Menyiapkan Dana Invest-ASI

mrs doyi

Urban Mama pasti setuju, bahwa ASI adalah makanan terbaik bagi bayi dan merupakan investasi penting bagi kesehatan anak serta mama. Namun sayangnya kesadaran akan pentingnya ASI terkadang tidak diikuti dengan kesadaran dalam mempersiapkan masa-masa menyusui. Menyusui tampak mudah dan murah. Tapi, menyusui tidak semudah menyodorkan payudara ibu ke mulut bayi. Ada banyak sekali rintangan dalam menyusui. Mulai baby blues, bingung puting, nursing strike, tongue tie, inverted nipple, dan masih banyak lagi. Menyusui memang murah, dibandingkan memberi susu formula pada anak. Tapi menyusui juga tidak gratis, Mama. Karena itu, menyusui membutuhkan persiapan matang sejak dini. Tak hanya segi ilmu tapi juga finansial. Di sini saya sebut dana invest-ASI.

image credit: gettyimages.com

Memangnya, barang-barang apa saja  yang dibutuhkan saat menyusui, berapa jumlah dan harganya? Kenapa sampai harus sedia dana invest-ASI?

Sebelum bicara dana invest-ASI, kita buat daftar dulu barang-barang yang dibutuhkan kalau menyusui:

  • Breastpump                     1pcs                            Rp250.000 –  2.500.000,-
  • Deep freezer                    1pcs                            Rp2.000.000,-
  • Sterilizer                           1pcs                            Rp200.000 – 850.000,-
  • Botol kaca                        100-150pcs              @ Rp3.000,-
  • Milksaver                         1pcs                            Rp150.000 – 350.000
  • Cooler bag                        1pcs                            Rp100.000 – 200.000
  • Ice gel                               6pcs                            Rp10.000 – Rp50.000
  • Sloki atau cup feeder     3pcs                           Rp20.000,-
  • Apron                               2pcs                            Rp75.000,-
  • Nursing wear                   6pcs                           Rp100.000 – 350.000,-
  • Nursing bra                     12pcs                          Rp30.000 – 250.000,-

Sekarang mari kita coba jumlahkan. Di sini saya hanya bicara angka saja ya. Guna dan fungsi dari barang-barang di atas, bisa Mama cek di forum. Karena kebutuhan (dan keinginan) setiap mama berbeda, saya ambil contoh angka menurut pengalaman pribadi:

  • Breastpump                     1pcs                Rp750.000,-                 Rp750.000,-
  • Deep freezer                    1pcs                Rp2.000.000,-             Rp2.000.000,-
  • Sterilizer                           1pcs               Rp500.000,-                 Rp500.000,-
  • Botol kaca                         150pcs           Rp3.000,-                   Rp450.000,-
  • Milksaver                         1pcs                Rp150.000,-              Rp150.000,-
  • Cooler bag                        1pcs                Rp160.000,-              Rp160.000,-
  • Ice gel                               6pcs                Rp30.000,-                Rp180.000,-
  • Sloki atau cup feeder      3pcs               Rp20.000,-                Rp60.000,-
  • Apron                               2pcs                 Rp75.000,-                Rp150.000,-
  • Nursing wear                   6pcs                Rp200.000,-              Rp1.200.000,-
  • Nursing bra                     12pcs              Rp75.000,-                  Rp900.000,-

TOTAL                                  Rp6.500.000,-

Jumlah yang cukup lumayan, kan. Meski sekali lagi, kebutuhan setiap mama berbeda. Bisa di atas maupun di bawah angka tersebut. Tapi yang bisa dipastikan, menyusui sama sekali tidak gratis. Karena itu, jangan ragu siapkan dana invest-ASI sejak dini.

Kapan waktu yang tepat untuk mulai menyiapkan dana invest-ASI?

Sebaiknya lebih cepat lebih baik. Karena, semakin panjang jangka waktu hingga masa menyusui, dan makin sering kita menyisihkan dana invest-ASI, maka semakin kecil cicilan persiapan dananya. Bahkan kalau bisa, mulai sisihkan dana invest-ASI sejak tahu kita sedang mengandung, dan terus dilanjutkan bertahap tiap bulannya.

Pamali bukan sih, masih hamil muda sudah siap-siap dana buat nyusuin? Belanja kebutuhan bayi saja katanya harus menunggu 7 bulan.

Yang kita siapkan kan dananya saja. Belanjanya boleh kapan saja. Kalaupun toh (*knock-on-wood) kehamilan Mama tidak berhasil, dana bisa dipakai untuk liburan pelipur lara, kan.

Di mana dana invest-ASI disimpan?

Dana invest-ASI rata-rata disiapkan dalam tempo singkat, hitungan bulan. Jangka pendek. Menyiapkan dana invest-ASI sejak hamil muda sudah sangat bagus, karena berjangka waktu paling lama. Maka, pilihlah produk investasi tanpa risiko yang mudah pencairannya. Bisa deposito berjangka pendek atau reksadana pasar uang. Cairkan dananya ketika mendekati masa persalinan dan siap belanja.

Barang-barang invest-ASI dalam daftar di atas kan nilainya akan terus turun. Lalu ketika masa menyusui usai, bagaimana?

Rawatlah dengan baik barang-barang invest-ASI Mama. Ketika tiba saatnya masa menyusui berakhir, Mama bisa mengalihkan fungsi barang-barang invest-ASI. Seperti cooler bag bisa dialih fungsikan sebagai thermal bag atau lunch bag. Atau juga bisa diteruskan fungsinya. Ice gel, misalnya tetap bisa menjadi cadangan pendingin kalau listrik mati. Nursing wear bisa menjadi simpanan busana. Atau untuk barang-barang yang benar-benar tidak bisa dipakai lagi, seperti breastpump, deep freezer, botol kaca, sterilizer, milk saver sampai apron, Mama bisa menjualnya kembali mulai seperempat sampai setengah harga. Hasil penjualan barang-barang invest-ASI, bisa Mama belanjakan benda incaran dan idaman Mama. Seperti sepatu, baju, tas atau paket perawatan tubuh. No guilty. Anggap sebagai reward atas perjuangan Mama menyusui buah hati.

Breastfeeding is a mother’s gift to herself, her baby and the earth.
–Pamela K. Wiggins

Selamat menyiapkan dana invest-ASI, mama!

25 Comments

  1. ummi_icha
    ummi_icha April 18, 2013 at 2:36 am

    Sip..sip… sangat membantu sekali mama indah. Ternyata memang banyak juga ya..

  2. Ing2
    Inggrit Cokro April 18, 2013 at 8:15 am

    Indahhhh, artikelnya bagus sekali, memacu mamas untuk give the best for herself and her baby. tentunya ringan di kantong dibanding harus beli sufor. mari semangat berinvest-ASI!

  3. yunitaariani
    YunCe April 18, 2013 at 11:34 am

    jujur saya juga berpikir bahwa membeli perlengkapan menyusui itu sebagai investasi. saya tidak ragu memiliki 2 pompa asi dan pernak pernik menyusui yang harganya tidak murah. karena ASI adalah investasi seumur hidup buat anak kita, dan setelah pengeluaran buat membeli perlengakapan asi mencapai ROI di suatu waktu, saya tidak merasa bersalah untuk berbelanja keperluan saya sendiri. hitung2 sebagai reward atas kerja keras dan dedikasi sebagai seorang ibu :).

  4. ayupermatadewi
    Ayu Permata Dewi April 18, 2013 at 11:59 am

    indahhheeee, bagusss :D hidup ASI!! hahahah, rindu ya bok BBM-an malem-malem sama grup September Ceria pas lagi pumping tengah malem..

  5. mrs doyi
    indah nildha April 18, 2013 at 12:37 pm

    @ummi_icha
    iyah banyakk… :p semoga membantu yah…

    @iing
    hyuuukk mareee :D

    @yunce
    sipp… sippp… self-reward emang penting ya, buuu… :D

    @ayu
    hooh… begadang mulu… pumping apa ronda kita dulu… kqkqkqkq…

  6. titiefitrah
    titiefitrah April 18, 2013 at 3:32 pm

    Aih mantab bener artikelnya, Ndah.. semoga menambah semangat para urban mamas betapa pentingnya breastfeeding..
    @ayu hihihi yg paling rajin deh pumping malam2 :D

  7. marce febriyanto
    marce febriyanto April 18, 2013 at 4:04 pm

    artikelnya kereeen,jd panduan buat anak kedua nanti klo dh dikasi lagi ma Allah… waktu quin blm melek asi soalnya masih minum sufor :’(. tfs MOM

  8. sLesTa
    shinta lestari April 19, 2013 at 10:35 am

    great article mama indah!

    buat gue malah nursing wear itu mesti dicari yang bener2 bisa dipake sehari2.. jadi bisa dipake jangka panjang, walopun sudah gak menyusui lagi.

    * walopun kemaren ini akhirnya gatot karena ternyata gak nyampe setahun, size gue turun drastis, jadi nursing wear yang sudah pada dibeli terpaksa retired karena dah kegedean semua! jadi back to wearing regular clothes yang nursing-friendly aja deh :P

  9. mamakimi
    mamakimi April 21, 2013 at 11:03 am

    kalo gw sih freezernya mending sewa aja,hehee…sebulan cm 100rban.

  10. inada.taufik
    inada.taufik April 22, 2013 at 3:31 pm

    Artikelnya baguus bu,, menginspirasi..

    Awalnya, sebelum nikah, aku ngerasa (mikir) keperluan menyusui itu cuman sedikit ya, (breast pump, botol penyimpan ASI n botol+dot buat dede).Semakin ke sini, apalagi pas udah hamil Nada baru nyadar, banyak peralatan pendukung yg kita butuhin. Cuman ya memang belinya nyicil, soalnya kalo langsung beli brug, kerasa duit yg keluar. hehe

    Sekarang ini sambil jalan kan kami jadi bisa ngukur apa aja barang2 yang bener2 kami butuhin dan apa aja barang2 yang kebeli karena laper mata dan malah gak kepake.. Padahal dananya bisa untuk beli keperluan lain, hiks *curcol

    Dan setuju,, aku juga beli barang invest-ASI-nya, sebisa mungkin yang g cuma kepake selama Nada masih bayi aja, tapi syukur2 bisa dipake untuk adeknya lagi nanti. :D

    Jadi pelajaran nih, untuk adeknya Nada nanti bikin daftar kebutuhan gini juga deh…

  11. ummi_icha
    ummi_icha April 23, 2013 at 1:20 pm

    semoga bisa mengikuti jejak mamas buat ngasih ASIX buat adiknya mbak icha nanti…

    mohon doanya ya mama2, semoga diberi kemudahan dan kelancaran…

  12. Listya Nurina May 6, 2013 at 3:15 am

    Momm sharing yah. Dikantorku sekarang tuh total ibu yg sedang fase menyusui hampir 10 org lebih. Yg pasti yg heboh adalah breastpumo yg hampirrr semua memakaii swing. Akhirnya kita memutuskan masing masing ibu harus memiliki label nama, jadi dari breastpumo hingga botol kaca yg kita gunskan semua kita kasih label nama kita atau baby nya. Seru habis, krn kita seting ketuker tukrt. Sampe asip pun aku pernah kebawa asip temenku .

  13. mamayoyo
    Yolanda Septiana June 25, 2013 at 9:43 am

    hahaha,, iya juga yaa,, kalo diitung2, udah spending banyak buat kasi ASIP.. (mak hobi belanja) tapi namanya juga dana invest, bukan expense, jadi bisa diamortisasi.. hihihi..

  14. Mom Lenka
    Mom Lenka July 3, 2013 at 3:18 pm

    nice share mom indah. mangkanya nggak sayang ya kalo beli perlengkapan buat asip

  15. July 20, 2013 at 6:28 pm

    wah thank u mbak utk artikelnya, kebetulan lg butuh bacaan soal menyusui nih ^^ thank u so much!

  16. Mamma Afra
    Mamma Afra August 13, 2013 at 12:25 am

    Ini dia.. karena melihat koleksi peralatan per-ASI-an yang tidak murah (milikku), maka tanteku bersyukur cucunya minum sufor. Nggak pakek ribet – nggak pakek mahal, katanya. Dengan demikian kuterima nasibku menjadi mamma yg suka ribet hehehe…

  17. yuni mimonya Aiko chan
    yuni mimonya Aiko chan March 11, 2014 at 4:25 pm

    seru artikelnya mama Indah dan itu benarrrrrrr… #sambil ngitung punya sendiri dan berkata wow. tapi ga bakalan nyesel punya itu smuah, di banding pemakaian sufor termurah sekalipun spt tantenya mamma Afra, silakan di hitung perbulan pertahun dan slama bersufor ria.. hehehehe..

  18. Tita Zulfikar
    Tita Zulfikar July 11, 2014 at 5:39 pm

    thanks mama Indah sudah tepat banget gambarin pengeluaran dana buat invest ASI dan memang WOW sekali. *pengalamanpribadijuga*

  19. ristyad
    ristyad October 3, 2014 at 10:44 am

    dear mamas,
    Apakah ada yg punya freezer ASI ngga kepake lg dan mau dijual?

  20. dcarolin
    dcarolin March 13, 2015 at 9:26 pm

    asi memang cara alami feeding baby paling murah & sehat. kalo hasil baca buku finansial planning prita gozie, sama aja kita berhemat sampai 20jt. dibandingkan dengan memberi susu formula. masalahnya barang2 perlengkapan asi lucu2 juga, tergantung kitanya pintar2 memilih mana yg perlu mana yg tidak… hehe

  21. qqiekudo
    qqiekudo April 9, 2015 at 2:28 pm

    mbak, kira2 pas hamil brp bulan ya saat yang tepat beli breast pump? Agak galau2 gini mau beli.hehhe

  22. mrs doyi
    indah nildha April 9, 2015 at 2:55 pm

    @dcarolin
    iya bangeeett… perlengkapan menyusui itu sekarang makin lucuk-lucuk…
    jadi kita juga musti pinter-pinter tahan godaan belanja… wkwkwk

    @qqiekudo
    saya dulu beli breastpump saat usia kandungan sekitar 8bulan. habis beli langsung masuk tas bersalin. alasannya bukan apa-apa, waktu itu galau aja mau beli breastpump merk dan tipe apa. makanya belinya agak mepet. hohoho… kl uda tau mau breastpump tipe apa, beli kapan aja bisa kok… :)

  23. kenes_
    Asri Ati Amanah June 10, 2015 at 3:53 pm

    telat banget baru baca artikel ini…
    dulu jaman hamil gak kepikiran dana buat persiapan ASI, yang ada malah belanja barang-barang buat bayi doang…

    thanks for sharing ya mba indah… salam kenal…

  24. noverrani
    noverrani October 23, 2015 at 3:47 pm

    saya tidak sempat menyiapkan dana invest asi ketika baru menikah langsung hamil dan sibuk belanja perlengkapan hamil,suplemen hamil & perlengkapan bayi yang cukup menguras dompet. jadi begitu melahirkan dan komitmen asi, akibatnya banyak pinjaman kredit card yang saya gunakan utk membeli peralatan breastfeeding. hhuuftt… tapi yg penting saya bisa ngasi baby sy meskipun harus ketar ketir cari dana di sana sini.

  25. Nha Bunda Aira
    Nha Bunda Aira November 25, 2015 at 2:02 pm

    Waaah… artikel keren inii…

    Iya.. bener banget ini… memang jauh-jauh hari harus siapin dana Invest-ASI..
    agak telat juga sih bacanya… hheeheee….
    Saya beli breast pump, ice gel, cooler, apron dan pernak pernik breast feeding waktu cuti melahirkannya udah hampir habis… walhasil stok ASIP habis hanya dalam beberapa hari saja setelah saya kembali kantor… jadi wara-wiri ruangan menyusui untuk nyetok ASIP… Pompa hari ini buat minum besok… ckckckc…. Tp alhamdulillah masih mencukupi kebutuhan Aira sampai 6 bulan…

    Buat bumil2, new mama yang working mom, silakan siapkan jauh2 hari stok ASIP-nya yaa dan tentu saja dana invest-ASI-nya…
    Semoga sukses yaaa :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.