Keliling Dunia

ninit

Keliling dunia setiap hari adalah game favorit saya dan Aldebaran (anak sulung saya yang berumur 3 tahun).
Game ini ‘tercipta’ karena Alde selalu bertanya,”where are we going, Ma?”
setiap hari.

Di kotak mainan Alde ada mainan pesawat terbang, mobil, kereta api, dan kapal laut.
Di dinding rumah kami ada peta dunia besar yang berukuran 1M x 1,5M.

Pertama saya membiarkan Alde memilih alat transportasi yang diinginkannya. Alde memilih pesawat. Kami duduk dan pura-pura mengenakan seat belt.
Kedua, saya mengajaknya keliling dunia.
Kemarin kami mengunjungi benua Afrika. Pergi ke Mesir untuk melihat piramid. Saya menunjuk letak Mesir di peta beberapa kali
agar Alde ingat dimana letaknya.
Dari Mesir, Alde memilih menggunakan mobil untuk menuju India. “Let’s see Taj Mahal in India, Alde.” Ingat untuk menciptakan sound effect yang menarik dan dramatis agar anak senang. Juga ingat untuk ‘mengisi bahan bakar’ karena perjalanan dari Mesir menuju India itu jauh. Bermain bersama anak sambil sedikit memberikan pengetahuan kepadanya. Seru kan?

Jadi saat sedang mencuci piring di dapur (sementara baju yang belum disetrika menggunung, kamar belum di pel, sms dari suami belum dibalas, dan buku-buku belum tersusun rapi di rak) dan terlalu lelah untuk pergi sementara si kecil mengajak, game ini bisa dilakukan. Setiap hari :-)

Beberapa hari yang lalu, saya mengajak Alde untuk pergi ke Marina Square.
Di dalam bus, Alde bertanya, “where are we going?”
“We’re going to Marina Square, Alde.”
“No! I want to go to Africa.”
“Hm. Ok, let’s pretend that we’re going to Africa by bus, ok?”
“Ok. I want to see Pyramid, Ma! In Egypt!”
“Ok! Fasten your seat belt.”

He was so happy.

Sampai di Marina Square, Alde bergegas masuk. “Ma, is this Africa?”

Saya hanya bisa tersenyum.

14 Comments

  1. ilzie
    ica iLzie December 5, 2009 at 7:00 am

    Wah, asik bgt. Bbrp waktu yg lalu abi (almost 3y) minta globe. Pgn beliin jd bs mainan sambil belajar. Tp krn mahal blm sempat dibeliin sampe kelupaan. Jd kepikir lg buat birthday gift abi akhir bln ini. Tfs ya teh nit :)

  2. thelilsoldier
    inga December 5, 2009 at 7:34 am

    keren Nit main perannya. Btw, beli di mana wallpaper itu?

  3. Ibu Mika
    Indah Wiyoga December 5, 2009 at 8:26 am

    Wow..menarik sekali!
    permainan ini bisa dimulai dr umur brp Teh Ninit? Anakku Mika skrg baru 14,5m

  4. Brenda
    Brenda December 6, 2009 at 5:23 am

    Wah seru banget dong si Alde ya…. jadi pengen cepet2 ajak Vanya keliling dunia setiap hari…hehehe… tugas mamanya Vanya skrg: cari peta :) thx for the good idea Ninit…

  5. Harry
    Harry JH December 6, 2009 at 7:42 am

    Cool wallpaper map! Belinya dimana ya?

  6. inez
    inez December 6, 2009 at 9:54 am

    waah kereen,,, thnks yaa teh ninit..
    patut di tiru nee :)

  7. sLesTa
    shinta lestari December 7, 2009 at 8:33 am

    sounds so much fun, nit!

  8. ninit
    ninit yunita December 7, 2009 at 2:55 pm

    ilzie: sama-sama zie :) semoga jadi bday gift abi yang berkesan ya.

    inga: beli di ikea, nga. kita juga pernah beli yg versi anak-anak di ELC.

    indah: enaknya kalo anak udah bisa ngobrol deh :) tapi indah coba aja. siapa tau mika suka. :)

    brenda: sama-sama brenda :) have fun ya!

    harry: beli di ikea, ry.

    inez: :)silakan nez.

    slesta: iya. dan sekarang tiap hari alde bilang pengen ke spain, china, africa… :)

  9. -tHi@-
    -tHi@- December 10, 2009 at 9:33 am

    Hahahaha, lucuuuuu banget nit!
    Bermain sekaligus nambah wawasan buat anak yaa.
    Aku juga suka banget sama globe, one day kalo udah punya anak
    bisa main kaya Ninit sama Alde.
    Thx for sharing ya nit.
    Salam kenal.

  10. riandiani
    ria andiani December 11, 2009 at 2:25 pm

    hehehe briliant!!!
    btw kenalan dulu teh (ikut2an manggil teh, scr saya orang sunda hehehe)saya ria (temennya slesta), baru join :)

  11. cita
    cita January 6, 2010 at 5:47 pm

    nit, ok banget tuh, klo cita mah angger we cuman dari buku yang 3 raksa tea….pengen beli wallpaper kaya gitu selain di ikea dimana ya?btw di ikea berapaan?

  12. d3d3k
    d3d3k July 5, 2010 at 1:02 pm

    aku jadi inget dulu waktu aku kecil juga biasa main begini sama bapakku..di kamar ada 3 peta: peta dunia, peta Indonesia, dan peta propinsi (kami tinggal di Lampung waktu itu). Sampai besar sekarang masih keinget mainan itu, dan kalau anakku udah agak besar nanti, mau kuajak main juga.
    Thanks for the story, teh ninit…

  13. siska.knoch
    Siska Knoch July 29, 2010 at 11:02 pm

    LOL denger pertanyaan Alde ganteng waktu nyampe ‘Africa’ =D
    Kereeeen banget permainannya teh Nit.. bakal ngikutin nih kalo Migu udah gede nanti ;)

  14. dewiamel
    dewiamel April 25, 2011 at 8:14 pm

    baru baca… hehehehe

    jadi inget permainan waktu saya kecil teh. peta di rumah cuma peta indonesia sih. kami 4 bersaudara (kadang bertiga aja karena kk paling tua udah jarang minat main beginian hehehe) suka ngumpetin suatu barang dan kita pura2 ngumpetinnya di suatu pulau. kalau pulaunya ketemu sama yang lain, barangnya kembali. it was fun. jadi kepingin main peta dunia sama Hafidzar. thanx for inspiring me teh ^_^

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.