hidung! sun sun kareem ya fa.. kabar2in kalo ke jkt yaa!

  41. dhira rahman
    dhira rahman April 13, 2010 at 2:52 pm

    Huaaaah!
    hebatnya baby G.. dan hebat juga mamanya..
    salam kenal yaa, ah masih muda banget, 21 udah jadi mama, saya aja yang jadi mama diusia 22 udah diragukan, apalagi kamu mer, tapi Alhamdulillah ya, kita sama2 bisa membuktikan sama “yang meragu” bahwa insyaAllah kita berhasil jadi ibu yang baik…

    sun sayang buat Gilby :*

  42. meralda
    meralda April 13, 2010 at 4:18 pm

    hi dhira! Alhamdulillah bgt Allah ngasih kita kepercayaan buat merawat & mendidik anak lebih lama yaa!

    i like baby G :)

    sun juga buat kaka zua :-*

  43. Mirza Resita
    April 13, 2010 at 5:07 pm

    Baru liat artikelnya, ga nyangka masih muda ibu nya, salut sama Meralda!!! Congrats yaaa, kiss kiss buat Gilby

  44. sukie
    Sukma Pertiwi April 13, 2010 at 5:16 pm

    ooow di mall toh lombanya. ada juga soalnya yang di RS. kayaknya musti ada thread baru nih, soal lomba2 bayi dan balita. ayo bikin threadnya Mer!
    oiya aku meriang gara2 lecet nih. :p. Tapi udah better. thanks for asking Mer.:)

  45. meralda
    meralda April 13, 2010 at 5:22 pm

    @Mrs. Lazuardi: hehe makasih ya buu…

    @sukie: lecet knp sayyy? kok bisa sampe meriang?

  46. jerry
    Jerry Adhistie April 19, 2010 at 10:07 pm

    Gilby, congrats ya! Baru baca nih, Virell lahir pas gw 23, dan memang jadi ibu muda harus ‘kuat’ ya, kalo ngga pusing sendiri dgr kanan kiri, hehe… salut bgt loh sama Meralda.. memang bener kt km, semua ibu itu hebat ya :)

  47. meralda
    meralda April 20, 2010 at 1:22 am

    @jerry: hihi.. makasih ya mom :)

  48. dhira rahman
    dhira rahman April 20, 2010 at 11:52 pm

    apakah besok bakal ketemu Meralda dan baby G?????

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.