Moms Go Blogging!

siska.knoch

Hari Sabtu, 16 Oktober 2010 lalu, saya menghadiri mini workshop yang diadakan majalah Ayahbunda. Eventnya bertempat di New Moscatly, jl. Metro Pondok Indah.

Acaranya berlangsung seru dengan tiga narasumber:

  1. Andi Maerzyda, Redaktur pelaksana Ayahbunda Online.
  2. Dr. Bagus Takwin, M.Hum, Psikolog, Dosen Fakultas UI yang rajin nge-blog.
  3. dr. Sarah A. Mustikasari (Medical Marketing Manager PT. Abbott Nutrition Indonesia).


Kika: dr. Sarah, Dr. Bagus, Mbak Andi.

Menurut mbak Andi Maerzyda, blogging sama dengan menulis jurnal atau buku harian tetapi mediumnya adalah platform digital, berisi refleksi, cerita perjalanan, review, kumpulan dokumentasi (foto dan video).

Why blogging? Karena dengan membuat jurnal membantu urban Mama kembali ke pusat dirinya. Menulis menjadi alat “terapi” ampuh untuk mengatasi bosan, putus asa, clueless, dan media menuangkan suka cita. Menulis blog juga akan mengundang interaktivitas, kesempatan sharing, mendapat respon, dan masukan.

Tips memulai blogging:

  1. Belanja data sebelum memilih medium blogging.
  2. Siapkan alamat email untuk sign up.
  3. Pikirkan tema blog.
  4. Belajar dari blog orang lain.
  5. Isi secara kontinyu.
  6. Sharing and caring.
  7. Perhatikan netiket.

 istribawel 
Ditengah-tengah penjelasan workshop ini, blog istribawel milik Ninit dijadikan contoh blog yang baik. Saya jadi ikut bangga melihatnya.

Sementara penjelasan dari Dr. Bagus Takwin, keunggulan blog adalah sebagai media sosial dan pengembangan pribadi, memerluas jaringan sosial, tempat berbagi dan perolehan dukungan sosial dan juga pernghargaan diri. Selain itu juga blog memudahkan orang terhubung dengan orang lain kapan dan dimana. Hemat waktu dan tenaga sambil tetap memiliki jaringan pertemanan, bahkan pekerjaan, yang luas. Manfaat blog bagi ibu muda juga dapat dirasakan dengan berbagi pengalaman, berbagi beban sambil memeroleh penguatan diri lewat informasi, perasaan, dan pikiran.
Manfaat blog dalam mengasuh anak juga dapat dirasakan dengan memcatat tahap perkembangan, berdiskusi tentang seluk beluk pengasuhan, berbagi pengalaman mengasuh anak dan mencatat solusi-solusi praktis terbaik untuk masalah masalah tumbuh-kembang anak.

Tanpa terasa, mini workshop pun berakhir dan ditutup dengan serunya pembagian doorprize! Di acara ini saya juga dapat bingkisan untuk kategori “best tweet”. :)

Saya dan 3 orang mama yang juga mendapat kategori best tweet :)

Setelah menukarkan voucher goodiebag , saya diminta berphoto kembali, kali ini lengkap dengan dua jagoan saya ;)

Majalah Ayahbunda juga akan mengadakan lomba blogging loh. So, what are you waiting for, urban Mama? Go blogging today! ;)

35 Comments

  1. puspita_jewel
    Sitha October 24, 2010 at 3:01 am

    Yuk, blogging!
    Tfs, Chika… :)

  2. ninit
    ninit yunita October 24, 2010 at 6:14 am

    kebayang pasti seru banget acaranya deh chik… apalagi para pembicaranya seru2 semua :)

    TFS yaaah :)

    ps, selamat dpt door prize! asik bgt! :) oh and lovely fam picture :)

  3. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 6:45 am

    TFS mama migu..psti seru bgt ya acara wshop ny, nysel gk dtg :( selamat ya mnang “best tweet”

  4. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 7:19 am

    wah congrats y mama migu :D bagus y acaranya.. ada blognya teh ninit jg jd cth blog yg baik :D keren deh mamas sgt m enginspirasi..tfs

  5. ninit
    ninit yunita October 24, 2010 at 7:48 am

    kebayang pasti seru banget acaranya deh chik… apalagi para pembicaranya seru2 semua :)

    TFS yaaah :)

    ps, selamat dpt door prize! asik bgt! :) oh and lovely fam picture :)

  6. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 8:09 am

    mum, mana alamat blog nya? biar bisa blog walking. mine is here: http://www.thearizkia.com

  7. tiaaja
    tia October 24, 2010 at 10:23 am

    hihihihi…. kan istrinya mas aten (bagus takwin) juga ikutan TUM.

  8. October 24, 2010 at 10:25 am

    congrats mama el :) tfs yaa..
    btw, teteup ya slalu color matching ama dua jagoannya :)
    salam toss buat el dari el :D

  9. astri
    astri October 24, 2010 at 11:09 am

    Hai mom.. Yuk mari kita ngeblog,main ke blogku yah astriwahyuni.wordpress.com.let’s share stories.

    Setuju,family picturenya lucu banget :)
    Info lomba blognya ada dimana yah?

  10. October 24, 2010 at 11:17 am

    wah, seruuuu! congrats ya chik, menang best tweet lho! :D tapi emang seru sih ngikutin tweetnya :D

  11. meralda
    meralda October 24, 2010 at 12:22 pm

    mommy Migu emang selalu matching! :)

  12. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 12:36 pm

    hai, ada gak ya list alamat blog urban mama yang blogging? biar bisa berkunjung nih. ;)

  13. sLesTa
    shinta lestari October 24, 2010 at 1:14 pm

    yay! thanks buat reviewnya. kereeenn, menang best tweet lagi. suka ih ama family pic nya! such a lovely family :)

    @puan dinar: di forum ada kan thread yang bahas ttg blog urban mama?

    yang lain juga mungkin bisa share disitu? dan juga jangan lupa taro di profile masing2 yaa.. thanks! go blogging!

  14. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 1:22 pm

    okies, segera di-check. Thank youuu :D

  15. eka
    Eka Wulandari Gobel October 24, 2010 at 2:22 pm

    wah seru ya acaranya. Thanks reviewnya chika!
    Iya, such a lovely family pic!

  16. ipeh
    Musdalifa Anas October 24, 2010 at 2:43 pm

    Thanks reviewnya mama chika, yuukk ngeblogging ;)

  17. Mirza Resita
    October 24, 2010 at 5:25 pm

    trims buat reportasenya :)
    Aku udah punya blog, walau belum rutin banget up-datingnya :)emang kerasa jadi tempat nulis ide atupun sharing pengalaman.
    Maree… blogwalking yuuk, punyaku http://www.bundacantik.com ;)

  18. siska.knoch
    Siska Knoch October 25, 2010 at 10:00 am

    Thanks to all. Acaranya emang edukatif tapi ga boring, makanya seru banget.

    Teh Nit – makasi teh, itu isi doorprizenya Oxone blender, lumayan bgt kan? ;) dan blognya dijadiin contoh yg baik dilihat dari segi konten, netiket dan kreatifitas :)coba teh Nit juga hadir.. pasti lebih seru lagi!

    Diandra – kenapa ga jadi dateng?

    Thea – untuk blogging sebenernya gue masih newbie, masih jauh kalo dibandingin ama urban mama blogger senior yg bertebaran di TUM :p alamatnya bisa dilihat di profile :) thanks

    Astri – infonya ada di Ayahbunda online dan tweeternya Ayahbunda, too bad terakhir submit blognya hari jumat tgl 22 okt lalu :(

    Thalia – Timakacii Binggi, gue juga suka baca TLnya mama Aina :D

    Slesta – Thanks a lot Shin, and talking about blog.. how i love to read slesta.com kereeen :)

    Eka,Crey, Merr – Makasiii.. kayaknya kalo ga matching kurang 1 point gitu rasanya hahaa *kidding :p
    oia tos balik dari eL untuk eL ;)

  19. Mirza Resita
    October 25, 2010 at 10:02 am

    Wah thanks reportasenya mom Siska, kayaknya seru banget. Kalau saya sih baru 2 tahun ngeblog. Temanya? Yang gak pernah habis ide dan gak pernah bosen kita update perkembangannya : anak! :D . Hmm…dengan sabar menunggu lomba blogging dari Ayah Bunda hehehe *banci kontes nge-blog* :D

  20. sukie
    Sukma Pertiwi October 25, 2010 at 10:33 am

    awwww ini gue jg pengen ikutan sebenrnya tapi gw latihan..hikhik..btw bajunya OK banget ah keluarga Knoch iniii.. sukaaa, orange stripes, kompak bangettt :D

  21. siska.knoch
    Siska Knoch October 25, 2010 at 11:02 am

    Bundit – Trimakasii. Waa semoga berguna ya. Btw dirimu udah ikutan lomba dan lagi nunggu hasilnya ya? good luck :)

  22. Mirza Resita
    October 25, 2010 at 12:11 pm

    wahh… seru banget acaranya! aku juga lagi mulai nge-blog nih, tapi kok susah yah, karena hobiku bukan menulis. Ada tips2? :)

  23. Honey Josep
    Honey Josep October 25, 2010 at 4:11 pm

    @Siska pasti seru deh ngliat para mamas kumpul dan punya kesukaan yg sama!

    @Agnes : coba menulis mulai dari beberapa kalimat, pasti nantinya bisa berkembang ;)

  24. Mirza Resita
    October 26, 2010 at 9:16 am

    hhuuuaaaa…kalo aku paling seneng baca blog2 mamas..tapi susahhhh bgt menuangkan apa yg ada di pikiran dlm bentuk tulisan…kyknya kok jadi curhat ke orang2 yg ga dikenal yah?? hihihi….emang penting bgt deh kalo acara pertemuan dengan mamas lainnya, jd ga ada rasa sungkan lagi…

  25. Mirza Resita
    October 26, 2010 at 2:03 pm

    jadi tergelitik tuk kembali ngeblog. Ah, the temptation of blogging..

  26. siska.knoch
    Siska Knoch October 26, 2010 at 4:47 pm

    Agnes – bisa latihan dari micro blogging dulu kayak twitter, ntar lama2 bisa mulai nyambung2in jadi topik yg lebih luas ;)

    Honey – iya, malah banyak juga mamas yg langsung bawa laptop waktu workshopnya *full prepared :p

    Thesa – Mungkin bahasannya ga usah yg terlalu private dan detail ;) *hth ya, soalnya aku juga newbie kok! :)

    Susan – Ayoo doong *menyemangati diri sendiri juga hehee

  27. Mirza Resita
    October 28, 2010 at 2:12 pm

    ajarin ngeblogging yg baik dan benar ya moms sis
    pengen bgt deh tp blm faham bgt euy

  28. Mirza Resita
    October 30, 2010 at 10:50 pm

    iiihhh jd makin pengen ngeblog… selama ini cm jd pembaca blognya mamas…. ajarin n bagi ilmunya dunk mamas…

  29. Mirza Resita
    October 30, 2010 at 11:29 pm

    wah! telat deh info nya, walaupun aku udah nge blog kayaknya harus lebih memahami lebih dalam lagi teknis dan teori nya..hheheh…congratulation! looks this workshop very success! mampir ke blog ku yuk …www.alinula.blogspot.com…baru belajar nge blog utk my baby ..rencananya untuk journal kalo dia udah besar..heheh..

  30. Mirza Resita
    November 1, 2010 at 11:18 am

    Moms ngomongin soal blog di forum ini yuks: http://theurbanmama.com/forum/topic966-urban-mama-di-dunia-maya.html
    urban mamas blognya asik asik loh. moms yg blm follow ikutan nimbrung dong share buat kita2 yg masih amatiran.

    @mom siska: kalo event lomba bloggingnya Ayahbunda dah ada jadwalnya kasih tau ya. tar mamas TUM yg blognya oke kita komporin buat ikutan. kan kalo menang lumayan tu bs mengharumkan nama TUM hehe *lirik2 mom ninit*
    kali aja tar giliran TUM yg ngadain event serupa…bisa memompa semangat kita terutama yg blogger pemula n malesan unt makin rajin blogging :)
    Thanks for this reportase yach…

  31. Mirza Resita
    November 1, 2010 at 11:18 am

    Moms ngomongin soal blog di forum ini yuks: http://theurbanmama.com/forum/topic966-urban-mama-di-dunia-maya.html
    urban mamas blognya asik asik loh. moms yg blm follow ikutan nimbrung dong share buat kita2 yg masih amatiran.

    @mom siska: kalo event lomba bloggingnya Ayahbunda dah ada jadwalnya kasih tau ya. tar mamas TUM yg blognya oke kita komporin buat ikutan. kan kalo menang lumayan tu bs mengharumkan nama TUM hehe *lirik2 mom ninit*
    kali aja tar giliran TUM yg ngadain event serupa…bisa memompa semangat kita terutama yg blogger pemula n malesan unt makin rajin blogging :)
    Thanks for this reportase yach…

  32. siska.knoch
    Siska Knoch November 1, 2010 at 10:07 pm

    muthie – belajarnya sama2 aja ya Millie ;) daku juga newbie kok.

    Nilla – makasi ya :) hth

    Ahliana – sayang bgt jadwalnya udah lewat mama, saya juga udah tulis dikomen atas, jadwal terakhir submit blognya 22 okt lalu.. mingu-minggu ini tinggal nunggu pengumumannya..

  33. shinantya
    Shinantya Prijomustiko November 2, 2010 at 12:24 pm

    Wah, mom siska, ulasannya lengkap yah.. :)

    Btw, Bagus Takwin itu suamiku dan aku punya andil dalam memasukkan blog mbak ninit, soalnya dia nanya blogger yang dikenal siapa sih hehe

  34. siska.knoch
    Siska Knoch November 2, 2010 at 3:47 pm

    Shinantya P – Waa.. salam kenal ya Mom Shinantya, semoga kita bisa ketemu dilain kesempatan :)

  35. Mirza Resita
    November 4, 2010 at 4:09 am

    Wahh jadi tertarik nih mau buat blog..:)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.