Menghitung Kebutuhan Clodi

otty

Biasanya pertanyaan yang paling sering dilontarkan saat mau mencoba clodi adalah:

  1. Berapa banyak yang harus disediakan?
  2. Bagaimana perawatannya?
  3. Merk apa yang bagus?

At least itu yang saya alami dulu. Saya coba jawab untuk pertanyaan yang pertama, “Berapa banyak yang harus disediakan”.

Setelah kurang lebih 7 bulan menggunakan clodi, bagi Nara (1 tahun), kira-kira ini yang bisa saya simpulkan tentang jumlah minimal clodi yang dibutuhkan:

1. Bergantung pada cara penggunaannya.

Maksudnya begini, kebutuhan clodi bagi bayi yang mengenakan clodi sepanjang hari tentu berbeda dengan kebutuhan clodi bagi bayi yang mengenakan clodi hanya pada malam hari. Umumnya saat ini Nara menggunakan clodi sepanjang hari, tanpa bantuan disposable diaper kecuali pada saat clodi belum kering atau saat kita bepergian ke tempat yang tidak ada fasilitas untuk mencuci clodi. Biasanya clodi diganti setiap 3-4 jam (kecuali saat tidur malam) dan dalam satu hari membutuhkan 5 clodi.

2. Bergantung pada selang waktu pencuciannya

Ada orang yang mencuci clodi setiap hari, ada yang mencuci dua hari sekali dan ada yang mencuci beberapa kali dalam sehari. Hal tersebut tentunya sangat berpengaruh dalam menentukan jumlah clodi yang dibutuhkan karena semakin jarang mencuci berarti semakin banyak cadangan clodi yang harus dimiliki.

Jumlah minimal clodi yang dibutuhkan sama dengan jumlah clodi yang digunakan dalam satu periode pencucian + clodi yang digunakan selama selang waktu pencucian. Berarti, untuk pola pemakaian dan pencucian yang saya terapkan, saya membutuhkan clodi sebanyak 5 + 5 = 10. Kalau waktu pencucian saya geser jadi 2 hari sekali, berarti saya akan membutuhkan clodi sebanyak 5 + (2 X 5) = 15. Selain jumlah minimal di atas, akan lebih baik kalau kita juga menyediakan clodi “cadangan” yang sangat membantu kalau matahari sedang kurang bersahabat dan clodi tidak kering. Jumlahnya terserah tiap orang (dan tergantung budget). Tapi hal ini optional karena kemungkinan besar tidak akan dipakai secara rutin (lebih banyak menganggur di lemari).

29 Comments

  1. Mommyummy
    della marianka masrah September 22, 2010 at 6:08 am

    wahh..TFS yaa..

    sekarang lagi mau nyetok clodi niih.. buat calon babyku.. soalnya anak pertama ga pakai clodi. jadi kira2 aq per bulannya bisa nyicil 1-2 clodi aja yaa..
    ga usah langsung beli banyak..

  2. lei
    Lady Fitriana September 22, 2010 at 7:25 am

    great tips mama otty :) oya mau nambahin, selain pake insert yg umum di pasaran, ternyata punya cadangan insert berupa lembaran handuk (yang nantinya digunakan dgn cara dilipat2) sangat membantu juga ketika stok insert blm banyak dan terutama kalo matahari lg sering absen, krn lembaran lbh cepat kering!

  3. lei
    Lady Fitriana September 22, 2010 at 7:35 am

    great tips mama otty :) oya mau nambahin, selain pake insert yg umum di pasaran, ternyata punya cadangan insert berupa lembaran handuk (yang nantinya digunakan dgn cara dilipat2) sangat membantu juga ketika stok insert blm banyak dan terutama kalo matahari lg sering absen, krn lembaran lbh cepat kering!

  4. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 8:04 am

    Pertanyaan pertama udah terjawab. Pertanyaan kedua dan ketiga juga dong diulas. :)

  5. SunShine
    Fitria Adriadi September 22, 2010 at 8:33 am

    TFS mama otty…clodi-nya baru kepake sekitar umur 3 bulanan ya?

  6. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 9:13 am

    TFS mama otty… emang lagi binun banget nih, niat udah kekeuh mau pakein Farah clodi, tapi masih setengah2 dijalaninnya T,T

  7. eka
    Eka Wulandari Gobel September 22, 2010 at 10:18 am

    ty,
    setelah dihitung, ternyata dante punya 27 clodi.
    Lebay gak sih gw? Hehe..
    Kalo training pants, perlu berapa ya?
    Gw takut lebay lagi nih.
    Ulas dong ty, ttg training pants..

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel September 22, 2010 at 10:19 am

    ty,
    setelah dihitung, ternyata dante punya 27 clodi.
    Lebay gak sih gw? Hehe..
    Kalo training pants, perlu berapa ya?
    Gw takut lebay lagi nih.
    Ulas dong ty, ttg training pants..

  9. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 11:16 am

    Tfs mama otty,,

    Hitung-hitung-hitung *gaya kaya ipin-upin*.. Hasilnya.. Asiik belanja clodi lagi aah kei baru punya 8, kalo matahari ngumpet jadi susah deh*alasan*.. Hehe..

  10. puti a dewi
    Puti Andam Dewi September 22, 2010 at 11:30 am

    Bener bgt tuh:)smuanya tergngt gmn kita makenya.klo aku,clodi cm dipake buat malam n pergi2.klo siang2 di rmh,pakenya nappy cover + dlmnya pke muslin square.buat muslin square mmg perlu aga bnyk,aku sedia 2 lusin.klo ga ada nappy cover,pke popok iket plastik jg bisa:)sedangkan clodi,ade key punya 9 .insertnya aga bnyk,mgkn sekitar 25.mnrt aku sih jmlh segitu uda cukup banget.jrg bgt mke disposable diaper,mentog2 disposable nya mother care,yg ktnya ramah lingkungan:) klo merk,aku plg suka moo moo kow skrg,krn hrg msh termasuk plg murah tp kualitasnya ok. Pke yg snap jdnya ga berisik buka2nya, dan itu one size pocket diaper.jdnya bs dipake dr newborn smpe gede:)klo mlm cm dipke double insert aja,ga perna tembus,padahal keynara heavy wetters,pipisnya banyak bgt:)sbtlnya klo dr segi bentuk,sukaan mother care,nyerapnya juga oke wlo tipis,jatohnya di balik baju/jumper jg bagus.cm sygnya pake size,jdnya aga boros, n lebih mahal jatohnya :)

  11. puti a dewi
    Puti Andam Dewi September 22, 2010 at 11:34 am

    Mom sri eka,klo aku make trainning pants sekitar 15.itu udah cukup,karena TP nyucinya cepet n cpt kering jg:) sehari klo msh belajar kira2 make 4-5 kali yah :)belinya yg bahan anduk aja,ky nissen,disney,anpan man gtuu :)

  12. ummubebek
    Iffah Santosa September 22, 2010 at 1:39 pm

    otty: …dan clodi2 itu tanpa disadari bisa beranak pinak kalau emaknya laper mata melulu dan produsen clodi murmer makin banyak dimana2, wekekekek.. *pengalaman pribadi* :p

    eka: dirimu ada temennya, clodi saifa malah 30++ coz aku males banget nyuci jadi 3hr sekali baru nyuci clodi yang bertumpuk :D << pemakaian clodi non-stop 24/7

  13. ummubebek
    Iffah Santosa September 22, 2010 at 1:42 pm

    oya mw nambahin, berdasar pengalaman pribadi kalo pemakaian nonstop 24/7 dengan frekuensi 3-4jam sekali ganti dan cuci clodi 3hr sekali, 30pcs sudah cukup banget

  14. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 1:57 pm

    mama dante..clodinya buanyak sekaleeeee

    kalo my baby nathan punya 10 clodi
    karena kalo lagi siang2 maen d rmh aku ga pakein clodi ..biarin aja pipis d celana..soalnya suka kasian kalo seharian pake clodi

    tapi emang rada repot kalo tiap hari ujan gini..kayaknya punya 15 clodi baru aman deh

  15. liactk
    Lia Rosliany September 22, 2010 at 2:22 pm

    asiiiik masih kurang 3 *ada kesempetan buat belanja* thanks for the tips..

  16. sukie
    Sukma Pertiwi September 22, 2010 at 5:34 pm

    awwww TFS Otty!
    kalo gue eh Rara tuh cuma punya 15an gitu deh, tapi gue punya asisten yang bantuin nyuci-setelah ditraining tentunya-, so nyuci tiap hari. cukup deh :)
    tapiiiii…kalo ujan itu yang agak repot..:)
    Saifa, Eka..kapan pada lulus clodi, trus dilempar ke flea? hahaha :)

  17. thelilsoldier
    inga September 22, 2010 at 7:10 pm

    clodiku baru satu :D

  18. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 7:49 pm

    tung itung itung…
    hmm,berarti Amira butuhnya……??
    masi kurang……??
    Jadi perlu budget sekitar…??
    Bang bing bung,harus nabung niy..

    TFS mama Otty..

  19. cittacitta
    citta September 22, 2010 at 10:34 pm

    tfs mama otty :) lagi pgn terjun ke ilmu perclodi-an

  20. eka
    Eka Wulandari Gobel September 23, 2010 at 9:59 am

    mwahaha.. *ngetawain inga*

    gak tauu.. Tiap ada bazaar dan diskonan pasti deh tertarik buat beli clodi, plus hadiah2 juga sih, ga hasil beli semua..

    *di lempar ke flea? Ih pesing2 gituu :p*

  21. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 23, 2010 at 10:05 am

    @All – Ternyata sebagian besar koleksi clodinya jauh lebih banyak dari koleksi gue :p Gue punya 12 clodi dan yang rutin dipake cuma 10, yang 2 cuma buat jaga2. Menurut gue sih segitu cukup dan sampe sekarang masih berjuang nahan godaan untuk beli clodi lagi dengan mikir anaknya mulai toilet training hehehe…

    @Astuti – Cara perawatan clodi udah pernah dibahas kok :)

    @Iffah – Jelas 30 clodi cukup banget :) Kalo menurut hitungan gue dengan cara pemakaian & pencucian kayak gitu cukup punya 20 clodi.

  22. Mirza Resita
    September 23, 2010 at 11:37 am

    Hallo mamas,aku anggota baru nih.mau tanya selain mmk,merk clodi apa ya yg bagus tp harganya kisaran harga mmk.tq ;)

  23. Mirza Resita
    September 24, 2010 at 8:13 am

    to Yosi: kalau aku suka banget pake happy heinys karena performa insertnya OK n yg lbh penting lagi berhubung paha anakku sekel banget..jd pake clodi lain suka metetet di bagian paha..kasian dianya

    bumwear juga ok ..tp sedikit kecil d bagian paha

    dua2nya kisaran harganya 250rb an

  24. otty
    Pangastuti Sri Handayani September 24, 2010 at 8:39 am

    Mamas, kalo mau diskusi tentang clodi bisa dilanjutkan di thread http://theurbanmama.com/forum/topic5-cloth-diaper.html

  25. Mirza Resita
    September 26, 2010 at 10:45 am

    Makasih indri,atas pencerahannya.
    Jd ga bingung lg deh;)

  26. Mirza Resita
    September 27, 2010 at 10:17 am

    iya setuju banget
    shabrina (anankku) 10 bulan punya
    13 clodi pants (7 ukuran M dan 6 ukuran L),
    2 training pants and
    2 clodi all size pakai perekat (aq g tau istilahnya)
    ini yang sudah dan sedang dipakai. Aku pakai clodi pants soalnya, anakku udah susah diem…pakai yang pants paktis.

    Dalam sehari normalnya shabrina pakai 5, kalau PUP sampai 2 X pakainya bisa sampai 7.

    Tiap hari aq nyuci clodinya (malam pas balik dari kantor, biasanya sehari kering dan besoknya baru dipakai lagi.

    Aku ada persediaan ukuran XL 4

  27. pipitta
    pipitta November 16, 2010 at 3:12 pm

    otty.. terusin dong tipsnya :) yang nomer 2 ama nomer 3 kan belum dibahas tuuuhh…

  28. titiefitrah
    titiefitrah July 8, 2011 at 4:02 pm

    wah.. tfs ya.. lg prepare buat kelahiran baby di september.. skrg baru punya 3 clodi

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.