Little Boy and Girl, Easy Bento Tutorial

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/
Kali ini saya akan berbagi tips cara mudah membuat bento untuk bekal sekolah atau untuk si kecil makan di rumah. Pada dasarnya urban mama bisa memakai bahan apa saja yang sudah ada di rumah. Misalnya jika tidak ada nori, untuk membuat rambut bisa menggunakan abon, serutan wortel, atau irisan tipis telur dadar sebagai bahan pengganti. Untuk mata dan mulut bila tidak ada nori puncher bisa dibentuk menggunakan gunting atau digambar dengan kecap manis menggunakan tusuk gigi. Sisa potongan sayur biasanya saya campurkan dengan nasi atau saya pakai untuk masakan lain. Yang harus diingat, hindari menyentuh makanan terlalu lama, gunakan pinset bila perlu.
Bahan:
  1. Nasi secukupnya
  2. Lauk, kali ini saya menggunakan ayam goreng tepung
  3. Wortel, kupas potong bulat 3 mm
  4. Mentimun, potong 2 cm, buang tengahnya
  5. Brokoli, potong sesuail kuntum.
  6. Jagung manis pipilan
  7. Telur rebus
  8. Kacang polong
  9. Nori
  10. 500 ml air panas dalam mangkok
Alat :
  1. Nori Puncher.
  2. Onigiri mold bulat, jika tidak ada gunakan plastic wrap untuk membentuk nasi.
  3. Egg mold bentuk hati, jika tidak punya masak telur mata sapi/dadar kemudian bentuk menggunakan pisau kecil.
  4. Gunting kertas
  5. Pisau kecil & peeler
  6. Tusuk gigi
  7. Pinset (optional)
Cara membuat :
  • Bentuk kepala Boy and Girl dengan menggunakan onigiri mold bulat, jika tidak ada gunakan plastic wrap untuk membentuk nasi. Taruh dalam kotak bekal atau piring.
  • Rebus telur hingga matang, kupas saat masih agak panas. Masukkan ke dalam egg mold kemudian masukkan egg mold berisi telur ke dalam air panas yang sudah disiapkan. Biarkan 5 menit, keluarkan dari egg mold, belah dua.
 
  • Bentuk wortel seperti bunga tulip dan mentimun untuk tangkainya. Tambahkan kacang polong untuk daunnya.

  • Gunting nori untuk rambut Lil Boy, serut lebar wortel menggunakan peeler untuk rambut pirang Lil Girl. Rebus sayur-sayuran kecuali mentimun. Saring, sisihkan.
  • Susun seluruh bahan dalam kotak bekal atau piring, sajikan untuk si kecil.
Selamat mencoba, Urban mama!

17 Comments

  1. ipeh
    Musdalifa Anas January 29, 2014 at 6:16 am

    huaa lucu banget bentonya. pernah sekali-sekalinya bikin bento mamanya yg stress bikinnya :D
    mbak enjita, kapan-kapan playdate dan tutor bikin bento yuk!

  2. siska.knoch
    Siska Knoch January 29, 2014 at 8:31 am

    Selalu suka liat tuto nge-bento, tapi pas bikinin bento buat migu (4yo) itu lagi itu lagi bentuknya hahahaha…
    tfs mbak enjita.
    and yes, me want playdate nge-bento!

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel January 29, 2014 at 9:02 am

    selalu seneng liat bento2 kreasinya enji. beli2 bento tools juga udah, tapii sama kayak chika..bento yg dibuat gitu2 aja :D
    tfs, ibu enji!

  4. Indung
    Indung January 29, 2014 at 9:58 am

    Waaaa Enji kreatif!! Lucuuuu… bikinnya kayak yang gampang… Harusnya dulu berguru sama neng Enji…

    Pandu sih udah ga mau dibentuk2 bentonya kalau sekolah karena suka malu sama temennya hihihi jadi bikinnya standar aja… Jadinya untuk Dhira ikutan juga ya gitu2 aja…

  5. cindy
    cindy vania January 29, 2014 at 10:26 am

    waahh,kereenn.. selalu suka liat2 bento tapi ngga bisa2 bikinnya.. hihi.. peer banget :D

  6. ninit
    ninit yunita January 29, 2014 at 11:36 am

    ihhh seneng bangettt ada tutorial buat bikin bento :)
    makasih enjiii… selalu seneng deh liat bento2nya yang lucu.

  7. Inayati
    Inayati January 29, 2014 at 9:33 pm

    baguuuss…ini berapa menit bikinnya ya enji?

  8. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 30, 2014 at 8:50 am

    @mama Anas : terimakasih, wah stress ya? Kalo saya malah justru buat ngilangin stress..hehe
    @mama Siska & mama Eka : terimakasih, bikin yg gampang2 aja pake roti tawar atau mie goreng misalnya..
    Playdate and tutor bento yah? Hehehe..Insha Allah kalo nanti mudik k indo akan saya sempatkan..

    @Indung Ista: kalo pandu dibikinin bento bentuknya robot atau mobil masih malu ga ya? Hehe

    @Mama Cindy : iya keliatannya peer bgt tapi sebenernya gampang banget kok :)

    @Mama Ninit : nuhun niitt..

  9. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 30, 2014 at 8:59 am

    @Mama Ina: untuk bento yang ini kira2 15menitan, paling lama nunggu telur rebusnya. Untuk sayuran sebanyak di bento ini prosesnya bisa cepat, setelah dibentuk saya rebus menggunakan microwave selama 1 menit supaya sayurnya masih crunchy.. :)

  10. syarach
    syarach January 30, 2014 at 11:24 am

    lucuuu… anakku baru 4 bulan.. gak sabar pengen buatin bento kayak gini, hehe

  11. syarach
    syarach January 30, 2014 at 11:26 am

    oiya itu ngebentuk telurnya setelah dimasak ya? emang bisa lentur gitu ya? gak jadi hancur mon @Enji ?

  12. ZataLigouw
    Zata Ligouw February 1, 2014 at 10:03 am

    Makasih Enjii.., pas banget nih, anak2 gw baru berenti catering dan tiap hari harus nyiapin bekal mereka, langsung dapet inspirasi gara2 liat artikel ini :)

  13. muthz
    muthz February 2, 2014 at 8:55 pm

    lucu bngt mbak thanks informasinya

  14. enjimagetsari
    Enji Magetsari February 3, 2014 at 10:42 am

    Hi Mama Syarach, waa bentar lagi mulai makan solid yaa, I feel you mom, saya juga ga sabar dulu nungguin maha cepat besar..telur rebus ga hancur kok, asal dikupas selagi hangat dan cepat dimasukkan ke dalam mold-nya

  15. riskaglenn
    riskaglenn February 7, 2014 at 4:00 pm

    aaaaih lucunyaaa.. jadi nyesel waktu ke Daiso gak beli cetakan smiley… Udah beli buku bento juga tapi udah setahun cuma jadi hiasan rak buku, belum praktek. Hmm thanks utk tutorialnya kalo lagi gak males, akan kucoba..

  16. Hertins
    Hertins April 20, 2014 at 9:38 am

    Makasih ya mba… tips-nya okee banget…Lg bingung nyari nori buat mata n ternyata bisa pake kecap manis aja…

  17. enjimagetsari
    Enji Magetsari April 22, 2014 at 3:30 pm

    Hai Mama Riska, terimakasih..kemaren pas mudik ke Jakarta aku liat di Grand Lucky jual peralatan bento, cobain deh tengok kesana, lucu luccuu..

    Hai Mama Hertins, nori banyak kok di supermarket, sempet liat di 7-11 juga ada. Iya pake kecap manis juga bisa, tapi kadang jadi suka melebar karena diresap sama nasi-nya, cobain pake kulit ketimun deh, dibentuk pake pisau kecil. Happy Bento ya Mama :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.