Mums and Bubs Club

Muna

Sebelum melahirkan, nonton film di sinema adalah salah satu kegiatan yang tidak pernah dilewatkan. Tapi sejak Rasyid lahir, saya belum pernah nonton di sinema lagi. Alasannya pasti sama dengan urban mamas di sini, takut anaknya rewel, gak betah dan mengganggu penonton-penonton yang lain. Sampai akhirnya saya tahu tentang Mums and Bubs Club.

Mums and Bubs Club ini, ditujukan bagi para orangtua yang ingin menonton bioskop bersama si kecil. Walaupun judulnya untuk Mum tapi ada juga bapak-bapak yang ikut menonton. Kebetulan sekali di Sydney, ada beberapa bioskop yang menyediakan Mums and Bubs Club salah satunya di Ritz Cinema yang biasanya diadakan setiap hari Senin jam 10 pagi.

Di Mums and Bubs Club ini, penontonnya hampir semua membawa anak, mayoritas bayi yang di bawah umur 1 tahun, dengan HTM yang lebih murah dibanding yang biasanya dan untuk anak di bawah 5 tahun bebas bayaran alias gratis! Mums and Bubs Club juga memperbolehkan para penonton membawa stroller atau pram masuk ke dalam theatre, ada yang parkir di bawah layar film, ada juga yang parkir di gang (aisle) yang bentuknya landai tidak bertangga. Walaupun tidak sedikit juga para ibu yang lebih memilih untuk menggendong bayinya dengan baby carrier atau baby wrap.  

Yang terpenting adalah kalau anak kita nangis atau teriak, jangan khawatir! There is no pressure to leave if your baby is crying because every baby is crying and screaming in there. Pemandangan yang cukup unik melihat para urban Mama yang mondar mandir menggendong bayinya yang menangis di dalam sinema. Bahkan ada ibu-ibu yang saking tidak mau melewatkan film, rela mengganti popok bayinya di bawah layar film!

Pertama kali saya coba ajak Rasyid nonton ketika dia berusia 8 bulan. Sekarang Rasyid sudah 9 bulan dan minggu lalu, saya dan suami saya mengajak Rasyid nonton Toy Story 3. Alhamdulillah, Rasyid tidak rewel ketika saya ajak nonton. Kami datang agak terlambat sehingga lampu sudah dimatikan dan keadaan sudah gelap, tapi dia tidak terganggu dan justru tertarik nonton. Tidak lupa, saya sudah menyiapkan snack favoritnya dan mainan kesayangannya. Begitu dia ngantuk, saya susui dan langsung tidur. Bunda dan Bapaknya pun bisa nonton dengan tenang.

Setelah selesai nonton, kami menyempatkan untuk berfoto-foto di depan poster besar Toy Story 3. Rasyid lebih tertarik untuk memegang Woody daripada melihat ke kamera!

Rasyid & Woody

Sebelum pulang, ikut antre untuk ganti popok Rasyid dulu di changing table yang disediakan di toilet wanita.

changing diaper queue

Ternyata, nonton film di sinema bersama si kecil itu menyenangkan!

40 Comments

  1. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 1:51 am

    Hiks hiks.. kirain di Jakarta… This is sooo cool!!
    -rindu bioskop… -

  2. Medy
    medy August 5, 2010 at 1:57 am

    asyik ya..i wish di jkt ada..sampe skrg blm pernah nonton bioskop lg.Walopun udh baca tips and triknya teteup ga comfy..ngarep bgt ada yg bikin mums and bubs di jkt.tfs Muna…

  3. Liz
    Liz August 5, 2010 at 3:02 am

    Kenapa ya di Paris ngga ada ? *garuk2 kepala*
    gué sampe sempet nonton sendirian padahal i hâte going to cinéma alone

  4. mamidzana
    Ecaterina Silaen August 5, 2010 at 4:44 am

    aaa..disini jg ada! namanya cinélolette, hari minggu jam 10.30. masalahnya adalah…filmnya di-dub ke french :( males.. rasanya gak nikmatin banget gitu.. ntar kli y klo bahasa prancisnya udah lancuaaar buaangeett.. :D kangen nonton nih..

  5. superpippo
    Astrid Lim August 5, 2010 at 5:38 am

    Seru banget!kebayang ibu2 heboh gendong bayi sambil nyusuin,ngasi makan..dan gak ada yg boleh protes! Haha..berarti gak hanya film anak2 doang dong yah? Pengen. Thx for sharing muna :)

  6. ninit
    ninit yunita August 5, 2010 at 5:50 am

    Kalo di spore ada jg kyk mums n bubs club gini tapiii ga tiap hari tertentu. Jd emang sengaja ada event-nya dan biasanya kalo ga cepet daftar suka udah penuh :(

    Seru bgt ya kalo di tiap negara ada yg kayak gini.

    Btw rasyid lucu dehhh… Gemes!

  7. IntanDian
    Dian Sarwono August 5, 2010 at 6:20 am

    Waaah seruuu… Aku jg kangeeeeennn bgt nonton bioskop. Thanks for sharing…

  8. August 5, 2010 at 6:37 am

    Munaa, tau aja gw pgn nonton bgt tapi ga mau ninggalin el di rumah.. Sayang, di jkt blm ada mums and bubs ini..
    Eniwei, rasyid tampak suka ntn yah buktinya ga mau lepas ama woody :p

  9. niens
    Nina Setyawati August 5, 2010 at 7:21 am

    Waahhh…, coba di Jakarta ada… Sejak punya bayi lagi kegiatan nonton bisa diitung jari, itu juga pake acara terbirit-birit pulang krn ngerasa bersalah ninggalin anak2… Padahal gw sama suami sejak pacaran hobi banget nonton.

  10. gabriella
    Gabriella Felicia August 5, 2010 at 7:40 am

    Wah, enaknya… gue jadi kangen nonton… tiba2 ingat bahwa terakhir nonton di bioskop adalah pas saat hamil, artinya sudah lebih dari 2 tahun lalu!

  11. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 7:46 am

    senangnya bs nonton lg, brg suami n anak.. Rasyid enjoy ya… :)
    Coba di jakarta jg ada.. Hiks..

  12. CMummySarah
    Willy Julivanie Aspinall August 5, 2010 at 8:33 am

    TErimakasih Muna sharingnya yg berguna, Rasyid dan ibu ayahnya dapat menikmati tontonan dengan nyaman :). Di Canada utara tempat kami juga ada seperti ini..bioskop ribut bukan kepalang dan tidak ada yg protes hi hihi…Family Class..tiket nya juga murah..sekalian udah dapat popcorn.

    Saya heran karena ibu2 dan bapak2 di sini jadinya ke bioskop bawa anak2 santai sekali dan pakaian yg dipakai juga yg nyaman…sementara di Indonesia terutama kota2 besarnya..justru kalau ke bioskop orang2 keren2 punya..hahaha…:)

  13. SunShine
    Fitria Adriadi August 5, 2010 at 9:16 am

    aahh..seruu…andai di Jakarta ada neeehhh… :(
    TFS ya, Muna…
    Btw, di dalemnya kursinya seperti apa ya? kaya di bioskop biasa kah? Kalau di sini paling enak dapet yg pegangan kursinya bisa diangkat jadi muat bertiga. kalo ngga, musti beli 3 tiket…yang sebel, pernah pengen nyoba nonton di tempat yang pake bed, tapi ternyata gak boleh dipake bertiga walau sama anak kecil.. :(

  14. riandiani
    ria andiani August 5, 2010 at 9:17 am

    wuuih asiknyaaa..
    kapan ya di jakarta ada bioskop yang kaya gini?!

  15. sLesTa
    shinta lestari August 5, 2010 at 9:25 am

    duluu waktu gue msh single dan tinggal di NYC, sering liat nih program kayak gini buat sore2 gitu. masuknya pun lebih murah karena siang2. kadang mikir.. ih seru amat ya, sampe ada dibuatin khusus buat ibu2 & anak gitu!

    di singapore juga ada, seperti kata ninit. tapi berhubung gue ngantor jadi ya rada ga ngaruh karena adanya biasanya kan weekdays. untungnya gue masih tetep bisa pergi nonton ke bioskop ama suami kalo emang ada film yang pengen ditonton.. (thanks to spore’s almost non-existent traffic!) soalnya paling ninggalin naia 3 jam-an, more or less oke lah kalo weekend.

    harusnya di jakarta dan kota2 besar di indonesia udah mulai adain beginian nih. pasti banyak yang dateng deh!

  16. sLesTa
    shinta lestari August 5, 2010 at 9:27 am

    duluu waktu gue msh single dan tinggal di NYC, sering liat nih program kayak gini buat sore2 gitu –> haduuh typo! maksudnya buat ibu2 gitu.. yang stay at home moms/dads, diadakan tiap hari & jam tertentu.

  17. Dea
    Dea Ishak August 5, 2010 at 10:03 am

    kok gue malah baru tau ya kalau di sg juga ada? info dong nit, shin :)

  18. cittacitta
    citta August 5, 2010 at 10:09 am

    seru bgt,,coba di indonesia ada,,pasti kmrn bisa ikut nonton toy story3,,hehehe,,kalo masalah suaranya gimana,normal kaya bioskop2 biasa atau lebih kecil mom?

  19. nyanya
    almaviva landjanun August 5, 2010 at 10:36 am

    Asiknya,andai di Bdg ada.Gue ngajak Rinjani pas dia 2bln kmrn ntn Toy Story 3. Itu,jg penuh kekhawatiran. Tp pede pas liat thread di TUM ttg baby diajak ke bioskop. Sukses berat untungnya dan kayanya berkat pake Sleepy Wrap juga.TFS,Muna! Rasyid lucu bangeeeet!

  20. sLesTa
    shinta lestari August 5, 2010 at 11:11 am

    @dea: di cathay cineplex ada program nya kok. cek deh website nya. namanya “mums & tots” promotion.

  21. otty
    Pangastuti Sri Handayani August 5, 2010 at 12:46 pm

    Alhamdulillah sampe sekarang juga masih sering sih ke bioskop, tapi emang seru banget ya kalo ada program kayak gini di Indonesia. Soalnya pasti ibunya lebih tenang karena bayinya ikutan nonton :)

  22. siska.knoch
    Siska Knoch August 5, 2010 at 1:23 pm

    Seru bgt.. sama kayak urban mama diatas, andai di Jakarta ada huhuu *menatap iri* ;)
    Sejak dari goeali fest Belum pernah bawa eL lagi buat ntn film.. takut kelamaan trus bosen :p
    tfs Muna

  23. weendee
    Windy August 5, 2010 at 2:34 pm

    IRI !!

    Seandainya di jkt ada..huhuhu

  24. bubuSABR
    bubuSABR August 5, 2010 at 2:52 pm

    kirain puasa nonton bioskop cuman buat gue sendiri, ternyata banyak juga ibu2 yang merasakannya ya, hehe.. *lho kok seneng* :)

    terlama gak nonton ya 2,5 taun sampe si kakak udah berani diajak nonton bioskop waktu itu film pertamanya horton, dan alhamdulillah sukses gak nangis apalagi minta pulang (cuman berkali2 nanya ‘filmnya masih lama bubu?’ halahhh), dan sabri selama di dalem bioskop nutup kuping melulu :p

    sekarang sih udah oke banget ngajak nonton bioskop, cuman si adik nih (2thn) yang belum diajak ke bioskop.. secara gue tau rasanya nonton bioskop diselingi tangisan atau teriakan bayi/anak2, sangat2 gak nyaman :| dan walopun setelah gue punya anak gue berempati dengan orang tua ybs, tapiiii gue bertekad gue gak mau jadi orang tua yang membuat penonton lain terganggu dengan teriakan/tangisan anak gue :D

    kapan mums and bubs ada di jakarta ya? hehe..

  25. IntanDian
    Dian Sarwono August 5, 2010 at 6:26 pm

    Moms…
    Apa mgkn bisa diusulkan utk disini ya? Kita punya 21 dan Blitz… Hmm… Will talk to a friend who works in Blitz… Get back to you soonest..

  26. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 6:58 pm

    Setuju sama mbak Dian Sarwono. Mudah2an ada yang mau jadi investor utk bikin ya mbak…kalau bisa siy yang sekalian ada tempat main anak2nya. jadi nggak hanya nonton film, anak2nya bisa main sekalian… :)

  27. Muna
    Muna Chalida Raihani August 5, 2010 at 7:12 pm

    asyiiik.. masuk juga artikel yang ini.. :)

    @all mamas: senang bisa sharing sama mamas di TUM.. iya yaa.. harusnya di Jakarta juga ada nih program beginian, pasti seru! ayoo.. pada main ke Sydney aja sekalian nonton di Mums and Bubs Club! :D

    @Astrid: filmnya macem2 ko, gak cuma film anak2 aja, udah nonton Eclipse sama Inception juga sama Rasyid..
    @Ninit: di S’pore musti daftar dulu? wah, kalo udah penuh susah juga ya.. hehehe, Rasyidnya baru bangun tuh.. :)
    @Crey: Alhamdulillah, Rasyid mah suka aja tuh, belum pernah sampe nangis2 di dalem.. :)
    @Sunshine: tempat duduknya biasa aja, tapi aisle-nya tidak bertangga/landai jadi bisa parkir stroller
    @Nyanya: waaa.. Rie hebat! baru 2 bulan udah nonton bioskop! hihihihi.. untungnya pinter ya nontonnya.. :)
    @Dian: ayoooo… coba diusulkan! *berharap kalo udah pulang ke Jakarta bisa ngajak Rasyid nonton lagi*

  28. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 8:20 pm

    TFS ya Muna, baru tau ada program kaya’ gini.
    Mudah2an mba Dian Sarwono bisa ng’gol’in acara kayak gini di blitz yaa, supaya klo nonton bareng bayi ga deg2an takut anaknya nangis jejeritan, atau feelin guilty ninggalin anak di rumah pas nonton. Mumpung ada film ‘Avatar, the Last Airbender’ nih(mupeng berat). Jadi inget, dulu juga pas Misha msh 3 bln, sempet diajak nonton film anak, tapiii pilih tempat duduk plg deket sama pintu exit, jd klo sogokan mimik ASI udh ga laku, bisa lgs kabur, seblum diplototin orang2 krn tangisan si bocah.

  29. charissarhanie
    rani nurcharissa August 5, 2010 at 11:15 pm

    kalo gue suka nonton di discovery centre – singapore, soalnya disini rata2 yg nonton bawa anak2 semua. bukan bioskop resmi sih, lebih kayak teater imax, cuman bbrp film populer juga diputer disini. contohnya: avatar, clash of the titan. itu dua2nya gue nonton sambil bawa keira. fine2 aja kok, meskipun keira sempet bosen n teriak2 di dalem.

    kekurangannya, tempatnya jauh di ujung barat singapur (dari rumah gue sih deket, hehe) dan gak semua film bioskop diputer disini. udah gitu beli tiketnya gak bisa online. tp so far gue suka kok nonton disini kalo wiken dan bawa keira tentunya :)

  30. eka
    Eka Wulandari Gobel August 6, 2010 at 3:03 am

    tfs, ya muna..
    kalo pas enzo/dante mulai berisik biasanya gw nenenin, diem deh :)
    dan karena di dalem bioskop gelap dan adem gitu biasanya enzo-dante ketiduran, krn emang jam tidur siang sih ;)

    asyik banget ya di sana ada program buat mums gini..
    mudah2an di Indonesia Blitz & XXI juga buka program serupa buat mama2 di TUM ;)

  31. Mirza Resita
    August 6, 2010 at 9:34 am

    Mumuuuu.. Rasyid lucu aliii.. Foto yang paling atas yang paling bikin gemes. Pipinya meraah.. Kapan pulang, Mu? Kangen nih..

    Btw, kalo di Jakarta ada beginian, pastri antri banget dah. Bisa2 kayak di Sg, mesti daftar dulu.

  32. IntanDian
    Dian Sarwono August 6, 2010 at 11:00 am

    Hey moms…
    Kemaren gw udah ngomongin hal ini ke temen gw yang kerja di blitz… Dia bilang bisa dia coba usulkan ke bagian Marketing and Promotion. Tapi memang tidak bisa secara personal, pastinya kan mereka mau sama-sama menguntungkan.

    Jadi shin, boleh ya.. gue bawa nama The Urban Mama?
    Gue email ke elo usulannya ya.. nanti gw forward email-nya orang Blitz.

    Think positive moms… let’s hope this idea will turn into a reality :)

  33. sLesTa
    shinta lestari August 6, 2010 at 11:50 am

    @dian: silahkan! wah excited deh mudah2an bisa berhasil yaa..

  34. puspita_jewel
    Sitha August 6, 2010 at 9:51 pm

    Wah, Muna… Asyik bgt! Ini yg blm kesampaian, aku ngga sempat cari info lbh jauh, pdhal sempet liat publikasinya di satu majalah lokal. Keburu pindah ke kota lain :(

    @Dian & @slesta: Wiih…! Smg jadi ya rencananya. The Urban Mamas go to Blitz! *ikuttt…*

  35. Mirza Resita
    August 8, 2010 at 9:59 pm

    udh smangat bc..eh bkn dijkt :( kon yh di jkt ada club ky gn??

  36. Mirza Resita
    August 9, 2010 at 11:58 am

    yahhhh.. kirain di jkt :-(

  37. Mirza Resita
    August 19, 2010 at 3:18 pm

    heemmn kenapa di indo nggak bikin yang beginian yah….

  38. anggita
    anggita andrian October 4, 2010 at 2:42 pm

    wah… sepertinya seru banget.
    gimana kalo kita bikin kaya gini, satu ruang bioskop kita sewa. nonton bareng deh. seru kali ya…

  39. Mirza Resita
    November 13, 2010 at 12:52 pm

    Hi, udah lama baca artikel ini tapi baru sekarang neh bisa kasih comment…. Berharap sekali di Jakarta ada club serupa nih…. Mudah-mudahan usulannya mba Dian Sarwono bisa terwujud ya…
    Meanwhile, kalau ada TUM mamas di Jakarta Selatan yang mau bawa bayinya nonton, ajak-ajak dooong, biar bisa barengan neh… Anak saya sekarang umurnya 7bln, dan selama itu pula saya belum pernah menginjakkan kaki ke bioskop lagi (hiks)…
    Btw, buat yang udah pernah ajak bayinya ke bioskop, minta masukan dong gimana biar ‘aman’ bawa bayi umur segitu ke bioskop, maksudnya apakah ada ‘gear’ tertentu yang harus dipakein (suara di dalem bioskop kenceng bgt kan tuh…)…
    thank you…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.