Memasak Dengan Slow Cooker

otty

Si kecil akan mulai MPASU? Kalau urban Mama berencana untuk menggunakan slow cooker untuk memasak makanan si kecil, ada beberapa tips dari saya sebagai berikut:

    1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan: potong sayuran kecil-kecil, cuci beras, keluarkan daging dan kaldu dari chiller/freezer.
    2. Masukkan beras ke dalam slow cooker, tambahkan air matang dan kaldu. Biasanya, jika membuat bubur, untuk 4 sdm beras saya tambahkan air hingga 2 cm dari bibir slow cooker (ukuran 0.7L). Jika membuat nasi tim maka airnya saya kurangi hingga setengahnya. Selain untuk memasak dengan bahan beras, slow cooker juga bisa untuk memasak menu lainnya. Foto di bawah contohnya, digunakan untuk memasak bubur kentang.
    3. Tutup dan nyalakan slow cooker. Setelah sekitar 3 jam, masukkan sayuran dan aduk sebentar, lalu tutup lagi. Tapi sebetulnya kalau saya sudah ngantuk, semua sayuran saya masukkan dari awal. 

    4. Setelah kira-kira 5 jam biasanya bubur/nasi tim sudah matang. Matikan slow cooker dan saring buburnya (jika mau – tapi saya sendiri tidak pernah menyaring bubur). Makanan pun siap dihidangkan. :)

PS: foto diperagakan oleh Olla, keponakan saya :)

22 Comments

  1. November 11, 2011 at 12:27 am

    Slow cooker it’s must have item for 7 mo baby :)
    i love my slow cooker..
    motto slow cooker : EVERYONE CAN COOK :) like me, padahal masak aja ga bisa tapi kalo bikin bubur bayi enak banget pake slow cooker

  2. bundanaya
    bundanaya November 11, 2011 at 7:55 am

    makin kuat niatan beli SC nih, persiapan MPASi yang tinggal 2 minggu lagi

  3. find_mega
    megawati rahmat November 11, 2011 at 8:21 am

    saya jg SC user! ga pake si famous takahi sy, tapi pake merk Maspion dan Kris, dan makanan bayiku enak bgt! mulai pake sejak umur 7 bulan. a must have one utk ibu yg mau memberikan mpasi

  4. chocopinkholic
    Septhia Astriana November 11, 2011 at 9:41 am

    Senangnya ada artikel ini, lagi semangat nyari artikel soal MPASI/MPASU. Aku sudah memasukan SC sebagai list belanjaan baran, tapi masih bingung mau beli yang 0,7 liter apa 1,2 liter ya:D

  5. annys
    annys November 11, 2011 at 10:31 am

    cuma sempat merasakan keasikan pake SC selama 2 hari.. habis itu tutup nya pecah sama si mbak. mau beli tutup nya ajah harganya 3/4 dari harga beli baru fullset :(

    1. missyayuk
      missyayuk November 11, 2011 at 11:09 am

      Tutup takahi sy juga pecah mom, trus diganti sm tutup rantang susun, hehehe…lumayan ga usah beli baru :)
      SC ini jg berguna sampe skrg anak sy umur 2 tahun lho, krn dia kalo makan selalu suka yg berkuah, jd tiap hari bikin aneka sup & kaldu dg Takahi ini

      1. annys
        annys November 11, 2011 at 12:11 pm

        hoaa bisa yah?? thanks info nya ya :D akan segera nyari tutup rantang :D

  6. sLesTa
    shinta lestari November 11, 2011 at 11:34 am

    keponakan lo lucuuu banget deh ty! #salahfokus

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 14, 2011 at 9:56 am

      Hihi makasih Tante Shinta :D

  7. okky
    okky November 11, 2011 at 3:35 pm

    mau tanya doong..
    1. pake SC itu maksimal berapa jam si? aku pake yg 0.7liter. kalo misal 9 jam gitu nggak papa kah?
    2. trus, aku nyoba wortel & buncisnya juga samaa dipotong begitu tapi kok nggak hancur ya? masih tetep bentuk kotak padahal udah 10 jam. anakku 7m, apa nggak papa kalo sayurnya dibiarin kotak gitu?(soalnya buburnya biasanya langsung kukasih nggak pake blender&saring).
    3.apa nggak papa juga kalo bumbunya (bombay, seledri) dimasukin bersamaaan beras?
    4. kalao sayur kayak sawi & bayam minimal masukinnnya berapa lama sebelum dimatiin?kalo bersamaan ga boleh ya?

    maap banyaak tanya :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 14, 2011 at 9:57 am

      Coba dijawab setau gue ya…

      1. Ga tau maksimalnya, kalo dari pengalaman sih gue biasanya sekitar 7 jam.
      2. Emang ga bakal ancur. Gue sih dulu langsung dikasih aja bulet2 gitu, walopun Nara belum punya gigi biasanya dikunyah pake gusinya sebelum ditelan.
      3. Gpp kok.
      4. Nah itu ga tau, jarang masak sawi sama bayam hehe…

      1. okky
        okky November 15, 2011 at 9:59 am

        oke, makasih ya.. :)

  8. nitnot
    nitnot November 11, 2011 at 11:43 pm

    Love my 1,2l sc takahi so much :)…sangat membantu….bahkan sampe ke masyarakat di dalam rumah pun merasakan manfaatnya..menurut saya,sc tuh fungsi bisa di katakan sama dgn panci presto tp tentyyuuu dgn cara yg berbeda…(Sama2 bisa ngempukin si sop buntut)

  9. evi_widjaja
    evi_widjaja November 13, 2011 at 10:20 am

    Kalo masaknya smp berjam – jam gitu, apa sekali masak bisa untuk makan 3kali?? Trus angetinnya gimana tuh?

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani November 14, 2011 at 10:49 am

      Bisa kok sekali masak untuk 3x makan. Kalo udah mateng disimpen aja di meja/kulkas, trus pas mo dimakan ditaro sebentar di bagian atas rice cooker.

  10. desy masruri
    desy umi rama November 14, 2011 at 10:34 am

    apa SC bisa diganti ama magic jar yg bisa utk cooking sekalian? hehe sekalian efisisen ama magicnya drpd beli SC.

  11. niquen
    Niquen H. Harjo November 16, 2011 at 4:17 am

    Mamas, saranku sih beli SC yg ukuran besar sekalian. Aku beli SC merek Takahi yg 0,7Ltr waktu anakku umur 7 bln.. Tadinya bisa 3x makan, tapi sejak anakku di atas 9-an bulan seringkali 2x makan (yg mana baru jam 11 pagi) udah abis. Kalo si 0,7Ltr ini di’paksa’ buat masak utk 3x makan, suka ngga cukup n hasil cookingnya membludak nyundul tutupnya n airnya tumpah2.. ada baiknya langsung beli yg di atas 1Ltr aja. Toh ntar juga bisa dipake masak makanan org dewasa :)

  12. MamaZilla
    MamaZilla November 21, 2011 at 1:50 pm

    moms mau tnya, kl masak dgn SC ini kita starting masak jm brp yah?? bisa kita tinggal tdr kan, sehingga di pagi hari sdh masak makanan nya… apakah seperti itu??

    itu dgn listrik yah?? brp watt yah

  13. peachmargarita
    peachmargarita November 21, 2011 at 3:09 pm

    Okh ini tokh gunanya. Gue kemaren dikadoin Slow Cooker Takahi ampe 4 bijik lol, gak tau buat apaan…zzzz. Untunglah ada artikel ini yg dapat membantu emak pemalas macam gue. (Dan MPASU-nya juga baru mulai awal taun depan sik)

  14. peachmargarita
    peachmargarita November 21, 2011 at 3:09 pm

    Makasih ya Ottyyyyyyy <3

  15. angelin
    angelin hadiana January 19, 2012 at 1:38 pm

    @peachmargarita : wah boleh donk beli takahinya *mngharap bs dapat dgn harga miring*

  16. nabila shahab
    nabila shahab January 20, 2012 at 12:25 pm

    masih ga ngerti ni apa kelebihannya masak pake slow cooker dibanding pake panci biasa…..aku slama ini pake panci biasa,ya sama aja kayak slow cooker tinggal dimasukin smua,udh deh ditinggal, sekali kali aja diaduk….kira2 sejam mateng….klo slow cooker kan malah lama bgt masaknya….

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.