Menggendong Anak Itu Perlu

ninit

Untuk anda, first time parents, yang baru saja memiliki anak dan merasa clueless, salah satu buku yang saya rekomendasikan adalah Menggendong Anak Itu Perlu, salah satu dari Seri Cerdas Bersama dr Sears yang diterbitkan oleh Buah Hati. Tentu Urban Mamas dan Papas pernah mendengar istilah attachment parenting (atau melakukannya tanpa mengetahui bahwa itu adalah attachment parenting), di sini dr Sears menjelaskan lebih lanjut beberapa hal positif yang didapatkan dengan menerapkan metoda tersebut.

  1. bonding (keterikatan).
  2. breastfeeding (menyusui).
  3. babywearing (menggendong bayi).
  4. balance (keseimbangan).
  5. bedding close to baby (tidur berdekatan dengan bayi).
  6. belief in the signal value of baby’s cry (percaya pada nilai sinyal tangisan bayi).
  7. beware of the baby trainers (waspada terhadap para pelatih bayi).

Sebagai Urban Mamas dan Papas, kita tentu perlu membekali diri kita dengan pengetahuan yang baik terutama dalam mengasuh anak. Bila Urban Mamas pernah mendengar saran jangan terlalu sering menggendong anak karena nanti akan ‘bau tangan’ sehingga anak menjadi manja, sebaiknya membaca buku ini. Benarkah demikian? Padahal yang terjadi sebaliknya, menggendong anak itu perlu. Akan terjadi rasa kedekatan antara ibu dan anak secara fisik dan emosi. Bila orangtua dahulu menerapkan metoda ‘cry it out‘, metoda attachment parenting justru sebaliknya. Tangisan bayi adalah sinyal penting yang harus direspon oleh orangtuanya. Always responding and being there for him.

Attachment parenting adalah metoda yang sangat natural. Bukan sebuah metoda yang baru tapi bila kita pelajari lebih baik, akan sangat menenangkan kita, terutama untuk first time parents. Dengan metoda attachment parenting, anak akan lebih percaya diri. Dia akan merasa dekat dengan orangtua-nya karena bila ada sesuatu yang dihadapi, anak tahu bahwa ada orang yang bisa diandalkan, yaitu kita sebagai orangtuanya.

Buku ini memberikan informasi yang jelas yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan terpenting anda, para Urban Mamas dan Papas, yaitu mengenal bayi Anda, membantu bayi Anda merasa nyaman, dan Anda sendiri menikmati pengasuhan. Great for all parents!


Ingin mendapatkan buku ini? Ikuti Quiz Attachement Parenting di Forum!

24 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel February 9, 2010 at 12:40 am

    No.7 itu maksudnya gmana yaa teh?

    Buat working mom yg pergi pagi pulang malam sepertiku, gendong anak itu luxurious thing…
    Rasanya baru aja sebentar, tau2 kakinya udah panjang menjuntai aja..

    Jadi, mumpung masih seneng digendong2 n dicium2in, yasudah.. lanjutkan saja!

  2. djemima
    Jemima Iskandar February 9, 2010 at 12:43 am

    Wah, thanks mba Nit! Iya dulu gue juga sering dibilangin soal yang bau tangan itu, tapi gue cuek aja, anak pertama, pengen gue berikan kasih sayang mumpung gue mampu dan mumpung gue masih muda dan masih kuat gendong dia. Tapi justru Ayla bukannya yang manja seperti yang diprediksi orang2, tapi dia malah turned out very independent, friendly and loving towards everyone else especially the people she likes. My theory, I assumed the fact that she is getting enough love from me, therefor she has extra to spare for others and she doesn’t feel threaten or lost when I’m not with her physically. I’ve never experienced her crying over me leaving her, even on her first day of school. My touchy feeliness towards her had somewhat boost her confidence, or at least that’s what I feel :)

  3. SakirunS
    SakirunS February 9, 2010 at 6:17 am

    Wah menarik banget nih bukunya…pengen cari ah :)

  4. thelilsoldier
    inga February 9, 2010 at 7:35 am

    seri dr. sears memang buku yang bagus, Nit.

  5. bundashafa
    Fariella Julian February 9, 2010 at 7:50 am

    ooh menggendong itu perlu ya?
    anak pertama nggak banyak digendong,karena takut bau tangan seperti kata Jemima, hasilnya sekarang jadi suka lendot-lendotan, waktu bayi kurang dpeluk-peluk kali ya

    anak kedua cuek aja gendong mumpung masih bisa digendong, hsailnya emang berasa beda ya, keterikatan emosonal nya lebih deket dan anak jadi merasa aman, ujung2nya jarang rewel..

    hmhh..entah bear/tidak analisaku, tapi itu yang terasa, thanks sharing bukunya ya…

  6. puti a dewi
    Puti Andam Dewi February 9, 2010 at 7:59 am

    Aku jg suka baca2 buku dr sears :) yg judul the baby book tuh, okeh bgt, bnr2 ky ensiklopedia buat
    Ortu bru ..lengkap bgt, sampe anak 2 thn :) di gramedia ada, bukunya super tebal tp ga ngebosenin :)

  7. puti a dewi
    Puti Andam Dewi February 9, 2010 at 8:01 am

    Peluklah anak mumpung msh mau dipeluk :) klo uda gede pasti kangen krn anak uda ga mau dipeluuukkkk :)
    Setuju bgt sm metode nya dr sears ini :) tq mba ninit :)

  8. Kenny
    Kenny Wiani February 9, 2010 at 9:31 am

    Yup, emang dulu sering banget diomelin klo mau gendong2 anak, ntar bau tangan ktnya – kayanya perlu beli buku ini trus disebar di seisi rumah biar neneknya pada baca hehe soalnya menurut neneknya sih klo baru nangis dikit langsung disamperin nanti manja – waaaaa berbanding terbalik sm ilmu parenting modern nih

  9. nyanya
    almaviva landjanun February 9, 2010 at 9:33 am

    Waaah..Ga sabar ikutan kuisnya :D

  10. myson
    myson February 9, 2010 at 11:42 am

    Setuju Nit! Mesti sering digembor-gemborin ke generasi lama hehe for the sake of our babies! :)

  11. NisaNara
    Nisa February 9, 2010 at 11:58 am

    ah! aku penganut konsep attachment parentinng ala dr sears dan ga setuju dengan istilah bau tangan…babies needs constant touch to feel close and love..menurut gwww siii :D

  12. mama kinar
    mama kinar February 9, 2010 at 12:11 pm

    nyokap tuh sering bgt ‘ngelarang’ gue gendong2 kinar dengan alasan bau tangan. ntar manja, katanya :( soalnya dulu gue dibesarkan dengan cara cry it out.

    harus beli buku ini deh biar nyokap baca. padahal gue sendiri suka banget gendong2 kinar. nyaman banget rasanya meluk anak.

    eh bukunya bisa dibeli online ga sih? biar ga usah keluar rumah.

  13. weendee
    Windy February 9, 2010 at 12:26 pm

    Jadi inget ada customer yang beli stroller dengan alasan sama, anak mandiri ga kemana-mana harus gendong..

    padahal anak akan mandiri ketika dia sudah full of love hehe..imho..

  14. rainiw
    Aini Hanafiah February 9, 2010 at 12:59 pm

    Dear mamas, “bau tangan” itu apa siy ? hehee, aku baru dengar nih *maapkan pertanyaan newbie ini :P*

    jadi inget waktu dulu pas ngajar anak2 kecil… keliatan bgt kok, sentuhan dari ortu utk keterikatan emosi dgn anak itu perlu bgt… nggak akan tergantikan even dg stroller, ayunan, mainan, dkk.

  15. alin
    alin ramadhan February 9, 2010 at 3:00 pm

    aini, bau tangan itu istilah baby yang sering digendong2 jadi kenal bau tangan ibunya. jadi maunya digendong terus, jadi kata orang dulu sih ntarnya jadi manja.

    saya termasuk yg menerapkan attachment parenting kepada anak saya :)

  16. Fie2
    Fie Roeskandar February 9, 2010 at 3:08 pm

    Thanks for sharing Nit …. hmmmm kira2 masih bisa gendong baby lagi gak yaa ?? jadi kangen gendong2 neeh xixixiixixi

  17. Liz
    Liz February 9, 2010 at 3:57 pm

    halah si CĂ©lia mah hobi digendong :-)

  18. muti
    muti February 9, 2010 at 6:41 pm

    selaluuu gendong aisya kemana-mana :) suka banget sama seri cerdas dr sears ini. highly recommended!

  19. Dian Sigit
    Dian Sigit February 9, 2010 at 10:49 pm

    Oh, tampaknya eyang2nya Kayla perlu deh baca buku ini. Krn tiap kali Ayah Bundanya gendong, sll di warning ‘jgn sering2 digendong tar manja!’ ;( hufff…

  20. mommyaira
    jarvi kurnia lestari February 10, 2010 at 10:39 am

    waaahhh, bagus nih…iya, aira kan suka banget digendong, kadang bobo juga minta digendong…semua org bilang dia bau tangan…ah biarin aja…wong kalo aku tinggal kerja juga kata mamaku gk pernah rewel aneh2, paling minta keluar soale bosen ato pegel kali tiduran mulu :)…lagian kalo emang bukan maunya digendong, pas digendong juga dia nangis…so kayanya gk bau tangan amat deh…kapan lagi gendong anak…mumpung masih mau digendong, dipeluk, diciumin..puas2in deh…hehe…

  21. MammaMia
    Mia Kartina Salim February 10, 2010 at 4:09 pm

    Berhubung gue kerja I hug, cuddle, gendong my kids like there’s no tomorrow…. I always think they’re growing too fast!!

  22. Linda C
    Linda C February 11, 2010 at 2:21 pm

    So so happy with this article.. many thanks teh Ninit.
    Gw sampe nanya di thread soal menggendong bayi, krn sepupu suka ngomel2 klo gw gendong baby. Jd serba salah, n dlm hati merasa ga bener klo liat baby nangis sampe sesungguhkan nyari mama nya, sementara org sekeliling ngasih pendapat utk tdk gendong dia.
    Sepertinya kita hrsnya denger suara hati sendiri yaa, klo merasa mau gendong yah digendong aj.
    Nti mau cari bukunya ah…

  23. aldilenggana
    Rinaldi Lenggana March 9, 2010 at 12:33 pm

    hi nit….pa kabar ?
    iseng” ikut komen yaaa….waktu kebersamaan dengan anak adalah prioritas no.1, apalagi dari sisi waktu yang sangat sedikit bareng anak (pergi pagi pulang malam), menggendong anak adalah suatu perasaan yang ngga ada tandingannya, apalagi saat kita gendong, si anak merasa nyaman sampai tertidur dipelukan kita.

  24. joane3005
    joane3005 April 13, 2014 at 5:18 am

    iya, aku pernah punya pengalaman anak pertama sampai usia 2 tahun jarang kugendong… akhirnya bondingnya gak kuat … susah nenangin kalau anak nangis …

    bahkan sempat iri banget lihat pengasuhnya bahkan lebih dipinginin anakku daripada diriku .. huuuuu…

    akhirnya anak ke-dua aku tekad-in lebih banyak gendong si kecil, juga kakaknya meski udah berat karena lebih 2 tahun juga lebih banyak ku gendong… aduuh rasanya lebih bahagiaaa gitu

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.