Kartinian at The Marsono-Wijaya Family

Urban Papa

Di mulai lama sebelum saya dan istri (Rika) memiliki buah hati, hari Kartini merupakan hari yang sibuk dan menyenangkan, terutama di keluarga istri saya. Ibu mertua saya di tahun 80an adalah seorang hair dresser ternama, namun setelah istri saya masuk SMP, ia berhenti dan membuka salon sendiri di rumah. Sejak itu, setiap hari Kartini dan 17 Agustus, salonnya selalu ramai dengan anak-anak kecil yang ingin didandani untuk ikut lomba baju daerah.

Mendandani 30-40 anak dari jam 4 hingga 8 pagi. Kurang tinggi, tambah dingklik :-)

Setiap hari Kartini, saya dan Rika selalu mengambil cuti dan membantu ibu dengan merias puluhan anak yang datang dari pukul 4 pagi. Ini bahkan sudah saya lakukan saat masih pacaran. Rika membantu ibu merias dan saya memakaikan baju daerah. Koleksi baju daerah mertua saya untuk anak-anak kecil banyak sekali. Mertua saya dikenal oleh orang-orang setempat sebagai go-to person untuk soal rias Kartinian karena selain rias juga menyediakan baju. Setelah selesai merias, kami pun sering pergi ke sekolah atau lomba untuk melihat apa anak-anak yang kami rias menang lomba atau tidak.

Vira ngebantuin ambil  hairspray, gunting, sisir, dan rambutnya buat naruh jepitan,  hihihihi... Suasana sibuk dirumah setiap hari  Kartini

Cucu-cucu dari mertua saya pun tak luput dari hari Kartini, bahkan jadi model (dan alasan) mertua saya untuk membuat baju daerah baru untuk koleksinya. Putra-putri saya, Shavira dan Arkan, lahir dalam tradisi ini. Sejak Vira kecil, ia sudah menemani kami merias dari pagi. Kadang membantu, kadang ngerecokin.

Saat Vira berumur 1 tahun, ia mulai didandani oleh neneknya setiap hari Kartini dan 17 Agustusan. Karena dia cucu perempuan pertama, jadi mertua saya clamitan kayak istri saya kalau lihat diskon di mothercare, dan Vira diam saja kalau didandani. Genetis kayaknya nih.

Dasar genit, kalo didandanin diem dan nurut. Baju Kartini pertama Vira: baju bodo  dari Makassar

Jadi rutinitas keluarga kecil kita beberapa tahun terakhir ini adalah cuti setiap hari Kartini, bangun jam 3 pagi, setup shop dan mendandani anak-anak yang sudah booking sehari sebelumnya. Vira sekarang sudah bisa bantu-bantu terutama bantu papahnya ambil baju yang diminta dan membawakan peralatan rias yang diminta oleh nenek dan ibunya. Tidak hanya itu, kakak-kakak ipar kami juga turut membantu, it’s a huge family affair.

 Baju Kartini Vira pada usia 3 tahun, baju Aceh. Baju 17an Vira, baju landung Solo.

Setelah semua selesai, baru deh kita mendandani Vira dan sepupunya Sabrina dengan baju daerah terbaru buatan nenek, lalu sekeluarga ikut parade keliling di sekolah Vira dan rencananya tahun ini akan ikut lomba di RT kami.

Tahun ini gak akan cuma Vira yang tampil, tapi juga Arkan. Seperti apa baju mereka tahun ini? It’s a surprise.

Parade keliling Playgroup Vira menang lomba kostum disekolahnya

Urban Mamas dan Papas, ingat untuk mengambil foto si kecil pada hari Kartini nanti 21 April baik sendirian atau saat parade dan posting di threadKids in Baju Daerah at Kartinian & 17 Agustusan” ya! Nanti baju daerah Vira dan Arkan hari Kartini ini akan ditampilkan disana. :-)

26 Comments

  1. djemima
    Jemima Iskandar April 17, 2010 at 1:33 am

    Viraaaaaaaaaaaaaaaaa, ah kamu menggemaskan iihihiih.

  2. djemima
    Jemima Iskandar April 17, 2010 at 1:34 am

    Oh iya btw besok ini Ayla juga harus pake baju daerah, tapi emaknya ngga tau harus cari baju dimana. Coba dirikyu tinggal dekat dengan mertua nya om Chandra yah. :/

  3. Liz
    Liz April 17, 2010 at 4:24 am

    Urban papa, songketnya keren bangeeet. Seneng paduan warnanya dan Cut Vira ck ck ck serius banget. Ih jadi inget hari kartinian, memang sibuuuuk banget dan dari pagi udah dibangunin dan didandanin *gengin ngerasain lagi suasana kartinian*

  4. ninit
    ninit yunita April 17, 2010 at 6:35 am

    ya ampuuun chan… gile yah! sibuk banget jadinya hari kartini. kereeen! sambil cuti segala :) jadi penasaran deh sama kostumnya vira & arkan. pasti lucuuu! :)

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel April 17, 2010 at 6:40 am

    wuaa..jadi inget masa lalu! banci karnaval!

    Vira cantik bangeet.. ;-)

  6. agis
    agis April 17, 2010 at 6:45 am

    wah..seru bgt ya kartinian di rmhnya om chandra, udah kyk lebaran aja, rame pisan…
    btw, vira lucu bgt ya…anteng bgt difotonya :)

  7. sLesTa
    shinta lestari April 17, 2010 at 6:51 am

    vira cantiikkkk!! ah senangnya deh, keren banget keluarganya Chandra & Rika. jadi ga sabar pengen liat nanti arkan & Vira pake baju apa.

    jadi sedih nih, ntar Naia kayaknya bakal gak ngerasain serunya hari Kartinian deh.

  8. rooslain
    Rosi April 17, 2010 at 9:43 am

    wah serunya keluarga Chandra & Rika. Vira kecil2 udah pinter gaya di depan kamera ya. yang pake baju adat jawa anggun kaya kartini beneran.

  9. mama alesha
    Lila Saputra April 17, 2010 at 10:01 am

    ya ampuun vira,kamu cantiik banget,pantes dipakein baju apa aja.iiih gemesss

  10. April 17, 2010 at 10:02 am

    waaaah! seru banget kartinian di rumah chandra! kalo kartinian pas lagi di indo, mo mampir ah… biar ikutan seru :) mesti reserve bajunya dulu ya?

    ps: vira ayu sekaliiiii!! taun ini vira ama arkan pake baju apa ya? penasaraaaaan…

  11. violeteye
    Gratiagusti Chananya Rompas April 17, 2010 at 12:09 pm

    too adorable!!! :)

  12. aindah
    ayutri indah April 17, 2010 at 12:21 pm

    aku juga baru pulang dari acara kartinian di sekolah Farah.semoga tradisi ini terus berjalan ya,Urban Papa.dan sukses terus untuk salon mertuanya…

  13. thelilsoldier
    inga April 17, 2010 at 2:27 pm

    i heart all the pictures.
    seneng deh baca cerita Chandra & keluarga yang bersemangat di acara kartini-an :)

  14. mila
    Mila I'anawati April 17, 2010 at 3:37 pm

    wah… pantesan vira luwes banget pake baju daerah. canteeek pula :)

  15. sefa
    Sefa Firdaus April 17, 2010 at 7:18 pm

    Viraaaaa, cantiknya kamu nak *gemes*

  16. weendee
    Windy April 17, 2010 at 9:31 pm

    suka wajahnya vira pas lagi dirias alisnya ;) lucu bangett ekspresinya

  17. ade
    ade April 17, 2010 at 9:46 pm

    vira anteng banget ya dirias, udah kayak menikmati gitu, hihi, jadi tambah cantik deh :)

  18. sefa
    Sefa Firdaus April 17, 2010 at 10:59 pm

    Viraaaaa, cantiknya kamu nak *gemes*

  19. myson
    myson April 17, 2010 at 11:54 pm

    urban papa, wiiih asiknya ada yang dihebohin tiap kartinian, saya tiap tahun selalu pingin lembeng2 pake kostum, tapi ibu saya milihnya yang gampang2 aja, baju Bodoooooooo terus, pingin gonta-ganti kayak Vira!tfs, luv the huge family affair story!

  20. yudhis
    yudhis April 18, 2010 at 10:08 am

    wuih vira sekarang sudah jadi personal stylist! *thumbs up*

  21. Urban Papa
    Chandra Marsono April 19, 2010 at 6:53 pm

    Hey, udah dipasang ternyata artikelnya. Kita baru balik dari liburan “internet free” di Bandung jadi baru ngeh. Thank you all for the comments.

    Another thing why Kartinian is a special day karena Vira ultah tanggal 20 April, jadi memang lagi celeberatory moment.

    Jemima, ada yang nyalon dari Cibubur loh, mari-mari nyalon kesini :-D

  22. sukie
    Sukma Pertiwi April 20, 2010 at 2:43 pm

    urban papa!! gue telat banget yah komennya. tapi seru banget! wuahh seru banget! gw terkesima bacanya. pengen jadi bagian dari keluarga lo. (haha maksudnyaaahhh :p) oiya, happy bday to Vira yaaah ! :) today kan? :)

  23. dhira rahman
    dhira rahman April 20, 2010 at 11:27 pm

    aku terkesima dengan urban papa yang satu ini!
    tradisinya menarik sekaliiii!!!

  24. Brenda
    Brenda April 21, 2010 at 7:47 am

    Happy birthday Vira… tambah besar tambah cantik dan tambah pinter pastinya..

    Vira cantik banget, pinter banget didandanin diem aja dan ayu banget pakai baju daerah….

    Chandra (papanya) juga ngga kalah hebat….!!! Jadi ngebayangin rumah mamanya Rika setiap kartinian pasti seru banget ya…

  25. Urban Papa
    Chandra Marsono April 21, 2010 at 1:37 pm

    @Sukma: Waduh maaf sukma, lagi gak terima adopsi saat ini, dua anak dah cukup, hehehe…

    @Dhira: *halah* jangan puji-puji deh, ntar melayang aku…

    @Brenda: Terima Kasih tante Brenda, Vanya Kartinian ini pake kostum apa? Wah jadi penasaran.

    Tadi pagi seru bin capek dirumah, cuma datang 20an anak, tapi cukup bikin capek. Selamat Hari Kartini untuk para Mamas & Papas, dan wishing the Kopdar di PIM berjalan lancar. Photos OK!

  26. ditut
    Dita W. Ichwandardi April 22, 2010 at 1:06 am

    hahahaha…seru banget sih Chan ceritanya .

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.