Mom… Please Ask Me

Nicka

Radit sekarang sudah bersekolah TK. Seperti anak TK pada umumnya, sehari-hari Radit suka sekali menggambar, mewarnai, melipat kertas, atau menggunting kertas.

Saya dan suami selalu menyediakan krayon dan kertas gambar di rumah. Suatu hari saya sedang asyik memasak untuk makan siang dan ketika masuk ke ruang tengah, saya melihat Radit sedang asyik mematah-matahkan krayon dan pensil warna barunya.

crayon

Saya sempat marah melihat tingkah lakunya itu dengan mengumpulkan semua krayon dan pensil warnanya ke dalam plastik dan akan saya berikan kepada orang lain. Mengapa saya marah? Karena saya tidak mau Radit menjadi anak yang suka merusak barang-barangnya dengan alasan nanti kalau habis atau rusak kan bisa beli lagi.

pinsil warna

Setelah sempat saya tegur dengan keras, alias saya marahi, Radit sempat menangis dan tidak mau lagi menggambar atau mewarnai. Sehabis makan siang Radit langsung tidur.

Pada sore harinya ketika sedang santai, saya bertanya kepada Radit, mengapa ia merusak krayon dan pensil warnanya? Jawabannya, “Radit ingin tahu apakah di dalam pensil warna atau krayon ada rayapnya atau tidak. Kalau tidak dipatahkan, rayapnya akan sembunyi dalam krayon atau pensil warna.”

Deg, saya ingat sehari sebelumnya saya baru saja membacakan buku cerita pengetahuan tentang bermacam-macam serangga, dan salah satunya adalah rayap. Saat itu Radit sempat bertanya-tanya tentang rayap dan saya menjelaskan bahwa rayap suka bersembunyi dalam kayu. Kebetulan dalam buku ada ilustrasi seorang bapak yang mematahkan kayu untuk memberantas rayap.

Wah ternyata saya terlalu cepat mengambil kesimpulan. Ternyata saya kurang memberikan pemahaman dan seharusnya sebelum bertindak saya selalu membiasakan diri untuk bertanya alasan mengapa ia melakukan hal itu. Bukan tidak mungkin pada setiap tindakan yang dilakukan seorang anak, kita sebagai orangtua memiliki kontribusi di dalamnya walau hanya sedikit.

Maafkan Ibu, Nak… Ternyata saya masih perlu belajar banyak lagi dari seorang anak TK.

24 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel September 30, 2013 at 1:20 am

    huhuhu…sedih bacanya :(
    *peluk radit*

    iya nih, memang perlu belajar banyak yaa jadi orang tua.
    makasih nicka, ceritanya.

  2. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly September 30, 2013 at 6:24 am

    Ya ampuuunn.. Kasian Radit yaah :(
    Mungkin saat dimarahin dia bingung “kan cuma pengen tau ada rayap apa ngga”

    Memang kita sebagai orangtua ga boleh langsung menghakimi yaah..

    Kadang anak2 juga punya alasan lain sebagai pembelajaran mereka..

    Radit pinteerr!!!

  3. korry febriani
    korry febriani September 30, 2013 at 8:14 am

    langsung tercekat, kok pengen nangis. kebayang ekspresi bingungnya pas dimarahin.. hehehe…

    terima kasih mbak nika udah share, pembelajaran buat saya :)

  4. ZataLigouw
    Zata Ligouw September 30, 2013 at 9:23 am

    peluk Raditt..

    iya, kadang sebagai orangtua kita suka lupa untuk mencari alasan/penyebab dibalik perlakuan anak2 kita dan main langsung marah atau memberi teguran keras :(

    Makasi Nika utk artikelnya, jadi pengingat buat saya dan urban mama lainnya..

  5. oci
    Oci Rajagukguk Dewono September 30, 2013 at 12:49 pm

    suka artikelnya! A good reminder for myself.. Thanks for sharing, Mama..

  6. mamajibi
    dea ekaputra September 30, 2013 at 1:37 pm

    Hix, jadi inget pas kapan hari Biant numpahin gula 1toples penuh di dapur. Waktu itu blm tau klo tnyata saya mulai hamil, sore” mual-muntah, pikir saya masuk angin aja. Saya bilang ke Biant (3y 5m), “mama rebahan bentar ya, abang main di kamar aja deket mama”. Kaget bgt pas ada suara barang jatuh, Biant uda wajah guilty di dapur sambil pegang sendok ama gelas. Pingin nangis deh saya liat gula bertebaran di lantai, nyaris marah triak, untuuung kok bisa nahan. “Maaf ma, Abang mau bikinin mama teh, biar mama ga lemes”, huaaaaa…..masya Allaah, gmna perasaannyaaa klo saya td ga bs nahan emosi yaa, langsung peluk deeh… Beneran jd pelajaran klo harus mau tau apa alasan anak yaaa…

  7. siska.knoch
    Siska Knoch September 30, 2013 at 1:56 pm

    i feel you…
    gue juga pernah pas sibuk masak di dapur marahin miguel krn main bawa kain pel kedlm rumah (sebelumnya si pel dia siram pake air keran), tp pas dimarahin dia malah meluk gue sambil takut gitu..huhuu
    pas gue selesai merepet kayak petasan betawi gue lgs tanya: knapa mesti main kain pel.. dia jawab migu pipis mommy.. *sambil nunjuk pipisan dia yg udah di pel walo masih berantakan*
    huuweeeeek.. langsung mewek dan balik gue yg minta maaf.
    yang lagi masa itu dia emang lagi toilet training huhuhu
    *peluk radit*

  8. Nicka
    Nikanikanikanik September 30, 2013 at 2:27 pm

    eka
    huhu..ya nih ka,kirain dah hatam ilmu parenting..ternyata urusan bginian msh kudu remedial *ubek2 trit TUM lagi

  9. Nicka
    Nikanikanikanik September 30, 2013 at 2:31 pm

    Ruliyani
    betul..sumtimes kt sbagai ortu kejbak dlm suasana menjudge anak spt labeling etc..duh nyesel bgt..padahal udah tau bgt klo 1st thing 1st menghadapi kelakuan anak ya kudu confirm k si anak..knp dia bgini..knp dia gt :(

  10. Nicka
    Nikanikanikanik September 30, 2013 at 2:47 pm

    Ruliyani
    betul..sumtimes kt sbagai ortu kejbak dlm suasana menjudge anak spt labeling etc..duh nyesel bgt..padahal udah tau bgt klo 1st thing 1st menghadapi kelakuan anak ya kudu confirm k si anak..knp dia bgini..knp dia gt :(

    korry febriani
    sama2 mom…smg kisah ini bs bermanfaat *tssaahh bahasanya :)

    zatalogouw
    yeap btul bgt…ini nyeselnya ga ilang2..hiks

    oci
    ur welcome mom oci :)

    mamajibi
    hhuuuaaaaaa…..berasa pengen meres ujung daster baca ceritanya..sedih. knp sedih? krn anak2 tuh klo ngelakuin apa2 dari hati..tulus..dan kt sbg ortu cuma bisa liat dari sisi negatifnya aja..padahal klopun mrk ga sempurna ngelakuin apa2 bukan brarti nakal or apa..they try to make us happy with they own way…

    chika
    ikutan sedih baca cerita migu…kebayang ga sih ekspresi mrk pas kita marain:( ternyata mrk cuma mraktekin apa yg udah kita ajarin tp krn kmampuan mrk msh terbatas jd kadang belum perfect dan sindrom kita sbg emak2 palagi pas cape or banyak kerjaan bawaannya jd kerasa keganggu dan ujung2nya marah.
    smg kita semua kedepannya bs jd ibu tempat mrk bertanya,tempat mrk berkomunikasi tanpa batas karena takut dll :) –>note for my self

  11. adithiahp
    adithiahp September 30, 2013 at 2:50 pm

    Makasih mama ceritanya. Mumpung si adek masih diperut jadi bisa antisipasi kalau kalau dia sedang bereksperimen. ^^

  12. Nicka
    Nikanikanikanik September 30, 2013 at 5:01 pm

    adithiahp
    sama2 mom,..smg bermanfaat:) btw smoga sehat2 terus ya sampe lahiran nanti:)

  13. cindy
    cindy vania October 1, 2013 at 1:50 am

    huhu Radit *peluk*

    Pernah kejadian anak2 lagi pada mainan di kasur dan gue lagi ambil sesuatu trus anak ketiga jatuh dan posisi anak pertama dibawah pegang (keliatannya narik) adeknya yang jatuh,gue udah otomatis “keluar tanduk” karna ngirain dia narik adeknya.

    Begitu ditanya,ternyata tadi dia pegangin adek biar kepalanya ngga kebentur lantai. akhirnya minta maaf ke anak pertama :(

  14. Nicka
    Nikanikanikanik October 1, 2013 at 9:01 am

    cindy

    terharu bgt bacanya…ternyata kk mencoba buat bamperin adeknya ya, mom..
    jadi keingetan potongan2 pict yg dilihat dari sisi kiri,kanan dan hasilnya akan berbeda kalo dilihat dari keseluruhan..

    *peluk untuk semua anak yg sudah ngajarin kami sebagai org tua ttg pentingnya bertanya,komunikasi dan inisiatif*

  15. Ningning
    Ningning October 2, 2013 at 1:19 pm

    huhuhu… Kok aku nangis ya bacanya..
    Titip peluk buat si ganteng ya mbak :’)

  16. Honey Josep
    Honey Josep October 2, 2013 at 1:30 pm

    #makjleb kemudian nangis….

    Makasih ya mama Nika untuk artikelnya, sebagai pengingat nih buat saya :)

  17. nurul.mahabah
    nurul.mahabah October 2, 2013 at 8:30 pm

    hikss…sedih bacanya.
    #peluk radit..
    makasih mama nika utk ceritanya, sebagai pembelajaran & pengingat buat saya

  18. Nicka
    Nikanikanikanik October 3, 2013 at 9:07 pm

    @Ningning makasih mom…*sodorin tissu

    @Honey Josep sama-sama mom,aku juga lagi belajar lagi nih..hiks

    @nurul.mahabah sama-sama mom..peluk balik…aku juga masih sangat butuh diingatkan nih,biar ga keulang lagi :)

  19. thalia
    thalia kamarga October 4, 2013 at 11:25 am

    oh no! bacanya bikin inget kalo sebelum marah2 (biarpun udah ampe ubun2), mesti tetep berenti dan tanya dulu ya… makasii ya udah sharing dan ngingetin, nika…

  20. Nicka
    Nikanikanikanik October 4, 2013 at 8:26 pm

    yeap thal..kadang kita lgsg ngejudge kan,palagi klo pas lagi rempong2nya ngurus ini itu..hiks nyeselll deh:(

  21. dhita_ayu
    dhita_ayu October 7, 2013 at 12:45 pm

    Makasih ceritanya, Nika. Pelajaran bgt buat aku untuk bisa jd ortu yg lbh bijaksana, walaupun anakku baru 5m..
    #peluk radit

  22. xoxo_anna
    xoxo_anna October 9, 2013 at 1:58 pm

    Hai Nika.. Bagus banget artikelnya, jadi pelajaran buat aku supaya bisa selalu sabar dan bijaksana menghadapi “kepolosan” anak nantinya.. TFS! :)

  23. indahnuria
    indahnuria October 10, 2013 at 12:53 pm

    mbaaa….aku juga pernah kejadian serupa…marah-marah dulu, sebelum denger cerita sampai tuntaaas…sekarang diupayakan untuk selaluuu ingat dan dengar sebelum komentar or marah :I..makasih diingetin ya mbaa..hugs hugs buat radit…

  24. anggiabonyta
    Anggi December 6, 2013 at 9:26 am

    huaaa artikelnya nampar saya banget inih huhu salam buat radit si anak pintar ya mba nikaa :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.