Kostum Batman

deravee03

Melihat Gavin (3 tahun) yang mulai sering beraksi seperti jagoan, terbersit ide ingin membuatkannya kostum jagoan atau superhero. Tadinya saya masih menimbang-nimbang pilih superhero yang mana. Lalu tanpa sengaja saat hendak ke rumah Nenek, dalam perjalanan kami mampir untuk membeli paket Happy Meal. Wah senangnya, ternyata mainan yang kami dapat berupa kacamata Batman. Pas sekali dengan rencana saya, kalau begitu saya akan membuat kostum Batman untuk Gavin.

Karena saya tidak punya keahlian khusus dalam jahit-menjahit, saya tidak membuatkan kostum secara lengkap. Seadanya saja. Jadi saya hanya membuatkan sayap dan penutup kepala Batman yang dijahit tangan.

Alat dan Bahan:

  • Kain chiffon ± 1 meter
  • Kain felt warna biru dan merah
  • 1 buah kancing kecil
  • Benang hitam
  • Gunting
  • Ciput ninja untuk contoh pola kepala
  • Perekat/velcro
  • Kertas karton dan koran
  • Pulpen

Cara membuat:

Pertama-tama saya memotong kain menjadi ukuran 76 x 42 cm untuk dijadikan sayap, ukuran ini saya sesuaikan dengan besar tubuh Gavin. Lalu lipat kain sama rata, kemudian bagian atas saya potong seperti pada gambar, yang akan berfungsi sebagai tali pengikat ke leher. Kemudian jahit semua bagian sekeliling sayap. Lalu jahit kancing pada sisi tali bagian kanan dan buat lubang kancing pada sisi kirinya.

Yang kedua bagian penutup kepala. Untuk penutup kepala saya memakai ciput ninja (yang biasa saya pakai bila berhijab) sebagai contoh ukuran dan bentuk kepala. Saya gambar bentuknya di kertas koran dan jadilah pola kepala. Potong kain hitam mengikuti pola, kemudian jahit sisi-sisi yang perlu disatukan, pasangkan tali pengikat kepala.

Selanjutnya tambahkan aksesori pada sayap. Saya membuat huruf G berwarna biru dan lambang batman dengan kain felt warna merah. Terakhir sebagai senjata sang superhero, saya membuat wristband dengan kain felt merah yang dijahit pada kertas karton yang berpola sama, gunanya agar wristband bisa melingkar kokoh di tangan, lalu tambahkan perekat pada pinggirnya.

Dan beraksilah sang superhero dengan gaya bebasnya!

17 Comments

  1. cindy
    cindy vania November 8, 2014 at 12:06 am

    mbak deravee kreatif bangeet… aku ngga kepikiran deh bikin kayak gini,anak2 cuma pake bedong aja :p
    Gavin keren banget deh gayanyaa :)

  2. siska.knoch
    Siska Knoch November 8, 2014 at 5:53 am

    Kreatif bgt, gue pun sempet kepikiran bikin waktu miguel masih 3 thn tapi ujung2nya ke toys city beli kostum spiderman :D

  3. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 8, 2014 at 7:09 am

    Dera, pas banget nih! Sabil juga seumuran sama Gavin dan dia cintaa banget sama superhero, klop lah!

    makasih yaa idenya, mau langsung siapin bahan2 buat bikin ah..

  4. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 8, 2014 at 7:26 am

    kereeennn.. idenya kreatif sekaliii.. Gak kepikiran sebelumnya. Kira juga punya kostum batman, tapi dikasih sepupu sih. xixixi.

  5. deravee03
    deravee03 November 8, 2014 at 7:59 am

    Makasi banyak tante Cindy:) mau pake apa aja anak2 selalu seneng ya mba,krn d kasih sarana dan perhatian sama mama<3

  6. deravee03
    deravee03 November 8, 2014 at 8:04 am

    Makasi banyak mama zata,siska,wiwit yang lebih kreatif:D Alhamdulillah ketularan virus kreatif dari TUM:*

  7. ninit
    ninit yunita November 8, 2014 at 10:13 am

    heeey gantengnya supergavin! seneng banget liat foto2nya… happy!
    mama deravee keren ih jagoan bikin kostumnya! :)

  8. mrs doyi
    indah nildha November 8, 2014 at 5:06 pm

    Dewi…
    kostumnya super kerennn…!!! super kreatif…!!!
    menginspirasi sekali… biar skill dan alat seadanya, asal niat & dikerjakan penuh cinta, pasti bisa ya…
    aku padamuuu kaka Dewiii… kiss kiss…

  9. akupetta
    akupetta November 8, 2014 at 5:47 pm

    itu huruf G nya aja rapih bangeutz.,
    gw iket sarung aja dah buat alfa.
    ayo terbang nak

  10. rikandun
    rikandun November 8, 2014 at 6:55 pm

    Ihiiiy Gavin kece to the max!
    Kakak Dewii..Aretha kira2 bagusnya dibuatin apa ya? *kodebanget*

  11. deravee03
    deravee03 November 8, 2014 at 10:08 pm

    tehninit: makasii…teh ninit tuhh yg jagoan,hehehe

    indah: aawww aku padamuuu:D amin,smg bisa jadi momspiratif kaya kk indah;)
    petta: haha petta seruu..yu ah bocil suruh terbang2an,mamah2 d traktir baso ojolali #eh
    rika: ihiyy mesem2 d gavin d bilang kece.neng teta dpinjemin pny gavin aja ya:p

  12. Mir
    Marlin November 10, 2014 at 8:56 am

    Mom dewi.. rafisqy mau dunk dibikinin jugaaa… hehe

  13. andinigelar
    andini ardani November 10, 2014 at 11:12 am

    Kereeennn!!! Siap aksi yaaa Gavin..pasti makin percaya diri.

  14. gabriella
    Gabriella Felicia November 10, 2014 at 11:22 am

    Wah jadinya baguuus! Pasti Gavin suka banget deh!

  15. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 10, 2014 at 2:02 pm

    Wah, ko bisa matching ya sama easy Bento Tutorial bulan ini, salam kenal Mama Derave..

    Jadinya keren banget
    TFS uda di bookmark buat bikinin Maha kostum Halloween taun depan :)

  16. Liana2201
    Liana2201 November 10, 2014 at 3:05 pm

    Waah sangat inspiring sekali tips-nya..Kemarin aku rencana mau bikin sendiri kostum halloween anak, tapi karena buru2 jadi aku beli di Toys Kingdom deket rumah..disana lumayan lengkap kostum2nya dan ga terlalu mahal juga.

  17. deravee03
    deravee03 November 10, 2014 at 7:14 pm

    Mama marlin mama andin, kecuuuppps^^… makasih ya supportnya mamah kece #BC0811

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.